27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 619 54
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1060  24 Июля 13, 13:46
Не проще ли не трогая бочки заливать в них с полугодовым периодом, и выдерживать, тоже будешь каждые полгода иметь выдержанный напиток.Владимир 1970, 24 Июля 13, 13:03
Я и не оспариваю простоту и сам так поступаю. Просто интересно попробовать, что получится. Как-то в последнее время задумался параллельно с "арманьчной" системой (когда вкус выдержанного дистиллята "плавает")попробовать сварганить напиток со стабильным вкусом на манер марочного коньяка.
это как раз промышленый способ, чтобы продавать под видом 100% выдержаного напитка смесь с менее старыми спиртами.Владимир 1970, 24 Июля 13, 13:03
Пусть делают, что хотят, мы им не попутчики. В любом случае переймем у них только лучшее.

все магазинное вино "испорчено" сульфатами
я пиво перегоняю, пока есть халявное...LazyLion, 24 Июля 13, 13:12
А я халявное вино. Результат устраивает.

ЗЫ: в пиве-то химии не меньше Обеспокоенный
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1061  24 Июля 13, 22:22
в пиве-то химии не меньше ОбеспокоенныйЯрТур, 24 Июля 13, 13:46
надеюсь на лучшее... одно было лицензионное, щас так совсем вроде как немецкое...
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.1062  25 Июля 13, 13:45
Не проще ли не трогая бочки заливать в них с полугодовым периодом, и выдерживатьВладимир 1970, 24 Июля 13, 13:03
Согласен, что проще, но нам нужно вкуснее. Пробовал выдерживать и метод солера. Правильно пишут, что старые спирты воспитывают молодые. По мне методом вкуснее. Писал об этом в "настойки" "Ищу Старка".
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1063  26 Июля 13, 08:54
Ямал, спасибо, интересно! Особенно впечатлил арманьяк, как ингредиент для Старки. Лихо! Я бы его самого по себе выпил, хотя там качество порой "хромает".

А по выдержке спиртов опыт есть ужО?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.1064  26 Июля 13, 09:55
Коньяк (арманьяк) не мои напитки. Старка это да.
По выдержке. Пробовал месяц возить 5-литровую бочку в машине. Потом "слепым" методом сравнивали с контрольным продуктом. Все в один голос оценили "машинное старение". Правда почти литр испарился. Так же  "чищу" бочки (5-литровки). Что бы не разбирать насыпаю в бочку пару стаканов сердолика, типа кварцевого песка (фракция 2-10 мм) чуть воды и вожу несколько дней. После операции продукт набирает цвет значительно раньше чем до очистки.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1065  26 Июля 13, 11:34
возить 5-литровую бочку в машинеЯмал, 26 Июля 13, 09:55
слышал о подобном способе, пардон, стирки носков...

какие факторы, на ваш взгляд, кроме периодического помешивания, влияют на "ускоренное" созревание?
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1066  26 Июля 13, 11:46, через 12 мин
какие факторыLazyLion, 26 Июля 13, 11:34
В машине постоянный перепад температур - ночь-день, на солнце как в парнике, до 60-ти градусов. В жару повышается давление в бочке (объём жидкости увеличивается процента на 2 при нагреве до 60 градусов с 20-ти), жидкость глубже проникает в поры дубы, больше паров просачивается наружу. В прохладное время возникает обратное давление, жидкость возвращается из дуба обратно, засасывает свежую порцию воздуха снаружи через поры.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1067  26 Июля 13, 13:08
По выдержке. Пробовал месяц возить 5-литровую бочку в машине.Ямал, 26 Июля 13, 09:55
Виноват, в  предыдущем сообщении, я не сделал уточнение: интересует опыт выдержки спиртов методом солера.

