27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 619 63
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.1240  08 Нояб. 13, 14:40
Но я бы проверил. Замочить в воде и если идет дубовая вода - надовымачивать.
Это как заваривать чай второй раз - цвет, хоть и немного светлее будет, а вот букета ароматов уже нет.SlavaKo, 08 Нояб. 13, 02:44
Так то оно так. Но вот как это соотнести с бочками. Которые становятся дороже и лучше после выдержки в них, и не только вина. Внутренне я тоже считаю, что дуб уже отдаст свои своства. Поэтому и задал вопрос, мож кто на практике проверил.
Я проверил, второй раз на щепках выдерживать можно без потерь вкуса и прочих ванилей. Правда у меня щепки толщиной примерно ручка молотка пополам вдоль и, высотой почти с банкку. Стружку и чипсы даже не рассматривал к применению.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.1241  08 Нояб. 13, 14:47, через 8 мин
Викторыч, в моем понимании щепа - это то что вы стружкой и чипсами называете Улыбающийся)) в вашем случае да, слой дуба большой и можно не один раз использовать (как и клепку в бочке).  Стандартная же щепа ИМХО полностью все отдает
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1242  08 Нояб. 13, 14:56, через 9 мин
Стандартная же щепа ИМХО полностью все отдаетPapic, 08 Нояб. 13, 14:47
И быстро. Стружка за 2 недели. А после этого - в отработавшую бочку . Подмигивающий Тогда хорошо получится.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1243  08 Нояб. 13, 14:58, через 3 мин
Стандартная же щепа ИМХО полностью все отдаетPapic, 08 Нояб. 13, 14:47
Абсолютно верно. Щепа, она же чипсы, отдаёт всё полностью. И таниды и водо-спирторастворимый лигнин и сахара и ароматику и чо там ещё в ней бывает.  Проверено. При повторной заливке и выдержке запах и цвет продукта почти не меняются. Поелику вторичное использование щепы (чипсов) считаю бесполезным. Если же это щепочки (палочки, брусочки, плашечки) - можно и повторно юзать, слой древесины толще и за раз всё не выщелачивается.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.1244  08 Нояб. 13, 15:03, через 5 мин
 Про эти тонкие штучки я не спорю. У меня клепки забирают в себя около стакана продукта. Знакомый, я ему презентовал банку прямо с дубом, говорил как они, хорошо горят. Вандал.
Но вымачивать приходится недели три с заменой воды через день. Иначе можно такую крепкую дубины получить во вкусе... Показает язык Потом сушу/обжигаю в духовке. В 3-х литровую банку пихаю около 400 гр дуба сухого веса. Вот тогда после выдержки и в правду пахнет шоколадом. Но в сортах дуба не разбираюсь. Какой попадается в лесу - дуб он и есть. Но букеты получаются разные.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.1245  08 Нояб. 13, 15:16, через 14 мин
От подготовки щепы ещё многое зависит. Я щепу (чипсы) когда вымачиваю и пропариваю в пароварке по Шторму, выделяется немеряно дубовой коричневой горькой жижи. Кто-то мочит и парит меньше, кто-то - больше. Соответственно и содержание экстракта в готовой щепе разное. И срок выдержки на ней. И одно- (много-) разовость.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1246  08 Нояб. 13, 15:20, через 5 мин
 Пользуюсь экспресс-методом. В 3-х литровую банку засыпаю наполовину стружкой , заливаю теплую воду до верха , 10 мл нашатырного спирта. Через день сливаю чернила , промываю с пристрастием , сушу в духовке. Не люблю горелки , поэтому томлю при 150 *С около 3 часов. Настой на таких стружках сластит. Правда и дуб с кавказа.Можно поднять и до 180*С , раньше так делал , настой более колерный получается , однако , как мне кажется , появляется горелый запах и в глубине он менее душистый. Видимо выгорают какие-то вещества. Однако на вкус...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1247  08 Нояб. 13, 15:49, через 29 мин
презентовал банку прямо с дубом, говорил как они, хорошо горят. Вандал.Викторыч, 08 Нояб. 13, 15:03
???  Пробовал подсушить свои палочки огнем, вообще не горят, пока не высохнут.  Выдерживал в 47% СЭМе.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.1248  08 Нояб. 13, 15:56, через 8 мин
Видимо выгорают какие-то вещества.Gabriel 61, 08 Нояб. 13, 15:20
Это точно. Я сушу при 180, но нне по времени, а пока не появится на кухне дымовая завеса". К приходужены с работы успеваю проветрить.  
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Правда слегка подгореть успевают только несколько нижних щепочек.
Но ведь вискарные бочки обжигают предварительно. Чуть ли не в обязательном порядке.
На даче расплодил виноград. После годовой выдержке на щепках моего бренди, пустил эти, щепки, под зерновой продукт. Оч положительный факт.
Пробовал подсушить свои палочки огнем, вообще не горят, пока не высохнут.  Выдерживал в 47% СЭМе.Alixx, 08 Нояб. 13, 15:49
Тот ббыл 70%. Но теперь ставлю на выдержку сразу 40% для употребления без разведения. Заметил, что при разведении уходит вкус. Как бы тоже размазывается/разводится. Да и удобнее. Мало ли что, так я всегда при оружии. Читал, что спирт с дубом лучше взаимодействует при 70%, но неудобно, да после пробы понял, что я или, не такой гурман, или разница мизерная.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1249  08 Нояб. 13, 16:19, через 24 мин
Но ведь вискарные бочки обжигают предварительно. Чуть ли не в обязательном порядке.Викторыч, 08 Нояб. 13, 15:56
Да , но 300 л и 10 л , на единицу площади , примерно прикинул в 15 раз больше приходится спирта. То есть концентрация в 15 раз меньше. Это как ты возьмешь 1 л и зальешь 15-ю белыми. И выдержка от 3-х лет для бурбона , тоже сглаживает . Я в покупном бурбоне горелок совсем не ощущаю , а в горелых чипсах - пожалуйста.
сообщения удалены (3)
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.1250  09 Нояб. 13, 13:24
Очередное сообщение о протекании эксперимента по созреванию коньячного сырья на солнечном свету. Октябрь, - четвёртый месяц, как вызревает дистиллят. Отчёт за прошлый месяц содержал мало оптимистических ноток, а именно - вкус сырья изменяется идентично дистилляту, выдерживаемому в темном месте. Решение продлить выдержку на свету, было правильным. Вчера провел очередное, ежемесячное обслуживание, и, заметил кое-что интересное. Во-первых, изменился цвет, приняв вид этакой полежалой соломы, подмоченной холодными осенними дождями. Сведущим в цветах - светлая охра. Информацию по цвету даю в конечной фазе, когда жидкость наливается в снифтер -  пузатый фужер для коньяка по-русски. В самой бутыли цвет по тону гуще - крепкий чай с краснотцой, такой «лигниновый» оттенок. Во-вторых, произошло изменение и во вкусе. Наконец-то началось явное вытеснение из букета мыльных тонов, с заменой на подчёркнутые флористические! Что есть гут. Кто обрел некий опыт выдерживания дистиллятов на щепе, наверняка «нащупал» условные границы, скажем понтово- вкусовых взрывов, в два и шесть месяцев. Стойкое облагораживание вкуса начинается спустя полгода, с неуклонными изменениями в лучшую сторону. С этого времени можно делать прогнозы о перспективах дальнейшей выдержки. Дистиллят, выдерживаемый на свету, начинает набор вкусовой силы раньше.

