При 86% ароматнее и вкуснее.Анастасий, 29 Нояб. 21, 13:19Анастасии - не замечал, что при меньшей спиртуозности, дистиллят менее ароматный, но мягче?
мне почему-то так показалось ...
При 86% ароматнее и вкуснее.Анастасий, 29 Нояб. 21, 13:19Анастасии - не замечал, что при меньшей спиртуозности, дистиллят менее ароматный, но мягче?
не замечал, что при меньшей спиртуозности, дистиллят менее ароматный, но мягче?Я с молодости был воспитан на вкусе коньяка. В Советском Союзе виски не было. Уже позже я начал часто ездить за границу и всё время привозил различные коньяки. Но в какое-то время коньяки в Duty Free подорожали и пришлось приобщаться к виски. Коньяк десертный напиток, он имеет приятный вкус, от него получаешь удовольствие. Я долго привыкал ко вкусу виски. Его вкус не вызывает у меня приятных ощущений, особенно не нравится шотландский виски, я не понимаю, зачем нужно смаковать аромат железнодорожных шпал. Но я люблю виски за брутальность. Мне не нравится его вкус, я выпиваю его и начинаю себя уважать за то, что я смог это сделать. Для меня мягкость не является достоинством виски. Я не оцениваю его по этому качеству.
мне почему-то так показалось ...neva2012, 29 Нояб. 21, 13:26
Анастасий, можно же сразу вымочить бочку кипятком в хлам и насыпать американских стружек.Mr_Greg, 29 Нояб. 21, 15:02Mr_Greg, Перспективная идея. Мне такое не пришло в голову. Вымочить бочку кипятком.
Способы ускорения выдержки дистиллятов. Продолжение. И кое-что ещё.Анастасий, 29 Нояб. 21, 12:56Анастасий. Залезь в первое сообщение темы и по своей ссылке добавь изменения. Скопируй вторую часть и вставь туда. Чтобы потом не искать.
Обжиг бочки, через одну клёпку б/у вино и так при обжиге любой винной бочки, яблочки печёныеЕвгений Крым, 29 Нояб. 21, 21:21Т.е. когда делаешь остов, то чередуешь клепку от б/у винной бочки с новой клепкой и при обжиге получаешь такие ароматы? Снимаю шляпу!
Заливают трёхлитровую банку, набитую доверху колышками (700 грамм), дистиллятом питьевой крепости, выдерживают несколько часов, в зависимости от экстракции дуба (мой дуб очень сильно экстрагирует), сливают в банку с воздушной прослойкой и через 2-3 дня напиток готов, а через месяц-два просто сказка.Анастасий, 29 Нояб. 21, 12:56Возвращаясь к опытам со щепой: с августа 2020г. по настоящее время, делая выдержки на щепе с похожей как у тебя технологией, получаю экстракт с богатой и насыщенной вкусо-ароматикой. Однако он проигрывает альтернативному виски выдержанному в 50 л. бочке 3 года. На щепе более слабый букет и короткое послевкусие с преобладанием резких тонов, хотя аромат из сухого стакана после такого виски весьма многогранный и насыщенный(парадокс).
На щепе более слабый букет и короткое послевкусие с преобладанием резких тонов, хотя аромат из сухого стакана после такого виски весьма многогранный и насыщенный(парадокс).Mikalaevich, 29 Нояб. 21, 22:23Вот это вот похоже на индикатор малого контакта дистиллята с воздухом и газообмена.
К сожалению(а может и хорошо!), щепа не заменит бочки, но поможет сделать приличный напиток.Mikalaevich, 29 Нояб. 21, 22:23Спору нет. Щепа не заменит бочку, но она может помочь ускорить процесс созревания. Опять же, комбинацию резервуарной выдержки и бочковой никто не отменял. В резервуаре насытить дистиллят требуемыми танидами и лигнином и в старую бочку!
возможен вариант: часть дистиллята с оптимальной крепостью для танидов и скоростью созревания (50...55%) в одной банке, во второй банке крепкий (70+%).Aleksandr_DD, 30 Нояб. 21, 10:33Так сейчас и стоит. Уже 4 года
Можешь уточнить, что значит "на щепе с похожей как у тебя технологией". В чём похожесть и различия ?Анастасий, 29 Нояб. 21, 22:50Делал(сейчас просто как эксперимент) следующим образом: -брал старый выдержанный под дождями и солнцем дуб(более 20 лет), обжаривал при t=160гр. Колол на "спички" и засыпал 500 гр в 3-х литровую банку. Заливал туда 1 л. нью мейка крепостью 70% и периодически(1 раз в неделю) открывал, взбалтывал и распределял щепу чтоб был максимальный контакт с воздухом. Сейчас стоит такая банка уже скоро пол года. Эта щепа используется второй раз, после легкой доп. обжарки(писАл раньше).
Вот это вот похоже на индикатор малого контакта дистиллята с воздухом и газообмена.alias35, 29 Нояб. 21, 23:58Нет, это показатель не завершенных до конца процессов. Не сбалансированное состояние.
Нет, это показатель не завершенных до конца процессов. Не сбалансированное состояние.Mikalaevich, 30 Нояб. 21, 15:05+1. Очень привлекательная ароматика не означает, что продукт созрел. Иногда даже наоборот, говорит о том, что процессы только начались.