Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 507 508 509 510 511 512 513 ... 654 510
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10180  15 Дек. 21, 18:46
Хельг, Поменяй ник на Ностардамус .Тот тоже загадками говорил.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.10181  15 Дек. 21, 18:49 (через 3 мин)
Долго ещё паритьHottabovich, 15 Дек. 21, 17:55
Остановись 🤦 Побереги природу и наши нервы.😁
Отв.10182  15 Дек. 21, 18:50 (через 2 мин)
экстракт танинов заспиртуй,Daniil, 15 Дек. 21, 18:28
А танины ли это? Если да, то зачем их выпаривать?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.10183  15 Дек. 21, 18:52 (через 2 мин)
Hottabovich, это компот деревянный, но танинов там полно. Выпариваешь лишние, часть должна остаться.
Но и лишние пусть стоят, окисляются. Заспиртуй на будущее.
Отв.10184  15 Дек. 21, 18:53 (через 2 мин)
ОстановисьMr_Greg, 15 Дек. 21, 18:49
Недождетесь.

Добавлено через 2мин.:

Выпариваешь лишние,Daniil, 15 Дек. 21, 18:52
Как определить, какие лишние а какие нет?

Добавлено через 4мин.:

это компот деревянный, ноDaniil, 15 Дек. 21, 18:52
Кажется понял. Компот надо выпарить, он нам не нужен. Просто с ним ещё и танины уходят. Которые могут пригодиться.

Добавлено через 4мин.:

таниновDaniil, 15 Дек. 21, 18:52
А, что с лигнинами? Мне они больше нравятся. Они же ванильку с печенькой дают?

Добавлено через 1мин.:

Побереги природу и наши нервы.😁Mr_Greg, 15 Дек. 21, 18:49
Что уже достал? Это только начало.

Добавлено через 30мин.:

Ну и контрольный в голову.
Screenshot_20211215_193130.jpg
Screenshot_20211215_193130. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Хельг Доктор наук Витебск 922 671
Отв.10185  15 Дек. 21, 19:58
Ну и контрольный в головуHottabovich, 15 Дек. 21, 18:53
С 2010 года много воды утекло... Всё течёт, всё меняется... И взгляды на то, что когда-то казалось аксиомой, тоже.
В теме про бурбон изначально (2013) говорилось про оптимальный ГМ 1:4 (если не ошибаюсь) с принципиальной возможностью работы и с ГМ 1:3, а в 2018, исходя из практического применения, топикстартер пришёл к выводу оптимальности ГМ 1:8.
Так что не всё однозначно...
На мотоцикле можно и медведя научить ездить. Но только по арене цирка и только в одну сторону. А мы - люди. И мы можем ездить везде.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.10186  15 Дек. 21, 20:18 (через 20 мин)
На мотоцикле можно и медведя научить ездить. Но только по арене цирка и только в одну сторону. А мы - люди. И мы можем ездить везде.Хельг, 15 Дек. 21, 19:58
Интересное предложение-предположение. Вдогонку. Съест то он съест да только кто ж ему дасть.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.10187  15 Дек. 21, 22:31
Я с верующими не спорюАнастасий, 15 Дек. 21, 07:39
когда первый раз увидел твоё сообщение про колышки и щепу, порадовался, что кто то ещё, кроме меня выдерживает от 10 и даже 20 гр дерева / литр крепкого... а то много сектантов было 2гр.на литр держать для настоек...
Почему ты на бочки перешёл? Сколько их у тебя? Пример есть выдержки в сыром и выдержанном дубе - без вымочки водой (т.е. конкретные эксперименты)? Разницы получается нет никакой по-твоему? Сливай, да побыстрей, да копи и переливай в более истощённую, так по-твоему (я про первую заливку, если ты не понял)?

