Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 510 511 512 513 514 515 516 ... 654 513
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.10240  19 Дек. 21, 00:18
Я хоть и не там, но уже именно так 30 месяцев лежит.Хельг, 18 Дек. 21, 23:31
Мы тут твои бочки уже ждем как волки в голодный год! Так что... все согласно профсоюзной очереди!!!
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий Специалист Лиски 159 817
Отв.10241  20 Дек. 21, 10:40
Фантазёр вы батенька и графоманUrajan, 18 Дек. 21, 14:08
Для меня, человека, который всю жизнь не мог написать двух слов, а устные, обрывочные мысли, связывал только матерными словами, причисление к графоманам большое достижение.
Да, консерватор ты, так себе)Димакарел, 18 Дек. 21, 18:59
Не льсти себе, приколист)Димакарел, 18 Дек. 21, 18:59
Да нет, ребята! Я консерватор. Я даже щепу не вымачиваю, а использую её в том виде, какой её создала природа.
Но я не ортодокс.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.10242  20 Дек. 21, 11:38 (через 58 мин)
Хватит наезжать на Анастасия. Проделайте такую же работу и выложите здесь свои результаты. Если его опыт помог уже многим обрести новый напиток, то уже плюс. Я, допустим, узнал некоторые подробности в приготовлении щепы. Хотя и сам уже лет 8 с нею эксперименты провожу.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 752
Отв.10243  20 Дек. 21, 11:45 (через 8 мин)
Хватит наезжать на Анастасия. Проделайте такую же работу и выложите здесь свои результаты.АлИвЕр, 20 Дек. 21, 11:38
+++
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10244  20 Дек. 21, 12:50
Вот именно. Может, дезинформацию про вымачивание запустил анклав производителей выдержанного спиртного, чтобы домашние напитки не могли сравниться с их вискарями и прочим.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.10245  20 Дек. 21, 12:53 (через 4 мин)
Вот именно. Может, дезинформацию про вымачивание запустил анклав производителей выдержанного спиртного, чтобы домашние напитки не могли сравниться с их вискарями и прочим.Noiseman, 20 Дек. 21, 12:50
Хватит заниматься конспирологией.jpg
Хватит заниматься конспирологией. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Отв.10246  20 Дек. 21, 13:07 (через 14 мин)
Хватит? Или поставим вопрос по другому? Они тебя купили? Сколько заплатили за этот пост? Меня хотябы порядок цен интересует.

