Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


klyevatatt, как вариант-сделать в крышке небольшое отверстие и закрывать тканью его. Затем смотреть по испарению и если оно не устраивает,то в новой крышке делать другое. Я то совсем без крышки держал дистиллят в банке. Только несколькими салфетками плотно закрывал банку
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.10041 03 Дек. 21, 09:45 (через 6 мин)
klyevatatt, olezhik99, есть оригинальный способ, предложенный АлИвЕр. В шприц набирается дистиллят из банки и быстро под давлением вливается обратно, через воздушную прослойку. В итоге дистиллят насыщается кислородом. Это равнозначно переливанию из одной банки в другую и более (ИМХО) продуктивно чем продувка воздухом через дистиллят. Проверял на яблочном дистилляте. При его окислении, как бы уходит жгучесть. Жгучесть действительно снижается.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.10042 03 Дек. 21, 09:49 (через 4 мин)
Только несколькими салфетками плотно закрывал банкуolezhik99, 03 Дек. 21, 09:39я тоже так сделала, и со шприцом попробую, интересно поэксперементировать, спасибо
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10043 03 Дек. 21, 10:49
Когда-то давно, когда ставил на щепе, спустился в подвал, отлил на пробу из 10-литровой банки, а крышкой закрыть забыл, так и простояло больше суток. По итогу вкус улучшился. После этого случая взял за правило открывать крышки на сутки раз в две недели. Легко, просто, никаких лишних телодвижений и испарений больших нет. Главное в этом - не забыть закрыть вовремя.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10044 03 Дек. 21, 11:30 (через 41 мин)
Уважаемые винокуры, подскажите пожалуйста, слышала пару раз, что можно банку с дистиллятом и щепой оставить открытойklyevatatt, 03 Дек. 21, 09:20Таня... я начинаю понимать твоего мужа, когда он сказал... от-сь


Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.10045 03 Дек. 21, 12:48
...есть оригинальный способ, предложенный АлИвЕр. В шприц набирается...Aleksandr_DD, 03 Дек. 21, 09:45Типа такого...
Аэрация шприцем.mp4
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10046 03 Дек. 21, 12:58 (через 10 мин)
Не, не наше. Дай бог многие мои знакомы и родственники, понимают, к чему ведёт глобальная подмена понятий и вкуса.
Мы по старинке, но с использованием оборудования поновее...
П.С.: это как икра имитированная сейчас как натуральная на вкус (из рыб.бульона и водорослей)... недавно эксперимент ставили...
Хотя рыбы красной море... но згнившей... и не дошедшей до прилавка... и цена на натур.икру поэтому завышена...lion999, 01 Дек. 21, 21:15
Уверены? Вещества, имеющие одинаковый вплоть до атома хим.состав - одинаковы по свойствам, и неважен способ их получения. Это закон химии. Просто сейчас методы анализа грубее, нежели язык и нос, но в будущем все может поменяться.
Нигде в ядре атома не написано, каким способом он был получен, мало того, говорю, что развитие идет по экспоненте, и через время появятся родильные автоматы, и женщины будут упразднены из-за неточности и ошибок в воспроизводстве, а виски будут получать в молекулярных синтезаторах.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


а виски будут получать в молекулярных синтезаторахNoiseman, 03 Дек. 21, 12:58Чую не за горами Апокалипсис !
Мозгами понимаю, что водка из говна таже, что и из моего аппарата... Но в горло не лезет !
Уж лучше я по старинке дрожжи,сахар и вода ...
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10048 03 Дек. 21, 13:35 (через 26 мин)
Это потому что пока делают неточно, чтото важное упускают или лишнее в отбор допускают. А пройдет время и в слепом тесте не отличишь, если я скачаю формулу 12-летнего "Макаллана", и из носика квантового синтезатора нальется мне в рюмку стакан чистейшего шотландского виски.
Вернее не так. Его мне поднесет специально выращенная в биосинтезаторе точная копия Милы Йовович. Вместе с кусочком сыра из молока высокогорных коз, из синтезатора закуски.
