Ты ошибаешься.Христофор Колумб, 16 Дек. 21, 21:53Согласен. Был не прав.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Анастасий
Специалист
Лиски
159 817
Отв.10220 16 Дек. 21, 22:33
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10221 17 Дек. 21, 00:35
Абзац зачем отрезал?Экстракты конденсированных танинов дуба имеют горький, сильно вяжущий вкус. В процессе созревания коньячного спирта конденсированные танины способны окисляться с получением нерастворимых соединений–флобафенов.Анастасий, 16 Дек. 21, 21:07
При обработке гидролитическими агентами конденсированные танины не дают сколько-нибудь значительных количеств низкомолекулярных соединений; наоборот, они имеют тенденцию полимеризоваться (особенно в кислоте) с образованием аморфных, часто окрашенных в красный цвет соединений, называемых флобафенами.и далее по тексту:
При естественной «биологической» выдержке дубовой клепки в течение 2–3 лет происходит потеря основной массы всех типов таннидов за счет процессов деградации (прежде всего гидролиза галлотаннидов) и вымывания.Если разобрать к примеру, обработку щепы без естественной «биологической» выдержки по Шторму применительно к танинам.
Водным вымачиванием удаляется частично эллаговая кислота, горячей водой или пропариванием - галловая кислота
Добавлением соды(щелочи) конденсированные танины образуют соответсвующие соли, под действием кислорода они реагируют с образованием темнокраснокоричневых флобафенов.
Получаем тот самый "деревянный компот", содержащий помимо вышеперечисленного прочие экстрактивные вещества.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.10222 17 Дек. 21, 07:01
Я лично эту плесень получал дней за 10.АлИвЕр, 16 Дек. 21, 22:18Я читал про твои эксперименты. Про грибки и орто-хиноны я читал у Нягу. С учетом того, что пленку не сняли, они завелись, очень может быть. Те или не те мы с тобой не знаем. Но чтобы за полгода они что-то существенное выдали - не реально. Есть исследование украинских ученых, там разговор идет о годах выдержки клепки, чтобы заполучить ароматические вещества с поверхности клепки на глубину до 10 мм. В этой ветке выкладывали ссылки. Я думаю ты читал эти исследования. Соответственно, сколько необходимо времени чтобы с поверхности они попали в дистиллят бочки? Я тоже их выращиваю. По коллеге Яр Тур, действительно, получается взрыв ароматов, когда палки закладываешь в дистиллят, особенно если они еще торчат из дистиллята. Даже на солоде-куке, есть такой эффект. Не спишешь на ароматы ягод. Хотя, может это свойство выдержанного дуба?
Если разобрать к примеру, обработку щепы без естественной «биологической» выдержки по Шторму применительно к танинам.Sergnikow, 17 Дек. 21, 00:35Вот тут как раз и не понятно. Бочки - понятно, никто не хочет выдерживать клепку в России (хотя уже можно купить и из выдержанной древесины), но для резервуарной выдержки нужна не клепка. Любая выдержанная на улице палка. Столбы с дачи, в лесу упавший дуб, у соседа пенек для колки дров, обрезки "буржуйских" бочек... Если древесина не выдержанная то, как пишет Скурихин, будет отставание в развитии. Не понимаю, зачем при резервуарной выдержке использовать не выдержанную древесину и выпаривать все из нее. Найди нормальную древесину, сполосни и используй. Правда, в черешчатом дубе, сколько бы он не созревал и не промывался дождями, танинов много. Тут стандартные 90см2/л не прокатывают. "Обжегся" на этом. Созреют (окислятся) танины, естественно. Только времени нужно больше. А время, как правило, самое ценное, что у нас есть.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Специально дляАнастасий, 16 Дек. 21, 21:07это и другую литературу я давно прочитал, про водорастворимые или гидрорастворимые- это иные танины.
Ты понимаешь что я тебя про БОЧКИ спрашивал? Ты понимаешь, что после первого залива, напиток сильно насытиться танинами (если бочка без выдержки дуба - явно цвет напиток поменят и сильно). Что для допустим для недельного созревания не типично. Мы его сливаем (по твоему) и ждём экстракции и окисления. А какой букет веществ мы имеем ещё? Правильно- почти никакой. И в итоге что мы получим через ЭННое количво лет- танинную настойку. Никакого благородного напитка. Где баланс с другими примесями?
