27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 64 65 66 67 68 69 70 ... 619 67
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1320  14 Янв. 14, 14:35
Надо будет заняться заготовкой древесины для страждующих, у нас есть; можжевельник, самшит, знаю в горах старые яблоневые сады, ну и дуб соответственно. А там коллеги подскажут что ещё сгодится. ЯрТур  если интерестно пиши в выходные сделаю.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1321  14 Янв. 14, 19:49
Ну мог же как то целый царь, огромной страны, следить за постройкой целого корабля, и не одного к тому же и постройка его длилась не один месяц, и тоже на блядки успевал съездить и напиться времени хватало. Или это тоже легенда? Ты взялся мифы и легенды развенчивать?ефим, 13 Янв. 14, 10:28

Ну, я, вообще-то, написал: главы дома на протяжени  н-ного количества времени - разные, со своими, личными "тараканами" и пристрастиями. Петр-то, он, тоже ведь такой один был. А, например, уже Павел 1 кораблей не строил, а все больше муштрой солдат занимался, а Николай 2 дрова знатно рубить умел, а Русско-Японскую войну просрал.
Думаю, что и первый Курвуазье лично за обжигом бочек следил. Но не все же Курвуазье - первые.
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.1322  14 Янв. 14, 22:43
Или вот ( красивые фотографии Улыбающийся http://loveopium.ru/evropa/bochki-dlya-konyaka.html
Климент, 11 Янв. 14, 10:50

На фотографиях видно,что бочки не обжигаются,а разогреваются огнём костра, что размягчает древесину и позволяет клёпки согнуть без залома.Это технологический приём при ручном изготовлении.При современном массовом производстве для размягчения древесины бочки обрабатывают паром.

А  для придания вкуса напитку существует РАЗНАЯ степень обжига:
1.Основательный обжиг:

Обжигают  бочки для виски на глубину 2-4мм.(дань копчению солода торфом):


2. Щадящий обжиг:
 
Обжиг нужен для максимального раскрытия аромата, исходящего от дерева. Говорят, что на заводе на заказ могут сделать бочки с 15 разными ароматами, в том числе шоколада, миндаля и цитруса. Никаких экстрактов не добавляется,огонь создаёт схожие для нашего обоняния запахи:
http://macos.livejournal.com/760757.html?thread=34207669

В России,естественно,каждый паССАН знает,что это всё сказки маркетологов.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1323  15 Янв. 14, 12:50
http://macos.livejournal.com/760757.html?thread=34207669
Мне, лично, понравилась эта статья, не смотря на несколько глумливое вступление. Сам того не подозревая ЖэЖужжалка подкинул интересную пищу для размышлений. По лягушиным законам на выдержку коньяка идут лимузинский и трокенский дубы. Жужжалка сделала акцент на использование английского дуба. Знать не так всё строго в этой области, как пытаются изобразить заинтересованные лица. Сахарный колер используют, экстракт на стружках, опилках, теперь и до дуба докатились.

Об обжиге бочек. По-идее надо знать технологические тонкости. Возможно, обожжённые бочки идут на выдержку коньячных купажей. Это, когда несколько спиртов разводят сразу до питейной крепости с учётом процента испарения и закладывают на пару лет на созревание. Достоинство метода в гармоничном смешении всех компонентов входящих в состав коньяка. Недостаток в малой крепости. Спирт ниже 65 град не растворяет лигнин. Марочного коньяка не получится, шарантского рансьо и вовсе. Обжиг бочки с той или иной степенью прожарки, видимо и призван придать такому коньяку вкус выдержанного, гармоничного напитка. Жульничество, мал-мал.

ЗЫ: в случае правильности предположения о цели обжига, у меня возникает недоумение: для чего это надо? Опытного ценителя коньяка на такой мякине не проведешь; пусть не с первой пробы, но подделка распознается. А заокеанскому сброду, вообще по фигу, что газировкой разбавлять

Черномор, спасибо. Как дозрею - договоримся.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.1324  15 Янв. 14, 13:29, через 39 мин
http://macos.livejournal.com/760757.html?thread=34207669 Спасибо! Посмотрел, а готовую продукцию целофанчиком заматывают, только сомнения что оптовые покупатели свою продукцию сразу будут заливать в бочку, хоть она и проверена на заводе. Не совсем понял про 200 летний спирт.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1325  15 Янв. 14, 23:59
Яр Тур...спасибо за ссылку на французские бочки...я тут недавно общался  на одной из веток про бочки  с "жертвами" маркетинговых ходов производителей бочек...спорили про колотую клепку...задолбали народу голову этим ходом..если колотая то просто супер будет коньяк  а если пиляная то мусор.....а тут самая крутая французская фирма производящая бочки  и тысячи полет с заготовкой  и  вся блин пиляная!!!!.
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1326  16 Янв. 14, 00:14, через 15 мин
так же заметил что бочки не обоженные!
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1327  16 Янв. 14, 00:59, через 45 мин
так же заметил что бочки не обоженные!

