говорим про бочку.Рожденная Светом, 10 Нояб. 13, 23:15
из под чего бочка? почему кедр? кто знает?
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.1261 11 Нояб. 13, 08:57
Применение ультрафиолетовой лампы сократит этот научный экперимент в разы. Или ты хочешь получить еще чего то от солнышка? )) golemm, 09 Нояб. 13, 13:24
УФ-лампа? Нет, такого желания пока не имею. Пусть созревание идёт естественным образом и с минимальным попечительством с моей стороны. Посмотрим, что получится в конечном итоге.
Очень образно! А флористические,это палеотропические,или растительные?staut, 09 Нояб. 13, 21:00
Скорее флос\орис\тические. Из дегустаторских приблуд, когда нет четко выраженного определения.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1262 12 Нояб. 13, 23:56
Вопрос. Как меняется плотность напитка после настаивания на щепе. Или этим можно пренебречь при определении градусности. Ставил на щепу 65градусов. Через месяц 42. Уровень примерно тот же. Были гости?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1263 13 Нояб. 13, 00:15 (через 19 мин)
Ставил на щепуОбормот, 12 Нояб. 13, 23:56
в чем ставил? чем закрыто?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1264 13 Нояб. 13, 00:20 (через 6 мин)
Стекло, закрыто герметично. Периливал раза три.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1265 13 Нояб. 13, 00:51 (через 31 мин)
закрыто герметичноОбормот, 13 Нояб. 13, 00:20
ну, значит, не ангелы... кто-то отлить мог?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1266 13 Нояб. 13, 04:07
Ставил на щепу 65градусов. Через месяц 42. Уровень примерно тот же. Были гости?Обормот, 12 Нояб. 13, 23:56
Такая потеря спирта да ещё в герметичной банке - сама по себе невероятна. Однозначно кто-то отлил и добавил водички. (Ты во сне не ходишь?) Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1267 13 Нояб. 13, 07:29
Значит у меня слабонервные кенты.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1268 13 Нояб. 13, 14:39
Да не, обычно этим несовершеннолетние дети страдают. А не мог сам, ставя на щепу, разбавить для питкости и забыть?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.1269 13 Нояб. 13, 20:49
LazyLion, Не мог.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1270 13 Нояб. 13, 21:14 (через 25 мин)
Не могОбормот, 13 Нояб. 13, 20:49
ну тогда... чудес не бывает... в герметично укупоренном стекле ангелы не пасутся, тем более, настолько прожорливые. ищи казачка...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1271 20 Нояб. 13, 19:37
А вот такой вопрос уважаемым коллегам. Из многочисленных рекомендаций с форума следует добавлять щепы из рассчета 2-4 грамм на литр. Собственно, так я и стараюсь делать. И время выдержки на щепе, емнип, 1-2 месяца. И одноразовое использование... Превышение данных рекомендаций грозило получением вместо желаемого напитка так называемой "табуретовки"...
А мне вот выбрасывать пусть и горсть щепы, пусть и использованной, но пропитанной ароматными спиртами было жалко. Не в плане материальной ценности. А как-то... ну как выбросить любимую детскую игрушку, найденную на антресоли в 40-летнем уже возрасте.
Поэтому образовалась у меня такая баночка. 2-х литровая, куда я вытряхивал отработанную (как проверить отработанность? на вид? по срокам?) щепу с остатками дистиллята, который на щепе настаивался. Сейчас щепы в этой банке чуть больше половины (больше литра по объему). "Возраст" спиртов (если измерять как положено, по самому младшему) - 2,5 месяца. а всего этой банке месяцев 7. Спиртов (по ощущениям) там плещется грамм 150-200. Image_538. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Решил я попробовать "табуретовки". Нацедил из этой банки в цилиндр, померил крепость - 55% по АСП-3, 54% с учетом поправки на температуру. Разбавлять не стал, накапал в рюмку. Цвет красивый, крепкого чая. Запах, вкус и послевкусие описывать не возьмусь, не специалист я... Но они могут принадлежать только благородному напитку, но никак не табуретовке... Image_537. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Что я делаю не так? Как получить табуретовку? А может табуретовка - миф, и получается только при использовании неправильно приготовленной (совсем не приготовленной) щепы?