Предложенная мной, технология смачивания древесины дуба крепким дистиллятом и выдержке на воздухе, позволяет за месяц, а может и раньше окислить большую часть танинов , к которым есть доступ воздуха.Анастасий, 16 Дек. 21, 21:07При всём уважении - У тебя хорошо получается описывать процесс работы с колышками и наверное есть в этом смысл, может когда-нибудь попробую твоего "вискаря" и сравню описание с действительностью, но с бочками процесс иной. И я так понял у тебя их немного. Поэтому не нужно по теме бочек, советовать заливать сразу продуктом, без предварительной подготовки и тем более бочек малого объёма. Меня только это смутило.
П.С.: например год выдержки вискаря и что бы он попал в профиль ВИСКИ - можно определить по цвету. Одногодовалые - они бледно жёлтые. Если он тёмный - значит нарушена технология и баланс примесей не в лучшую сторону, что б называться "благородным".
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10224 17 Дек. 21, 10:40
Вопрос не в отсутствии подготовки, а его способах. Некоторые предлагают, например, варварски вымывать бочку сортировкой, паром, содой, короче ее истощать, вместо того чтобы готовить, как Джек Дэниелс свои бочки - сунул шланг пропарил, залил воды чтобы чисто не рассохлась и всё.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.10225 17 Дек. 21, 12:41
как Джек Дэниелс свои бочки - сунул шланг пропарил, залил воды чтобы чисто не рассохлась и всё.Noiseman, 17 Дек. 21, 10:40Из Кавказского дуба ? Или это другое.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10226 17 Дек. 21, 12:56 (через 16 мин)
монтер, без разницы.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10227 17 Дек. 21, 13:06 (через 11 мин)
Для резервуарной выдержки нужна не клепка. Любая выдержанная на улице палка. Столбы с дачи, в лесу упавший дуб, у соседа пенек для колки дров, обрезки "буржуйских" бочек... Aleksandr_DD, 17 Дек. 21, 07:01Тут облом по полной. Столбы из кирпича, пеньки для колки дров из лиственницы, дубов живьём за последние 30лет здесь только 4штуки видел.
7 лет назад удалось разжиться желудями)), прорастил, посадил во дворе, прижилось 5 штук, самый большой дубок за это время всего на 2м вырос, обогнал кедр десятилетний.
Не понимаю, зачем при резервуарной выдержке использовать не выдержанную древесину и выпаривать все из нее.у брата, когда была мебельная мастерская, привёз двухметровые доски черешчатые двадцатку.
Правда, в черешчатом дубе, сколько бы он не созревал и не промывался дождями, танинов много. Тут стандартные 90см2/л не прокатывают.
Делал сито с высокими бортами, дно из нерж сетки, в него мелкую щепу после строгального средним размером 1,8х6х18мм
с апреля по октябрь стоит под открытым небом, помимо дождей ещё из лейки проливал несколько раз, периодически встряхивал, чтоб муравьи и плесень не завелась)).
Кстати по танинам сырую щепу только водой вымочить в ноль невозможно, держал по максимуму 45дней, хотя после 30дней вода прозрачная.
здесь 500гр в трёхлитровой миске. с учётом площади 100см2/литр получается на 107л

Последнее время на колышки переключился 10х10х100мм , в обработке проще и как раз из одной доски после циркулярки выходит 500шт, после полугодовалой выдержки на воздухе промываю от пыли, просушка при 120С и 150С, закладываю из расчёта 100см2=15гр/литр
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.10228 17 Дек. 21, 13:16 (через 10 мин)
монтер, без разницы.Хельг, 17 Дек. 21, 12:56"No comment".
Анастасий
Специалист
Лиски
159 817
Отв.10229 18 Дек. 21, 12:08
Про консерватизм.
Я консерватор. Я с настороженностью воспринимаю всё новое. Я за то, чтобы сохранять устоявшиеся веками традиционные способы выдержки.
Коньячники заливают дистиллят в новую бочку и после насыщения переливают в старую на довыдержку.
