Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 509 510 511 512 513 514 515 ... 654 512
Анастасий Специалист Лиски 159 817
Отв.10220  16 Дек. 21, 22:33
Ты ошибаешься.Христофор Колумб, 16 Дек. 21, 21:53
Согласен. Был не прав.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10221  17 Дек. 21, 00:35
Экстракты конденсированных танинов дуба имеют горький, сильно вяжущий вкус. В процессе созревания коньячного спирта конденсированные танины способны окисляться с получением нерастворимых соединений–флобафенов.
Анастасий, 16 Дек. 21, 21:07
Абзац зачем отрезал?
При обработке гидролитическими агентами конденсированные танины не дают сколько-нибудь значительных количеств низкомолекулярных соединений; наоборот, они имеют тенденцию полимеризоваться (особенно в кислоте) с образованием аморфных, часто окрашенных в красный цвет соединений, называемых флобафенами.
и далее по тексту:
При естественной «биологической» выдержке дубовой клепки в течение 2–3 лет происходит потеря основной массы всех типов таннидов за счет процессов деградации (прежде всего гидролиза галлотаннидов) и вымывания.
Если разобрать к примеру, обработку щепы без естественной «биологической» выдержки по Шторму применительно к танинам.
Водным вымачиванием удаляется частично эллаговая кислота, горячей водой или пропариванием - галловая кислота
Добавлением соды(щелочи) конденсированные танины образуют соответсвующие соли, под действием кислорода они реагируют с образованием темнокраснокоричневых флобафенов.
Получаем тот самый "деревянный компот", содержащий помимо вышеперечисленного прочие экстрактивные вещества.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10222  17 Дек. 21, 07:01
Я лично эту плесень получал дней за 10.АлИвЕр, 16 Дек. 21, 22:18
Я читал про твои эксперименты. Про грибки и орто-хиноны я читал у Нягу. С учетом того, что пленку не сняли, они завелись, очень может быть. Те или не те мы с тобой не знаем. Но чтобы за полгода они что-то существенное выдали - не реально. Есть исследование украинских ученых, там разговор идет о годах выдержки клепки, чтобы заполучить ароматические вещества с поверхности клепки на глубину до 10 мм. В этой ветке выкладывали ссылки. Я думаю ты читал эти исследования. Соответственно, сколько необходимо времени чтобы с поверхности они попали в дистиллят бочки? Я тоже их выращиваю. По коллеге Яр Тур, действительно, получается взрыв ароматов, когда палки закладываешь в дистиллят, особенно если они еще торчат из дистиллята. Даже на солоде-куке, есть такой эффект. Не спишешь на ароматы ягод. Хотя, может это свойство выдержанного дуба?
Если разобрать к примеру, обработку щепы без естественной «биологической» выдержки по Шторму применительно к танинам.Sergnikow, 17 Дек. 21, 00:35
Вот тут как раз и не понятно. Бочки - понятно, никто не хочет выдерживать клепку в России (хотя уже можно купить и из выдержанной древесины), но для резервуарной выдержки нужна не клепка. Любая выдержанная на улице палка. Столбы с дачи, в лесу упавший дуб, у соседа пенек для колки дров, обрезки "буржуйских" бочек... Если древесина не выдержанная то, как пишет Скурихин, будет отставание в развитии. Не понимаю, зачем при резервуарной выдержке использовать не выдержанную древесину и выпаривать все из нее. Найди нормальную древесину, сполосни и используй. Правда, в черешчатом дубе, сколько бы он не созревал и не промывался дождями, танинов много. Тут стандартные 90см2/л не прокатывают. "Обжегся" на этом. Созреют (окислятся) танины, естественно. Только времени нужно больше. А время, как правило, самое ценное, что у нас есть.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.10223  17 Дек. 21, 09:25
Специально дляАнастасий, 16 Дек. 21, 21:07
это и другую литературу я давно прочитал, про водорастворимые или гидрорастворимые- это иные танины.

Ты понимаешь что я тебя про БОЧКИ спрашивал? Ты понимаешь, что после первого залива, напиток сильно насытиться танинами (если бочка без выдержки дуба - явно цвет напиток поменят и сильно). Что для допустим для недельного созревания не типично. Мы его сливаем (по твоему) и ждём экстракции и окисления. А какой букет веществ мы имеем ещё? Правильно- почти никакой. И в итоге что мы получим через ЭННое количво лет- танинную настойку. Никакого благородного напитка. Где баланс с другими примесями?

Предложенная мной, технология смачивания древесины дуба крепким дистиллятом и выдержке на воздухе, позволяет за месяц, а может и раньше окислить большую часть танинов , к которым есть доступ воздуха.Анастасий, 16 Дек. 21, 21:07
При всём уважении - У тебя хорошо получается описывать процесс работы с колышками и наверное есть в этом смысл, может когда-нибудь попробую твоего "вискаря" и сравню описание с действительностью, но с бочками процесс иной. И я так понял у тебя их немного. Поэтому не нужно по теме бочек, советовать заливать сразу продуктом, без предварительной подготовки и тем более бочек малого объёма. Меня только это смутило.

