Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 492 493 494 495 496 497 498 ... 590 495
Cosmo_OD Студент Одесса 26 3
Отв.9880  29 Мая 21, 11:02
Добрый день, есть вопрос. Заимел у соседа дубовую доску 20ку лежала на крыше с 1984г. Мне попилить ее на кубики, кинуть над мангалом чтоб обуглились и в креплячек винный на полгодика?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.9881  29 Мая 21, 11:33, через 32 мин
Все рецепты специально собраны на первой странице - выбирай по вкусу.
Лично я пользуюсь от Анастасии.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.9882  29 Мая 21, 15:52
Cosmo_OD, не испортить бы материал. В мангале нах. Что мы хотим добиться обжигая? Покури ютуб. Сайты что продают бочки. Почитай статьи зачем обжигают и как готовят бочку. Под вино. Под вискарь и т.д.
Плашки чипсы щепа подготовка. Мы чаще всего хотим сымитировать повторить процесс из бочки только в стекле в малом объёме. Надо считать размер бочки и размер площадей. И объёмов. Приводить банку к бочке чтобы точно отмерить чипсы. Вискарь получают в бочке от хереса. Доводят в бочке от портвейна. Аэрируют если в банке. Ускоряют созревание термореформингом. У некоторых получается ничего себе. А большинство и не догадываются что пьют. И счастливы. Я например в вискаре не разбираюсь совсем. Не понимаю и потому не нравится. А вот ароматную сортировку из сахарного спирта на раз. Не считаю за достижение. Но и не снобствую. В нашем болоте и так сойдет. Ещё круче если сделать концентрат эссенцию. Иметь банк из десятка видов. И самому под свой вкус создать свой собственный напиток. А то и не один. Тут в ход пойдут и специи приправы и травы фрукты соки цитрусовые... дорожка длинная и вкусная. А ты дубовую доску хочешь в мангал засунуть напилить и в дисцилят незнамо кокого качества. Лотерея и то больше шансов выдает...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9883  29 Мая 21, 17:40
от Анастасииneva2012, 29 Мая 21, 11:33
от АнастасиЯ
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.9884  29 Мая 21, 19:15
Сорри, затрудняюсь со склонением.
Но метод реально крутой - пользуюсь.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 985
Отв.9885  29 Мая 21, 20:44
Мне попилить ее на кубики, кинуть над мангалом чтоб обуглились и в креплячек винный на полгодика?Cosmo_OD, 29 Мая 21, 11:02
Может это будет не совсем корректно, НО! В этой теме как раз вся инфа по твоему вопросу -почитай и получишь ответ на свои вопросы. Особенно интересен будет опыт Анастасия:[сообщение #13776933] Посмотри его посты с сентября кажется.
Cosmo_OD Студент Одесса 26 3
Отв.9886  01 Июня 21, 10:46
В мангале нах.makar123, 29 Мая 21, 15:52
Читал я и первую страницу и тд, все пишут что в духовке её подготавливают, что то мне подсказывает если я засуну эту деревяшку в духовой шкаф то жена меня прибьёт. Вот и спросил про мангал у вас.
сообщение удалено
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.9887  01 Июня 21, 11:09, через 23 мин
Cosmo_OD,
Я использую духовку. Положи в
духовку кусок и начни со 150 градусов. Увеличивай на 10 градусов до 250. Получишь данные как работает твоя духовка.
Cosmo_OD Студент Одесса 26 3
Отв.9888  01 Июня 21, 16:26
Как же ты самогон гнать собралсяneva2012, 01 Июня 21, 10:52
С этим проблем как раз нет:)) не все ж в квартирах живут, бочка есть одна. Щепу покупал только готовую раньше, а тут досочка 35лет на крыше пролежала не смог пройти мимо:)). Ну вот напишу доброму человеку в личку он все подскажет. Спасибо всем.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.9889  08 Июня 21, 22:27
Сегодня провел удачный эксперимент с обжаркой чипсов из обрезков испанских бочек американского дуба. Часть сразу расколол на колышки а часть просто напилил на станке по 3см толщиной и целиком обжарил. Как выяснилось - зря колол! Проще было бы сразу крупными кусками выложить - все внутри пропеклось равномерно!
Так, что если сравнивать покупку, например щипсов тут https://www.ozon.ru/...QQ26oI&hs=1
100гр=310рэ то уж точно лучше купить обрезки у Ирины "Урбаррель" за 500р/кг и сделать чипсы самому!
serbuga Студент Калининград 35 14
Отв.9890  09 Июля 21, 11:57
Но метод реально крутой - пользуюсь.neva2012, 29 Мая 21, 19:15
Подтверждаю - 100% рабочий метод. С одним "НО" в моём случае. Я не использовал для подготовки чистую, не бывшую ни в каком использовании древесину. Покупал в Дымке щепу-дробленку из клепки от шотландских вискарных бочек. Я уже тут писАл. Кто-то даже утверждал,что она с ароматизаторами. Так вот, эксперименту уже месяц и две недели с момента первой заливки щепы на настаивание (смачивание малым объемом крепкого дистиллята). Первым был опробован дандерный Ром, которым первый раз щепа была залита безо всякой подготовки на двое суток, потом через две недели раздельного настаивания, была обжарена в духовке, потом опять две недели подготовки с "вымачиванием" и залита этим же Ромом на 3 часа. Т.е. за 1 месяц двух заливок с двумя подготовками щепы по две недели и промежуточной Обжаркой, я получил ароматный,с вискарными нотами, Ром, который будет прекрасным напитком месяцев этак через 2-3 отдыха в стекле (на мой вкус, люблю оуругленные и отдышавшиеся напитки😁).
