Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 504 505 506 507 508 509 510 ... 654 507
Vittomin Доктор наук Минусинск 856 214
Отв.10120  13 Дек. 21, 12:39
способствует более полной деструкцииDaniil, 13 Дек. 21, 11:34
Жидкий азот не у всех есть, также как 35 секундный перенос в автоклав, но обычную заморозку замоченной в воде щепы, с последующим прогревом в микроволновке можно попробовать.
И заморозка и микроволновка способствуют деструкции.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10121  13 Дек. 21, 13:21 (через 43 мин)
Не знаю как у вас, а мне азот спокойно заливали в мой дьюар на газосжижающей станции. 4 рубля за литр.
Анастасий Специалист Лиски 159 812
Отв.10122  14 Дек. 21, 01:13
Если в методе Шторма происходит избавление от избытка танинов, то в методе параллельной выдержки (метод Анастасия) наоборот - чем больше танинов в древесине, тем лучше.Aleksandr_DD, 12 Дек. 21, 19:48
Не писал я, что чем больше танинов в древесине, тем лучше.
Шторм предлагал танины вымочить, а я предлагаю окислить, и тем самым нейтрализовать, чтобы они потеряли горький и жгучий вкус.
Но автор налегает на высокую концентрацию танинов.Aleksandr_DD, 12 Дек. 21, 19:48
Не надо перевирать мои слова. Я налегаю на повышение площади контакта с лигнином, а танины предлагаю не вымывать, потому что вместе с ними вы вымываете и растворимый лигнин. Дело в том, что танины вы чувствуете на вкус, а из лигнина на этом этапе ещё не сформировались ароматы и ему нужно время. На винокурнях бочки не вымачивают.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10123  14 Дек. 21, 06:56
Шторм предлагал танины вымочить, а я предлагаю окислить, и тем самым нейтрализовать, чтобы они потеряли горький и жгучий вкус.Анастасий, 14 Дек. 21, 01:13
Горький и жгучий вкус они потеряют, но и в раствор перейдут исправно. Тогда как по методу Шторма они будут полностью удалены из процесса, с растворимым лигнином, естественно. Танины необходимы в растворе. Другое дело сколько их необходимо. Здесь весьма спорный вопрос.
На винокурнях бочки не вымачивают.Анастасий, 14 Дек. 21, 01:13
Их подготавливают к выдержке, по крайней мере так было раньше в СССР. Сейчас то и бочек наверно нет. Французы те не подготавливают, по крайней мере как пишут. На самом деле кто их знает, что они там делают. Ролик был про французских фермеров. Делают яблочно-грушевый дистиллят. Так те б/у бочки из под коньяка еще год сидром вымачивают. При этом бочка 500 л.
Дело в том, что танины вы чувствуете на вкус, а из лигнина на этом этапе ещё не сформировались ароматы и ему нужно время.Анастасий, 14 Дек. 21, 01:13
Лигнин вообще очень спорный вопрос. Никто не отрицает его важную роль в букете дистиллята, но он очень инерционный по распаду на ароматические вещества, если принудительно его не разрушить температурой.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.10124  14 Дек. 21, 08:47
IMG_20211214_132101.jpg
IMG_20211214_132101. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Это молт 2019 г. редуцированный до 40 град.
Танины необходимы в растворе. Другое дело сколько их необходимо. Здесь весьма спорный вопрос.Aleksandr_DD, 14 Дек. 21, 06:56
Сейчас делаю сравнительную дегустацию Кальвадоса 2019 и 2020 г. урожая и двух синглмолтов 2019 и 2020 годов. Навеска щепы во всех случаях была одинаковая ( термориформинг ).
За год танины и там и там существенно менее стали выражены, при постоянном выпадении осадка.
Молт 2019 можно вообще уже спокойно пить. Сравним с трёхлетками покупными.
По моему разумению, чем больше впихнёшь туда танинов, тем больше придётся ждать.
Продуваю в течение срока где то раз в один два месяца.
Если сразу ударной дозой, то запах изумительнейший, а вкус дерёт ( как я этой осенью сделал пшеничный солодовый виски ). Но я его заложил лет эдак на несколько ( по дожитию ).

