27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 619 58
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.1140  20 Авг. 13, 11:30
Как по мне, так пофиг, можно и так
Владимир 1970, 20 Авг. 13, 09:26
Это очень наглядно. Но явно там не 12 грамм. Воздух оставлять обязательно? Или доливать до верха? Хотя наверное не принцпиально, всеравно еженедельно проветриваю продукт и пробую на вкус.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.1141  20 Авг. 13, 11:31, через 1 мин
Владимир 1970 И сколько с таким объемом щепы настаивается?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1142  20 Авг. 13, 12:47
Воздух оставлять обязательно? Или доливать до верха?denisen, 20 Авг. 13, 11:30

Оставлять. Даже бочки первой заливки наполняют на 2/3 объема.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1143  20 Авг. 13, 16:07
denisen, Фотке года два-три, сейчас если делаю на щепке(редко) то кладу наверное вполовину меньше, и стоит пока не выпью, может и год стоять, жрать не просит))) Воздух сверху образовался возможно из за отпивания на пробу(кстати вернейший способ определения предела настаивания))), бессознательно значит образовался воздух. 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1144  21 Авг. 13, 10:47
эй !
соседи- земляки!
а я дубом баню топлю....
так что, кому надо - ВЕЛКАМ!
у соседки ваще в 3 обхвата спилы остались..
у меня - на выбор, хоть ветки в руку толщиной, хоть поленья колотые...
в дровнике- 3-летней выдержки, на улице - поболее, но , ессно, уличного хранения
сообщения удалены (3)
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1145  22 Авг. 13, 13:45
а я дубом баню топлю....alexeyT, 21 Авг. 13, 10:47
Завидую... Годами ранее, бывал на Западной Украине. Там видел, как грабом, дубом и буком печи топят Грустный
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1146  22 Авг. 13, 23:15
эй !
соседи- земляки!
а я дубом баню топлю....
так что, кому надо - ВЕЛКАМ!
у соседки ваще в 3 обхвата спилы остались..
у меня - на выбор, хоть ветки в руку толщиной, хоть поленья колотые...
в дровнике- 3-летней выдержки, на улице - поболее, но , ессно, уличного хранения
alexeyT, 21 Авг. 13, 10:47
Если каменка лучше ясенем топить, или смесью ясеня с кленом, дуб того жара не дает, пробовал ...
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1147  23 Авг. 13, 09:52
Кому интересно, как влияет кислород на вкус выдерживаемых дистиллятов, поделюсь последними наблюдениями. С оговорками можно выделить три основных стадии: улучшение вкуса, его разрушение и последующее восстановление. Период: от обработки к обработке. Если попробовать дистиллят перед началом аэрации кислородом, вкус будет иметь некий стабилизированный оттенок. После продувки, вкус и запах сырья резко улучшается; в букете появляется некая утончённая свежесть, изысканность. Изготовитель радуется.… Если попробовать дистиллят через 2-3 недели, вкус окажется грубее, чем был до аэрации кислородом. Изготовитель печалится, чешет репку, мучается вопросом: Что не правильно сделал? Ничего страшного! Через пару недель вкус стабилизируется и постепенно начнётся новый виток улучшения вкуса. С моей точки зрения оптимальна аэрация кислородом дистиллятов от 1 года выдержки  с периодом в 1,5-2 месяца.  Более молодым спиртам не повредит продувка через месяц. Речь идет о выдержке в стеклянной таре.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1148  23 Авг. 13, 14:02
ЯрТур, два вопроса:
Можно ли продувать просто воздухом? В чем существенное отличие будет от чисто кислородной продувки? Во времени, в качестве? Компрессор аквариумный есть, а кислород точно искать не буду...
Насколько, по твоим ощущением, ухудшаюся свойства спирта от такого окисления? В смысле последствий.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1149  23 Авг. 13, 15:10
Можно ли продувать просто воздухом?Masdom, 23 Авг. 13, 14:02
[сообщение #1083073]
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1150  23 Авг. 13, 15:47, через 38 мин
ЯрТур, два вопроса:
Можно ли продувать просто воздухом?Masdom, 23 Авг. 13, 14:02
Можно. Аэрация воздухом также ускоряет процесс созревания. С кислородом процесс идет быстрее и, по-моему, конечный вкус продукта получается утончённей. Насыщение кислородом короткое: секунд 15-20 до появления «свежести» в запахе Воздухом дуть придется дольше и, тоже, до свежести. Обработка кислородом сильней разрушает вкус; воздух действует мягче. Но в конечном итоге все восстанавливается, и дистиллят набирает вкусовую палитру с новой силой и очередным "шагом" к улучшению. Что использовать, - выбор за тобой.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1151  24 Авг. 13, 15:41
Gabriel 61, ЯрТур, ага, спасибо. Более менее все укладывается в голове...
