27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 619 61
spas-tlt Специалист тольятти 164 37
Отв.1200  01 Окт. 13, 10:14
на ректификацию его надо.Любитель чая, 30 Сент. 13, 21:57
то разбавить и на ректификациюLazyLion, 30 Сент. 13, 21:00
каких - либо полезных свойств в гастрономическом плане данный настой не несет совсем? Я не сильно пока понимаю какие за 4 года в этом спирте произошли процессы при взаимодействии со свежим дубом. Но пробовать не стал - это правда.
Кум говорит, что он пытался эту бурду разбавлять водой, но при этом моментально выпадает осадок.
сообщение удалено
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1201  01 Окт. 13, 14:03
spas-tlt, дистилляция однозначно помогает. А ещё можно разбавить водой - осадок выпадет - декантировать - и через фильтр. Тоже плинтусовочности убрать может...
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1202  04 Окт. 13, 09:22
Неделю назад вышел срок выдержки экспериментального дистиллята на солнечном свету. Цель: выяснить действительно ли происходит ускоренное созревание напитка в таких условиях. За основу была взята лягушачья технология выдержки коньячного спирта в стеклянных ёмкостях с древесиной дуба на солнечных площадках. В моем случае не удалось добиться корректных условий, а именно - обеспечить облучение емкости в течение всего светового дня. Окна квартиры выходят на юго-запад-запад, и солнышко, увы, грело бутыль после полудня. По рекомендациям спирт выдерживается на свету три месяца. За указанное время, систематически проводил контроль изменения вкуса, продувал сырьё кислородом. Общий вывод ПОКА такой: кардинальных изменений во вкусе не произошло и скорость созревания идентична, созреванию в местах без доступа солнечного света. Учитывая некорректность созданных условий, принято решение оставить дистиллят на «второй год», то бишь, пусть стоит еще три, а то и пять месяцев, учитывая слабую солнечную активность наступающей зимой. Таким образом, рассчитываю набрать рекомендованное время облучения дистиллята светом. Что получится в конечном итоге, и, что будет происходить в изменении вкуса, через каждый месяц контрольного обслуживания дистиллята, буду информировать. Такие, вот, надеюсь, ПОКА, не радостные новости.... В замешательстве
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.1203  15 Окт. 13, 03:41
ЯрТур, я тут в воскресенье пообщался с американскими товарищами. Заехал в специализированный магазин по виноделию, пивоварению и дистилляции за дрожжами и прочей мелочевкой и перецепились языками с народом. Одним из вопросов был каким методом ускорить созревание дистиллята в дубовой бочке, или на дубовой щепе. Так вот многие используют метод чередования температур. Если есть место в холодильнике и емкости не большие, то чередование охлаждения в холодильнике и доведения до нормальной, комнатной температуры ускоряет процесс прилично.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1204  15 Окт. 13, 04:12, через 31 мин
то чередование охлаждения в холодильнике и доведения до нормальной, комнатной температуры ускоряет процесс прилично.SlavaKo, 15 Окт. 13, 03:41
Да, в фильме о Джэк Дэниэлс говорили также.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.1205  15 Окт. 13, 08:30
SlavaKo то есть, это говорили винокуры с реальным опытом, а не продавцы?
iv Бакалавр S 94 443
Отв.1206  15 Окт. 13, 13:27
SlavaKo то есть, это говорили винокуры с реальным опытом, а не продавцы?
0leg, 15 Окт. 13, 08:30
Про чередование нагрева – охлаждения  - вопрос интересный, только еще интереснее будет не «охлаждение», а «замораживание» - все таки изменение агрегатного состояния жидкости внутри клеток древесины из общих соображений  должны приводить к их деформации и способствовать выходу клеточных соков в настой. Где то встречал информацию, что дубы при минус 30 погибают –  типа клеточный сок кристаллизуется и рвет клетки. Так что -30 – это похоже то, к чему надо стремиться.
  Морозильная камера бытового холодильника ОКА-6М дает перепад температур в 60 градусов при некоторой доработке. У меня при +28 в гараже, в камере было -32  - водка и коньяк замерзают, но, увы, бутылки и банки не разрывает – лед похоже рыхлый. Доработка холодильника состоит в распиливании его пополам по высоте болгаркой, складывании радиатора вдвое и размещении морозильника вертикально – это чтоб банки по 3 литра можно было сверху ставить и чтоб холод не вытекал. Все пустоты забиваются пенопластом и запениваются  - крышка - 10 см пенопласта. Мотор работает непрерывно без регуляторов. 