Бурбонщики просто заливают в новую бочку и выдерживают.
Вискарщики скупают бурбонные и винные бочки и выдерживают в них.
Водой бочки никогда не вымачивали, а тем более не обрабатывали клёпку содой. Это "замечательные" изобретения 20-го века, нарушающие традиции.
Но к сожалению, мы живём в маленьких квартирах и возможности наши весьма ограничены. Большинству из нас некуда поставить баррик, да и подобный объём содержимого, совсем не нужен.
Мы имеем, то что имеем. Бытие определяет сознание. И как следствие оного, появились маленькие бочки и... "О! Ужас!", щепа для выдержки.
Но несмотря на это, хочется приобщиться к чему-то высокому, светлому, вечному. Хотя бы постоять рядом с барриком, или свою единственную, одиноко стоящуя в углу кухни, пятилитровую бочку представить, как приемницу многовековых традиций. И так бы хотелось, чтобы этот текст был бы прочитан голосом Зиновия Гердта.
Так вот, я предлагаю не вымачивать водой, содой, кислотой, щёлочью, новые бочки, щепку, палочки и колышки, стружку и опилки, потому что этого никогда раньше не делали.
Потому что я консерватор.
Я предлагаю смочить дистиллятом и выдержать на воздухе щепку, палочки и колышки, стружку и опилки и даже маленькую бочку потому что это похоже на то место в клёпке, где влажная древесина переходит в сухую.
И обратите внимание, Господа, не содой, не кислотой, не щёлочью, а тем же дистиллятом.
Потому что я консерватор.
Я предлагаю залить новую бочку дистиллятом, и если в ней много танинов, как Вы считаете... на самом деле там не только танины, но и некоторые вещества, ради которых клёпку выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе, а потом обжигали огнём, чтобы образовалось кое что ещё, что Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь слить в канализацию... Так вот это я предлагаю перелить в старую бочку, если она у Вас есть, или в резервуар, на будущее, на то будущее, когда Ваша бочка истощится.
Потому что я консерватор.
P. S. Я очень подробно изложил свою точку зрения на эту тему в своих статьях. Участвовать в перепалках с форумчанами, которые считают себя мэтрами, потому что у них бочек больше, чем у меня, я не буду.
Я консерватор. Я с настороженностью воспринимаю всё новое. Я за то, чтобы сохранять устоявшиеся веками традиционные способы выдержки.
Коньячники заливают дистиллят в новую бочку и после насыщения переливают в старую на довыдержку.
Бурбонщики просто заливают в новую бочку и выдерживают.
Вискарщики скупают бурбонные и винные бочки и выдерживают в них.
Водой бочки никогда не вымачивали, а тем более не обрабатывали клёпку содой. Это "замечательные" изобретения 20-го века, нарушающие традиции.
Но к сожалению, мы живём в маленьких квартирах и возможности наши весьма ограничены. Большинству из нас некуда поставить баррик, да и подобный объём содержимого, совсем не нужен.
Мы имеем, то что имеем. Бытие определяет сознание. И как следствие оного, появились маленькие бочки и... "О! Ужас!", щепа для выдержки.
Но несмотря на это, хочется приобщиться к чему-то высокому, светлому, вечному. Хотя бы постоять рядом с барриком, или свою единственную, одиноко стоящуя в углу кухни, пятилитровую бочку представить, как приемницу многовековых традиций. И так бы хотелось, чтобы этот текст был бы прочитан голосом Зиновия Гердта.
Так вот, я предлагаю не вымачивать водой, содой, кислотой, щёлочью, новые бочки, щепку, палочки и колышки, стружку и опилки, потому что этого никогда раньше не делали.
Потому что я консерватор.
Я предлагаю смочить дистиллятом и выдержать на воздухе щепку, палочки и колышки, стружку и опилки и даже маленькую бочку потому что это похоже на то место в клёпке, где влажная древесина переходит в сухую.
И обратите внимание, Господа, не содой, не кислотой, не щёлочью, а тем же дистиллятом.
Потому что я консерватор.