Минеральный песок - абразив для систематического ошкуривания поверхности бочки?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.1068  26 Июля 13, 13:30, через 23 мин
Гагарин. Вот что значит НС - лучше не сформулируешь и не добавишь. Разве что про геомагнитное поле земли можно приплести.
Яр Тур. Я использую три пятилитровки (читай про старку в настойках). И я считаю, что методом солера получается быстрее, вкуснее и стабильнее. И главное если просто залить на три месяца около 0,5 литра испариться. А так раз в месяц подливаешь и 1,5 литра выдержанного имеешь.
Минеральный песок типа пескоструйки. Я "гуманитарий" боюсь бочку разбирать, вдруг не соберу.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1069  26 Июля 13, 17:25
Купил я по случаю дубовые чипсы средней обжарки, вроде как французского дуба... И был у меня ячменный недоректификат. Следуя указаниям форума, насыпал я в 3-х литровку 6 чайных ложек щепы. Цвет буквально за несколько дней стал о-о-очень красивым, я был счастлив. Вкус, правда, изменился (в лучшую сторону) не значительно. Через 2-3 недели перелил в бочку отдыхать дальше. Прошёл месяц, надо пробовать: а вкус стал хуже... и цвет менее насыщен... Это нормально?
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.1070  29 Июля 13, 10:37
А кто скажет можно использовать дуб пролежавший под полом для выдерживания дистиллятов? наверняка не кавказский но пролежал примерно лет 60. Соседи перестраивают дом кусок бруса нашли.Скорей всего тупо сожгут.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1071  29 Июля 13, 11:09, через 33 мин
Любитель чая, забирай, хуже не будет)))
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.1072  29 Июля 13, 11:46, через 37 мин
Ну это понятно. Сохло под полом. На Донбассе какие дубы.Возможно Славянск-Изюм привезен.Хотя могли в то время (для бешенной собаки 3000 км не крюк) и привезти.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1073  29 Июля 13, 14:20
пролежал примерно лет 60Любитель чая, 29 Июля 13, 10:37

Примерно столько же(минус три года) тебе придется размачивать лигнин с таннинами ,чтобы избавиться от "дубового" привкуса.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1074  29 Июля 13, 14:51, через 32 мин
пролежал примерно лет 60.Любитель чая, 29 Июля 13, 10:37
Забирай, как гутарит один политклоун - однозначно. Я б брусок обстругал со всех сторон миллиметров на 5 и попробовал в деле. Вдруг нарвёшься на "правильный" дуб, росший в нужной географической области, на нужной почве и на нужном склоне?
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.1075  29 Июля 13, 16:05
А что если замочить в головах собралось немного,ну после проварить. Как я понял все замачивают в более молодом дубе.Такой древний не катит.Ну тода на доску разделачную пойдёт класно шо камень по прочности
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1076  29 Июля 13, 16:18, через 14 мин
Я б брусок обстругал со всех сторон миллиметров на 5ЯрТур, 29 Июля 13, 14:51

Муторное это занятие. Не пробовал наверное забить гвоздь в улежавшийся дуб. Победитовая пила искры разбрасывает во все стороны при резке.

ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1077  29 Июля 13, 20:24
Муторное это занятие. Не пробовал наверное забить гвоздь в улежавшийся дуб. Победитовая пила искры разбрасывает во все стороны при резке.staut, 29 Июля 13, 16:18
Нет, гвозди колотить не приходилось; пилить и строгать, да, бывало. Согласен, дуб - не сосна, обрабатывать трудно, но и не так проблемно. Все сносно строгается: рубанок с острым и ходким ножом, нам в помощь!
Альбертик Студент Ульяновск 24
Отв.1078  31 Июля 13, 22:31
Привет всем. А можно ли вместо щепы использовать подготовленные бруски (ну например 100х50х20мм) И сколько их класть, на какое кол-во, на какое время?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1079  31 Июля 13, 23:47
Привет всем. А можно ли вместо щепы использовать подготовленные бруски (ну например 100х50х20мм) И сколько их класть, на какое кол-во, на какое время?
Альбертик, 31 Июля 13, 22:31
Можно. Такого размера бруски можно класть в цистерну 500литров в количестве 50 штук ,на срок 6 месяцев.