Честно не понимаю кто покупает пятерки.Христофор Колумб, 01 Окт. 21, 10:29Может их в основном дарят нашим коллегам те, кто ничего не понимает в процессе выдержки, но искренне верят в то, что делают доброе дело.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.9940 01 Окт. 21, 11:03
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9941 01 Окт. 21, 11:10, через 7 мин
Может их в основном дарят нашим коллегам те, ничего не понимает в процессе выдержки, но искренне верят в то, что делают доброе дело.Alexx_Any, 01 Окт. 21, 11:03Может и не в основном, но жёны иногда дарят, чтоб красиво на стол поставить бочонок (с краником желательно).
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.9942 01 Окт. 21, 11:15, через 5 мин
Большой разницы в приготовлении напитка 5 или 10 л нет,Христофор Колумб, 01 Окт. 21, 10:29Ну да, всего в 2 раза больше трудов. Разве это разница?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.9943 01 Окт. 21, 12:25
красиво на стол поставить бочонокDaniil, 01 Окт. 21, 11:10побаловаться пару раз. Потом это неудобно и не практично становится.
Красивая Бутылка- наше всё.😁
Вообще, что я понял- все тары хороши. Цели разные. Для выдержки или эстетики.
Мои 2 пятёрки - отлично на подарки ушли, с содержимым. Ещё бы прикупить... но хочется уже отработавшие...
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.9944 01 Окт. 21, 12:45, через 21 мин
Ну да, всего в 2 раза больше трудов. Разве это разница?Saasha, 01 Окт. 21, 11:15Что 5 что 10 литров, это малый объем. Ну сделай два раза. Сделать дополнительные 5 литров, не может быть проблемой в принципе. А если сделать даже 5 литров проблема, то тогда вообще надо забыть про бочковую выдержку. Я же не говорю о 20 или 30 литрах!
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.9945 01 Окт. 21, 15:05
аккуратнее работатьsurami56, 01 Окт. 21, 09:21Это как? 😁 Плясать вокруг бочки с бубном?
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.9946 01 Окт. 21, 15:15, через 10 мин
Это как? 😁 Плясать вокруг бочки с бубном?Mr_Greg, 01 Окт. 21, 15:05
Просто надо почаще смотреть и пробывать, что получается.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 589
Отв.9947 01 Окт. 21, 15:23, через 8 мин
почаще смотреть и пробыватьsurami56, 01 Окт. 21, 15:15Почаще пробовать из 5-литровки - на 4 месяца выдержки не хватит ...
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.9948 01 Окт. 21, 15:59, через 37 мин
пробывать, что получаетсяsurami56, 01 Окт. 21, 15:15Ну, допустим, попробовал через 4 месяца - дубняк. Дальше что? Сливать? Выдержки то все равно не будет.
В 50-ке кстати через полгода тоже деревяшка, но ещё через год танины окисляются, дубняк сам уходит и появляется ваниль. А тут просто деревяшка без дальнейшей перспективы преобразования.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.9949 01 Окт. 21, 16:18, через 20 мин
Почаще пробовать из 5-литровки - на 4 месяца выдержки не хватит ...neva2012, 01 Окт. 21, 15:23Дык как пробовать. Если по стакану в день , то и на месяц не хватит.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.9950 01 Окт. 21, 16:48, через 31 мин
Mr_Greg, сливать и год два держать в стекле, периодически продувая.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 589
Отв.9951 01 Окт. 21, 17:16, через 29 мин
сливать и год два держать в стекле, периодически продувая.Ромуальдович, 01 Окт. 21, 16:48Головняк с этими мальками ...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9952 01 Окт. 21, 17:40, через 24 мин
во вы заморочились с этой пятеркой на две страницы
бочки любого размера хороши по своему. Если заливать крепкий напиток, то пропарить не мешало бы. Ну или заливать на короткий срок сначала. А так в пятерке я делаю портвешок.
бочки любого размера хороши по своему. Если заливать крепкий напиток, то пропарить не мешало бы. Ну или заливать на короткий срок сначала. А так в пятерке я делаю портвешок.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.9953 01 Окт. 21, 19:42
А так в пятерке я делаю портвешок.АлИвЕр, 01 Окт. 21, 17:40Можно с этого места поподробнее:
Какой обжиг?
