Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1040 22 Июля 13, 09:03
ЯрТур, Да ладно тебе, все это понятно, не только женщины любят ушами, часто и мы пробуем глазами. Однако, я берусь отличить сахарный самогон на кожурках, веточках и корешках, от дешевого вискаря. От дорогого тем более. Как и в третьем сообщении в твоей ссылке))) Кстати в очередной раз напомню, что на осенней московской встрече, первое место среди водок заняла чеченская казенная. Среди ВОДОК! А уж по дистиллятам ароматным, там против нас профессионалы купажа, с хорошим багажом за спиной и в кармане.
сообщения удалены (5)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1041 22 Июля 13, 14:22
Эх, Ефим, Ефим я к тебе, как родному, ласково и с душой, и на русском, и на руськом говорю: научись читать, что пишет собеседник. Нет, заладил про две недели. Понимаю "докторам наук" под грузом знаний становится тяжело осмыслить аж целых две странички простого и ясного текста. Поэтому еще раз, ласково просимо, вникнуть в исходное сообщение. Хватит спиртовский народ смешить.
ЗЫ. Чем плохо название "Чёрный кобель"? Вполне звучный бренд: выпил стопарик такого вискаря и побежал по бабам "по-чёрному".
ЗЫ. Чем плохо название "Чёрный кобель"? Вполне звучный бренд: выпил стопарик такого вискаря и побежал по бабам "по-чёрному".
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1042 22 Июля 13, 14:28, через 6 мин
На счёт бочки не скажу, а в стекле со щепой получится вискарь на уровне Ваньки Уокера(Johnnie Walker).ЯрТур, 18 Июля 13, 15:57Ты об этом, исходном то? Его тоже кислородом, или по предложенной ниже, или уже выше, методе?
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.1043 22 Июля 13, 15:15, через 48 мин
В прошлом году, я тогда стартовал только в самогоноварении, попался мне в интернете похожий рецепт(я о ЯрТур рецепте). Сахарный на сильнообжареной дубовой щепе. И поставил я такое. Через 2 недели интересно. Через месяц еще лучше. Недель через 6 гоечь вылезла... Перестоял. На вкус не скажу, я в вискарях не разбираюсь. Но кумец с дьютика какой то шотландский ставил на день рождения. Бутылку то я выпросил. Так запах ну очень похож... На щепе по форумному рецепту такого запаха нет. В общем я предлагаю, если кто в вискарях разбирается, попробуйте сахарный на головешках сделать.
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1044 22 Июля 13, 15:24, через 9 мин
А кто как думает, на подходе абрикосовка есть ли смысл настоять на чипсах? Не испорчу продукт?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1045 22 Июля 13, 15:28, через 5 мин
Любитель чая,Тут спроси [сообщение #11744175]
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1046 22 Июля 13, 16:05, через 37 мин
Ты об этом, исходном то?Владимир 1970, 22 Июля 13, 14:28Об этом: Ответ #1266: 19 Июля 2013, 13:45 Кислород лучше воздуха. Запах сырья после обработки нежнее.
Сахарный на сильнообжареной дубовой щепе. И поставил я такое. Через 2 недели интересно. Через месяц еще лучше. Недель через 6 гоечь вылезла... Перестоял.Khartsyz, 22 Июля 13, 15:15
Практическое подтверждение со стороны, с той лишь разницей, что по моему способу, ухудшение вкуса наступает примерно на 8 неделе.