Ветер перемен, 16 Янв. 14, 00:14
нда? странно... а я заметил, что
22. Теперь её нужно обжечь. Под бочками - газовые конфорки.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

23. Время обжига каждой бочки - от 15 минут до двух часов. Этот процесс нужен для максимального раскрытия аромата, исходящего от дерева
ЖЖблогер link="http://macos.livejournal.com/760757.html?thread=34207669"
и т.д.
Kraliv Бакалавр Саратов 50 16
Отв.1328  16 Янв. 14, 08:41
Яр Тур...спасибо за ссылку на французские бочки...я тут недавно общался  на одной из веток про бочки  с "жертвами" маркетинговых ходов производителей бочек...спорили про колотую клепку...задолбали народу голову этим ходом..если колотая то просто супер будет коньяк  а если пиляная то мусор.....а тут самая крутая французская фирма производящая бочки  и тысячи полет с заготовкой  и  вся блин пиляная!!!!.
Ветер перемен, 15 Янв. 14, 23:59

Вообще то там на фотках в этом репортаже прямо показан клин для расколки чурки. И показано, как с умным видом, типа технологи, трепетно обсуждают разделку чурки на секторы. Вероятно пару бочек для показа окучиваемых потребителей, действительно собирают из секторных заготовок.
  Однако, если посмотреть на фото торцов ламелей вблизи (ну там, где ламелей очень много - то есть предназначенных для производства, а не пиара), которые есть на других фото, то по расположению годовых колец - явно видно, что эти ламели делались никак не из секторов!
  А вот в этом сообщении http://loveopium.ru/evropa/bochki-dlya-konyaka.html фотокор, который явно не интересуется столярным делом, на третьей фотке, простодушно выложил дубовые бревна из под рамной пилы! Какие там еще, ламели из секторных заготовок - самая обычная распиловка бревна!
Kraliv Бакалавр Саратов 50 16
Отв.1329  16 Янв. 14, 09:10, через 30 мин
Что любопытно? После того, как в сеть попали эти фотки, похоже фотокору вломили п"№%дюлей, за неграмотность и простодушие, и позже, я увидел этот же репортаж в отредактированном виде, где был "повышен уровень опупительности производства" путем досочинения маркетинговой лабуды на тему колотой клепки. И наскоро прилепленными придумками на счет чанов и бутов... Типа эта древесина из под рамной пилы - это для чанов и бутов, а вот для бочек.....
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1330  16 Янв. 14, 09:27, через 18 мин
В Адыгее было предприятие, которое поставляло во Францию заготовки под клепку. Сам видел как делали. Колун под гидропресс и вперёд: сначала по радиусу, а потом по хорде. В таком виде отвозили. Делают и такие бочки. Думаю в ограниченном количестве, для настойки особых сортов коньяка. А остальным попроще, иначе не заработаешь.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1331  16 Янв. 14, 09:54, через 27 мин
Яр Тур...спасибо за ссылкуВетер перемен, 15 Янв. 14, 23:59
увы, коллега, эта ссылка не моя, а Рассвета.Я её скопировал безотносительно к автору, как материал для обсуждения. Благодарность - первопубликанту.

Что касается споров - пиленная, колотая клёпка, то правильнее всего на это дело забить. Тут лежит в большей степени экономическая причина, чем технологическая. У дерева есть система капилляров, направленная вдоль ствола. Клёпки можно изготовить двумя способами: расколоть или распилить ствол вдоль. При распиле капилляры могут расположиться поперек. Потери коньячного материала возрастут в несколько раз.
Колка наоборот,  расположит капилляры по длине клёпки, затрудняя испарение спирта.  

Колка клёпок - архаичный способ деревообработки. Так строили во времена оны корабли, пока не изобрели пилу. И колка стала мало рентабельной. Так, что вряд ли влияет колотая клёпка или пиленая на конечный вкус коньяка. Ну, может чуть-чуть и то, на произвол чудачеств дегустатора. Как выясняется на практике и регион произрастания дуба, имеет несущественное значение.