П.С.: например год выдержки вискаря и что бы он попал в профиль ВИСКИ - можно определить по цвету. Одногодовалые - они бледно жёлтые. Если он тёмный - значит нарушена технология и баланс примесей не в лучшую сторону, что б называться "благородным".
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10224  17 Дек. 21, 10:40
Вопрос не в отсутствии подготовки, а его способах. Некоторые предлагают, например, варварски вымывать бочку сортировкой, паром, содой, короче ее истощать, вместо того чтобы готовить, как Джек Дэниелс свои бочки - сунул шланг пропарил, залил воды чтобы чисто не рассохлась и всё.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 821
Отв.10225  17 Дек. 21, 12:41
как Джек Дэниелс свои бочки - сунул шланг пропарил, залил воды чтобы чисто не рассохлась и всё.Noiseman, 17 Дек. 21, 10:40
Из Кавказского дуба ? Или это другое.
Хельг Доктор наук Витебск 922 671
Отв.10226  17 Дек. 21, 12:56 (через 16 мин)
монтер, без разницы.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10227  17 Дек. 21, 13:06 (через 11 мин)
Для резервуарной выдержки нужна не клепка. Любая выдержанная на улице палка. Столбы с дачи, в лесу упавший дуб, у соседа пенек для колки дров, обрезки "буржуйских" бочек... Aleksandr_DD, 17 Дек. 21, 07:01
Тут облом по полной. Столбы из кирпича, пеньки для колки дров из лиственницы, дубов живьём за последние 30лет здесь только 4штуки видел.
7 лет назад удалось разжиться желудями)), прорастил, посадил во дворе, прижилось 5 штук, самый большой дубок за это время всего на 2м вырос, обогнал кедр десятилетний.

Не понимаю, зачем при резервуарной выдержке использовать не выдержанную древесину и выпаривать все из нее.
Правда, в черешчатом дубе, сколько бы он не созревал и не промывался дождями, танинов много. Тут стандартные 90см2/л не прокатывают.
у брата, когда была мебельная мастерская, привёз двухметровые доски черешчатые двадцатку.
Делал сито с высокими бортами, дно из нерж сетки, в него мелкую щепу после строгального средним размером 1,8х6х18мм
с апреля по октябрь стоит под открытым небом, помимо дождей ещё из лейки проливал несколько раз, периодически встряхивал, чтоб муравьи и плесень не завелась)).
Кстати по танинам сырую щепу только водой вымочить в ноль невозможно, держал по максимуму 45дней, хотя после 30дней вода прозрачная.

здесь 500гр в трёхлитровой миске. с учётом площади 100см2/литр получается на 107л
2литра.jpg
2литра. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Последнее время на колышки переключился 10х10х100мм , в обработке проще и как раз из одной доски после циркулярки выходит 500шт, после полугодовалой выдержки на воздухе промываю от пыли, просушка при 120С и 150С, закладываю из расчёта 100см2=15гр/литр
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 821
Отв.10228  17 Дек. 21, 13:16 (через 10 мин)
монтер, без разницы.Хельг, 17 Дек. 21, 12:56
"No comment".
Анастасий Специалист Лиски 159 817
Отв.10229  18 Дек. 21, 12:08
Про консерватизм.

Я консерватор. Я с настороженностью воспринимаю всё новое. Я за то, чтобы сохранять устоявшиеся веками традиционные способы выдержки.
Коньячники заливают дистиллят в новую бочку и после насыщения переливают в старую на довыдержку.
Бурбонщики просто заливают в новую бочку и выдерживают.
Вискарщики скупают бурбонные и винные бочки и выдерживают в них.
Водой бочки никогда не вымачивали, а тем более не обрабатывали клёпку содой. Это "замечательные" изобретения 20-го века, нарушающие традиции.
Но к сожалению, мы живём в маленьких квартирах и возможности наши весьма ограничены. Большинству из нас некуда поставить баррик, да и подобный объём содержимого, совсем не нужен.
Мы имеем, то что имеем. Бытие определяет сознание. И как следствие оного, появились маленькие бочки и... "О! Ужас!", щепа для выдержки.
Но несмотря на это, хочется приобщиться к чему-то высокому, светлому, вечному. Хотя бы постоять рядом с барриком, или свою единственную, одиноко стоящуя в углу кухни, пятилитровую бочку представить, как приемницу многовековых традиций. И так бы хотелось, чтобы этот текст был бы прочитан голосом Зиновия Гердта.