Вернее не так. Его мне поднесет специально выращенная в биосинтезаторе точная копия Милы Йовович. Вместе с кусочком сыра из молока высокогорных коз, из синтезатора закуски.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10049 03 Дек. 21, 13:42 (через 8 мин)
Это потому что пока делают неточно, чтото важное упускают или лишнее в отбор допускают. А пройдет время и в слепом тесте не отличишь, если я скачаю формулу 12-летнего "Макаллана", и из носика квантового синтезатора нальется мне в рюмку стакан чистейшего шотландского виски.Noiseman, 03 Дек. 21, 13:35И это по-прежнему будет имитация для бедных. А богатые будут покупать оригинал.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


будет имитация для бедных. А богатые будут покупать оригинал.Daniil, 03 Дек. 21, 13:42Лишь до того времени, пока «Машины» окончательно не победят!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10051 03 Дек. 21, 17:34
И это по-прежнему будет имитация для бедных. А богатые будут покупать оригинал.Daniil, 03 Дек. 21, 13:42лет так через 200

Долетались. Все что было и то просрали...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Мозгами понимаю, что водка из говна таже, что и из моего аппарата.Комэск, 03 Дек. 21, 13:10Ни разу не так. Водку из говна в своей лаборатории делал МАК210. Я имел честь вживую общаться с ним на одной из зимних Московских встреч. Так вот он мне сказал, что по любому наша, равно и твоя, намного выше "говённой" водки. Какую сейчас в Поднебесной и делают.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10053 03 Дек. 21, 20:08
Только этот оригинал будут дистилировать типа из медных аламбиков огромных, а на самом деле внутри будет спрятан молекулярный синтезатор. А богатые будут нахваливать. А что им делать - химсостав тот же вплоть до атома, поди отличи.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Эк вас тут торкнуло ! Че курили ?!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.10055 03 Дек. 21, 23:33
Автор был выпивший
Только этот оригинал будут дистилировать типа из медных аламбиков огромных, а на самом деле внутри будет спрятан молекулярный синтезатор. А богатые будут нахваливать. А что им делать - химсостав тот же вплоть до атома, поди отличи.Noiseman, 03 Дек. 21, 20:08
Пирамида Маслоу
тебе какие богатые нахваливают?)
Ярд, 100, не рублей)))
Они отличать не будут)))
Они богатые)
Ты мухоморов с утра курил?))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Эк вас тут торкнуло ! Че курили ?!andrusha61, 03 Дек. 21, 21:54На этом форуме не курят,употребляют настойки,вытяжки ... Порой перезлоупотребляют и пробивают преграды сознания)))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Ну эт точно настойка на забористых мухоморах была ! Или я не все про грибы знаю ?
сообщение удалено
Анастасий
Специалист
Лиски
159 811
Отв.10058 05 Дек. 21, 14:14
Уважаемые, Господа!
Прошу Вашего прощения за то, что смею, со своими суетными проблемами, вклиниться в Вашу содержательную беседу, раскрывающую нам светлые перспективы далёкого будущего, которые предоставят людям счастливую возможность поиметь точную копию Милы Йовович в неограниченном количестве, а также, обогащающую наши познания, удивительными свойствами настойки мухомора.
Ещё раз прошу Вашего прощения.
О площади и весе.
Я неоднократно читал на форуме о попытках сравнения площади контакта дистиллята в бочке со щепкой, палочками, брусочками, кубиками. И нередко возникал вопрос: в чем считать в квадратных сантиметрах или в граммах ?
Возьмём две одинаковые палочки сечением 1х1 см.
Из одной палочки сделаем 100 пластинок стружки толщиной 0,1 мм.
Ответьте мне на простой вопрос. Площадь 100 пластинок стружки будет в 100 раз больше чем у палочки ?
Могу подсказать. Конечно.
Кладём палочку и стружку в два одинаковыж сосуда с дистиллятом.
В момент, когда мы положили палочки и стружку в дистиллят, скорость экстракции будет отличаться в 100 раз ?
