Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 511 512 513 514 515 516 517 ... 654 514
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10260  21 Дек. 21, 00:47
4. И забыл о напитке на полгода (возможно и долее, я описываю собственный опыт)игорь223, 20 Дек. 21, 18:55
помимо того изначально не вкладывался в ожидания супер-пупер. Все таки профессионализм не пропьешь. Почуял недостатки в блюде и сыпанул специй(еда).Так и в нашем деле : нюхнул, на язык попробовал, щепы добавил по вкусу и поставил в дальний угол. Время пришло, само собой напиток попался на глаза.Продегустировал. Добавил ингридиентов по вкусу и получил вкусняшку.
Вот попробуй сделать рецепт _ ан нет, не получиться ... все по чуйке
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.10261  21 Дек. 21, 04:45
игорь223, появилась у меня одна крамольная мысль. После неоднократной попытки получить активированную щепу (дубовую и различные фруктовые) для использования при настаивании, добавляя в напиток. Так и добавляя в будующий продукт, готовый выдержанный, дубовый и прочих древ, концентрат. Настаивал щепу на мадере, хересе, портвейне, каком-то грузинском мускатном вине, нашем дешёвом красном вине, и домашнего изготовления черной рябины- аронии. Типа выдержка щепы в вине разбавленном пополам спиртом придаст дереву новые качества более высокие чем просто чистая щепа. Так оно и случилось в общем то. Пробовал и вытаскивать щепу и сушить её на солнце и в тени. Опять опускать в концентрат. По нескольку раз. В общем результаты экспериментов даже перестал записывать. Куча различной щепы и несколько готовых концентратов. Под Новый год самое то. Запахи и вкусы, всё круто. Можно не выключать фонтан восторга и удовлетворения.
Так вот и добрался до озвучки крамольной мысли. Домашнее не выдержанное вино из черноплодки пополам со спиртом дало на щепе отличающийся от других опытов результат. Что ли более тонкими и приятными ароматами и меняющими вкус напитка реакциями. Думаю такой же результат будет и на виноградном сырье. И прочих фруктовых. То есть готовое вино и молодое вино вне контакта с деревом. При подготовке щепы даёт разный результат. С предварительным выводом, что в молодом вине содержаться элементы, что придают щепе и концентрату более высокие и интересные качества по ходу реакций и изменений состава.
P.S. Все эксперименты проводил используя крышки ВАКС. Что значительно ускоряет экстракцию. Чистый спирт в заливке щепы не эфективен. Слабая экстракция. Как и чистое вино. Которое надо кипятить со щепой для ускорения экстракции. А вот сортировка вина и спирта более выражена в экстракции. Я делал пополам. Возможно надо провести эксперименты по увеличению крепости. Для выяснения лучших результатов. Доведя до 70 процентов.
Ну и как полный изврат. Кто способен пусть пробует. Увеличить концентрацию веществ придающих запах и вкус, добавлением в молодое вино разбавляемое спиртом для настаивания щепы. Концентрата вина после выпаривания на вакууме, то что осталось в кубе... У кого есть осадок можно и его попробовать использовать.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 762
Отв.10262  21 Дек. 21, 07:16
что бы цемент быстрее вступал в химическую реакцию. По аналогии щепу надо пропаривать.Hottabovich, 20 Дек. 21, 17:43
Сравнение вообще не корректное... Аналогия только одна. Мы в процессах знаем- что, знаем-как, но до конца не понимаем - почему... Ну и Трежимы, крупность помола... тоже схожи.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.10263  21 Дек. 21, 08:38
makar123, по моим наблюдениям, вымачивание щепы в вине равносильно просто добавлению вина в дистиллят - если щепу не сушить в промежутке.

В этом смысле упаривание вина наверняка даст тот же самый эффект, но упариванием мы удаляем не только спирт и воду, но и ароматику
Так может, не париться, а сразу добавлять вино в дистиллят?