В общем, если честно  - надоедает…  хватило меня на неделю -  12 часов морозится -12 оттаивает – всего  7 циклов прошел. Ну да – в банках жидкость вроде темнее стала, а так… революции вкуса не произошло…  Но есть и два побочных результата:
Параллельно пробовал получить концентрат - экстракт дубового настоя – из неудачных «коньяков» вакуумным способом удалил спирт и 90 процентов воды – получил где -то  две бутылки по 1 литру мутной коричневой  жидкости. Жидкость стоит – не отстаивается. Так вот 7 циклов заморозки – разморозки привели к полному выпадению осадка в одной бутылке – жидкость прозрачная и коричневая  и плотный осадок на дне  и  обесцвечиванию жидкости в другой бутылке – там она мутноватая, почти бесцветная вверху и темная внизу и вроде как уже и не коричневая, а  сероватая. Стартовый цвет одинаковый, а результаты поразительно разные, а всего то  - в первой бутылке настой из опилок, а во второй из дощечек, правда и подготовка древесины была разная – но в чем разница уже не вспомню. Так что древесина – древесине рознь, и попробуй тут угадать…
Еще морозил я бентонит – это когда брагу осветляешь перед перегонкой от дрожжей  - образуется осадок – которого  много и он очень долго уплотняется. Так вот уже после 2х заморозок – разморозок в пластиковых бутылках – происходит полное разделение глины и воды.
Так что вот…  - занятие увлекательное..  То что алкогольный лед рыхловат – это плохо  - может  не рвет он клетки.. Так может морозить надо щепки до заливки спиртом – типа сначала просто в воде морозить – разморозить -   чистая вода уж точно рвет, а только потом заливать спиртом.
websaurus Специалист Новочеркасск 115 18
Отв.1207  15 Окт. 13, 13:49, через 22 мин
м
Вообще то я такого же мнения, на ректификацию его надо.
Любитель чая, 30 Сент. 13, 21:57
Может попробывать как дубовый ароматизатор, добавлять в сэм и в подвал на время.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1208  15 Окт. 13, 14:17, через 29 мин
добавлять в сэмwebsaurus, 15 Окт. 13, 13:49
и потом еще и этот сэм перегонять...
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.1209  15 Окт. 13, 15:30
SlavaKo то есть, это говорили винокуры с реальным опытом, а не продавцы?
0leg, 15 Окт. 13, 08:30
Да, говорили ребятя с реальным опытом.
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.1210  15 Окт. 13, 19:50
Поставил 3 литра сема на щепе первый раз , через 3 дня снял пробу столовой ложкой - коньячные нотки точно присутствуют , но цвет напитка блин - зеленый !?
Щепу делал сам первый раз по рекомендациям с форума. хз , что получиться , посмотрим...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1211  16 Окт. 13, 08:14
Где то встречал информацию, что дубы при минус 30 погибают –  типа клеточный сок кристаллизуется и рвет клетки. Так что -30 – это похоже то, к чему надо стремиться.iv, 15 Окт. 13, 13:27
не, у меня недалеко от дома дуб растет, а зимой бывало и -35
ничего, жив-здоров
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1212  16 Окт. 13, 08:18, через 4 мин
но цвет напитка блин - зеленыйgolemm, 15 Окт. 13, 19:50
была у меня похожая ситуация, не мог понять почему у меня "писко" зеленая
оказалось что 3-х литровая банка имела голубую составляющую в стекле
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1213  16 Окт. 13, 08:20, через 2 мин
golemm,Достань одну обожги до черноты и брось назад. Хотя впрочем три дня это ниочем. 
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1214  16 Окт. 13, 08:21, через 2 мин
Хотя впрочем три дня это ниочем.Владимир 1970, 16 Окт. 13, 08:20
у меня на щепе от маковки за 3 дня набирает вполне нормальный цвет
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.1215  16 Окт. 13, 08:49, через 29 мин
цвет напитка блин - зеленый !?golemm, 15 Окт. 13, 19:50
у меня зеленый цвет был когда то от мелкой (из под электрорубанка)неподготовленной щепы.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1216  16 Окт. 13, 09:09, через 21 мин
mak,Так щепкой то мы вроде не красим. Вроде же щепкой пытаемся сымитировать выдержку в бочке, со всеми тамошними делами-пирогами. А насыщение танинами или чем уж там, это только одна часть.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1217  16 Окт. 13, 09:21, через 13 мин
естественно, цвет это побочный, точнее даже сопутствующий эффект
я акцентировал внимание на то, что цвет у меня набирается за 3 дня
на другом варианте самодельной щепы заметно дольше
дело скорее всего в подготовке
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1218  16 Окт. 13, 09:42, через 21 мин
mak,По цвету думаю как раз в обжарке(которая конечно часть подготовки)
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1219  16 Окт. 13, 10:22, через 41 мин
многие используют метод чередования температур.SlavaKo, 15 Окт. 13, 03:41
Думал в этом направлении тоже. Мыслю так. Геморрой с систематическим соблюдением режима выдержки - не наш метод. Вон, коллега попробовал... В домашних условиях, особенно при нехватке времени, предпочтительней способ наименьших временных затрат. Поставить дистиллят на выдержку в соответствующие условия, можно естественным путём, поместив ёмкость с дистиллятом на улицу. Мороза, почти во всех регионах Союза, хоть отбавляй. В течение зимы t будет колебаться от резких минусов до плюсов. То бишь процесс будет идти сам по себе, без лишних затрат с нашей стороны.

ЗЫ:Если живешь на первом-втором этаже, надо обеспечить сохранность бутыли, чтоб не скапитализдили асоциальные элементы. Единственный минус технологии. Смеющийся