древесина в любом случае вступит в реакцию со спиртом...для коньяка бочки вообще не обжигают..насколько мне известно....http://calvados.gusev.ru/bochki.html - например: В бондарне беспрерывно горят костры - на них сверху "одевают" будущие бочки, которые еще не имеют ни верха, ни дна - для обжига. Степень обжига бочки потом повлияет на вкус коньяка, который в ней будет выдерживаться.
Ветер перемен, 11 Янв. 14, 01:49
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.1300 11 Янв. 14, 10:44
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.1301 11 Янв. 14, 10:50, через 6 мин
Или вот ( красивые фотографии http://loveopium.ru/evropa/bochki-dlya-konyaka.html
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.1302 11 Янв. 14, 13:03
Или вот ( красивые фотографии http://loveopium.ru/evropa/bochki-dlya-konyaka.html
Климент, 11 Янв. 14, 10:50
Фото красивые )) Но в серьезных книгах пишут, что для коньяка обжиг вообще противопоказан- так как коньяк приобретает нехарактерный вкус. Кстати, обжиг какой имеется в видуу то ? Есть обжиг чисто технологический- для придания элластичности клепки во время работы с ней,а есть целенаправленный- когда выжигают 1-2-3 мм клепки в уголь. Ты какой бжиг имеешь в виду ?
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.1303 11 Янв. 14, 17:16
Я имею в виду, обжиг как часть технологии изготовления бочки, для усиления ее качеств. Вот например - Википедия:
"При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева."
Статья про Коньяк - http://ru.wikipedia.org/wiki/Коньяк
Для меня этот вопрос не принципиальный, просто, во всех источниках я встречал, что для коньяка, обжиг бочки как раз обязателен. Но еще раз повторюсь, для меня это не принципиально, так как до изготовления коньяков еще не дошел
"При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева."
Статья про Коньяк - http://ru.wikipedia.org/wiki/Коньяк
Для меня этот вопрос не принципиальный, просто, во всех источниках я встречал, что для коньяка, обжиг бочки как раз обязателен. Но еще раз повторюсь, для меня это не принципиально, так как до изготовления коньяков еще не дошел
сообщения удалены (2)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1304 11 Янв. 14, 20:40
имею в виду, обжиг как часть технологии изготовления бочки, для усиления ее качеств.Климент, 11 Янв. 14, 17:16ты прав отчасти . бочку не обжигают а нагревают. и поливают водой снова нагревают и тд. для того что бы древесина стала мягкой и поддатливой что бы можно было ее согнуть.!!! эта главная цель костров......а если нужно под бурбон обжечь..то это все дополнительно..
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.1305 12 Янв. 14, 14:24
ты прав отчасти . бочку не обжигают а нагревают. и поливают водой снова нагревают и тд. для того что бы древесина стала мягкой и поддатливой что бы можно было ее согнуть.!!! эта главная цель костров......а если нужно под бурбон обжечь..то это все дополнительно..Вот ведь неугомонный!!! )) я говорю именно об ОБЖИГЕ!!! Не для сгибания клепок!!!
Ветер перемен, 11 Янв. 14, 20:40
Если ты где-то встречал технологию изготовления бочек для Коньяка без обжига, плиз, пришли ссылку.
Я везде встречал, что бочка должна быть с обозжонной внутренней поверхностью, особенно для коньяка.
Отв.1306 12 Янв. 14, 19:24
Да. В Коньячном доме Курвуазье за обжигом традиционно следит глава дома. Технологический обжиг совмещают с заданным обжигом для вкуса коньяка.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1307 12 Янв. 14, 19:38, через 15 мин
В Коньячном доме Курвуазье за обжигом традиционно следит глава дома. Технологический обжиг совмещают с заданным обжигом для вкуса коньяка.Николай 1953, 12 Янв. 14, 19:24
Ну, да, - это легенда такая. Для популяризации коньяка Курвуазье и т. д. и т. п. Это реклама и маркетинг. А на самом деле, как ты себе это представляешь? Главы дома на протяжени н-ного количества времени - разные, со своими, личными "тараканами" и пристрастиями. Допустим, в Доме Курвуазье сегодня обжиг, а у очередного главы дома сегодня - день рождения, и он в г-но? Или медовый месяц у него? Или он, допустим, фанат рыбалки и на месяц уехал на Аляску ловить палтуса. А у них - обжиг? Или у него новая молодая любовница, и он с ней неделю трахается, не слезая, и, позабыв обо всем. А у него обжиг.
И чё?
сообщения удалены (5)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1308 13 Янв. 14, 11:31
делаем вонючий самогон, а спорим о тонкостяхСергеевич100, 13 Янв. 14, 11:03Я с тобой несогласен. Самогон у меня не вонючий, а за тонкости обжига, мне например не важно, однако есть странный факт, две одинаковых бочки, одного объема, купленные одновременно, у одного мастера, стоящие рядом, залитые одним и тем же, одновременно, дают разный совершенно по вкусу напиток. Обе необожженные, может обжиг как раз и сглаживает, и как бы усредняет результаты.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1309 13 Янв. 14, 11:33, через 2 мин
Владимир 1970, у каждой бочки, действительно, свой характер.