Теперь бы про последствия кто ясность навел. Ведь окисление спирта не самая целебная процедура, вроде. До какой степени можно окислять, а когда нужно сказать себе "Стоп"?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1152  24 Авг. 13, 19:12
До какой степени можно окислять, а когда нужно сказать себе "Стоп"?Masdom, 24 Авг. 13, 17:41
Олег, это вся лажа для жабозависимых...
Если головы отберешь по полной программе, то тебе не нужны будут эти танцы!
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1153  24 Авг. 13, 23:44
ironman, неоднократно перечитал, но не понял твою мысль  Обеспокоенный.
Ты в смысле, что если головы хорошо отобраны то вообще не забивать себе голову продувкой?
Или, если головы хорошо отобраны, то можно окислять спирт сколь угодно долго, до получения устраивающей органолептики?
Любитель чая Доктор наук Лисичанск 510 131
Отв.1154  25 Авг. 13, 08:18
Продуваю чисто аквариумным компрессором. Есть 2 образца,одному 1год винные дрожжи(отходы виноделия)сливы отсливянки и сахар.перегонка на дистилляторе и недоректификат.Закинул дуба,возможно многовато, продуваю третий раз через месяц. Особых сдвигов в лучшую сторону не наблюдаю.Может вкуса нет мож опыта.Эксперемент долгосрочный увидим что будет.Второй образец назовём его бурбон на основе кукурузы,ячменя и пшеница. Этот получше будет.дуба дал поменьше,в запахе менее слышно дерево. Во всех случаях применял свои чипсы.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1155  25 Авг. 13, 12:10
не понял твою мысль  Обеспокоенный.
Ты в смысле, что если головы хорошо отобраны то вообще не забивать себе голову продувкой?Masdom, 25 Авг. 13, 01:44
ИМХО да.
Мне кажется, что продувкой как раз удаляются не отобранные головы, по этому и чувствуется улучшение дистиллята.
Если бы кто попробовал продуть безголовый дистиллят и сравнить, то было бы конкретно понятно, но сам я экспериментировать не хочу, нет интереса и не вижу смысла.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1156  26 Авг. 13, 09:54
Решил, что лучше жалеть о сделанном  Крутой, и продул части готового виноградного и односолодового дистиллята из бочек  по 5 мин компрессором с распылителем.
Попробовал продутое, сравнил с исходником. Самовнушил себе  Смеющийся, что появилась дополнительная благородная "масляничнось" и вкус улучшился. В коем состоянии и пребываю до новой дегустации  Веселый.
сообщения удалены (3)
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1157  26 Авг. 13, 10:40, через 46 мин
Ведь окисление спирта не самая целебная процедура, вроде. До какой степени можно окислять, а когда нужно сказать себе "Стоп"?Masdom, 24 Авг. 13, 15:41
Считается не целебной, и, от части, действительно так. Нужно знать меру. В наших кустарных условиях, мера меры - внутреннее чувство, в соединении с предыдущим опытом. Суть применения щепы и окисления дистиллята - ускорение процесса вызревания. Если не изменяет память, кто-то из мэтров отечественного коньячного производства уверяет, что щепа ускоряет созревание в 2,9 раза.  То бишь, 5-ти летний ординарник готовится за 20 месяцев. Охотно верю и подтвердил на практике. Последний мой коньяк выдержанный 1,8 года, по вкусовым качествам, превзошел АрАрАтский "Праздничный", хотя имел более скромный букет. "Стоп кислород", - говорю себе, когда возраст дистиллята переваливает за 1.5 года. Экспериментального подтверждения  полуторалетнего табу не имею: включается внутреннеее мохалово - нельзя и всё. Наверно, как-нибудь попробую на бесперспективных спиртах.

ЗЫ: Попробуй поработать с воздухом, как ты отметил в последнем сообщении - посамовнушай себе, а на основании приобретённого опыта, можно перейти на эксперименты с оксигениумом. Меру меры, чтоб наработать ....
сообщение удалено
SerMark Студент Ноябрьск 44 1
Отв.1158  30 Авг. 13, 15:39
Вчера просушил щепу. Сушил в духовке часа 4 на 140-150 гр. по Шторму. Последние 2 часа был сладковатый запах паленого дерева, не совсем ваниль. В конце увеличил температуру до 180, через минут 7-10 повалил дым, все выключил. Щепа осталась светло-серо-коричневого цвета, достаточно для настаивания? Или необходимо жарить до темного цвета.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1159  30 Авг. 13, 15:54, через 15 мин
В конце увеличил температуру до 180, через минут 7-10 повалил дым, все выключил.SerMark, 30 Авг. 13, 15:39
По мне , так пережарил , будет аромат горелых семечек. Выше 140 не поднимаю.