сообщения удалены (2)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1047 24 Июля 13, 00:49
прикольное обсуждение...нравится!!))). хочу добавить.делал в прошлом годе виноградный дисцилят..залил12 литр. жбанчик..а литра три осталось неприделе..поставил на обжареной щепе..отстояла недели три или четыре не помню точно..цвет вкус запах..хорош..очень был .и ваниль и шоколадом и виноградом ..все присутствовало...слил со щепы..оставил в бутыле.раза три взбалтывал открывал.....короче....в жбане простоял четыре месяца..вкус сформировался..очень классный как по мне..стоит до сих пор..пробовали с братом .хорош! хотя еще крепок.....а вот с бутыля попробовали..блин(( куда все делось.....пробивают реально самогонные тона..отвратно..только цвет хорош...или это мне после сравнения из жбана.показалось...но разница небо и земля....... думаю что быстро хороший продукт зделать не реально... як кажуть вермэны..ТРЫМАЙТЭСЯ ХЛОПЦИ))))
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1048 24 Июля 13, 09:48
Метод «солера». Этот способ выдержки сырья применяется при изготовлении хереса. Возникает резонный вопрос: почему не попробовать выдерживать коньячный дистиллят? Суть метода заключена в отборе старых спиртов, со ступенчатой заменой на молодые. Ёмкости выстраивают в три и более ряда, наподобие пирамиды. В самом верхнем ряду находятся молодые спирты, в самом нижнем старые, в промежуточных рядах, спирты среднего возраста.
Цикл солерной выдержки выглядит так. Для удобства понимания берем схему в три ряда ёмкостей. В опредёленное время, из верхнего ряда сливаем половину дистиллята. Слитое количество распределяется в ёмкости среднего ряда, с предварительным сливом равного количества дистиллята (соотношение объёмов). Слитый из среднего ряда дистиллят, добавляют в нижний, с предварительным отбором равного по объёму количества спирта.
Более сложная схема по методу «солера»:
Тут, по-моему, получится вообще шоколадная выдержка! Если взять среднюю не "напряжную" величину в полгода для смены, то в нижнем ряду будут спирты 2.5 лет. А если срок смены увеличить до 8 месяцев, внизу окажутся 4-х летние спирты! Прибавим время на стабилизацию вкуса после разбавления дистиллята до 40%, время увеличится до 4.5 лет. Без малого пятёрик!
Цикл солерной выдержки выглядит так. Для удобства понимания берем схему в три ряда ёмкостей. В опредёленное время, из верхнего ряда сливаем половину дистиллята. Слитое количество распределяется в ёмкости среднего ряда, с предварительным сливом равного количества дистиллята (соотношение объёмов). Слитый из среднего ряда дистиллят, добавляют в нижний, с предварительным отбором равного по объёму количества спирта.
Более сложная схема по методу «солера»:
Тут, по-моему, получится вообще шоколадная выдержка! Если взять среднюю не "напряжную" величину в полгода для смены, то в нижнем ряду будут спирты 2.5 лет. А если срок смены увеличить до 8 месяцев, внизу окажутся 4-х летние спирты! Прибавим время на стабилизацию вкуса после разбавления дистиллята до 40%, время увеличится до 4.5 лет. Без малого пятёрик!
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1049 24 Июля 13, 10:22, через 35 мин
Тока на практике лично у меня старых спиртов всегда меньше чем более свежих.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1050 24 Июля 13, 10:40, через 18 мин
внизу окажутся 4-х летние спирты!ЯрТур, 24 Июля 13, 09:48через 4 года они и так там окажутся. причем, если без переливов, они окажутся во ВСЕХ емкостях.
вся бодяга с переливами для чего затеяна? только для того, чтобы раз в полгода было чо выпить?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1051 24 Июля 13, 10:42, через 3 мин
Возникает простой вопрос: как быть счастливым обладателям двух бочек? Нужно думать.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1052 24 Июля 13, 10:46, через 4 мин
Возникает простой вопрос: как быть счастливым обладателям двух бочек? Нужно думать.Владимир 1970, 24 Июля 13, 12:42Поменять их на 35 трехлитровых банок )))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1053 24 Июля 13, 10:51, через 6 мин
ironman,С насверленными дырками для газообмена. Мысль!)))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1054 24 Июля 13, 11:06, через 15 мин
Владимир 1970, Еще нужны дырочки с трубочками и краниками, для перелива из верхних в нижние )))
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1055 24 Июля 13, 11:44, через 39 мин
через 4 года они и так там окажутся. причем, если без переливов, они окажутся во ВСЕХ емкостях.Как я понял авторов идеи, при этой методе получается конвейер, в основе которого - равный вкус напитка на выходе. В-принципе, разумное зерно присутствует. Наши спирты плавают по качеству: один удачный, другой нет, а выпить полюбасу хочется всегда вкусно. Пожалуй, "солер" наиболее приемлем для нашего кустарного производства. У меня нет возможности, да и желания, сразу выгонять большое количество дистиллята. Полгода или более - приличный срок для неторопливого накапливания сырья. Набрал нужное количество, смешал, сделал необходимое обслуживание и перелив сырья, получил выдержанный спирт и кайфуй! Так, что каждые полгода, у тебя будет не абы ЧО, а выдержанное ЧО, равного вкуса.