П.С.:Верить в то, что водорастворимые танины ОТ БОЧКИ нужны для дистиллята, никто не мешает. Вы только это секте "буратиновой" не говорите. Тапками закидают...
А так то спирторастворимых танинов в новой бочке куча (они и так превалирует). В совокупности с др. веществами... баланс примесей и время делают своё дело! Мне дубовые ("преобл.таниннов") настойки - не по душе.
Объясни - для чего они дисту?
Или получается, что ты не верующий или все же верующий, или ты осторожно в это веришь )))
У меня нет практики по этому поводу, только теория, для нашего домашнего дела, что нужно вымачивать первоначально водой! Да и в мыслях, честно говоря, не было никогда по другому как то делать... Для вина, допустим, я новые бочки вообще паром долго выпириваю... кроме воды разумеется... Пример есть, передубленного вина.
П.С.2: вообще это в том числе и фломастеры. Бочки разные и подход разный. Объём и ферментация клёпки и порода и даже распил...
Но говорить о том, что бочку (я говорю за ДОМАШНИХ ВИНОКУРОВ И ИХ ОБЪЁМЫ) можно сразу заливать продуктом (без предварительной подготовки), как то странно. Даже в плане экономической целесообразности.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.10188  15 Дек. 21, 22:44 (через 14 мин)
Но говорить о том, что бочку (я говорю за ДОМАШНИХ ВИНОКУРОВ И ИХ ОБЪЁМЫ) можно сразу заливать продуктом (без предварительной подготовки), как то странно. Даже в плане экономической целесообразности.lion999, 15 Дек. 21, 22:31
Саня,я вымачиваю,пока течь не прекратится. Потом пару раз по полчаса пропариваю. Если от 50литров и выше, то могу по часу пропарить. Все. Заливаю продукт.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10189  16 Дек. 21, 06:23
По поводу "водорастворимых танинов". В своё время встречал в авторитетном для меня печатном источнике название кислоты выделяющейся из не выдержанного дуба при выдержке. Не помню названия кислоты и источника. Но точно не в танинах дело.Botanik, 15 Дек. 21, 22:51
Танины и есть кислоты. Кроме них в дубе есть и другие кислоты - молочная и уксусная, например. Превалирует уксусная - 2-3%. При промывке танинов убираются и смолистые тона, что неплохо, конечно.
Если удалось приобрести новую бочку из лемузенского дуба с естественной сушкой в течении 5 лет, глупо ее промывать и пропаривать. Лучше поступить как французы - залить на время дистиллят. Другое дело если бочка из "незрелого" скального кавказского дуба. Что ценного в экстракте? Как вариант, пока бочка вымачивается, сделать выдержку на более приличной древесине в резервуаре и потом залить на выдержку. Эффект будет по экстрактам одинаков, но само качество экстрактов разное.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.10190  16 Дек. 21, 06:48 (через 25 мин)
Коллеги, получил интересные результаты по концентрату дубовых чипсов. Наверно потому что другого опыта не было. Первые свои напитки с клепкой готовил на сырье купленном по случаю 2х видов. Гр по 200 пакет. Проверял выдержкой в горячей воде. Экстракт черного цвета. С третьего раза вроде перестал выделять окраску. И возникла у меня крамольная мысль не подкрашивают ли это сырьё. Ну типа, "отечественный" производитель закоса под виски использующий ускорение выдержки и старение, свои использованные чипсы активирует повторно в первом экстракте при подготовке сырья. Несколько раз вымачивает в спирту разведённом осадком после слива виноградного вина с сушкой на солнышке. Закрепляет все это дело нагревом материала в печи. Фасует по 200-250 гр. И вуаля, они попали ко мне. Вполне себе доходный бизнес.
Все эти мысли привели меня к попытке как самого непокорного и занатто умного, щепу или клёпку сделать с дуба, что добыли прямо в лесу. А так как этой возможности небыло и в помине довольствовался тем, что подвернулось. В Беларуси прошедшим летом поехали с другом за чистой водой на святой источник. Пару километров по просёлочной дороге. Рассматривая красоты природы обратил внимание на множество молодых дубков растущих в лесу. Так как батька грамотно периодически "перетрахивал, перетрахивает и будет перетрахивать" кадры власти, по лесу сделаны противопожарные хз как назвать полосы. Тяжелая техника прошла год назад ломая и раздвигая. Уже и травка заросла. Так вот прошли мы по этой полосе метров 30 от дороги, валяются примятые и сломанные мелкие деревья. Крупные забрали до нас кто ломал вместе с корнями. Нашёл я дубовый стволик см 8-10. Отрубили топором с пересушенным топорищем. Не стой напротив накажет боже сразу. Пару метров и мелких веток. Вечером в гараже пильнульули по 30 см, в пакет и привёз я это дело через три дня в Питер. Годик пролежали эти деревья в лесу. Гнили, слава богу не было. Наколол из них 3х литровую банку. Подготовил почти по MjStotm. Без фанатизма по времени. В печке как положено. Результат. 1.Настаивание спиртом не даёт почти за неделю окраски. Следы. 2.Сортировка 1:1 под ВАКС сутки слабое окрашивание. Одно время супруга баловалась маялась заботой о здоровье чай в пакетике через три стакана. Вот как в третьем цвет. Еле еле. Если держать следующие и следующие сутки интенсивность окраски больше, растёт. Так вот никаких плинтусов, деревяшек и хз ещё чего. Спиртовал такой сортировкой из спирта и вина пополам, черноплодное вино. За сутки вкус меняется в лучшую сторону. Три литра спиртовал с избытком. Выдержал недельку. Разбавил своим сидром и чуть натуральным гранатовым соком. За сутки опять меняется в лучшую сторону. В сравнении с сортировкой без клёпки как земля и небо. И таки да. Дуб вещь. Молодой дуб не содержит плинтуса. Подозреваю, что с большого дерева в ход пошли бы ветви. Что наверняка в лесу выбрасывают. Всё.