Французы, в большей степени делают вид, что придерживаются каких-то ветхозаветных традиций. Говоря по-русски, они сильно наделали в штаны, когда в России, сначала Шустов, а потом и в СССР стали вырабатывать коньяки не хуже лягушиных, если не лучше. Испугались за доходы и начали выдумывать всякую чушь, вплоть до фантастических исторических "фактов".Собственно плоды из "стараний" мы отчётливо видим в наше время.

сообщения удалены (3)
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1332  16 Янв. 14, 18:41
В Адыгее было предприятие, которое поставляло во Францию заготовки под клепкуНиколай 1953, 16 Янв. 14, 09:27
с этим согласен.буржуи за свои бабки заставят их еще отполировать и каждую в тряпочку завернуть..(утрирую)....но ведь заставляли    и ДЕЛАЛИ!!! за евро......я вспомнил как в конце девяностых на Украине открылось предприятие по изготовлению мебельной дубовой ламели..Это заготовка от двух метров до трех в длинну..4 мм толщ. и 21 см ширина. делали из фан сырья... не допускался  в принципе ни какой брак древесины....даже  " ЗЕРКАЛО" на текстуре...!!!  .совсем обнаглели. а когда выкачали старые дубы..сейчас покупают  любые..скоро никаких не будет...так что пока адыгейцы кололи  ..францы радовались..
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1333  16 Янв. 14, 18:48, через 7 мин
23. Время обжига каждой бочки - от 15 минут до двух часов. Этот процесс нужен для максималLazyLion, 16 Янв. 14, 00:59
там есть картинка...Финальные штрихи.  где бочки уже готовы получить свои донья.....если это обжиг....то  тогда  конечно..)
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1334  16 Янв. 14, 19:02, через 15 мин
если это обжиг....то  тогда  конечноВетер перемен, 16 Янв. 14, 18:48
я ничего не утверждаю, сам там не был, не видел, просто процитировал, что написано.
а какую из "финальных" он сфотографировал, которую 2 часа жгли или 15 минут, понятия не имею
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1335  17 Янв. 14, 10:13
Как-то упустил из вида про адыгейские дубы и французские закупки.
Вон оно, как выходит: там английские, здесь адыгейские... Подобные мелочи и приводят к большому сомнению
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1336  17 Янв. 14, 20:01
Как-то упустил из вида про адыгейские дубы и французские закупки.
Вон оно, как выходит: там английские, здесь адыгейские... Подобные мелочи и приводят к большому сомнению
ЯрТур, 17 Янв. 14, 10:13
не сомневайся..)))  думаешь английские дубы лучше адыгейских!!!???...вот  в этом бы  и  я посомневался
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1337  20 Янв. 14, 08:46
думаешь английские дубы лучше адыгейских!!!???...вот  в этом бы   и  я посомневался Ветер перемен, 17 Янв. 14, 20:01
В-первую очередь, я сомневаюсь в "непревзойдённости" лимузинских, трокенских, версонских и прочих лягвионских дубов. Все эти английские, адыгейские, казанские только подтверждают сомнение.

Kuzmich-83 Бакалавр Краснодар 79 11
Отв.1338  20 Янв. 14, 14:45
В-первую очередь, я сомневаюсь в "непревзойдённости" лимузинских, трокенских, версонских и прочих лягвионских дубов. Все эти английские, адыгейские, казанские только подтверждают сомнение.ЯрТур, 20 Янв. 14, 08:46
У меня две бочки по 25 как-раз из этого Адыгейского дуба. Настаиваю, жду результат.
сообщения удалены (4)
Kuzmich-83 Бакалавр Краснодар 79 11
Отв.1339  21 Янв. 14, 10:39
Kuzmich-83, брось: с парой бочек дело пустое. Их надо иметь минимум 60 штук, чтобы наладить что-то похожее на домашнее производство.ЯрТур, 20 Янв. 14, 15:50
Это уже не домашнее производство, а промышленное. Вообще-то самогоноварние, бочки и все такое - это так сказать мое хобби (увлечение). А 60 бочек - это не хобии, а гемморой. Начал я заниматься бочками в 2013г. Решил так, в год заливать по две 25 литровых бочки, выдерживать пять лет.Т.е. к 2018 году у меня должно быть 10шт 25 литровых бочек, две из которых будут готовы к употреблению( 50 литров продукта), а дальше по кругу.Для себя вполне достаточно.