27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 619 59
SerMark Студент Ноябрьск 44 1
Отв.1160  30 Авг. 13, 15:57
Горелого запаха нет и щепа светлая, остыла, вообще ни чем не пахнет.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1161  30 Авг. 13, 16:02, через 5 мин
Горелого запаха нет и щепа светлая, остыла, вообще ни чем не пахнет.SerMark, 30 Авг. 13, 15:57
И все же послушай совета : попробуй на малом объеме. Понравится - в путь. Щепа может и не особо пахнуть , но если дым , то это уже далеко за карамелизацией. Я такой не могу пить.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.1162  30 Авг. 13, 16:06, через 5 мин
Можно ещё попробовать во время прожарки не закрывать надолго, а через каждые минуты 2-3 открывать и перемешивать, так и дымить не должна и контролировать легче.
SerMark Студент Ноябрьск 44 1
Отв.1163  30 Авг. 13, 17:50
Ну буду пробовать конечно. Но мне все же кажется я наоборот не дожарил, судя по фото коллег выложенным в теме ранее.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.1164  30 Авг. 13, 18:23, через 34 мин
Тут не может быть дожарил или не дожарил, обжарка может быть и слабой и средней и сильной,(как и для бочки), это только дело вкуса каждого. И опять же смотря для какого напитка. Вначале например осторожничал, поджаривал чуть-чуть, сейчас стал доводить до цвета жаренных кофейных зёрен. Но например для яблочного сильная обжарка на мой взгляд не годится. Короче только пробовать самому. Михалыч где то об этом толково объяснял, целые эксперименты были и с фото и с описаниями, но опять же по Шторму.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.1165  30 Авг. 13, 19:28
Делал продувку воздухом продукта, отлил на пробу сделанного в прошлом годунапитка. Жмых от производства вина,сливы от сливянки,сахар и вода.Залил в стекло и сыпанул чипсов, собственного производства.Простояло с чипсами около 3 месяцев.Далал в прошлом году.Снял пробу вкус устраивает но в запахе присутствует дерево. У кого побольше опыта запах дерева со временем должен уйти?Расчитываю продержать побольше3-4 года.
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.1166  30 Авг. 13, 20:11, через 44 мин
Делал продувку воздухом продукта, отлил на пробу сделанного в прошлом годунапитка. Жмых от производства вина,сливы от сливянки,сахар и вода.Залил в стекло и сыпанул чипсов, собственного производства.Простояло с чипсами около 3 месяцев.Далал в прошлом году.Снял пробу вкус устраивает но в запахе присутствует дерево. У кого побольше опыта запах дерева со временем должен уйти?Расчитываю продержать побольше3-4 года.
Любитель чая, 30 Авг. 13, 19:28

Ты чипсы вытащил из своего продукта,или до сих пор держишь???
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1167  30 Авг. 13, 21:21
Делал продувку воздухом продукта, отлил на пробу сделанного в прошлом годунапитка. Жмых от производства вина,сливы от сливянки,сахар и вода.Залил в стекло и сыпанул чипсов, собственного производства.Простояло с чипсами около 3 месяцев.Далал в прошлом году.Снял пробу вкус устраивает но в запахе присутствует дерево. У кого побольше опыта запах дерева со временем должен уйти?Расчитываю продержать побольше3-4 года.
Любитель чая, 30 Авг. 13, 19:28
Должен уйти.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.1168  30 Авг. 13, 22:16, через 55 мин
Ты чипсы вытащилЯгмур, 30 Авг. 13, 20:11
Конечно вынул.Вот и я надеюсь на то что должен уйти.Просто мало времени прошло.Было лет 5-6 назад по незнанию. На форуме небыл ещо. В 3 литровую банку с сахарным сэмом довольно вонючим зарядил дуба,причём от души.За подготовку даже не слышал.Через год вынул поленицу дровиз банки,пить не возможно.Оставил в погребе,и очудо через 4 года напиток значительно улучшился.Мохровым полотенцем вымакивал и выкручивал в стакан.
Ягмур Специалист Новосибирск 115 3
Отв.1169  30 Авг. 13, 22:59, через 44 мин
Конечно вынул.Вот и я надеюсь на то что должен уйти.Просто мало времени прошло.Было лет 5-6 назад по незнанию. На форуме небыл ещо. В 3 литровую банку с сахарным сэмом довольно вонючим зарядил дуба,причём от души.За подготовку даже не слышал.Через год вынул поленицу дровиз банки,пить не возможно.Оставил в погребе,и очудо через 4 года напиток значительно улучшился.Мохровым полотенцем вымакивал и выкручивал в стакан.
Любитель чая, 30 Авг. 13, 22:16

Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Когда настаиваешь на щепе и в стекле ,ни к чему такие продолжительные сроки. С такими сроками и самообладанием, хорошо держать в бочёнке,там действительно будет вкусняшка.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.1170  30 Авг. 13, 23:21, через 22 мин
Вчера просушил щепу. Сушил в духовке часа 4 на 140-150 гр. по Шторму. Последние 2 часа был сладковатый запах паленого дерева, не совсем ваниль. В конце увеличил температуру до 180, через минут 7-10 повалил дым, все выключил. Щепа осталась светло-серо-коричневого цвета, достаточно для настаивания? Или необходимо жарить до темного цвета.
SerMark, 30 Авг. 13, 15:39
Попробуй жарить с ограничением доступа кислорода, тогда гореть и дымить будет нечему. Уголь получают без доступа кислорода.
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.1171  31 Авг. 13, 07:26
Еслиб щепа а то конкретно чурки и полная банка.Ну не знал я тогда за чипсы.
SerMark Студент Ноябрьск 44 1
Отв.1172  31 Авг. 13, 17:47
Думаю попробовать в фольге в мангале, в печку жена уже не пустит Улыбающийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1173  31 Авг. 13, 18:06, через 19 мин
Думаю попробовать в фольгеSerMark, 31 Авг. 13, 17:47
А вот это уже интересно, надо попробовать.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.1174  31 Авг. 13, 18:18, через 12 мин
А вот это уже интересно, надо попробовать.
Slava 61, 31 Авг. 13, 18:06
Пробовал и не раз. Правда щепа у меня магазинная, предназначенная для виноделия, т.е. частично подготовленная. На уличном гриле, на фольге, довожу щепу до нужного цвета - до нужной степени обжаренности.
p9168187.jpg
P9168187. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
SerMark Студент Ноябрьск 44 1
Отв.1175  01 Сент. 13, 18:00
Да, реально все получается в фольге на мангале, если использовать кухонную фольгу, то нужно слоя в три заворачивать. Я сделал валик 5-6 см. Положил на угли, через 30-40 мин снял, получил щепу разной степени обжарки, та что была снизу сильно коричневая, почти черная, а та что сверху немного потемнела, в центре цвет коричневый. Думаю если смешать с вообще не обжаренной, а только вымоченной и высушенной, то будет нормально.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.1176  01 Сент. 13, 18:07, через 8 мин
сделал валикSerMark, 01 Сент. 13, 18:00
..так валик надобно =ворочать=! Ровно вышло бы...
(как люляшка!)...
SerMark Студент Ноябрьск 44 1
Отв.1177  01 Сент. 13, 18:20, через 13 мин
Я сделал двухслойную фольгу, тонко, боялся прорвать.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1178  02 Сент. 13, 09:54
Обкатал новый способ прожарки щепы с помощью промышленного электрофена. Краткая характеристика эффекта: и вашим, и нашим, за рупь двадцать попляшем! За счёт корректной регулировки нагрева воздуха, возможно, добиться разной степени и глубины прожарки верхнего слоя щепы. На несгораемую подставку накладываем дубовые брусочки сечением 10х10х100 плотно друг к другу. Поверхность обрабатываем струёй горячего воздуха, до той поры, пока дерево не примет легкий коричнево-красный оттенок, близкий по цвету к румяной верхней корочке белого хлеба. Затем переворачиваем щепу на другую сторону таким образом, чтобы зарумяненная часть оказалась снизу. Эту поверхность прожариваем сильней, до "фундаментального" коричневого цвета. Конечный продукт выглядит, как своеобразная смесь среднеобжаренной, сильнообжаренной и не обжаренной щепы - три в одном. Говоря образно, каждый отдельный брусочек - смесь рас: черной, желтой и белой. Негро-китае-иван Смеющийся

Степень обжарки легко регулируема, и можно получить разные сочетания. Опыт изготовителя щепы нарабатывается быстро - процесс визуально контролируем.

   
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1179  02 Сент. 13, 11:14
В выходные тоже занимался экспериментами над дубом. Нашел хорошую выдержанную доску, напилил на бруски 10*10*200, и еще выточил новую пробку для 10-ти литровой бочки, с выходом во всю глубину бочки. Потом вымачивал, вываривал, выпаривал и  обжаривал в духовке.
Бруски в духовке сначала давали запах кисловатой ванили, потом перца, потом чернослива. В этот момент выключил духовку. Похоже запорол  В замешательстве. Бруски вышли темно-темно коричневого цвета, без запаха вообще.
Пробку новую просто высушил, а потом выточенный длинный конец  Смеющийся, тот, что идет в бочку, обуглил на электроплитке. Тоже как-то запаха никакого нет  Злой. Памятуя о том, что бочки для бурбона внутри хорошо обжигают изнутри, эту пробку  засунул в бочку с кукурузным солодовым дистиллятом, для имитации аутентичности  Смеющийся. Похоже, ни вреда ни пользы.
Выходные закончил с чувством бесполезно потраченного времени. Но новые бруски по банкам порассовал поштучно  Крутой. Время покажет.