mak,По цвету думаю как раз в обжарке(которая конечно часть подготовки)Владимир 1970, 16 Окт. 13, 09:42еще предварительное вымачивание влияет
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1220 16 Окт. 13, 10:54
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1221 16 Окт. 13, 11:07, через 14 мин
Налил свежий "кальвадос" 45% на щепу в литровую бутылку из-под сока, вместо крышки 4 слоя кальки плотно примотал проволокой. Через месяц выдержки на антресоли (20С) ангелы выбухали 30мл - вот ведь алкаши!
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.1222 16 Окт. 13, 20:49
Купаж двоякое слово,мне чем то напоминает мухлеж )
Как известно, сразу после завершения перегонки коньячный спирт бесцветен и обладает достаточно резким и грубым запахом. Свои знаменитые цвет, вкус и аромат коньячные спирты приобретают в процессе выдержки в дубовых бочках. Естественно, чем дольше длиться выдержка, тем более изысканным становится напиток. Однако процесс созревания спиртов в бочке не долько очень долог, но и весьма затратен, ведь ангелы каждый год забирают себе свою законную долю - 3%. Поэтому производство старых выдержанных коньяков для молодых производителей вещь практически невозможная.
Казалось бы безвыходная ситуация. Но тут на выручку приходят живое человеческое воображение и тяга открытиям и экспериментам. Начнем по порядку.
Если все делать по науке, то для получения продукта с хорошим ароматом надо взять исходное сырье хорошего качества, правильно перегнать и выдержать несколько лет (иногда десятков). Но ждать то некогда. Чтобы приготовить продукт, похожий на старый коньяк, в первую очередь надо придать спиртам соответствующий цвет. Это решается очень легко - надо просто добавить в спирт карамель. Естественно количество карамели определяется возрастом будущего напитка. Кроме карамели спирты могут поместить в новые, сильно обожженные бочки, которые затем держат в теплом помещении. Благодаря этому молодые спирты достаточно быстро приобретают цвет выдержанного коньяка.
Так как после выдержки в молодых бочках будет достаточно танинов, то чтобы уменьшить их количество, их просто осажают с помощью желатина. Точно так же, как это делают с терпкими винами. Иногда , чтобы не использовать новые бочки, коньячные спирты настаивают на дубовых стружках, что придает спиртам особых характерный вкус выдержанного коньяка. Данная операция достаточно проста и весьма недорога. Все просто - берут раствор спирта, крепостью примерно 10 градусов, затем в нем вымачивают дубовые стружки (примерно 10 кг стружет на 100 литров раствора) и после этого просто разводят этим раствором основной спирт до нужной крепости. Такая настойка на стружках называется "буазаж", причем ее частенько используют даже производители из провинции Cognac. Впрочем как и подкрашивание карамелью. Я думаю это делается из самых благородных побуждений - чтобы мы с вами не платили слишком много за настоящий коньяк.
Чтобы "обогатить" букет будущего "шедевра" используют следующие приемы. Для придания букету ароматов старого коньяка можно просто добавить немного аммиака. Чтобы расширить гамму ароматов используют ароматические добавки в виде старого коньяка, рома, этанола, ванили, уксусного эфира, корня фиалки и т.п.
Но это еще более или менее безвредные способы, а часть из них даже официально разрешены. Самым варварским и "передовым" методом является использования электричества для ускорения процесса. Данный метод используется для того, чтобы из обыкновенного спирта и разных ароматизаторов получить напиок, который будет похож на коньяк по запах, вкусу и цвету. В качестве сырья используют дешевые картофельные или зерновые спирты. Редкостная гадость получается наверное. Определить подделку можно. Но после того как, вы ее купите и попробуете.
Грубая подделка определяется простым способом. Для этого капните на руку насколько капель того что вы купили. Через некоторое время, когда спирт испарится, понюхайте то место куда капнули. Если использовались дешевые спирты, то у остатка будет противный запах сиушных масел.
maxgsm
Студент
пермь
12 1
Отв.1223 31 Окт. 13, 21:29
Кто-нибудь пользовался для настаивания чачи и т.д. Щепой грецкого ореха.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1224 01 Нояб. 13, 13:03
maxgsm, если перегородки орехов - то не надо. ароматов не добавит. к тому же перегородки грецкого ореха в народной медицине как средство от поноса используются... но если ты про древесную щепу дерева орех - то я не слышал что бы его использовали в этом качестве
maxgsm
Студент
пермь
12 1
Отв.1225 01 Нояб. 13, 13:47, через 45 мин
Да, именно щепа грецкого ореха. Просто пришлось спилить дерево и есть возможность сделать щепу или стружку. О применении шелковицы читал, а о грецком нет.
сообщения удалены (2)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1226 01 Нояб. 13, 14:07, через 21 мин
Очередное сообщение о протекании эксперимента по созреванию коньячного сырья на солнечном свету. Октябрь, - четвёртый месяц, как вызревает дистиллят. Отчёт за прошлый месяц содержал мало оптимистических ноток, а именно - вкус сырья изменяется идентично дистилляту, выдерживаемому в темном месте. Решение продлить выдержку на свету, было правильным. Вчера провел очередное, ежемесячное обслуживание, и, заметил кое-что интересное. Во-первых, изменился цвет, приняв вид этакой полежалой соломы, подмоченной холодными осенними дождями. Сведущим в цветах - светлая охра. Информацию по цвету даю в конечной фазе, когда жидкость наливается в снифтер - пузатый фужер для коньяка по-русски. В самой бутыли цвет по тону гуще - крепкий чай с краснотцой, такой «лигниновый» оттенок. Во-вторых, произошло изменение и во вкусе. Наконец-то началось явное вытеснение из букета мыльных тонов, с заменой на подчёркнутые флористические! Что есть гут. Кто обрел некий опыт выдерживания дистиллятов на щепе, наверняка «нащупал» условные границы, скажем понтово- вкусовых взрывов, в два и шесть месяцев. Стойкое облагораживание вкуса начинается спустя полгода, с неуклонными изменениями в лучшую сторону. С этого времени можно делать прогнозы о перспективах дальнейшей выдержки. Дистиллят, выдерживаемый на свету, начинает набор вкусовой силы раньше.