вся бодяга с переливами для чего затеяна? только для того, чтобы раз в полгода было чо выпить?LazyLion, 24 Июля 13, 10:40
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1056 24 Июля 13, 12:10, через 26 мин
ну я как бы догадался, что вся система "придумана" для, так сказать, автоматического купажа...
но в "наших" условиях, способ трудноосуществим... имхо, для реализации его надо иметь минимум штук 5 10-литровых бочек, и гнать однотипное сырье в некоторых масштабах...
а если кто-то делает разное? ну там, несколько литров сахарного, несколько литров (по урожаю) сливового, несколько литров яблочного... все ж в одну бочку не смешаешь?
хотя... я все время забываю, что тут много народу из регионов, богатых плодово-ягодным сырьем в сезон и у них выход ДАЛами...
куда нам, внутримкадышам, до них...
но в "наших" условиях, способ трудноосуществим... имхо, для реализации его надо иметь минимум штук 5 10-литровых бочек, и гнать однотипное сырье в некоторых масштабах...
а если кто-то делает разное? ну там, несколько литров сахарного, несколько литров (по урожаю) сливового, несколько литров яблочного... все ж в одну бочку не смешаешь?
хотя... я все время забываю, что тут много народу из регионов, богатых плодово-ягодным сырьем в сезон и у них выход ДАЛами...
куда нам, внутримкадышам, до них...
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1057 24 Июля 13, 12:57, через 48 мин
Зачем самого себя ставить в тупиковую ситуацию? Кто мешает приобрести трёхлитровые бочки, либо заменить таковые банками? Никто. Разные дистилляты, также никто не заставляет смешивать, правильней остановиться на одном виде. Воленс-ноленс качество "плавает": там дрожжи не те, сахар халтурный, зерно не так проросло, вино разного розлива и урожая. Смешивание однородного, но слегка отличного друг от друга сырья как раз и стабилизирует вкус.
На практике, для наших нищих на сырье регионов, Не проблемно накопить виноградного дистиллята, выгнанного из вина купленннго в "Ашане". Закладку таки легко делать и в 2-3-х и прочая банки. Ну, а разные дистилляты - отличный способ побаловать себя новизной вкуса. Никаких трудностей, включая жилплощадь среднестатистической квартиры.
На практике, для наших нищих на сырье регионов, Не проблемно накопить виноградного дистиллята, выгнанного из вина купленннго в "Ашане". Закладку таки легко делать и в 2-3-х и прочая банки. Ну, а разные дистилляты - отличный способ побаловать себя новизной вкуса. Никаких трудностей, включая жилплощадь среднестатистической квартиры.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1058 24 Июля 13, 13:03, через 7 мин
приобрести трёхлитровые бочкиЯрТур, 24 Июля 13, 12:57Да немного в ней после полугода выдержки останется. Чем меньше бочка, тем наглее ангелы. Не проще ли не трогая бочки заливать в них с полугодовым периодом, и выдерживать, тоже будешь каждые полгода иметь выдержанный напиток. Через некоторое время. Это по моему и есть наш кустарный вариант. А то что ты описал, это как раз промышленый способ, чтобы продавать под видом 100% выдержаного напитка смесь с менее старыми спиртами.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1059 24 Июля 13, 13:12, через 10 мин
из вина купленннго в "Ашане"ЯрТур, 24 Июля 13, 12:57один авторитетный для меня человек сказал, что все магазинное вино "испорчено" сульфатами (сульфитами? или еще чем там их консервируют), и он закончил эксперименты с магазинным вином.
а я прислушиваюсь к мнению авторитетов и таких экспериментов даже не начинал...
я пиво перегоняю, пока есть халявное...