Я предлагаю залить новую бочку дистиллятом, и если в ней много танинов, как Вы считаете... на самом деле там не только танины, но и некоторые вещества, ради которых клёпку выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе, а потом обжигали огнём, чтобы образовалось кое что ещё, что Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь слить в канализацию... Так вот это я предлагаю перелить в старую бочку, если она у Вас есть, или в резервуар, на будущее, на то будущее, когда Ваша бочка истощится.
Потому что я консерватор.
P. S. Я очень подробно изложил свою точку зрения на эту тему в своих статьях. Участвовать в перепалках с форумчанами, которые считают себя мэтрами, потому что у них бочек больше, чем у меня, я не буду.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.10230 18 Дек. 21, 12:20 (через 13 мин)
Анастасий,
Водой бочки никогда не вымачивали, а тем более не обрабатывали клёпку содой. Это "замечательные" изобретения 20-го века, нарушающие традиции.А может это из-за того что в традиционных вискарно/коньячных странах бочки из кавказского дуба не попадали а ихних бочках меньше танинов ?
сообщение удалено
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.10231 18 Дек. 21, 12:40 (через 20 мин)
выдерживаютАнастасий, 18 Дек. 21, 12:30
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.10232 18 Дек. 21, 12:45 (через 5 мин)
Джек Дэниелс свои бочки - сунул шланг пропарил, залил воды чтобы чисто не рассохлась и всё.Noiseman, 17 Дек. 21, 10:40Согласен. Но потом, хоть ты тресни, два года надо ждать ( хоть бочка, хоть щепа ). Вначале аромат конечно приятный, но вкус не ахти - резковат.
Сейчас пробую ( не усердствуя ) всякие разные свои вискари ( не бочка - щепа ) сроком от нуля до пяти лет. Выдержка - это всё! Питьевой для меня начинается только после трёх лет.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.10233 18 Дек. 21, 12:45 (через 1 мин)
Анастасий,
А что , Армяне коньяк делают ?!
А армянский коньяк в каких бочках выдерживают ?
А что , Армяне коньяк делают ?!

Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция. В странах СНГ принята иная терминология, согласно которой коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства.[1]
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.10234 18 Дек. 21, 13:10 (через 25 мин)
А может это из-за того что в традиционных вискарно/коньячных странах бочки из кавказского дуба не попадали а ихних бочках меньше танинов ?andrusha61, 18 Дек. 21, 12:20Родина коньяка известно где и там используют бочки из черешчатого дуба. Дуб, в котором раза в два больше танинов чем в скальном.
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.10235 18 Дек. 21, 14:08 (через 58 мин)
ради которых клёпку выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе, а потом обжигали огнём, чтобы образовалось кое что ещё, что Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь слить в канализацию...Анастасий, 18 Дек. 21, 12:08Это где в России клёпку "выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе"?
В лучшем случае в камере высушили и вперёд бочки строгать

Фантазёр вы батенька и графоман, а не консерватор

сообщение удалено
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.10236 18 Дек. 21, 17:39
Это где в России клёпку "выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе"?Urajan, 18 Дек. 21, 14:08На ютубе "Винокурня Фома Менделеев " есть видео где он посещает Бондарню Старый Русский Дуб, как говорит и показывает ,лежит клепка на улице. Какой срок об этом точно никто не знает
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10237 18 Дек. 21, 18:08 (через 30 мин)
Лазил по французским сайта с бочками, где продают. Везде декларируют сушку клепки до 24 месяцев. Больше никто не гарантировал.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Так вот, я предлагаю не вымачивать водой, содой, кислотой, щёлочью, новые бочки, щепку, палочки и колышки, стружку и опилки, потому что этого никогда раньше не делали.Да, консерватор ты, так себе)
Потому что я консерватор.Анастасий, 18 Дек. 21, 12:08
Из всего твоего списка для настоящего консерватора интересны лишь:
новые бочки,Анастасий, 18 Дек. 21, 12:08Не льсти себе, приколист)
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.10239 18 Дек. 21, 23:31
Это где в России клёпку "выдерживали на солнышке, под дождями, на морозе"?Urajan, 18 Дек. 21, 14:08Я хоть и не там, но уже именно так 30 месяцев лежит.