Так вот, я предлагаю не вымачивать водой, содой, кислотой, щёлочью, новые бочки, щепку, палочки и колышки, стружку и опилки, потому что этого никогда раньше не делали.
Потому что я консерватор.
Я предлагаю смочить дистиллятом и выдержать на воздухе щепку, палочки и колышки, стружку и опилки и даже маленькую бочку потому что это похоже на то место в клёпке, где влажная древесина переходит в сухую.
И обратите внимание, Господа, не содой, не кислотой, не щёлочью, а тем же дистиллятом.
Потому что я консерватор.
Я предлагаю залить новую бочку дистиллятом, и если в ней много танинов, как Вы считаете... на самом деле там не только танины, но и некоторые вещества, ради которых клёпку выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе, а потом обжигали огнём, чтобы образовалось кое что ещё, что Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь слить в канализацию... Так вот это я предлагаю перелить в старую бочку, если она у Вас есть, или в резервуар, на будущее, на то будущее, когда Ваша бочка истощится.
Потому что я консерватор.

P. S. Я очень подробно изложил свою точку зрения на эту тему в своих статьях. Участвовать в перепалках с форумчанами, которые считают себя мэтрами, потому что у них бочек больше, чем у меня, я не буду.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10230  18 Дек. 21, 12:20 (через 13 мин)
Анастасий,
Водой бочки никогда не вымачивали, а тем более не обрабатывали клёпку содой. Это "замечательные" изобретения 20-го века, нарушающие традиции.
А может это из-за того что в традиционных вискарно/коньячных странах бочки из кавказского дуба не попадали а ихних бочках меньше танинов ?
сообщение удалено
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 143
Отв.10231  18 Дек. 21, 12:40 (через 20 мин)
выдерживаютАнастасий, 18 Дек. 21, 12:30
карабахский дуб.jpg
карабахский дуб.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.10232  18 Дек. 21, 12:45 (через 5 мин)
Джек Дэниелс свои бочки - сунул шланг пропарил, залил воды чтобы чисто не рассохлась и всё.Noiseman, 17 Дек. 21, 10:40
Согласен. Но потом, хоть ты тресни, два года надо ждать ( хоть бочка, хоть щепа ). Вначале аромат конечно приятный, но вкус не ахти - резковат.
Сейчас пробую ( не усердствуя ) всякие разные свои вискари ( не бочка - щепа ) сроком от нуля до пяти лет. Выдержка - это всё! Питьевой для меня начинается только после трёх лет.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.10233  18 Дек. 21, 12:45 (через 1 мин)
Анастасий,
А армянский коньяк в каких бочках выдерживают ?

А что , Армяне коньяк делают ?! Непонимающий
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция. В странах СНГ принята иная терминология, согласно которой коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства.[1]
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10234  18 Дек. 21, 13:10 (через 25 мин)
А может это из-за того что в традиционных вискарно/коньячных странах бочки из кавказского дуба не попадали а ихних бочках меньше танинов ?andrusha61, 18 Дек. 21, 12:20
Родина коньяка известно где и там используют бочки из черешчатого дуба. Дуб, в котором раза в два больше танинов чем в скальном.
сообщение удалено
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10235  18 Дек. 21, 14:08 (через 58 мин)
ради которых клёпку выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе, а потом обжигали огнём, чтобы образовалось кое что ещё, что Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь слить в канализацию...Анастасий, 18 Дек. 21, 12:08
Это где в России клёпку "выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе"?
В лучшем случае в камере высушили и вперёд бочки строгать Улыбающийся
Фантазёр вы батенька и графоман, а не консерватор Улыбающийся
сообщение удалено
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.10236  18 Дек. 21, 17:39
Это где в России клёпку "выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе"?Urajan, 18 Дек. 21, 14:08
На ютубе "Винокурня Фома Менделеев " есть видео где он посещает Бондарню Старый Русский Дуб, как говорит и показывает ,лежит клепка на улице. Какой срок об этом точно никто не знает
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.10237  18 Дек. 21, 18:08 (через 30 мин)
Лазил по французским сайта с бочками, где продают. Везде декларируют сушку клепки до 24 месяцев. Больше никто не гарантировал.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.10238  18 Дек. 21, 18:59 (через 51 мин)
Так вот, я предлагаю не вымачивать водой, содой, кислотой, щёлочью, новые бочки, щепку, палочки и колышки, стружку и опилки, потому что этого никогда раньше не делали.
Потому что я консерватор.Анастасий, 18 Дек. 21, 12:08
Да, консерватор ты, так себе)
Из всего твоего списка для настоящего консерватора интересны лишь:
новые бочки,Анастасий, 18 Дек. 21, 12:08
Не льсти себе, приколист)
Хельг Доктор наук Витебск 922 671
Отв.10239  18 Дек. 21, 23:31
Это где в России клёпку "выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе"?Urajan, 18 Дек. 21, 14:08
Я хоть и не там, но уже именно так 30 месяцев лежит. Улыбающийся