Как по мне, так пофиг, можно и такЭто очень наглядно. Но явно там не 12 грамм. Воздух оставлять обязательно? Или доливать до верха? Хотя наверное не принцпиально, всеравно еженедельно проветриваю продукт и пробую на вкус.
Владимир 1970, 20 Авг. 13, 09:26
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.1140 20 Авг. 13, 11:30
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.1141 20 Авг. 13, 11:31, через 1 мин
Владимир 1970 И сколько с таким объемом щепы настаивается?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1142 20 Авг. 13, 12:47
Воздух оставлять обязательно? Или доливать до верха?denisen, 20 Авг. 13, 11:30
Оставлять. Даже бочки первой заливки наполняют на 2/3 объема.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1143 20 Авг. 13, 16:07
denisen, Фотке года два-три, сейчас если делаю на щепке(редко) то кладу наверное вполовину меньше, и стоит пока не выпью, может и год стоять, жрать не просит))) Воздух сверху образовался возможно из за отпивания на пробу(кстати вернейший способ определения предела настаивания))), бессознательно значит образовался воздух.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1144 21 Авг. 13, 10:47
эй !
соседи- земляки!
а я дубом баню топлю....
так что, кому надо - ВЕЛКАМ!
у соседки ваще в 3 обхвата спилы остались..
у меня - на выбор, хоть ветки в руку толщиной, хоть поленья колотые...
в дровнике- 3-летней выдержки, на улице - поболее, но , ессно, уличного хранения
соседи- земляки!
а я дубом баню топлю....
так что, кому надо - ВЕЛКАМ!
у соседки ваще в 3 обхвата спилы остались..
у меня - на выбор, хоть ветки в руку толщиной, хоть поленья колотые...
в дровнике- 3-летней выдержки, на улице - поболее, но , ессно, уличного хранения
сообщения удалены (3)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1145 22 Авг. 13, 13:45
а я дубом баню топлю....alexeyT, 21 Авг. 13, 10:47Завидую... Годами ранее, бывал на Западной Украине. Там видел, как грабом, дубом и буком печи топят
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1146 22 Авг. 13, 23:15
эй !Если каменка лучше ясенем топить, или смесью ясеня с кленом, дуб того жара не дает, пробовал ...
соседи- земляки!
а я дубом баню топлю....
так что, кому надо - ВЕЛКАМ!
у соседки ваще в 3 обхвата спилы остались..
у меня - на выбор, хоть ветки в руку толщиной, хоть поленья колотые...
в дровнике- 3-летней выдержки, на улице - поболее, но , ессно, уличного хранения
alexeyT, 21 Авг. 13, 10:47
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1147 23 Авг. 13, 09:52
Кому интересно, как влияет кислород на вкус выдерживаемых дистиллятов, поделюсь последними наблюдениями. С оговорками можно выделить три основных стадии: улучшение вкуса, его разрушение и последующее восстановление. Период: от обработки к обработке. Если попробовать дистиллят перед началом аэрации кислородом, вкус будет иметь некий стабилизированный оттенок. После продувки, вкус и запах сырья резко улучшается; в букете появляется некая утончённая свежесть, изысканность. Изготовитель радуется.… Если попробовать дистиллят через 2-3 недели, вкус окажется грубее, чем был до аэрации кислородом. Изготовитель печалится, чешет репку, мучается вопросом: Что не правильно сделал? Ничего страшного! Через пару недель вкус стабилизируется и постепенно начнётся новый виток улучшения вкуса. С моей точки зрения оптимальна аэрация кислородом дистиллятов от 1 года выдержки с периодом в 1,5-2 месяца. Более молодым спиртам не повредит продувка через месяц. Речь идет о выдержке в стеклянной таре.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1148 23 Авг. 13, 14:02
ЯрТур, два вопроса:
Можно ли продувать просто воздухом? В чем существенное отличие будет от чисто кислородной продувки? Во времени, в качестве? Компрессор аквариумный есть, а кислород точно искать не буду...
Насколько, по твоим ощущением, ухудшаюся свойства спирта от такого окисления? В смысле последствий.
Можно ли продувать просто воздухом? В чем существенное отличие будет от чисто кислородной продувки? Во времени, в качестве? Компрессор аквариумный есть, а кислород точно искать не буду...
Насколько, по твоим ощущением, ухудшаюся свойства спирта от такого окисления? В смысле последствий.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1149 23 Авг. 13, 15:10
Можно ли продувать просто воздухом?Masdom, 23 Авг. 13, 14:02[сообщение #1083073]
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1150 23 Авг. 13, 15:47, через 38 мин
ЯрТур, два вопроса:Можно. Аэрация воздухом также ускоряет процесс созревания. С кислородом процесс идет быстрее и, по-моему, конечный вкус продукта получается утончённей. Насыщение кислородом короткое: секунд 15-20 до появления «свежести» в запахе Воздухом дуть придется дольше и, тоже, до свежести. Обработка кислородом сильней разрушает вкус; воздух действует мягче. Но в конечном итоге все восстанавливается, и дистиллят набирает вкусовую палитру с новой силой и очередным "шагом" к улучшению. Что использовать, - выбор за тобой.
Можно ли продувать просто воздухом?Masdom, 23 Авг. 13, 14:02
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1151 24 Авг. 13, 15:41
Gabriel 61, ЯрТур, ага, спасибо. Более менее все укладывается в голове...