П.С. В ветке это оффтоп, но я знаю людей практикующих добавление в бочку с фруктовым дистиллятом концентрированного сока в обьеме около 1% от содержимого бочки.
Правда, те концентраты, что продаются в России, более похожи на концентраты сахарного сиропа с ароматизатором из пробирки, и приготовление его лучше делать самому.
Но эффект, на мой взгляд, внушает уважение к этой методе.
сообщение удалено
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.10264  21 Дек. 21, 09:11 (через 33 мин)
но я знаю людей практикующих добавление в бочку с фруктовым дистиллятом концентрированного сока в обьеме около 1% от содержимого бочки.игорь223, 21 Дек. 21, 08:38
Французские коньячники, бочки не вымачивают, и ничего в них не держат кроме коньяка. Но! Единственное исключение что они могут держать в коньячной бочке это пино. Такой напиток смесь виноградного сока (именно сока, не вина) и коньяка. Аналогично кальвадосники держат в своих бочках помо (смесь яблочного сока и кальвадоса). По сути это и есть способ добавления сока винограда\яблок в коньяк\кальвадос.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.10265  21 Дек. 21, 09:16 (через 6 мин)
Кальвадосники массово держат в своих свободных бочках сидр, обычно год, иногда до лета следующего года.
У каждого свои секретики, как без них)))
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.10266  21 Дек. 21, 09:17 (через 2 мин)
игорь223, не поспеваю за собой срыть текст. Ты блин монстр. Чего то раскидался я патентами. Словят и отстрелят все части... Спасибо....
вымачивание щепы в вине равносильно просто добавлению вина в дистиллят - если щепу не сушить в промежутке.игорь223, 21 Дек. 21, 08:38
Конечно ты прав. Я конценрат дубовой щепы на черноплодке добавил в вино из черноплодки. Вкус меняется через сутки. Мне кажется в лучшую сторону. Танины уходят.
Был бы дистиллят из этого вина, настаивал бы на щепе конечно высушенной и активированной. Чтобы получилось помягче. Тогда для подготовки надо использовать щепу после выдержки на фруктовых дистиллятах и концентрат на исходнике. Чтобы не женить кота с бульдогом. Из одного сырья.
Все эти рассуждения касаются процессов, что топят за щепу. Но "народ" должен понимать, что бочку никто не отменяет. Щепа своё, бочка своё. И то и то нужно знать и работать с обоими ме то да ми...
А вот куда здесь в теме воткнуть способы подготовки щепы и работы с ней я не знаю. Вроде оф топ. Тогда блин на каждое телодвижение надо плодить свои темы. Засада.
WalterDrunk Студент Там 45 9
Отв.10267  21 Дек. 21, 10:46
Хватит наезжать на АнастасияАлИвЕр, 20 Дек. 21, 11:38
+
Анастасий подарил очень годный метод, действительно рабочий и не требующий никаких плясок с бубном.
за месяц ты пройдешь путь в полгода, год, требуемый на экстракцию танинов из древесины в дистиллятAleksandr_DD, 20 Дек. 21, 19:52
Не совсем так, им все еще нужно прореагировать с самим дистиллятом. Я до этого щепу просто в вине вымачивал, очень похоже на метод Анастасия, но он рекомендует большую навеску и крепкий дистиллят. Опробовал в разных пропорциях, навеску в итоге увеличил до 100г на литр, но меньше чем за три месяца все равно ничего годного там не выходит.

В моем случае виноградный 65% заливается на час в щепу, после - отдыхает отдельно от нее в стекле. Периодически продувается аквариумным компрессором по часу - до помутнения, как только муть пропадает и начинает выпадать осадок - повторяю аэрацию. В оконцовке это фильтруется через шланг капельницы с плотно набитой ватой в шприц, это хорошо убирает осадок.

На разной щепе разные вкусы и запахи, выходит несомненно годный продукт, но с продолжительной бочковой выдержкой это все равно не сравнить - экспресс метод это всегда некий компромисс, не стоит об этом забывать.

Ели все-же дождаться окисления танинов в самом напитке - вкус все-же лучше, но это сильно дольше. Даже с компрессором.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10268  21 Дек. 21, 10:53 (через 7 мин)
А почему все молчат о ненужных составляющих в дубовой древесине? Ведь в браге и даже в СС не только спирт,но и куча всяких ненужных и вредных веществ. В маке не только опиум, но и куча всяких ненужных и вредных веществ (как разделить их я знаю). Аналогично в древесине дуба (да и в любой другой) тоже не только танины и лигнины (как нам хотелось бы) ,но и куча всяких ненужных,для нас, веществ (смол каких -нибудь). Деготь,напрмер,тоже из древесины получают. А нам он не нужен. Может он и даёт плинтус. Может стоит сначала отделить всё ненужное,и оставить только
танины и лигнины? И дальше с ними работать. Или в дубе одни кайфы и ничего побочного и лишнего нет? Но так не бывает.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10269  21 Дек. 21, 11:10 (через 18 мин)
Не совсем так, им все еще нужно прореагировать с самим дистиллятом.WalterDrunk, 21 Дек. 21, 10:46
Разве я говорил о созревании? Только об экстракции. Насчет реакции этанола и примесей дистиллята с танином - спорно. Нет информации об этом. Танины окисляются кислородом, выпадают в осадок, далее снова растворяются. Танины играют роль катализатора в реакциях, происходящих при созревании. Вполне разумно: чем больше катализатора и он доступен сразу для реакций, тем быстрее пройдут реакции созревания. Мы можем попробовать ускорить процессы, но длительную выдержку никто не отменял. Разумных рецептов, дающих качественный напиток на выходе за короткий срок, пока не встречал.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.10270  21 Дек. 21, 12:19
шланг капельницыWalterDrunk, 21 Дек. 21, 10:46
из какого материала?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10271  21 Дек. 21, 12:47 (через 29 мин)
Правильного. Чтобы к вкусу шпал, бинтов и креозота добавился аромат капельницы - то есть сформировался букет правильного виски.
Хельг Доктор наук Витебск 922 671
Отв.10272  21 Дек. 21, 13:08 (через 21 мин)
Деготь,напрмер,тоже из древесины получают. А нам он не нужен. Может он и даёт плинтусHottabovich, 21 Дек. 21, 10:53
Дёготь даёт не плинтус, а благородный привкус кирзовых сапог. Да и в дубе дёгтя нет. Дёготь получают из древесины сосны и берёзы, бересты и немного из осиновой коры.