P.S. Изверги не рубите молодые деревья. Ветви наше всё😇
сообщение удалено
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.10191  16 Дек. 21, 09:20
Коллеги, вопрос заключается в следующем.
Условно есть "правильно" подготовленная бочка из черешчатого дуба "правильного" объема и щепа белого дуба.
У кого есть опыт созревания в такой бочке и резервуарной выдержке на щепе белого дуба одинакового или похожего солодового (кукурузного) диста?
Интересует больше запах аутентичный настоящему (к слову "настоящему" не придираться),вкус на 2-м месте.
Красной мыслью по теме звучит утверждение, что виски делает бочка.
Но у подавляющего большинства участников форума никогда не будет бочки из белого дуба.
Так что лучше, красивая бочка из не того дуба или резервуар со щепой из БЕЛОГО дуба???
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.10192  16 Дек. 21, 09:23 (через 3 мин)
Долго ещё паритьHottabovich, 15 Дек. 21, 17:55
Сколько по времени занимался, по мнению многих, этим сектантством? -))))
А запашок, походу, меняетсяHottabovich, 15 Дек. 21, 17:55
О!
в печкеHottabovich, 15 Дек. 21, 18:20
Просуши в духовке, t=160-170 гр, и обожги. Пусть все завидуют.
Может "неверующие" куда-то спешат? Чтобы залил-засыпал, а через три дня наконец-то приложится к заветному Aqua vitae? -)
Отв.10193  16 Дек. 21, 09:44 (через 21 мин)
У кого есть опыт созревания в такой бочке и резервуарной выдержке на щепе белого дуба одинакового или похожего солодового (кукурузного) диста?Игорьь, 16 Дек. 21, 09:20
Кукурузный дист (30% солод - рожь + ячмень), два года выдержки, резервуар, колышки черешчатого дуба без обжарки и прожарены на 120°С сутки - 50/50. Запах явно не коньячный, ближе к вискарному. Танидов много, часть колышков убрал после года. Закладывал по площади 60см3/л, оставил 30 см2/л. Лично мне напиток понравился. Но, быстро закончился.))
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.10194  16 Дек. 21, 10:40 (через 56 мин)
Другое дело если бочка из "незрелого" скального кавказского дуба.Aleksandr_DD, 16 Дек. 21, 06:23
незрелый понятие относительное. Брали партию бочек майкопских. Я свои пустил сразу в дело. Но пустил и пустил. Потом, как обычно, бочек снова 50-ки не хватает.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
а коллега, который брал у меня же эти бочки, говорит, что не нужна. Она простояла с полгода так и замотана в пленке. Как же я был удивлен, когда во время пропаривания ванилька все пространство заполонила. Я потом туда кальвадос залил и уже залитый из горловины идет ванильный аромат.
Отв.10195  16 Дек. 21, 10:58 (через 19 мин)
когда во время пропаривания ванилька все пространство заполонила.АлИвЕр, 16 Дек. 21, 10:40
И как ты можешь это объяснить?
Отв.10196  16 Дек. 21, 12:12
Сколько по времени занимался, по мнению многих, этим сектантством? -))))Alexx_Any, 16 Дек. 21, 09:23
Я и вашим и нашим. Сутки не пропаривал . Раза 4 слил темно - коричневую жидкость и решил, что хватит.(Думаю, если что, потом снова пропарю ) . Теперь поставил сушиться на печку. Потом прожарю в духовке. Есть газовая горелка. После духовки обожгу, если надо будет.
IMG_20211216_114636.jpg
IMG_20211216_114636. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.10197  16 Дек. 21, 12:44 (через 32 мин)
У кого есть опыт созревания в такой бочкеИгорьь, 16 Дек. 21, 09:20
опыта пока нет, но месяц назад так ради эксперимента поставил бурбон. Вымочил довольно жестко кипятком с содой нового кавказца, залил бурбон и накидал в нее ещё американских чипсов. Пока через месяц по вкусу американец превалирует над кавказцем. Посмотрим что дальше будет.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.10198  16 Дек. 21, 14:09
по вкусу американец превалирует над кавказцем.Mr_Greg, 16 Дек. 21, 12:44
по вкусу или, все таки, по запаху?
и сколько грамм на литр американца?
Анастасий Специалист Лиски 159 812
Отв.10199  16 Дек. 21, 14:48 (через 40 мин)
Почему ты на бочки перешёл?lion999, 15 Дек. 21, 22:31
Я на них не переходил, они просто были. Но ещё есть огромный опыт моего Учителя. Свою первую бочку он залил в начале 90-х. И у него, даже сейчас, можно продегустировать самогон сахар+дрожжи 25-ти летней выдержки в бочке, естественно без вымачивания. Кстати, достойнейший напиток. Это не виски, не коньяк, не ром, это другой благородный напиток. Вкус сахарного самогона угадывается сразу, но это его не портит.
Когда он подарил мне мою первую бочку, он сказал:"Никогда не вымачивай бочку. Заливай водой, как только течь прошла, заливай дистиллят."
Пример есть выдержки в сыром и выдержанном дубе - без вымочки водой (т.е. конкретные эксперименты)? Разницы получается нет никакой по-твоему?lion999, 15 Дек. 21, 22:31

