Это как заваривать чай второй раз - цвет, хоть и немного светлее будет, а вот букета ароматов уже нет.SlavaKo, 08 Нояб. 13, 02:44Так то оно так. Но вот как это соотнести с бочками. Которые становятся дороже и лучше после выдержки в них, и не только вина. Внутренне я тоже считаю, что дуб уже отдаст свои своства. Поэтому и задал вопрос, мож кто на практике проверил.
Я проверил, второй раз на щепках выдерживать можно без потерь вкуса и прочих ванилей. Правда у меня щепки толщиной примерно ручка молотка пополам вдоль и, высотой почти с банкку. Стружку и чипсы даже не рассматривал к применению.
)) в вашем случае да, слой дуба большой и можно не один раз использовать (как и клепку в бочке). Стандартная же щепа ИМХО полностью все отдает
Тогда хорошо получится.
Потом сушу/обжигаю в духовке. В 3-х литровую банку пихаю около 400 гр дуба сухого веса. Вот тогда после выдержки и в правду пахнет шоколадом. Но в сортах дуба не разбираюсь. Какой попадается в лесу - дуб он и есть. Но букеты получаются разные.