Теперь бы про последствия кто ясность навел. Ведь окисление спирта не самая целебная процедура, вроде. До какой степени можно окислять, а когда нужно сказать себе "Стоп"?
Теперь бы про последствия кто ясность навел. Ведь окисление спирта не самая целебная процедура, вроде. До какой степени можно окислять, а когда нужно сказать себе "Стоп"?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1152 24 Авг. 13, 19:12
До какой степени можно окислять, а когда нужно сказать себе "Стоп"?Masdom, 24 Авг. 13, 17:41Олег, это вся лажа для жабозависимых...
Если головы отберешь по полной программе, то тебе не нужны будут эти танцы!
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1153 24 Авг. 13, 23:44
ironman, неоднократно перечитал, но не понял твою мысль .
Ты в смысле, что если головы хорошо отобраны то вообще не забивать себе голову продувкой?
Или, если головы хорошо отобраны, то можно окислять спирт сколь угодно долго, до получения устраивающей органолептики?
Ты в смысле, что если головы хорошо отобраны то вообще не забивать себе голову продувкой?
Или, если головы хорошо отобраны, то можно окислять спирт сколь угодно долго, до получения устраивающей органолептики?
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 131
Отв.1154 25 Авг. 13, 08:18
Продуваю чисто аквариумным компрессором. Есть 2 образца,одному 1год винные дрожжи(отходы виноделия)сливы отсливянки и сахар.перегонка на дистилляторе и недоректификат.Закинул дуба,возможно многовато, продуваю третий раз через месяц. Особых сдвигов в лучшую сторону не наблюдаю.Может вкуса нет мож опыта.Эксперемент долгосрочный увидим что будет.Второй образец назовём его бурбон на основе кукурузы,ячменя и пшеница. Этот получше будет.дуба дал поменьше,в запахе менее слышно дерево. Во всех случаях применял свои чипсы.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1155 25 Авг. 13, 12:10
не понял твою мысль Обеспокоенный.ИМХО да.
Ты в смысле, что если головы хорошо отобраны то вообще не забивать себе голову продувкой?Masdom, 25 Авг. 13, 01:44
Мне кажется, что продувкой как раз удаляются не отобранные головы, по этому и чувствуется улучшение дистиллята.
Если бы кто попробовал продуть безголовый дистиллят и сравнить, то было бы конкретно понятно, но сам я экспериментировать не хочу, нет интереса и не вижу смысла.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1156 26 Авг. 13, 09:54
Решил, что лучше жалеть о сделанном , и продул части готового виноградного и односолодового дистиллята из бочек по 5 мин компрессором с распылителем.
Попробовал продутое, сравнил с исходником. Самовнушил себе , что появилась дополнительная благородная "масляничнось" и вкус улучшился. В коем состоянии и пребываю до новой дегустации .
Попробовал продутое, сравнил с исходником. Самовнушил себе , что появилась дополнительная благородная "масляничнось" и вкус улучшился. В коем состоянии и пребываю до новой дегустации .
сообщения удалены (3)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1157 26 Авг. 13, 10:40, через 46 мин
Ведь окисление спирта не самая целебная процедура, вроде. До какой степени можно окислять, а когда нужно сказать себе "Стоп"?Masdom, 24 Авг. 13, 15:41Считается не целебной, и, от части, действительно так. Нужно знать меру. В наших кустарных условиях, мера меры - внутреннее чувство, в соединении с предыдущим опытом. Суть применения щепы и окисления дистиллята - ускорение процесса вызревания. Если не изменяет память, кто-то из мэтров отечественного коньячного производства уверяет, что щепа ускоряет созревание в 2,9 раза. То бишь, 5-ти летний ординарник готовится за 20 месяцев. Охотно верю и подтвердил на практике. Последний мой коньяк выдержанный 1,8 года, по вкусовым качествам, превзошел АрАрАтский "Праздничный", хотя имел более скромный букет. "Стоп кислород", - говорю себе, когда возраст дистиллята переваливает за 1.5 года. Экспериментального подтверждения полуторалетнего табу не имею: включается внутреннеее мохалово - нельзя и всё. Наверно, как-нибудь попробую на бесперспективных спиртах.
ЗЫ: Попробуй поработать с воздухом, как ты отметил в последнем сообщении - посамовнушай себе, а на основании приобретённого опыта, можно перейти на эксперименты с оксигениумом. Меру меры, чтоб наработать ....
сообщение удалено
SerMark
Студент
Ноябрьск
44 1
Отв.1158 30 Авг. 13, 15:39
Вчера просушил щепу. Сушил в духовке часа 4 на 140-150 гр. по Шторму. Последние 2 часа был сладковатый запах паленого дерева, не совсем ваниль. В конце увеличил температуру до 180, через минут 7-10 повалил дым, все выключил. Щепа осталась светло-серо-коричневого цвета, достаточно для настаивания? Или необходимо жарить до темного цвета.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1159 30 Авг. 13, 15:54, через 15 мин
В конце увеличил температуру до 180, через минут 7-10 повалил дым, все выключил.SerMark, 30 Авг. 13, 15:39По мне , так пережарил , будет аромат горелых семечек. Выше 140 не поднимаю.