Примеров огромное количество у моего Учителя, и я у него учился, и я всё продегустировал. Какой был дуб, сырой или выдержанный, через 5-7 лет выдержки, не имеет значения. А вот разница между вымоченной и невымоченной бочкой есть. В невымоченной бочке напиток насыщеннее и ароматнее. Обратите внимание, я не написал: "вкуснее". О вкусах не спорят. Хотя для меня вкуснее. Если Вам нравятся напитки цвета разбавленной мочи и вкусом близким к водке, бог Вам судья. Если при таком цвете вы хотите получить насыщенный вкус, то для этого нужно много, много лет выдержки.
Я в своей статье [сообщение #13873296] написал "о совсем альтернативном способе подготовки бочки." Идея родилась давно, для того чтобы её проверить я специально купил новую бочу и всё попробовал. Только после этого написал о результатах.
Сливай, да побыстрей, да копи и переливай в более истощённую, так по-твоему (я про первую заливку, если ты не понял)?lion999, 15 Дек. 21, 22:31
Только побыстрее сливать не нужно, нужно чтобы появилась насыщенность, чтобы было чему созревать в старой бочке. Но это рецепт облегчённый (Light), для слабохарактерных. А по нормальному, нужно просто заливать и ждать когда созреет. Не год и не два. И не паниковать из-за плинтуса.
Верить в то, что водорастворимые танины ОТ БОЧКИ нужны для дистиллята, никто не мешает.lion999, 15 Дек. 21, 22:31
А так то спирторастворимых танинов в новой бочке куча (они и так превалирует).lion999, 15 Дек. 21, 22:31
Превалируют, ПОКА, временно. Танины окисляются и теряют свой горький, жгучий вкус, но всё остальное остаётся и создаёт полноту ароматов.
Танины - это временно. Нужно ждать. К сожалению, если вы их запустили в дистиллят много, то ждать придётся годы. И даже в бочке из незрелой древесины, дистиллят созреет, но на это понадобится больше времени. Это как раз то время, которое сэкономили на сушке, выдержке, ферментации клёпки. И может оказаться так, что времени на созревание понадобится больше, чем лишний год-другой, для клёпки, на солнышке и под дождями.
Я уже писал, что недавно приобрёл обрезки клёпки испанских винных бочек из американского дуба. Я распилил их на брусочки по 3 см, а дальше рубил на щепу с помощью ножа и молотка. Нож был тупой, и не резал, а разрывал древесину.
IMG_20210903_130057.jpg
IMG_20210903_130057. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

