27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 619 65
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1280  20 Нояб. 13, 22:10
На ПРАВИЛЬНОЙykh, 20 Нояб. 13, 21:59
неправильную я вообще не рассматриваю.
Да никто на щепе по три года и не держит.ykh, 20 Нояб. 13, 21:59
всегда можно стать первым Улыбающийся
экспресс методykh, 20 Нояб. 13, 21:59
снова не соглашусь. не экспресс, но значительно сокращающий время выдержки относительно бочки. за счет многократного увеличения площади соприкосновения спиртов с древесиной. все зависит от того, что хочется получить.
п.с. и не надо снова упрекать меня в том, что я щепу с бочкой сравниваю Улыбающийся
сообщение удалено
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1281  27 Нояб. 13, 19:10
Да никто на щепе по три года и не держит. ykh, 20 Нояб. 13, 21:59
Я, например, имею спирты с таким сроком выдержки, и намерен продолжать выстойку далее!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1282  27 Нояб. 13, 20:48
Серфил по инету патенты на тему дубовой щепы и прочих извращений.

Нашел способ (патент) выдержки щепы в "трех водах" с последовательным уменьшением крепости заливки.

Сделал.
Месяца три процесс шел, в итоге получил пару литров "концентрата" - настойка на кубиках дубовых.
Пользуюсь  - не нарадуюсь.
[censored] - рецепт не записал, и потерял ту страницу в нете, где выложен патент((((

То есть настоя хватит мне на год, не меньше, НО обидно - повторяемость утеряна...

Помню только, что заливать нужно трижды, с понижением градуса.
Ну тоесть
на 2 недели - 70%
на две - 40%
на три - водой.

Ни сроков, ни крепости - НЕ ПОМНЮ, однако результат (добавление в дистиллят концентрата) впечатляет.

Граждане, если кто - нароет способ, просьба - ссылку киньте, пжалста...
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1283  27 Нояб. 13, 20:58, через 10 мин
патенты были наши? или импортные?
концентрат получается из смешения 70+40+вода?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1284  18 Дек. 13, 21:26
Бочка или буазе? На этот вопрос давно дан однозначный ответ: если нужен коньяк ординарный ( по советской классификации до выдержанного включительно), то буазе; а если нужен марочный коньяк, то сначала буазе, а потом только бочка и на срок от 10 лет.
Kraliv Бакалавр Саратов 50 16
Отв.1285  06 Янв. 14, 20:36
LazyLion

Не слушай ты этих "специалистов". Эта байка на счет того, что на стружке бессмысленно держать больше "трехНедель-месяца-трех", в разных вариациях гуляет по интернетам. Я, вообще, заметил, что чача с выдержкой менее года всегда проигрывает по вкусу, если сравнивать с выдержанной более длительный срок.
    Даже более того, если выдержанную чачу, слить и перелить в стекло - процессы в ней не прекращаются. Я с одной и той же трехлитровки, летом, слил примерно полуторогодовую чачу. Часть была налита в графинчик и поставлена в стенку. А часть из этой же банки налил в маленькую фляжку (тип НЗ)и бросил в бардачок машины. Так вот, так сложилось, что через пару месяцев получилось сравнить. Я был сильно поражен - чача во фляжке очень сильно отличалась в лучшую сторону. Я думаю - причина в том, что графинчик находился в кондиционированном помещении, а автомобиль большую часть времени стоял на жаркой улице. Когда дверь открываешь у стоящего на солнце автомобиля - ощущения вообще - как будто духовку приоткрыл.
  А на счет стружки с которой слита жидкость - я заметил, что особенно приятным становится запах, если стружка постоит в пустой банке, даже под закрытой крышкой, вероятно кислород из воздуха в банке как то реагирует с влажной стружкой.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1286  07 Янв. 14, 06:35
Kraliv, во фляжке в машине происходило интенсивное перемешивание экстракта с воздухом, а графинчик стоял неподвижно - оттого и разница.
И стружка в пустой банке интенсивнее реагирует с воздухом, нежели под слоем чачи - оттого и запах интенсивнее.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.1287  07 Янв. 14, 21:06 Автор был пьяный
Уже три года использую чипсы (Франция)средней обжарки,вино _ двойная дистиляция  стоит уже третий год коньяк без вопросов,нет нет нырну,потом долью двойного дистилята из вина ,столовую ложку чипсов и снова поджидаю. Я для себя сделал вывод чем дольше на чипсах тем вкусней.Маленький пунктик Чипсы нужны правельные,и доза ст.ложка на 3л.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1288  08 Янв. 14, 14:23
Матос, а в граммах это сколько? около 2 грамм наверное?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.1289  09 Янв. 14, 08:26
Papic, Наверное,я не взвешивал
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1290  09 Янв. 14, 11:35
Матос, тогда это очень похоже на стандартную навеску щепы от Маковки...
idsans Студент Усть-Илимск 12 4
Отв.1291  09 Янв. 14, 13:49
Граждане, если кто - нароет способ, просьба - ссылку киньте, пжалста...игорь223, 27 Нояб. 13, 20:48
"Способ по [2] заключается в заливе порошкообразного экстракта дуба влажностью 5-7% с минимальным содержанием смолистых и восковых веществ водно-спиртовой смесью крепостью об. 65-70% в соотношении к порошкообразному экстракту 10:1, выдержке в течение 7 суток при периодическом перемешивании. На восьмые сутки дубовый винодельческий концентрат снимают с осадка и направляют на хранение. Осадок заливают водно-спиртовой смесью крепостью об. 40-45% в соотношении к осадку 3-4:1, выдерживают при периодическом перемешивании 5 суток, а на шестые сутки винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка декантацией с осадка и направляют на хранение. Осадок еще раз заливают водно-спиртовой смесью крепостью об. 20-25% в соотношении ее к осадку 1:1, выдерживают при периодическом перемешивании в течение 2-3 суток при 40-45°C, а после охлаждения винодельческий концентрат дуба отделяют от осадка и направляют на хранение."
Это?
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1292  09 Янв. 14, 14:59
Если кого-то интересует ход моего эксперимента с выдержкой дистиллята на солнечном свету, напишу очередной отчёт.
На этот раз решил снять вкусовую пробу не через месяц, а через два, чтобы по возможности тоньше почувствовать происшедшие изменения. Впечатления бледные. Во вкусовом букете не произошло существенных изменений. Характеристику созреванию можно дать такую - всё идет своим чередом с постепенной гармонизацией вкуса. Особых прорывов нет.