Могу подсказать. Примерно, да.
А через месяц ?
А через год ?
А через 10 лет ?
Количество экстракта в дистилляте со стружкой, имеющей площадь в 100 раз больше, чем у палочки, через месяц будет больше в 100 раз ?
Нет. Потому что дистиллят проникает в палочку не на 0,1 мм, а глубже.
А через 10 лет, разницы почти не будет.
По данным Скурихина новая бочка продолжает впитывать дистиллят от 12 до 18 месяцев.
При многолетней выдержке в бочке дистиллят конткактирует с клёпкой на глубину до 9 мм, при толщине клёпки около 30 мм.
Элитный виски могут выдерживать 20 и более лет.
У баррика на один литр приходится около 100 см2 поверхности клёпки, глубина контакта 0,9 см, плотность дуба около 0,7.
100 х 0,9 х 0,7 = 63 грамма/литр. Но контакт с одной стороны и 20+ лет. И я не уверен, что нужно разделить на 2.
И с этими "63 грамма/литр" элитный виски контактирует 20+ лет. И все эти 20 лет шел медленный, но постоянный распад лигнина и образование ароматов. А если мы собрались выдерживать напиток 2-3 года, то чтобы приблизить его к элитному "63 грамма/литр" уже не хватит. Нужное количество лигнина не успеет распасться и вступить в реакцию для создания ароматов.
Я хотел бы посмотреть в глаза тому человеку, который первым посоветовал класть на выдержку 2-5 грамм щепы на литр. Вместо того, чтобы разобраться в проблемах начального этапа выдержки, в причинах появления "плинтуса".
Господа! Вы пошли самым примитивным и тупым путём, просто снизив дозировку.
Никаких ароматов, Вы при такой дозировке не получите. И когда Вы сравниваете напиток, выдержанный на 2-5 г/литр щепки, с бочковым... Да ещё делаете выводы, что щепа хуже бочки. Может быть и хуже, но не в той степени, как Вы это считаете.
Черешчатый дуб и скальный кавказский содержат много танинов. Вы их страшно боитесь. С американским дубом ситуация намного лучше, танинов в нём меньше, класть можно больше, не опасаясь последствий.
Нужно научится работать с большими навесками дуба для выдержки. 50-60 г/л для длительной выдержки. 200-300 г/л для скороспелок. Скороспелка - это залил на несколько часов, слил, поставил на отдых.
Сделайте тончайшую стружку или опилки вымочите и выварите их так, чтобы в них ничего не осталось. Лигнин и целлюлоза никуда не денутся. Добавьте их к свежей древесине для создания объёма. Надо пробовать, думаю процентов 20-30% свежей и 70-80% истощённой, а дальше по моей технологии.
Я никогда не выбрасывал щепу. У меня скопилось несколько килограмм после 2-3-х летней выдержки. Мне проще.
Я всё вышеизложенное, подредактирую и включу в свою статью. А пока это крик души.
Прошу Вашего прощения за то, что смею, со своими суетными проблемами, вклиниться в Вашу содержательную беседу, раскрывающую нам светлые перспективы далёкого будущего, которые предоставят людям счастливую возможность поиметь точную копию Милы Йовович в неограниченном количестве, а также, обогащающую наши познания, удивительными свойствами настойки мухомора.
Ещё раз прошу Вашего прощения.
О площади и весе.
Я неоднократно читал на форуме о попытках сравнения площади контакта дистиллята в бочке со щепкой, палочками, брусочками, кубиками. И нередко возникал вопрос: в чем считать в квадратных сантиметрах или в граммах ?
Возьмём две одинаковые палочки сечением 1х1 см.
Из одной палочки сделаем 100 пластинок стружки толщиной 0,1 мм.
Ответьте мне на простой вопрос. Площадь 100 пластинок стружки будет в 100 раз больше чем у палочки ?
Могу подсказать. Конечно.
Кладём палочку и стружку в два одинаковыж сосуда с дистиллятом.
В момент, когда мы положили палочки и стружку в дистиллят, скорость экстракции будет отличаться в 100 раз ?