Потом, сразу без подготовки залил щепу пятью литрами уже разведенного до 40% бурбона (нарушил,конечно, технологию, щепу не подготовил) на 6 часов. Но даже так, без подготовки, щепа отдавшая вкусоароматику Рому, за это время успела "насытить" бурбон, пусть и не очень выраженно, вискарными ароматами. Сейчас и щепа и бурбон стоят на раздельном настаивании, и через недели две я их опять соеденю на пару часов. Скорее всего заливок бурбоном будет три, из-за питьевой крепости продукта. Потом настанет черёд виноградного бренди. Может быть, перед заливкой бренди я щепу ещё раз обжарю в духовке часок при температуре 150-160°. В общем, щепа из дробленых бочек по рецепту от Анастасия дала очень неожиданно отличный эффект. До этого пробовал разную щепу, от разных производителей и разной обжарки, но эффекта присутствия вискарной органолептики в напитках либо не было совсем, либо она была,но где-то на задворках вкусовых рецепторов😁.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.9891  09 Июля 21, 15:17
Андрей Пав, Время обжарки 3 часа (из фильмика), а температура - 170°С?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9892  09 Июля 21, 15:59, через 42 мин
Время обжарки 3 часа (из фильмика), а температура - 170°С?Alex1956, 09 Июля 21, 15:17
При 150°С древесина начинает разлагаться. В итоге получишь вытяжку коричневого цвета на дистилляте.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.9893  09 Июля 21, 16:10, через 11 мин
Время обжарки 3 часа (из фильмика), а температура - 170°С?Alex1956, 09 Июля 21, 15:17
Три часа общего времени, поскольку иногда проходя мимо аэрогриля я вспоминал про него и видел, что он уже погас - там таймер на 60 минут. Я его снова вкулючал. Какая реальная температура в нем-сложно сказать но градация на крышке есть и иной раз я для разгона ставил и 250С.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9894  26 Июля 21, 21:41
Буду экспериментировать с обрезками от дубовых бочек из под вина. Прикупил кило "американский дуб" и "французский дуб". Поколол на щепу, один раз сполоснул кипятком с содой, потом промыл. Обжигал (тестировал) на мангале в деревне, т.к. в квартире в духовке даёт слишком много запахов, лучше на свежем воздухе.
Технологически, выглядело вот так:
IMG_20210725_125158.jpg
IMG_20210725_125158. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Щепу положил на решетку, обмотал алюминиевой фольгой, и оставлял над углями (оставались после шашлыков).
Американский дуб дал больше запахов. Выглядел после обжига так:
IMG_20210725_170359.jpg
IMG_20210725_170359. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Запекся нижний слой, а верхний не особо. Надо было решеточку более осмысленно переворачивать. Но такое ощущение, что американский дуб химически другой, не такой как французский, запахи сильно разные .
Французский дуб выглядел так:
IMG_20210725_170721.jpg
IMG_20210725_170721. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

В целом норм, но более бледный сверху. Нижние щепки, конечно, обуглились.
В дальнейшем - будет производиться выдержка в 3л банках, по методу Анастасия.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.9895  26 Июля 21, 22:50
alias35, зря вымачиваешь и в соде моешь. Всё вкусняшки теряются. Это не наш ядренный кислый дуб. Достаточно было от грязи и винного камня щёткой шлифануть и на обжиг.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.9896  26 Июля 21, 22:56, через 7 мин
Mr_Greg, можно сразу на обжиг а потом просто все стряхнуть тряпкой или щеткой.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.9897  26 Июля 21, 23:29, через 33 мин
Андрей Пав, вот, вот. Зачем самый смак отмачивать? Американец ничего кроме сладости и ванили не даст. Чтобы винными чипсами загубить напиток, это надо реально какую-то лошадиную дозу сыпануть.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9898  27 Июля 21, 20:33
alias35, зря вымачиваешь и в соде моешьMr_Greg, 26 Июля 21, 22:50
Там всего то, 2 ложки соды на пол литра кипятка, которым залиты на 15 минут щепки. Чисто обеззаразить и смыть поверхностную грязь, и м.б. пресловутый винный камень, если он и был. И потом сполоснуть. Так что есть надежда, что вкусняшки немного остались.
Я больше в шоке, насколько печеный американский дуб по вкусу (запаху) отличается от обычного. Просто не ожидал такого.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.9899  27 Июля 21, 22:18
Просто не ожидал такогalias35, 27 Июля 21, 20:33
И есть отличие во вкусе от степени прожарки. Все таки длительное томление в печке или в духовке или, как я делаю, в аэрогриле совсем другое дело! Это как обжигать бочку горелкой или на мангале долго томить!