Р. S. И вообще, если есть желание просто бухануть, то в путь ректификат или настойки на его основе.
А ежели хочешь достичь просветления, то надо выдержанный дистиллят с ихним ЭАФ ( не переусердствуя, разумеется - иначе в хлам )
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10125  14 Дек. 21, 10:28
По моему разумению, чем больше впихнёшь туда танинов, тем больше придётся ждать.Ромуальдович, 14 Дек. 21, 08:47
Это понятно, конечно. Но
при постоянном выпадении осадкаРомуальдович, 14 Дек. 21, 08:47
Если причина выпадению их в осадок кислород, то подокисленные выпадут быстрее, можно сразу вложить побольше. Есть мнение, что они работают как катализаторы, так что процесс может ускориться. Посмотрим. Делаю пока концентрат цвета крепкого чая из окисленных на воздухе танинов. Горечи характерной нет, но и осадок пока не выпадает.
И вообще, если есть желание просто бухануть, то в путь ректификат или настойки на его основе.Ромуальдович, 14 Дек. 21, 08:47
Не скажи, опьянение, по мне, от ректификата и дистиллята разное.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.10126  14 Дек. 21, 10:33 (через 5 мин)
Приговор окончательный, обжалованию не подлежитHottabovich, 13 Дек. 21, 00:51
А что мешает разделить и двумя методами сделать? Заодно сравнить результат
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 359
Отв.10127  14 Дек. 21, 11:55
щепа.jpg
щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Вот такая щепа из порезанной винной француженки. Попилил еще более мелко
IMG_20211214_105158.jpg
IMG_20211214_105158. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Вопрос как с ней работать. На первой стр. советы по подготовки простой щепы По бочковой щепе не нашел информации 🤷 🤷
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10128  14 Дек. 21, 12:00 (через 6 мин)
По бочковой щепе не нашел информацииДионис-Бахус, 14 Дек. 21, 11:55
А в чем принципиальная разница? Сделай по разным технологиям и что нибудь да получиться.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10129  14 Дек. 21, 12:23 (через 23 мин)
На винокурнях бочки не вымачивают.Анастасий, 14 Дек. 21, 01:13
Очень сомнительно.Да и клепку чем дольше выдерживают, тем лучше.
а танины предлагаю не вымывать, потому что вместе с ними вы вымываете и растворимый лигнин.Анастасий, 14 Дек. 21, 01:13
Тогда как по методу Шторма они будут полностью удалены из процесса, с растворимым лигнином, естественно.Aleksandr_DD, 14 Дек. 21, 06:56
Отсюда возникает вопрос. А нельзя ли с дуру и йух сломать? Ну тоесть переподготовить до такой степени, что вымоется нахрен всё. Останется голая беспонтовая клетчатка?
А что мешает разделить и двумя методами сделать? Заодно сравнить результатХочувсёзнать, 14 Дек. 21, 10:33
Время. Некогда ,пока,
эксперементировать.Но мыслишь правильно. Сделаю с начала по Шторму. Потом по Анастасию и обязательно сравню.
А пока заметил, что с содой вода интенсивнее окрашивается. Или это просто она дольше мокрая стоит? Х. З. короче. Ладно ,идем дальше и будем посмотреть.
IMG_20211214_105412.jpg
IMG_20211214_105412. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.10130  14 Дек. 21, 12:25 (через 3 мин)
А пока заметил, что с содой вода интенсивнее окрашивается.Hottabovich, 14 Дек. 21, 12:23
Факт общеизвестный. Танины в щелочной среде быстрее экстрагируются. На этом основано использование соды в чифире зеками.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10131  14 Дек. 21, 12:29 (через 4 мин)
Вот такая щепаДионис-Бахус, 14 Дек. 21, 11:55
Это ж не щепа,а брусочки .
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.10132  14 Дек. 21, 12:44 (через 16 мин)
По бочковой щепе не нашел информацииДионис-Бахус, 14 Дек. 21, 11:55
Считаю, что вымачивать щепу с хороших бочек бессмысленной растратой материала, тем для американского дуба вредной. Клепка ферментирована и переизбытка танинов в ней нет. Я просто чищу от грязи и винного камня, обжигаю, и добавляю в дистиллят без каких-либо вымачиваний или пропариваний.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.10133  14 Дек. 21, 12:50 (через 6 мин)
Что лучше пусть на конкурсах решают. В работе винокура должны быть и бочки и щепа. И нах все понты. Есть место, время, сырьё и бабло на бочку нех.. жмотится купи бочку. И не одну. Нет желания надо пробовать со щепой, стружкой и клёпкой. Тем более что бочки в основном дубовые. А досок нарежут, наколят и настругают из орехов, рябин, фруктовых и осиновых, кленовых и хз из чего. Тем более что есть мэтры что подскажут и направят. Вот по маленькой бочке видос.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10134  14 Дек. 21, 12:57 (через 8 мин)
Факт общеизвестный. Танины в щелочной среде быстрее экстрагируются. На этом основано использование соды в чифире зеками.Daniil, 14 Дек. 21, 12:25