На фотографии хорошо видны пустоты. Это полости клеток древесины. В этих пустота лежат мелкие как пыль кристаллики. Они не растворяются в воде и спирте, и выпадают в осадок после заливки дистиллятом. Я могу предположить, что это окисленные танины. Я обрабатывал эту щепу по своей технологии: смочил дистиллятом -> обжарил -> снова смочил. И через месяц количество кристаллов увеличилось, ими покрылась вся поверхность щепы. Если это танины, то это дополнительное доказательства, что технология работает.
Или получается, что ты не верующий или все же верующий, или ты осторожно в это веришь )))lion999, 15 Дек. 21, 22:31
Вот этой изящной игры слов я не понял.
У меня нет практики по этому поводу, только теория, для нашего домашнего дела, что нужно вымачивать первоначально водой! Да и в мыслях, честно говоря, не было никогда по другому как то делать... Для вина, допустим, я новые бочки вообще паром долго выпириваю... кроме воды разумеется... Пример есть, передубленного вина.lion999, 15 Дек. 21, 22:31
Передубленного, ПОКА...
Пару лет назад я продегустировал вот такое замечательное вино. И с тех пор, мои женщины его регулярно покупают.

IMG_20211216_021854.jpg
IMG_20211216_021854. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20211216_021846.jpg
IMG_20211216_021846. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20211216_021817.jpg
IMG_20211216_021817. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Обрати внимание: выдержка в дубе 3 года (надпись лукавая, то есть не в бочке, а на клёпке в резервуаре), дата розлива 02.09.21, а год урожая 2012.
Значит в 2012 году его поставили на выдержку, в 2015 сняли с выдержки. Скажи мне, а где оно ещё 6 лет находилось ?
А я тебе объясню. После выдержки оно было, как ты говоришь "передубленно". А крепость у него 17,5%. При такой крепости танины, ой как долго будут окисляться. "Плинтус", видимо, был конкретный, и понадобилось ещё 6 лет после выдержки держать его в резервуаре, уже без дуба, чтобы оно созрело.
Вино великолепное - лёгкий сладенький коньячок.
Но я брал и другие портвейны этого производителя. Урожай 2019, 1 год выдержки. Явно передубленный и несозревший, только благодаря сахару смягчается вкус.
И отличный: урожай 2013, 5 лет выдержки.
А ты говоришь, что у тебя "передублено". Надо ждать, а не бочки вымачивать.
Но говорить о том, что бочку (я говорю за ДОМАШНИХ ВИНОКУРОВ И ИХ ОБЪЁМЫ) можно сразу заливать продуктом (без предварительной подготовки), как то странно. Даже в плане экономической целесообразности.lion999, 15 Дек. 21, 22:31
Про экономическую целесообразность, я что-то совсем не понял. Экономическую целесообразность для кого ? Для производителя ? Да. Если ты будешь бочки вымачивать, то тебе придётся чаще покупать новые.