Бочка должна быть просто сполоснута водой! Щепа тоже! Долой вымочку, как вредную привычку!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10247  20 Дек. 21, 13:21 (через 15 мин)
Noiseman, По ходу это ты проплаченный Агент англосаксонских(и прочих) вискокурен. Ибо любые инновации в нашем хобби это ИХ недополученные прибыли. Вот все ровно дышат на метод Анастасия и токмо "засланцы" нервно барабанят по клаве в надежде похоронить очередное русское ноу-хау , которое вбивает очередной гвоздь в господство ихних технологий вискокурения...
Отв.10248  20 Дек. 21, 13:59 (через 39 мин)
Правда гвоздь конкретно ржавый и идёт накосую, но ладно, окей )
Отв.10249  20 Дек. 21, 17:05
Noiseman,
Правда гвоздь конкретно ржавый и идёт накосую, но ладно, окей )Noiseman, 20 Дек. 21, 13:59
и даже этого достаточно. Этож по нашему, как в анекдоте : Добрыня, посыпька этого французишку мелком...
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10250  20 Дек. 21, 17:43 (через 38 мин)
На заводе ЖБИ бетонные плиты накрывают металлическим саркофагом и пускают горячий пар, что бы цемент быстрее вступал в химическую реакцию. По аналогии щепу надо пропаривать.Думаю для ускорения "созревания" "талигнинов"(сам придумал, чтобы долго не писать-танины, лигнины). Но вымачивать не обязательно . При выпаривании она и так вымочится ,мама не горюй .Сода, думаю, тоже нужна для ускорения. Да и авторитеты, типа Скурихина и прочих об этом пишут.Беспокоит вопрос. Если Анастасий считает, что щепу не надо подготавливать, тогда зачем клепку годами подвергают издевательствам природы?Он же не против этого. Может подготовка шепы, это имитация тех же природных процессов, только в ускоренном режиме? А попробуйте с клепкой проделать те же манипуляции, что и со щепой.Клепка золотая получится. Проще сложить штабелями, а природа сама и промоет и пропарит и просушит и прожарит. (Почти поэзия).Я не за и не против ни Анастасия ни Шторма(оба адекватные,не глупые, интересные люди).Вы там со "спасибками" Анастасию коней попридержите. А-то, такими темпами, скоро он мне контрольный в голову сделает. Я до истины хочу докопаться. А пока каша в голове. Сам эксперементирую. Попробовал колоть щепу по аналогии с внутренним, рабочим слоем клепки. На много быстрей получается.
IMG_20211218_201425.jpg
IMG_20211218_201425. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20211220_152751.jpg
IMG_20211220_152751. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Залил три вида шепы сортировкой. Покупную новую, покупную б/у(заново просушенную и прожаренную), новую самодельную (печенья обнюхался) . И то же самое ,с добавлением копченой груши. Поставил на "щадящий" термориформинг.Нагреваются ,примерно ,градусов до 30-40.И так пару раз в сутки, когда печку топлю. Улыбает когда сахаром жжоным подкрашивают(эти ещё суток не простояли)
IMG_20211220_152701.jpg
IMG_20211220_152701. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20211220_171020.jpg
IMG_20211220_171020. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Будем посмотреть. Так ответит кто,- если щепу не надо подготавливать, то нахера над клепкой издеваться? Вальнул дуб, досок напилил, бочку слепил,впарил,бабло по карманам рассовал и готово. Че не так?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10251  20 Дек. 21, 17:55 (через 12 мин)
А пока каша в голове.Hottabovich, 20 Дек. 21, 17:43
Единственно мудрая мысль, ну и пожалуй:
На заводе ЖБИ бетонные плиты накрывают металлическим саркофагом и пускают горячий пар, что бы цемент быстрее вступал в химическую реакцию.Hottabovich, 20 Дек. 21, 17:43
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.10252  20 Дек. 21, 17:59 (через 5 мин)
АлИвЕр, ну как бы отчасти "наезжающие" ведь правы, по сути.
Мало что-то сделать, нужно еще и внятно, толково обьяснить, что нужно делать, чтобы было хорошо и вкусно.
Я к примеру себя дураком не считаю, причем неоднократно и неторопливо пытался понять, в чем суть способа (с трудом понял) и как его оптимально применять на практике (вообще не понял ни разу).

Так что сбивчивость графомана присутствует, и наверняка отпугивает не одного меня.

П.С. По существу ветки.
Летом нашел свой вакуумный яблочный самогон, которому почти 4 года. В стекле отдохнул - мама не горюй, но по моим сегодняшним меркам такое-себе, непиткое((
Как раз сидел в это время на хоумдистиллер орг и читал там за выдержку на щепе - эксперименты парня с большими навесками дерева
Решил попробовать

1. Поехал в Метро, купил за 50 целковых пакетик яблоневой щепы для копчения.
2. Замочил на сутки, потом просушил на 110С 4 часа
Поставил три поллитровых банки с навеской 9, 18 и 27 г/литр
Через месяц выдержки продегустировал - выиграла банка с 18г/литр
3. Слил все три банки в одну, навеска так и осталась 18 грамм щепы на литр

Вчера нашел банку в баре, выпил 100 грамм
....ТАКОГО ВКУСНОГО яблочного самогону я не пил лет уже 10-15 точно!!!!

П.П.С. 1-2-3 это просто иллюстрация внятного изложения метода подготовки щепы и настаивания фруктового дистиллята на фруктовой щепе.
Отв.10253  20 Дек. 21, 18:13 (через 14 мин)
как его оптимально применять на практике (вообще не понял ни разу).игорь223, 20 Дек. 21, 17:59
У меня есть древесина, а дистиллят будет через год. Зачем терять год. Пусть танины этот год окисляются. Я их потом смою в раствор.
Это пример использования параллельной выдержки. Время для созревания самого дистиллята это ускорит или нет - не знаю. Надо пробовать, хуже точно не будет. На окисление танинов до нерастворимого осадка время требуется весьма немалое, аналогично. Так что это попытка ускорить созревание. Время покажет во что это выльется. Все ИМХО.
ТАКОГО ВКУСНОГО яблочного самогону я не пил лет уже 10-15 точно!!!!игорь223, 20 Дек. 21, 17:59
Заинтриговал). Полученный вкус напитка опиши, пожалуйста. Кальвадос действительно не очень напиток. Разве только если лет десять его в бочке держать.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10254  20 Дек. 21, 18:36 (через 23 мин)
Я к примеру себя дураком не считаю, причем неоднократно и неторопливо пытался понять, в чем суть способа (с трудом понял) и как его оптимально применять на практике (вообще не понял ни разу).игорь223, 20 Дек. 21, 17:59
В мае залил тощую 50л бочку чисто ржаным дистиллятом.
На пробу добавил по литру полугодовалого выдержанного экстракта из дубовой подкопчёной щепы 125гр и щепы средней обжарки 125гр.
на новогодние планирую задегустировать и, в случае чего, ещё добавить по вкусу.
Отв.10255  20 Дек. 21, 18:38 (через 3 мин)
....ТАКОГО ВКУСНОГО яблочного самогону я не пил лет уже 10-15 точно!!!!игорь223, 20 Дек. 21, 17:59
Сколько переменных сошлось в напитке!
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.10256  20 Дек. 21, 18:55 (через 17 мин)
Полученный вкус напитка опиши, пожалуйста.Aleksandr_DD, 20 Дек. 21, 18:13
Блин, вот в этот раз это реально сложно.)))