Согласен. Есть целый ряд веществ, которым для хорошей растворимости нужна щелочная среда. Только потом промывать хорошо надо. Наркоманы еще соду в молоко добавляют, используя метод жировой экстракции канабинола из конопли.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 359
Отв.10135  14 Дек. 21, 12:57 (через 1 мин)
А в чем принципиальная разница? Сделай по разным технологиям и что нибудь да получиться.Комэск, 14 Дек. 21, 12:00

Считаю, что вымачивать щепу с хороших бочек бессмысленной растратой материала, тем для американского дуба вредной. Клепка ферментирована и переизбытка танинов в ней нет. Я просто чищу от грязи и винного камня и обжигаю, без вымачиваний.Mr_Greg, 14 Дек. 21, 12:44

Вот уже мнения разошлись!!!! Почему и спросил у более опытных товарищей по цеху. Вчера начал вымачивать
IMG_20211214_114911.jpg
IMG_20211214_114911. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Вода за сутки слегка коричневая.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10136  14 Дек. 21, 13:07 (через 11 мин)
Вчера начал вымачиватьДионис-Бахус, 14 Дек. 21, 12:57
Обрезки из французских, американских бочек не нужно вымачивать, всё уже вымочилось до нас...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10137  14 Дек. 21, 13:09 (через 2 мин)
Дионис-Бахус, конечно разойдутся. Вкусы у всех разные и то что зайдет мне не факт, что зайдет тебе...
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.10138  14 Дек. 21, 13:28 (через 19 мин)
Вчера начал вымачиватьДионис-Бахус, 14 Дек. 21, 12:57
да вымачивай, кто запрещает? Просто ты платишь деньги за щепу и часть ароматических веществ выливаешь в унитаз.
Я купил 4 кг обрезков и мой опыт с французской щепой показал такую парадоксальную вещь, что она реально делает дистиллят мягче, даже передубленный кавказцем. То есть если хочу прибухнуть полугодовалого ещё свежего нью-мейка из бочки, сливаю его в банку на щепу, развожу и через неделю его вкус преображается. Такое ощущение, что французская щепа как-то способна умягчить кавказский дуб.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 359
Отв.10139  14 Дек. 21, 13:29 (через 1 мин)
Обрезки из французских, американских бочек не нужно вымачивать, всё уже вымочилось до нас...Полугаров, 14 Дек. 21, 13:07

Проведу эксперимент: одни вымочу прожалю в духове , другие нет. Положу по бруску в литр одного и того же диста. Сравню цвет/вкус.

Я купил 4 кг обрезковMr_Greg, 14 Дек. 21, 13:28

У меня 3 кг 🙂