А почему все молчат о ненужных составляющих в дубовой древесине?Hottabovich, 21 Дек. 21, 10:53
А как понять, какие из них ненужные? И как их потом удалить?
Есть вариант: доступным способом "вытягиваем" из древесины дуба всё нужное, вливаем в дистиллят и полученное заливаем в нейтральную бочку, которая не даёт посторонних привкусов. Чрез пару-тройку лет пишем отчёт по проведённому эксперименту.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10273  21 Дек. 21, 13:16 (через 8 мин)
Да и в дубе дёгтя нет.Хельг, 21 Дек. 21, 13:08
Ну так что- то другое. (не удачный пример привел, плохо с ботаникой). Или одни кайфЫ ?(вынужден повторяться).

Добавлено через 8мин.:

А как понять, какие из них ненужные?Хельг, 21 Дек. 21, 13:08
Ну брагу -то разложили по молекула и знаем, что нужно а что нет.
доступным способом "вытягиваем" из древесины дуба всё нужное,Хельг, 21 Дек. 21, 13:08
А каким? Вот в чём вопрос.
сообщение удалено
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.10274  21 Дек. 21, 13:37 (через 22 мин)
вообще, алкоголь - яд...Хельг, 21 Дек. 21, 13:24
Но мы все его получаем, он нам нужен. Для нас -это кайф. (бла -бла начинается, устал)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10275  21 Дек. 21, 13:44 (через 8 мин)
усталHottabovich, 21 Дек. 21, 13:37
Отдохни.) Смолистые вещества дуба нежелательны в напитке. Только как ты их собрался удалять?
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.10276  21 Дек. 21, 13:48 (через 4 мин)
Какое то количество древесины необходимо держать в банке. Тут подойдет щепа по Шторму, только не очень многоAleksandr_DD, 20 Дек. 21, 19:52
Зачем мучать щепу? после пятого шестого параллельного залива щепу уже можно частично оставить в банке, или уже поработавшую положить.
WalterDrunk Студент Там 45 9
Отв.10277  21 Дек. 21, 14:06 (через 19 мин)
Разве я говорил о созревании? Только об экстракцииAleksandr_DD, 21 Дек. 21, 11:10
Месяц очень маленький срок, но и на нем можно оценить что тебе больше нравитсяAleksandr_DD, 20 Дек. 21, 19:52
Я об этом моменте. Не получается за месяц, увы.
Насчет реакции этанола и примесей дистиллята с танином - спорно. Нет информации об этомAleksandr_DD, 21 Дек. 21, 11:10
А не нужно спорить, нужно самолично в это опробовать.
из какого материала?Daniil, 21 Дек. 21, 12:19
Силикон, на вкусовые качества не влияет - давно пользуюсь.
вкусу шпал, бинтов и креозота добавился аромат капельницыNoiseman, 21 Дек. 21, 12:47
Гы, о вкусах, конечно, не спорят, и я ни в коем разе не осуждаю - каждому свое. Но мне любопытно, аромат капельницы - это как?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.10278  21 Дек. 21, 14:14 (через 9 мин)
Или одни кайфЫHottabovich, 21 Дек. 21, 13:16
лишние кислоты и танины в европейских дубах.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.10279  21 Дек. 21, 14:39 (через 25 мин)
А почему все молчат о ненужных составляющих в дубовой древесине?Hottabovich, 21 Дек. 21, 10:53
При выдержке дистиллятов используется щепа необожженная и обожженная.
Необожженная щепа, используется в процессе тепловой обработки дистиллятов (1 этап выдержки-термориформинг с аэрацией), улучшает структуру танинов, аромат обогащается оттенками фруктов и миндаля со слабым дубовым тоном, увеличивается интенсивность послевкусия.
На втором этапе выдержки применяется комбинированное использование щепы средней и сильной обжарки, что позволяет увеличить органолептические показатели дистиллята. Щепа среднего обжига увеличивает сладость и дубовый тон вкуса. Щепа сильного обжига имеет интенсивный аромат с преобладанием ванильных тонов и сильным дубовым тоном во вкусе.