Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 590 496
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.9900  27 Июля 21, 22:29
Я больше в шоке, насколько печеный американский дуб по вкусу (запаху) отличается от обычного. Просто не ожидал такого.alias35, 27 Июля 21, 20:33
Эт ты еще не пробовал Кавказского скального дуба ...

Добавлено через 2мин.:

потом просто все стряхнуть тряпкой или щеткойАндрей Пав, 26 Июля 21, 22:56
Какой тряпкой?
Что за нах ...
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9901  28 Июля 21, 14:45
Сегодня провел удачный эксперимент с обжаркой чипсов из обрезков испанскихАндрей Пав, 08 Июня 21, 22:27

Какую температуру ставил? А то мне тоже предстоит сей эксперимент.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.9902  28 Июля 21, 15:32, через 48 мин
Noiseman, на шкале 200 а сколько там реально - ворпрос?
сообщение удалено
melechko Специалист Москва 191 21
Отв.9903  04 Авг. 21, 16:18
Вопрос по щепе. Прикупил себе для копчения 10 литров дубовой щепы. Щепа ровная, без мусора. Аромат из емкости отличный. Да и цена приятная. Саму по себе бы я ее использовать может быть бы и не стал, но у меня обдна бочка стоит уже третью заливку, и скоро станет актуально добавить ей "дубовости". Как считаете, можно такую щепу использовать?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9904  04 Авг. 21, 16:31, через 13 мин
Как считаете, можно такую щепу использовать?melechko, 04 Авг. 21, 16:18
Попробуй щепу на небольшом объёме дистиллята, это будет вернее, чем гадание по интернету.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9905  05 Авг. 21, 16:27
Прикупил себе для копчения 10 литров дубовой щепы.melechko, 04 Авг. 21, 16:18
Как считаете, можно такую щепу использовать?melechko, 04 Авг. 21, 16:18
[Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы?]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9906  12 Авг. 21, 19:54
Перебирал старые бумаги, нашёл у себя документ 2005 года, институт Магарач выдавал поставщику щепы "Конт" заключение по влиянию щепы различного обжига на виноматериалы.
Влияние дубовой щепы разного обжига на виноматериалы Магарач.pdf

Статья тех же производителей щепы "Конт":
Разработка промышленной технологии производства дубовой щепы для виноделия.pdf
с примерами использования щепы.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.9907  16 Авг. 21, 21:20
Daniil, а производитель живой сейчас?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9908  16 Авг. 21, 22:19, через 60 мин
Papic, давно про них не слышал. При Украине они работали, продавали щепу в Крыму и на юге Украины. Помню, их щепа была довольно мелкой фракции.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9909  23 Авг. 21, 21:24
Продолжается эксперимент со щепой из обрезков винных бочек "американский дуб" и "французский дуб".
Будет производиться параллельная выдержка, для получения концентрата (по Анастасию). Щепа набита в 3 литровые банки. Залита примерно 2 литрами дистиллята на 3 часа, после чего дистиллят слит обратно, а влажная щепа будет окисляться в закрытой банке. Через 2 недели процедуру повторим, и так далее.
IMG_20210823_125033.jpg
IMG_20210823_125033. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9910  23 Авг. 21, 21:57, через 33 мин
alias35, измени немного условия: не сливай все из банки со щепой. Оставь грамм 150. По запаху поймешь разницу.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9911  24 Авг. 21, 07:24
А какова цель этого эксперимента?
Какие ответы ты надеешься получить?
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9912  24 Авг. 21, 08:41
измени немного условия: не сливай все из банки со щепой. Оставь грамм 150.Aleksandr_DD, 23 Авг. 21, 21:57
Спасибо! На первоначальном этапе, пока древесина сухая, логично - чтобы было, что впитывать дереву.
При дальнейших заливках, когда дерево насытится, примерно 1 см дистиллята будет плескаться внизу банки, куда стечет после слива основной массы.
Чтобы 150 грамм постоянно плескалось внизу банки со щепой - такой цели специальной нет. По методике основное условие успеха - влажный дуб, пары алкоголя и доступ воздуха к щепе. Тогда танины и лингины окисляются активно. А потом смоются в основной концентрат дистиллят.

