Советский патент грузинских виноделов - вариант экстремальной подготовки древесины дуба:
Патент SU1055768А1 Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба 1983.pdfДревесину дуба в виде пластинок пропитывают водой, заливают жидким азотом и выдерживают в течение 1-2 ч при температуре кипения жидкого азота (–196)-( –197)°С, после чего за 30-60 с переносят ее в автоклав и подвергают термической обработке кислородом при 120-150°С и давлении 0,98–1,17 МПа в течение 12-24 ч.
Пример. Древесину дуба в виде пластинок размером 5x10x200 мм пропитывают водой, затем помещают в специальную посуду и заливают жидким азотом при температуре его кипения (–196°С) при которой выдерживают в течение 1,5 ч. После обработки азотом дубовую древесину за 35 с переносят в автоклав, где производят термическую обработку кислородом при 140°С под давлением 1,15 МПа в течение 25 ч. После этого давление и температуру сбрасывают до нормальной и извлекают из автоклава обработанную дубовую древесину. Полученную такой обработкой древесину вводят в коньячный спирт в количестве 12 г/л и после 6-месячной выдержки определяют количество ароматических альдегидов, содержание которых характеризует качество коньячного спирта. В качестве контроля используют образец с применением дубового ускорителя, полученного известным способом.
По результатам опыта общее содержание ароматических альдегидов в опытном образце составило 11,4 мг/л, а в контрольном – 6,2 мг/л. Значительно большее содержание ароматических альдегидов в опытном образце обусловлено тем, что мгновенный перепад температуры дубовой древесины со впитанной водой от (–196) до (140)°С совместно с обработкой под давлением в кислородной среде способствует более полной деструкции клеток дубовой древесины.