Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
303 70
Отв.10780 28 Янв. 22, 15:02
У меня вот такой камень. Не написано там какой размер ячеек. Но бурлит вполне. Вечером могу видео снять, когда домой доберусь.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 902
Отв.10781 28 Янв. 22, 15:11, через 10 мин
Весельчак Ы, бурлит от маленького аквариумного компрессора или от чего другого? Тут пишут что аквариумный не тянет такие камни.
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
303 70
Отв.10782 28 Янв. 22, 15:17, через 7 мин
АТАМАН, я ж писАл, самый дешманский компрессор, рублей 250 у нас стоил в позапрошлом году. Вечером будет видео.
Видео: VID_20220128_190247.mp4
Банка пять литров, вода.
Кстати, чуть не угробил свой камень. Перед этим булькал чачу, не промыл, и бросил на воздухе недели на три. Засох, пришлось в головах отмачивать. Новый работал лучше. Может откиснет ещё.
Видео: VID_20220128_190247.mp4
Банка пять литров, вода.
Кстати, чуть не угробил свой камень. Перед этим булькал чачу, не промыл, и бросил на воздухе недели на три. Засох, пришлось в головах отмачивать. Новый работал лучше. Может откиснет ещё.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.10783 28 Янв. 22, 20:17
Весельчак Ы, это обычный камень. бывает и мельче. самый мелкий что у меня был - прессованная металлокерамика. вроде бы. это еще в СССР правда было, а потом таких не видел больше.
я заросшие в аквариуме водорослями камни в едком натре (крот) замачиваю на ночь - попробуй, должно помочь.
я заросшие в аквариуме водорослями камни в едком натре (крот) замачиваю на ночь - попробуй, должно помочь.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.10784 28 Янв. 22, 20:30, через 13 мин
в едком натре (крот) замачиваю на ночьPapic, 28 Янв. 22, 20:17А потом в напиток его пихать? Ну нет уж лучше в головах отмачивать!!!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.10785 28 Янв. 22, 20:39, через 9 мин
А потом в напиток его пихать? Ну нет уж лучше в головах отмачивать!!!pavelhadorik, 28 Янв. 22, 20:30Щелочь легко отмывается водой, нет никакой опасности, если не хлебать из горла, как Бари Алибасов.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.10786 28 Янв. 22, 21:04, через 26 мин
Щелочь легко отмывается водой, нет никакой опасностиDaniil, 28 Янв. 22, 20:39Ну я как то всё равно с опаской отношусь к таким веществам!
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
303 70
Отв.10787 28 Янв. 22, 21:34, через 30 мин
Papic, кстати да, я щёлочью посуду изнутри отмываю, бутыля 10 и 20 литров, кеги 30-ки. Правда я беру "антижир". Попробую и камень, если в головах не откиснет.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.10788 29 Янв. 22, 12:04
pavelhadorik, подержи в воде денек. продуй. ничего не останется
Весельчак Ы, бутыли многооборотные 19л от кулеров от щелочи разваливаются. однооборотные (тонкие) вроде нет. но все равно не советую их щелочью мыть
Весельчак Ы, бутыли многооборотные 19л от кулеров от щелочи разваливаются. однооборотные (тонкие) вроде нет. но все равно не советую их щелочью мыть
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.10789 29 Янв. 22, 12:58, через 55 мин
Вообще-то работаю в этой сфере. Может кому сгодятся фотки профессионала.
бутыли многооборотные 19л от кулеров от щелочи разваливаются. однооборотные (тонкие) вроде нет. но все равно не советую их щелочью мытьPapic, 29 Янв. 22, 12:04
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.10790 29 Янв. 22, 13:57, через 59 мин
Вообще-то работаю в этой сфере. Может кому сгодятся фотки профессионала.Hottabovich, 29 Янв. 22, 12:58От концентраций 0,3 - 1% щелочи - ничего страшного быстро не произойдёт, однозначно.
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
303 70
Отв.10791 29 Янв. 22, 14:06, через 10 мин
Papic, я не использую кулерные бутыли. Кеги тридцатки от пива. Ну и мою их не концентрированной щёлочью, беру моющее "антижыр", там щёлочи и так немного, и с водичкой.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.10792 29 Янв. 22, 14:20, через 14 мин
Вообще-то работаю в этой сфере. Может кому сгодятся фотки профессионалаHottabovich, 29 Янв. 22, 12:58Сколько стоит Деталан а10-м?
Salevan
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 10
Отв.10793 04 Февр. 22, 20:10
Господа, подскажите, разжился обрезками от урбаррель, кто как готовил их? Просто промыть, нарубать щепу, обжарить по вкусу и дальше по методам Анастасия или сразу заливать дистиллятом?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.10794 04 Февр. 22, 21:06, через 57 мин
Salevan, а сделай по Шторму, а потом по новомодным рецептам Мне вот кроме "маринованой" щепы больше не надо ничего
Salevan
Бакалавр
Ростов-на-Дону
91 10
Отв.10795 04 Февр. 22, 22:14
сделай по ШтормуPapic, 04 Февр. 22, 21:06я боюсь, что его технология для свежего дуба, а здесь обрезки с рабочих бочек)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.10796 05 Февр. 22, 09:40
Salevan, без разницы, в данном случае
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.10797 05 Февр. 22, 10:02, через 23 мин
технология для свежего дубаSalevan, 04 Февр. 22, 22:14"Свежий" дуб, вообще, не надо использовать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10798 05 Февр. 22, 10:05, через 3 мин
Aleksandr_DD, может просто наши форумчане не придумали технологию под свежий дуб... Вот кто нибудь случайно или специально придумает и получит суперпупер продукт...
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.10799 05 Февр. 22, 10:06, через 2 мин
Господа, подскажите, разжился обрезками от урбаррель, кто как готовил их?Salevan, 04 Февр. 22, 20:10По мне - важно наружную сторону (которая грязная) хорошо зачистить или металлической губкой или шкуркой, чтобы грязь убрать.
Дальше я фигачил "по Анастасию", но это личное дело каждого, плюс вкусовые впечатления у каждого свои.
Понимай, что сторона, что была внутри бочки, более истощена, чем наружная.
С другой стороны, те обрезки, что я брал, показали себя лучше намного, чем дубовая щепа для копчения (та просто говно). Все же и клёпка для бочек выдерживается, и потом в виде бочек ещё идут процессы.
Так что в принципе, можешь попробовать и сразу на чем то настаивать, особенно если это американский дуб.
Для меня обрезки urbarrel были инструментом, чтобы понять, есть ли отличие американского белого дуба от нашего обычного. И если есть - то насколько мне нравится другой профиль напитка.