5-ка новая или сколько-то пользованная? Если пользованная, то сколько и чем?
Сколько держишь в ней портвешок?
Если передержать будет катастрофа?
У меня есть 5-ка липецкая. Продавец говорил что сильный обжиг, при покупке не смотрел, дома попытался что-то рассмотреть и обжига не увидел вообще.
Пробовал держать в ней дисты из солодовых концентратов - не впечатлился. Рядом с Сербской 5л Тутышкой она и рядом не стояла.
Сейчас стоит залитая 45% сахарной сортировкой.
А сливовый портвешок стоит в банке.
Вот думаю их поженить. Стоит?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
362 121
Отв.9954 01 Окт. 21, 21:52
периодически продуваяРомуальдович, 01 Окт. 21, 16:48... и всем рассказывать, что сейчас типа вискарь г-но, но постоит 3 года и будет 100% маккалан. А сейчас пейте какой есть. 😁
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9955 01 Окт. 21, 22:24, через 33 мин
Какой обжиг?Saasha, 01 Окт. 21, 19:42не смотрел. Думаю средний.
5-ка новая или сколько-то пользованная?Saasha, 01 Окт. 21, 19:42была новая
Если пользованная, то сколько и чем?Saasha, 01 Окт. 21, 19:42только портвейн и заливал. Еще красное вино Каберне.
У меня есть 5-ка липецкая.Saasha, 01 Окт. 21, 19:42черешчатая? и клепка тонкая?
не скажу что плохая. У меня такая есть 15шка. Норм.
и обжига не увидел вообще.попробуй обжечь, разобрать одно донце.
Пробовал держать в ней дисты из солодовых концентратов - не впечатлился.Saasha, 01 Окт. 21, 19:42
Сейчас стоит залитая 45% сахарной сортировкой.совсем два разных продукта. Не стоит.
А сливовый портвешок стоит в банке.
Вот думаю их поженить. Стоит?Saasha, 01 Окт. 21, 19:42
Сколько держишь в ней портвешок?ну вот месяца три-четыре стоит. Плинтуса не наблюдаю.
Если передержать будет катастрофа?Saasha, 01 Окт. 21, 19:42
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.9956 01 Окт. 21, 22:37, через 14 мин
черешчатая? и клепка тонкая?АлИвЕр, 01 Окт. 21, 22:24ХЗ. Клепка вроде нормальная, с торца около 22-23мм.
попробуй обжечь, разобрать одно донце.АлИвЕр, 01 Окт. 21, 22:24На такое я не решусь (
Без обжига портвейн запорю?
совсем два разных продукта. Не стоит.АлИвЕр, 01 Окт. 21, 22:24Я про бочку и портвейн
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9957 02 Окт. 21, 08:24
Без обжига портвейн запорю?Saasha, 01 Окт. 21, 22:37нет. Он для портвейна сильный и не нужен. Просто подсвежить, карамелизировать. Можешь пропарить минут 20. Из самогонного аппарата трубку туда опусти.
Я про бочку и портвейнSaasha, 01 Окт. 21, 22:37
Сейчас стоит залитая 45% сахарной сортировкой.ну я так понял ты решил сахарный сэм со сливовым портвейном поженить. НЕ так, что ли?
А сливовый портвешок стоит в банке.
Вот думаю их поженитьSaasha, 01 Окт. 21, 19:42
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.9958 02 Окт. 21, 10:31
НЕ так, что ли?АлИвЕр, 02 Окт. 21, 08:24Нет конечно! Сахарный сэмо-плинтус на перегон, а в бочку портвейн.
А на щепу есть смысл этот портвешок поставить?
Крепкие фруктовые напитки мне больше с яблочной щепы нравятся, чем с дубовой.
Есть смысл ставить на яблочную портвейн? Или на дуб?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9959 02 Окт. 21, 10:45, через 14 мин
Saasha, на производстве "поженить" означает "смешать два [заведомо разнородных] продукта", как правильно использует АлИвЕр.