SlavaKo то есть, это говорили винокуры с реальным опытом, а не продавцы?
0leg, 15 Окт. 13, 08:30
Про чередование нагрева – охлаждения - вопрос интересный, только еще интереснее будет не «охлаждение», а «замораживание» - все таки изменение агрегатного состояния жидкости внутри клеток древесины из общих соображений должны приводить к их деформации и способствовать выходу клеточных соков в настой. Где то встречал информацию, что дубы при минус 30 погибают – типа клеточный сок кристаллизуется и рвет клетки. Так что -30 – это похоже то, к чему надо стремиться.
Морозильная камера бытового холодильника ОКА-6М дает перепад температур в 60 градусов при некоторой доработке. У меня при +28 в гараже, в камере было -32 - водка и коньяк замерзают, но, увы, бутылки и банки не разрывает – лед похоже рыхлый. Доработка холодильника состоит в распиливании его пополам по высоте болгаркой, складывании радиатора вдвое и размещении морозильника вертикально – это чтоб банки по 3 литра можно было сверху ставить и чтоб холод не вытекал. Все пустоты забиваются пенопластом и запениваются - крышка - 10 см пенопласта. Мотор работает непрерывно без регуляторов.
В общем, если честно - надоедает… хватило меня на неделю - 12 часов морозится -12 оттаивает – всего 7 циклов прошел. Ну да – в банках жидкость вроде темнее стала, а так… революции вкуса не произошло… Но есть и два побочных результата:
Параллельно пробовал получить концентрат - экстракт дубового настоя – из неудачных «коньяков» вакуумным способом удалил спирт и 90 процентов воды – получил где -то две бутылки по 1 литру мутной коричневой жидкости. Жидкость стоит – не отстаивается. Так вот 7 циклов заморозки – разморозки привели к полному выпадению осадка в одной бутылке – жидкость прозрачная и коричневая и плотный осадок на дне и обесцвечиванию жидкости в другой бутылке – там она мутноватая, почти бесцветная вверху и темная внизу и вроде как уже и не коричневая, а сероватая. Стартовый цвет одинаковый, а результаты поразительно разные, а всего то - в первой бутылке настой из опилок, а во второй из дощечек, правда и подготовка древесины была разная – но в чем разница уже не вспомню. Так что древесина – древесине рознь, и попробуй тут угадать…
Еще морозил я бентонит – это когда брагу осветляешь перед перегонкой от дрожжей - образуется осадок – которого много и он очень долго уплотняется. Так вот уже после 2х заморозок – разморозок в пластиковых бутылках – происходит полное разделение глины и воды.
Так что вот… - занятие увлекательное.. То что алкогольный лед рыхловат – это плохо - может не рвет он клетки.. Так может морозить надо щепки до заливки спиртом – типа сначала просто в воде морозить – разморозить - чистая вода уж точно рвет, а только потом заливать спиртом.