сообщения удалены (2)
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.1310 13 Янв. 14, 11:48, через 16 мин
я иногда делаю так, дистиллят настаиваю на сильно обугленных чипсах, где то месяц, а потом в бочку, получается очено мягкий, очень насыщенный напиток
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1311 13 Янв. 14, 12:10, через 22 мин
просто, во всех источниках я встречал, что для коньяка, обжиг бочки как раз обязателен.Климент, 11 Янв. 14, 17:16Не во ВСЕХ источниках, не во всех, к счастью! Не рассчитаны книжные источники на инет-поисковики...
Из книги И.Нягу, выпущенной в Молдавской ССР в 1978г.:
технология, получается, изменена французами не сильно давно. С солидной долей вероятия: обжиг бочек, призван подстроиться под дурной заокеанский вкус. Ну и нам, сирым, параллельно внушают, что так было всегда. Кто ж, будет лишний раз книжки читать?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1312 13 Янв. 14, 17:22
Из книги И.НягуЯрТур, 13 Янв. 14, 12:10вступлю в спор, ибо люблю придираться к мелочам.
кмк, в привиеденной цитате говорится уже о готовой бочке. которую готовят в заливке материала.
а обжечь бочку изнутри можно только в процессе производства (изготовления) бочки.
сообщения удалены (6)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1313 14 Янв. 14, 11:24
в привиеденной цитате говорится уже о готовой бочке. которую готовят в заливке материала.В таком случае автор указал бы на это обстоятельство. Однако - ни слова. Молчат об обжиге Скурихин, Сирбиладзе. Буду признателен, если укажешь на источник информации, заслуживающий доверия. Там, викиПедия, сочинения досужих инет-журналистов, не в счёт.
а обжечь бочку изнутри можно только в процессе производства (изготовления) бочки.LazyLion, 13 Янв. 14, 17:22
Климент, скорость твоего чтения, заслуживает уважения. Я мусолил около трёх недель, кажись.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1314 14 Янв. 14, 13:21
Буду признателен, если укажешь на источник информации, заслуживающий доверия.ЯрТур, 14 Янв. 14, 11:24с этим, извини, не помогу.
включив голову и подумав, я пришел к умозаключению, что:
для реакций, происходящих при выдержке дистиллятов в бочке (на щепе), необходимы вещества, получающиеся из лигнинов, танинов и т.д. дуба при его термообработке. это раз.
при изготовлении бочек клепки греют, то есть термообрабатывают (насколько сильно и долго, это уже другой вопрос). это два
из этого делаю вывод - бочка делает из дистиллята напиток, а наличие или отсутствие дополнительного обжига влияет на нюансы
Климент
Студент
Москва
20 1
Отв.1315 14 Янв. 14, 13:27, через 6 мин
Климент, скорость твоего чтения, заслуживает уважения. Я мусолил около трёх недель, кажись.но справедливости для, я читал конечно не особенно внимательно и там 287 страниц из которых часть формулы и схемы + идеология ( которую пропускал
ЯрТур, 14 Янв. 14, 11:24
Заслуживающего бесспорного уважения источника конкретно по бочкам пока не видел. Найду - выложу.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1316 14 Янв. 14, 14:06, через 40 мин
Друзья читая форум, неоднократно вижу проблему с дубовой щепой, точнее с её приобретением. Так как живу в Краснодарском крае у меня такой проблемы нет. Могу предложить следующие: Многие приезжают к нам на юга, так позаботьтесь о заготовке дубовых плашек, я думаю килограмм 5 решит Вашу проблему. Но прошу обратить внимание что древесина дуба разная, СВЕТЛЫЙ ДУБ (мало ароматен) подойдёт для длительного настоя, ТЁМНЫЙ ДУБ (очень выражен запах карамели даже без обжига) для быстрого настаивания. Честно говоря сердце кровью обливается когда печь на даче топлю. Так что милости просим к нам не только на отдых, но и на заготовку.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1317 14 Янв. 14, 14:15, через 9 мин
наличие или отсутствие дополнительного обжига влияет на нюансы LazyLion, 14 Янв. 14, 13:21Такое влияние есть. Одно время баловался опытами с обжигом щепы электрофеном. На память: спирт на древесине ставшей темно-коричневой при обработке теплом, получался более карамельнее, сладковатее что ли. На чистой щепе, более сухим, но с целой гаммой растительных ароматов. Постараюсь завтра посмотреть записи для уточнения деталей. В памяти отложилось абсолютно точно: для коньяка нет особого смысла заморачиваться с термообработкой щепы - скорее вред, чем польза дальнейшему раскрытию букета. Для вискаря - самое то! Но тут и требований не на один порядок меньше...
Климент, если не изменяет память, то сов.идеологии там мизер; так, успокоить политически выдержанного выпускающего редактора. Зато в плохо завуалированной форме, присутствует уважительное отношения к исследованиям, проводимым в НИИ г. Коньяк.
Получается, только конформисту Скурихину, ставили железный занавес на использование иностранных научных источников.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1318 14 Янв. 14, 14:17, через 3 мин
Черномор, организуй посылку почтой...
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1319 14 Янв. 14, 14:22, через 5 мин
В принципе без проблем, только пересыл за Ваш счёт. Всё остальное меня не напрягает, а даже приятно кому-то помочь!