сообщения удалены (3)
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1272 20 Нояб. 13, 20:28 (через 51 мин)
от НЕПРАВИЛЬНОГО приготовления щепыMagadaneЦ, 20 Нояб. 13, 20:03
вы подтверждаете мою догадку...
и тогда... 1.срок выдержки на щепе ничем не ограничен, более того, чем дольше выдерживать, тем "старше" (если сравнивать с выдержкой в бочках) напиток мы получим. 2. ускорит ли созревание напитка увеличение количества ПРАВИЛЬНО приготовленной щепы относительно нормы 2-4г/л?
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1273 20 Нояб. 13, 20:39 (через 12 мин)
LazyLion, 1.На "правильной" щепе при верной дозировке не ограничен. Но большой разницы не будет с щепой ли он будет стоять или слитый с щепы, так как всё из щепы перейдет в напиток max за 3 недели. Тут уж главными будут окислительные процессы. Не перекрывай кислород напитку. С бочкой сравнивать не нужно. 2. Не ускорит. Ускорит только выдержка в присутсвии чистого кислорода при повышенной температуре.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1274 20 Нояб. 13, 20:51 (через 12 мин)
Но большой разницы не будет с щепой ли он будет стоять или слитый с щепы, так как всё из щепы перейдет в напиток max за 3 недели.ykh, 20 Нояб. 13, 20:39
с этим я не согласился бы. и готов был бы поспорить, имей я аргументы в виде подтвержденных фактов. свои умозаключения приводить не считаю правильным.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1275 20 Нояб. 13, 21:06 (через 15 мин)
LazyLion, Приводи умозаключения. Интересно же. Я для того, что в бочки не лью , ваще не заморачиваюсь. У меня стоят два баллона трехлитровых с яблоневой и дубовой щепой подготовленной, залитой 1:2 70% спирто-водяной смесью. По мере надобности купажирую с дистиллятом, сиропом и колером довожу до 45 градусов, под пергамент и на месяц забываю. Фильтрую и разливаю. Никаких отличий от выдержке со щепками НЕТ.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1276 20 Нояб. 13, 21:24 (через 19 мин)
умозаключения состоят в том, что вещества, "нужные" для превращения дистиллята в Напиток, не находятся в древесине в свободном виде, как в пакетике, соответственно, не могут все разом попасть в дистиллят, даже за 3 недели. Именно из-за этого выдержка в бочках так длительна - вещества реагируют постепенно, по мере того, как "нужные" соединения из дистиллята встретятся с "нужными" веществами в древесине.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1277 20 Нояб. 13, 21:34 (через 10 мин)
LazyLion, Не сравнивай щепки в стекле с бочкой. На ПРАВИЛЬНОЙ щепе можно хоть три года настаивать. Хуже не будет.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1278 20 Нояб. 13, 21:54 (через 21 мин)
ykh, вы не последовательны. либо потеряли цепочку моих рассуждений...
разницы не будет с щепой ли он будет стоять или слитый с щепыykh, 20 Нояб. 13, 20:39
На щепе можно хоть три года настаивать.ykh, 20 Нояб. 13, 21:34
таки на щепе?
Хуже не будет.ykh, 20 Нояб. 13, 21:34
а лучше будет?
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.1279 20 Нояб. 13, 21:59 (через 5 мин)
таки на щепе?LazyLion, 20 Нояб. 13, 21:54
На ПРАВИЛЬНОЙ
а лучше будет?LazyLion, 20 Нояб. 13, 21:54
Зависит от множества факторов: качества исходного материала, условий выдержки. Да никто на щепе по три года и не держит. Щепа - она , того, экспресс метод. Для этого и задумана.