В жизни всегда есть место противоположностям. Скромные данные от дегустации дистиллята с лихвой компенсированы, одним любопытным событием. В прошлый отчёт, я упоминал о желании отделить часть экспериментального сырья, и выставить оную за окно на мороз. Пацан сказал - пацан сделал…. Дистиллят мерз полтора месяца. Вчера открыл и попробовал вместе с тем, что стоит на окне внутри квартиры. Разительный контраст! «Ледяной» спирт приобрел изумительную тонкость в запахе и вкусе! Намерен довести эксперимент до мая. Если произойдет дальнейшее развитие букета, то возьму на пробу с пол-литра и приготовлю эрзацконьяк (из одного этого спирта с колеровкой). При нормальном вкусе, остатки пойдут в копилку спиртов на купаж.

ЗЫ: Для тонких ценителей выдержки спиртов в стеклянной таре. Хорошее впечатление от ледяного спирта, подпортило слегка горьковатое послевкусие. Причина - свалял дурака и налил дистиллят в большую емкость (меньшей под руками в то время не оказалось, когда нашел - забылось). Соотношение объёма жидкости и воздуха получилось 1:1. Сами понимаете - излишек окисления….  Но всё поправимо.

ЗЫ2: Прямо руки чешутся, взять и выставить на мороз остатки экспериментального спирта из квартиры. Уж больно вкус хороший выходит.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1293  09 Янв. 14, 16:01
Я тоже выставлял на мороз (небольшой, около месяца) все бутылки, которым я проводил искусственное старение помутнели. Улучшения вкуса не заметил.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.1294  10 Янв. 14, 13:34
Вчера вечером, устроил расширенную дегустацию экспериментального спирта в малом семейном кругу. Было необходимо перепроверить личное впечатление от "ледяного", сторонним мнением. Сын, сноха и моя супруга, в голос предложили выставить и вторую часть дистиллята на улицу. Что и сделал незамедлительно.


Николай 1953, почему помутнели?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1295  10 Янв. 14, 16:14
Не знаю, но контрольные бутылки без искусственного старения остались прозрачными. Сразу после нагрева мутности не было.
сообщения удалены (2)
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.1296  10 Янв. 14, 23:34
вопрос к знающим людям, приобрёл бочёнок, но как мне сказали не обожжённый, как качество от этого, пострадает
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.1297  10 Янв. 14, 23:43, через 10 мин
Большого опыта не имею, но из всего что прочёл на форуме, думаю никак не пострадает качество. Обжиг бочёнка, это не обязательное условие, а как бы дополнение для некоторых видов вискаря, джэк дэниелс например выдерживают в обожжёных бочках. Главное правильно подготовить новый бочёнок.
Климент Студент Москва 20 1
Отв.1298  11 Янв. 14, 00:06, через 24 мин
Насколько я понимаю, необозжонный вообще использовать нельзя. Обжиг нужен для того, что бы древесина вступала в реакцию со спиртами
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.1299  11 Янв. 14, 01:49
древесина в любом случае вступит в реакцию со спиртом...для коньяка бочки вообще не обжигают..насколько мне известно....