Могу подсказать. Примерно, да.
А через месяц ?
А через год ?
А через 10 лет ?
Количество экстракта в дистилляте со стружкой, имеющей площадь в 100 раз больше, чем у палочки, через месяц будет больше в 100 раз ?
Нет. Потому что дистиллят проникает в палочку не на 0,1 мм, а глубже.
А через 10 лет, разницы почти не будет.
По данным Скурихина новая бочка продолжает впитывать дистиллят от 12 до 18 месяцев.
Исследование с помощью электронной микроскопии внутренней и
наружной поверхностей дубовой клёпки, использовавшейся для созревания арманьяка в течение
предыдущих 80 лет (Puech, 1984), показало, что процесс созревания визуально не изменил структуру
древесины. Кроме того, содержание экстрактивных веществ было снижено только в слое глубиной
приблизительно 9 мм. Эта глубина типична для глубины проникновения спирта в клёпку, легко
наблюдаемой в использованных бочках.
J. R. MOSEDALE "Влияние древесины дуба на процессы созревания алкогольных напитков, с акцентом на виски" Перевод Timmy.
При многолетней выдержке в бочке дистиллят конткактирует с клёпкой на глубину до 9 мм, при толщине клёпки около 30 мм.
Элитный виски могут выдерживать 20 и более лет.
У баррика на один литр приходится около 100 см2 поверхности клёпки, глубина контакта 0,9 см, плотность дуба около 0,7.
100 х 0,9 х 0,7 = 63 грамма/литр. Но контакт с одной стороны и 20+ лет. И я не уверен, что нужно разделить на 2.
И с этими "63 грамма/литр" элитный виски контактирует 20+ лет. И все эти 20 лет шел медленный, но постоянный распад лигнина и образование ароматов. А если мы собрались выдерживать напиток 2-3 года, то чтобы приблизить его к элитному "63 грамма/литр" уже не хватит. Нужное количество лигнина не успеет распасться и вступить в реакцию для создания ароматов.
Я хотел бы посмотреть в глаза тому человеку, который первым посоветовал класть на выдержку 2-5 грамм щепы на литр. Вместо того, чтобы разобраться в проблемах начального этапа выдержки, в причинах появления "плинтуса".
Господа! Вы пошли самым примитивным и тупым путём, просто снизив дозировку.
Никаких ароматов, Вы при такой дозировке не получите. И когда Вы сравниваете напиток, выдержанный на 2-5 г/литр щепки, с бочковым... Да ещё делаете выводы, что щепа хуже бочки. Может быть и хуже, но не в той степени, как Вы это считаете.
Черешчатый дуб и скальный кавказский содержат много танинов. Вы их страшно боитесь. С американским дубом ситуация намного лучше, танинов в нём меньше, класть можно больше, не опасаясь последствий.
Нужно научится работать с большими навесками дуба для выдержки. 50-60 г/л для длительной выдержки. 200-300 г/л для скороспелок. Скороспелка - это залил на несколько часов, слил, поставил на отдых.
Сделайте тончайшую стружку или опилки вымочите и выварите их так, чтобы в них ничего не осталось. Лигнин и целлюлоза никуда не денутся. Добавьте их к свежей древесине для создания объёма. Надо пробовать, думаю процентов 20-30% свежей и 70-80% истощённой, а дальше по моей технологии.
Я никогда не выбрасывал щепу. У меня скопилось несколько килограмм после 2-3-х летней выдержки. Мне проще.
Я всё вышеизложенное, подредактирую и включу в свою статью. А пока это крик души.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.10059 05 Дек. 21, 14:21 (через 7 мин)
200-300 г/л для скороспелок.Анастасий, 05 Дек. 21, 14:14(с) Этого осетра нужно урезать.
В настоящий момент обрабатываю молт термориформингом навеской 50 г/л. Для скороспелки даже это кол-во многовато - запах изумителен, на вкус буратино машет ручкой. А вот через годик окислится, будет самое то.
сообщение удалено