Есть идея разделить экспериментальное сырьё на две части. Одну оставить в квартире, а другую на улицу. Нехай мерзнет, грят полезно.

ЯрТур, 01 Нояб. 13, 14:07
Применение ультрафиолетовой лампы сократит этот научный экперимент в разы. Или ты хочешь получить еще чего то от солнышка? ))
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1251  09 Нояб. 13, 21:00
. Наконец-то началось явное вытеснение из букета мыльных тонов, с заменой на подчёркнутые флористические! Что есть гут.golemm, 09 Нояб. 13, 13:24

Очень образно! А флористические,это палеотропические,или растительные?



golemm Магистр Питер 242 77
Отв.1252  09 Нояб. 13, 21:32, через 32 мин
Известен также способ , в котором для ускорения процесса старения коньяка используют облучение СВЧ-полем в сантиметровом диапазоне (2175-2575 МГц) смеси коньячного спирта и дубовых опилок в течение 10-15 мин, при этом смесь равномерно по объему нагревается до ~45 градусов, т.е. работают в одном из диапазонов экстремума диэлектрических потерь воды. При этом, по-видимому, происходит некоторая стимуляция каталитических центров экстракции дубильных веществ. Потом смесь охлаждают до 10 градусов и повторяют процесс. Цикл составляет 6-10 суток. В дальнейшем происходит процесс фильтрации опилок.
Недостатком способа является, во-первых, большая трудоемкость, связанная с необходимостью перемещения больших емкостей с жидкостью, во-вторых, необходимость в специальном помещении для обработки СВЧ-полем, т.к. существует опасность разогрева до тех же температур обслуживающего персонала. В-третьих, дороговизна, связанная с необходимостью организации поточной линии для реализации в промышленных масштабах
Как вариант)
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.1253  09 Нояб. 13, 22:25, через 54 мин
Как вариант)golemm, 09 Нояб. 13, 21:32
вопрос- а в микроволновке чипсы кто нить пробовал жарить? духовка у меня "кожаная" а на сковороде долго.
iv Бакалавр S 94 443
Отв.1254  10 Нояб. 13, 11:43
вопрос- а в микроволновке чипсы кто нить пробовал жарить? духовка у меня "кожаная" а на сковороде долго.
bukinist, 09 Нояб. 13, 22:25
Еще как пробовал! Эффект потрясающий - до самого последнего момента не знаешь  - как они там...
Вся прелесть состоит в том, что они нагреваются изнутри. Ждешь - ждешь - вдруг БАЦ... Дым попер да так, что дощечка изнутри раздувается потом рвется, туда кислород попадает и пошло - дым струей бьет, дышать нечем, ни хрена не видно и  как это дело прекратить - неизвестно. Я на улицу на снег вместе с тарелкой выбросить успел.
А так, если не прозеваешь - то очень даже ничего - зажарить изнутри - такого французы запатентить не могли  - в их времена СВЧ не было.
сообщения удалены (2)
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.1255  10 Нояб. 13, 22:19
подскажите, пожалуйста, можно ли кедровую использовать?
мужу не то предложили, не то фантазия воспалилась.....)))))
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.1256  10 Нояб. 13, 22:21, через 3 мин Автор был выпивший
фантазия воспалилась.....)))))Рожденная Светом, 10 Нояб. 13, 22:19
кедр этож смола ты что!
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1257  10 Нояб. 13, 22:22, через 1 мин
Для выдержки навряд ли,просто помню запах кедровой ванны, не для напитков вкус этого дерева.. Или не про бочку говорим?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.1258  10 Нояб. 13, 22:23, через 2 мин
Скорлупу возьми или целые орехи
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.1259  10 Нояб. 13, 23:15, через 52 мин
говорим про бочку.
ясно - фантазии - бой.