Просто из очень посредственного "гадкого утенка" - серенького яблочного напитка с хвостатостью и небольшим жжением в послевкусии (дадада, и после трех с лишним лет в стекле не до конца смягчился)
напиток превратился в

- сливочно-мягкий,
- ароматный не деревом (в отличии от классических кальвадосов, неявно узнаваемых в аромате) а как-бы "празапахом" фрукта,
- но фруктом, безошибочно определяемым во вкусе,
- сладковатым (я в белые дистилляты добавляю глюкозу, и она вообще не замаскировалась древесиною) вкусом
- и отличным, вот прямо зовущим повторить дринк, послевкусием.

Комэск, ты прав, повторить именно этот вариант будет невозможно.
Да и не нужно, ведь это хобби, а не потоковое производство.

Смысл посыла в другом - во фруктовых дистиллятах (и фруктовой щепе) все случилось предельно просто.

1. Оставил головы частично и хвосты частично, не режа их напрочь, но и не сырец заливая на выдержку
2. Подготовил щепу в режиме "вымыл и высушил"
3. Добавил щепы не минимум-миниморум, но и не по плечики в банке, в районе +- 15 г/литр
4. И забыл о напитке на полгода (возможно и долее, я описываю собственный опыт)
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10257  20 Дек. 21, 19:12 (через 18 мин)
мудрая мысльAleksandr_DD, 20 Дек. 21, 17:55
Эко ты ,батенька, размечтался. Тут мудрецов по пальцам пересчитать можно. Мне до них, как до Китая... Да и стану ли?
У меня есть древесина, а дистиллят будет через год.Aleksandr_DD, 20 Дек. 21, 18:13
А у меня есть и древесина и дистиллят , здесь и сейчас. И, что мне делать? Дай мудрый совет. (Да не.., я не залупаюсь. Правда разобраться хочется и понять ...и простить) .
Отв.10258  20 Дек. 21, 19:52 (через 40 мин)
И, что мне делать?Hottabovich, 20 Дек. 21, 19:12
Сделай два варианта: один классический - по Шторму, например, или как тебе нравится.
Второй: палки отдельно, как описано в рецепте автора и дистиллят отдельно. Через месяц, например, смой поверхностный слой с древесины. Дай отдохнуть и сравни два варианта.
Месяц очень маленький срок, но и на нем можно оценить что тебе больше нравится. Только смой, не стоит долго держать. Час-полтора. Тут можно сделать очень много мелкой щепы и зараз смыть требуемое количество танинов в раствор. Т.е. за месяц ты пройдешь путь в полгода, год, требуемый на экстракцию танинов из древесины в дистиллят. Но это только танины. Нужен еще лигнин и др. вещества. Какое то количество древесины необходимо держать в банке. Тут подойдет щепа по Шторму, только не очень много. Но тут у всех разные вкусы.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.10259  21 Дек. 21, 00:06
Просто из очень посредственного "гадкого утенка" - серенького яблочного напитка с хвостатостьюигорь223, 20 Дек. 21, 18:55
разбаловался ты уже своими вакуумными напитками
отошел от народных рецептов... у меня знакомый есть, он медными луковицами торгует... могу телефон его подсказать

настаивания фруктового дистиллята на фруктовой щепе.игорь223, 20 Дек. 21, 17:59
фруктовая щепа это отдельная тема. Я в нее глубоко не погружался. Да, думаю, и не погружусь. Тот же кальвадос вполне устраивает и дубовая бочка.