Есть идея разделить экспериментальное сырьё на две части. Одну оставить в квартире, а другую на улицу. Нехай мерзнет, грят полезно.
Есть идея разделить экспериментальное сырьё на две части. Одну оставить в квартире, а другую на улицу. Нехай мерзнет, грят полезно.
Отв.1227 01 Нояб. 13, 14:17, через 10 мин
пришлось спилить дерево и есть возможность сделать щепу или стружку.maxgsm, 01 Нояб. 13, 13:47ну так сделай . будешь первопроходцем!
сообщения удалены (2)
Lins
Новичок
Белгород
4
Отв.1228 04 Нояб. 13, 10:37
Сорри за чайницкий вопрос. Пытался найти ответ - не нашел. Сделал вторую перегонку, получил продукт крепостью 83%. Хочу попробовать облагородить щепой. Щепу в него засыпать - в неразведенный, или сначала развести до питейных 40%?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1229 04 Нояб. 13, 11:59
развести до 50-55, перед употреблением до 40
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1230 05 Нояб. 13, 00:15
развести до 50-55Papic, 04 Нояб. 13, 11:59я развожу до 55-60. где-то в этой или "параллельных" темах были результаты исследований по наилучшей экстракции. мне почему-то отложились в память цифры 55-60...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1231 05 Нояб. 13, 00:20, через 5 мин
LazyLion, а у меня отложилось именно 50-55 к тому же это уже пить без разбавления можно
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1232 05 Нояб. 13, 00:24, через 5 мин
вероятно, ты прав. скорее всего я добавил 5 градусов на "усушку" и ангелов...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1233 05 Нояб. 13, 00:27, через 3 мин
LazyLion, тут вопрос что, куда и с какой целью заливаем ))
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.1234 05 Нояб. 13, 13:23
Сделал вторую перегонку, получил продукт крепостью 83%. Хочу попробовать облагородить щепой. Щепу в него засыпать - в неразведенный, или сначала развести до питейных 40%?Чтобы ответить конкретно, надо знать, из какого продукта выгнан дистиллят и конечную цель "попытки облагораживания". Если идет речь о сахарном, зерновом сэме и есть желание сварганить из него вискарь, то идеальная крепость будет 40-45* плюс пару градусов на испарение, переливы продувку и прочие манипуляции, "ужимающие" градус, но улучшающие вкус.
Lins, 04 Нояб. 13, 10:37
Если сделан виноградный дистиллят, то можно замахнуться на Вильяма нашего Шекспира и сделать попытку приготовления марочного коньяка. Тогда спирт предпочтителен крепостью в 70*.
Если речь о яблочном дистилляте, - градус аналогичен сахарному и зерновому самуэлю.
Сказанное относится к выдержке в стеклотаре.
ЗЫ: Имея целью приготовление «скорострельного» продукта, не надо увлекаться излишней крепостью. Разумно довести дистиллят до 40* + щепа, банка, пара месяцев терпения и, - фсо - готов напиток на невзыскательный вкус.
сообщения удалены (2)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1235 06 Нояб. 13, 11:53
Я насыпал 1,5 столовой ложки на 2,5л. это нормальная пропорция?ILYA-1, 06 Нояб. 13, 11:17Сейчас замерил,в столовой ложке с горкой 6 гр.На литр сыпят 2-4 гр.я ложу 2 гр.У тебя получилось примерно 9 гр.то есть около 4 гр.
Второй раз я не использую.
сообщения удалены (2)
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1236 07 Нояб. 13, 17:00
А если щепу от мореного дуба которому свыше 2тыс лет применить, будет ли эфект лучше чем от 100 летнего?)
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1237 07 Нояб. 13, 17:12, через 12 мин
ты чисто теоретически спрашиваешь? или не знаешь, куда мореный дуб двухтысячелетний деть?
так мне отдай, рукоядь на нож сделаю...
так мне отдай, рукоядь на нож сделаю...
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1238 07 Нояб. 13, 19:29
ты чисто теоретически спрашиваешь? или не знаешь, куда мореный дуб двухтысячелетний деть?Я тоже рукоять буду делать, а вот останки...
так мне отдай, рукоядь на нож сделаю...LazyLion, 07 Нояб. 13, 17:12
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1239 07 Нояб. 13, 20:25, через 56 мин
мореный дуб получается, если он лет 200-300 в воде пролежит, а то и тысячу. чаще всего правда лежит в болотах, где обычно и добывают. на вид черный с серебристыми прожилками или с оттенками разными - зелеными, фиолетовыми и т.п. очень твердый в обработке. А еще есть искусственно состаренный всякой химией, но он больше все таки на дерево похож, чем настоящий.
Вкус если и даст, то явно какой нибудь торфо-болотистый...
Вкус если и даст, то явно какой нибудь торфо-болотистый...
сообщения удалены (8)