А какова цель этого эксперимента?
Какие ответы ты надеешься получить?Фагот, 24 Авг. 21, 07:24
Цель - проверить гипотезу об отличии вкусоароматики американского белого дуба от других дубов. Составить свое мнение о высказывании, что "только американский дуб позволит сделать божественный вискарь".
Ну и условно говоря, наработать аргументы для принятия решения "брать ли бочку Кавказ за 10 тыщ, или бочку Американский дуб за 20-30 тыщ". На щепе я это сделаю дешевле.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9913  24 Авг. 21, 09:09, через 28 мин
По методике основное условие успеха - влажный дуб, пары алкоголя и доступ воздуха к щепе. Тогда танины и лингины окисляются активно. А потом смоются в основной концентрат дистиллят.alias35, 24 Авг. 21, 08:41
В случае опилок или стружки все логично, но у тебя бруски, колышки. 1 см внизу банки за счет стекания с древесины, весьма спорно. По крайней мере на фото у тебя пусто внизу. Необходимо заставить работать все поверхность древесины, а не только наружную. Впрочем дело твое.
Насчет окисления лигнина - весьма спорно. По хорошему он должен распадаться на составляющие - ароматические вещества. Что происходит по факту сказать трудно, но его положительное влияние никто не оспаривает.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.9914  24 Авг. 21, 10:34
проверить гипотезуalias35, 24 Авг. 21, 08:41
Это не гипотеза, а факт, установленный давно промышленными производителями. Какие основания подвергать это сомнению?
высказывании, что "только американский дуб позволит сделать божественный вискарь".alias35, 24 Авг. 21, 08:41
странное мнение, ошибочное. Полно божественных вискарей во французском дубе.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9915  24 Авг. 21, 21:27
у тебя бруски, колышки. 1 см внизу банки за счет стекания с древесины, весьма спорно.Aleksandr_DD, 24 Авг. 21, 09:09
Тут да, согласен. Провел первичное вымачивание и уехал в город. Если при проверке колышков они окажутся сухими, то тогда конечно уже оставлю 1-2 см. жидкости внизу , для поддержания влажности. Но постоянно "бултыхать" внизу банки со щепой 2-5 см дистиллята, будет уже не правильно, возрастёт риск, что вытянут из глубины брусочков неокисленные вещества.
Насчет окисления лигнина - весьма спорно.Aleksandr_DD, 24 Авг. 21, 09:09
Да, тут терминологическая путаница с моей стороны. Скорее "разрушение лингина".

Это не гипотеза, а факт, установленный давно промышленными производителями.Христофор Колумб, 24 Авг. 21, 10:34
Тогда - оценить вкусоароматику и того и другого дуба самому, и принять решение, в какую сторону двигаться дальше. На основании собственных вкусовых предпочтений.

Апдейт: пока, кстати, у друзей и родственников большей популярностью пользуется настой на щепе сливового дерева (щепа для копчения из супермаркета). Так что все относительно Улыбающийся.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9916  25 Авг. 21, 09:17
А что дает слива? Она обжаренная?
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9917  25 Авг. 21, 10:07, через 51 мин
А что дает слива? Она обжаренная?Noiseman, 25 Авг. 21, 09:17
Вот тут писал:
[сообщение #13823958]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9918  26 Авг. 21, 09:37
Тогда - оценить вкусоароматику и того и другого дуба самому, и принять решение, в какую сторону двигаться дальше. На основании собственных вкусовых предпочтений.alias35, 24 Авг. 21, 21:27
Вот это корректная постановка задачи, всем рекомендую проверять на себе "ощущения из интернета". Личный опыт очень ценен.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9919  26 Авг. 21, 15:02
Вот это корректная постановка задачи, всем рекомендую проверять на себе "ощущения из интернета". Личный опыт очень ценен.Daniil, 26 Авг. 21, 09:37

Ну, не всякие ощущения я бы рекомендовал проверять ))))

А про сливу прочитал, заинтересовало. Брать надо мелкие ветки или наоборот пилить со ствола?