LazyLion,Я стараюсь колоть вообще в шепку, с острыми краями, объем то пофиг, главное площадь поверхности.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.1121 19 Авг. 13, 18:29
LazyLion, объем то пофиг, главное площадь поверхности. Владимир 1970, 19 Авг. 13, 16:36
И какова площадь поверхности?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1122 19 Авг. 13, 19:46
И какова площадь поверхности?denisen, 19 Авг. 13, 18:29
он, видимо, имел в виду, что если брусок 10х10х50 расколоть на пять 2х10х50, то площадь поверхности возрастет (грубо) в 10 раз.
запамятовал я, а тему лопатить неохота, напомните мне, какова глубина проникновения спиртов в древесину. отсюда и будем отталкиваться как колоть щепу
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.1123 19 Авг. 13, 19:51 (через 5 мин)
LazyLion, примерно 2мм.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1124 19 Авг. 13, 20:39 (через 49 мин)
примерно 2мм.hardvik, 19 Авг. 13, 19:51
значит, будем колоть на "не больше 4мм"
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1125 19 Авг. 13, 20:54 (через 15 мин)
значит, будем колоть на "не больше 4мм" LazyLion, 19 Авг. 13, 20:39
Хотел бы я посмотреть, как ты поленце дубовое распустишь на палочки 4на4...
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.1126 19 Авг. 13, 21:10 (через 17 мин)
MagadaneЦ, мне ставропольский бондарь обрезков от бочек присылал. Так вечерами очень даже занимательно чурочки ножичком чикать.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1127 19 Авг. 13, 21:16 (через 6 мин)
Хотел бы я посмотреть, как ты поленце дубовое распустишь на палочки 4на4...MagadaneЦ, 19 Авг. 13, 20:54
так не поленце распускать придется, а брусочки 10х10. поленце топором распускал. а брусочки придется ножом колоть... вам видео снять?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.1128 19 Авг. 13, 21:19 (через 3 мин)
LazyLion, примерно 2мм. hardvik, 19 Авг. 13, 19:51
Блин, сижу и как Станиславский, не верю.. Неужели за всю жизнь бочки ее рабочая глубина составляет 2 мм, и при этом происходит газообмен. Как так?
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.1129 19 Авг. 13, 21:21 (через 3 мин)
Именно на такой размер и колю 4х4мм, длина 5 см. Вот и задаюсь вопросом о правильной дозировке на 1 литр. Не хватает мне 4 грамм на литр. Может действительно плинтусовку делаю, сравнить не с чем!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1130 19 Авг. 13, 21:25 (через 4 мин)
hardvik, Вить! Я сторонник использовать дубок местный(как говориться - где родился, там и сгодился..)LazyLion, LazyLion, Как то корявое поленце мне более по душе распускать...а уж какие щепочки при этом выйдут.., так это токмо на радость...ИМХО...
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.1131 19 Авг. 13, 21:34 (через 9 мин)
MagadaneЦ, Гришь, ну у меня только дубы в парке недалеко. Еще говорят французы пленные сажали, наполеоновские. Но так убираются в последние годы, что даже щепки не найдешь. А так бочка шла и закинул мне пакетик чопиков. Кстати латгалик на коре ставропольской очень даже отличается от настоянного на другой коре. Даже замачивать не надо и кипятком заливать.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1132 19 Авг. 13, 21:35 (через 1 мин)
Почитал посты и стало грустно, в России с дубом вообще беда(((.Господа зачем дуб на щепочки стругать? Неужели нельзя найти нормального Кавказского дуба? Вот например такого. По моему мнению, чипсы совершенно не то,что может дать дубовая клепка, распускал бензопилой дуб до толщины менее мм, в этакое мочало.Очень быстро дают цвет и дубовость, больше ничего.
Foto0167. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1133 19 Авг. 13, 22:04 (через 29 мин)
Неужели нельзя найти нормального Кавказского дуба?Агроном, 19 Авг. 13, 21:35
Ну да у нас тут на каждом углу Кавказ с дубами. На бочки это одно, а на щепки, я уже писал где я взял древесину. Вполне себе. И ваниль тебе и цвет и прочее.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1134 19 Авг. 13, 22:23 (через 19 мин)
сравнить не с чем!denisen, 19 Авг. 13, 21:21
denisen,для сранения напитка,не всегда обязательно чей то другой напиток пробовать,попробуй в одну порцию напитка положить больще чем 4 грамма на 1 литр,в другую партию положи менее 4 грамм,и после настаивания сравнишь,где и в каком напитке больше проявляется дубовость,так же не маловажно,того дуба с которого использовалась щепа,лучше всего использовать разную щепу с разных дубов(так как разная щепа, может по разному изменить вкус получаемого напитка),так же не маловажно степень обжарки щепы,это так же влияеет на получаемый напиток,вот после такой дегустации,тебе и будет с чем сравнить,и выбрать для себя наиболее оптимальное количество и соотношение щепы в напитке.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1135 19 Авг. 13, 23:04 (через 41 мин)
Именно на такой размер и колю 4х4мм, длина 5 смdenisen, 19 Авг. 13, 21:21
а зачем 4х4? можно ж 4х(любой размер)х50 в смысле, будут не "спички", а плоские такие ... а, чипсы... с каждой плоскости по 2мм пропитает и вся используется...
gallich
Научный сотрудник
москва
398 321
Отв.1136 20 Авг. 13, 02:16
Автор был выпивший
А вот здесь, позволю не согласится с сильно уважаемым мною MJStorm. Поясню; нарубая планки более крупого размера и потом сняв лишние пару миллиметров мелким Струментом у тебя в оставшемся массиве уже сохраняется самый цимус, благодаря чему вторичное созревание проходит быстрее и продукт поучается благороднее. Это как спагетти варить, в третьей воде вкусней всего.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.1137 20 Авг. 13, 08:58
можно ж 4х(любой размер)х50 в смысле, будут не "спички", а плоские такие LazyLion, 19 Авг. 13, 23:04
И все-равно добавлять 3-4 грамма на литр? Это может быть 2-3 чипсины на 3-х литровку?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1138 20 Авг. 13, 09:26 (через 28 мин)
Как по мне, так пофиг, можно и так 31122011280. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Чего ее жалеть то, один раз сделал на пару лет хватит.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.1139 20 Авг. 13, 09:45 (через 19 мин)
если передержать или переложить щепы,то вкус дуба может испортить напиток,и от вкуса дубовости уже вряд ли получится избавится.born78, 19 Авг. 13, 14:56
"Правка" вкуса возможна за счёт увеличения контакта напитка с воздухом. Например, есть 2,5л "неправильного" напитка. Переливаем в 5 литровую бутыль и держим от месяца до трёх. Происходит окисление излишков "дубина".