Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 544 545 546 547 548 549 550 ... 590 547
Эд1 Бакалавр Тавда 64 11
Отв.10920  08 Июня 22, 17:50
Я же без надрыва и хрипа, по просьбе человека, просто сказал как я делаю, а не учу кого-либо жизни.Alcoprofan, 08 Июня 22, 17:46
+++
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10921  08 Июня 22, 19:33
Я не могу определить качество неотдохнувшего дистиллята, поэтому и дист и ТР лью отдохнувшими.Alcoprofan, 08 Июня 22, 17:46
Бывают случаи некачественного клирика? И что с ним потом делать?
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.10922  08 Июня 22, 19:51, через 19 мин
Сегодня обжигал техническим феном бруски от Ирины Барель. Достаточна такая степень обжига? Сторону где был контакт клёпки с вином оставил как есть, без обжига.
20220608_183932.jpg
20220608_183932. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
20220608_184151.jpg
20220608_184151. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.10923  08 Июня 22, 20:10, через 20 мин
lonelywarrior, клёпка на сколько мм внутрь пропиталась?
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.10924  08 Июня 22, 21:04, через 54 мин
клёпка на сколько мм внутрь пропиталась?zippo75, 08 Июня 22, 20:10
3-4мм
20220608_205914.jpg
20220608_205914. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.10925  08 Июня 22, 21:25, через 21 мин
Бывают случаи некачественного клирика? И что с ним потом делать?Aleksandr_DD, 08 Июня 22, 19:33
У клириков и бурбонов я с таким не сталкивался, надеюсь, и не столкнусь. А вот с фруктовыми дистиллятами - очень зависит от сырья. Что делать - каждый решает сам.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10926  08 Июня 22, 21:59, через 35 мин
Aleksandr_DD,
стабилизация клирика перед выдержкой - это твоя выдумка. Начни эксперименты, потом поделишься опытом. Греть на 70+°С дистиллят с дубовой вытяжкой, даже без древесины, не рекомендую. У меня опалесценция через сутки пошла при выдержке на 68°С.
Саш , грею солодовый «виски « с дубовой вытяжкой ( вакуум крышки) , никакой опалесценции
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10927  08 Июня 22, 22:48, через 50 мин
Daniil,
. Не "сори", а удаляй дезу. Из-за такого бездумного копирования дезинформация распространяется, потом читаем, что водку придумал Менделеев
Что прикольно , никто не читал диссертацию Менделеева а на неё ссылаются , а она звучала так « о соединении спирта с водой « и исследовал ДМ какая плотность раствора получится при разных концентрациях спирта и если не ошибаюсь где то при 40% была максимальная плотность но к водке это не имело никакого значения
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.10928  08 Июня 22, 23:33, через 46 мин
А в торце?Евгений Крым, 08 Июня 22, 22:20
Я торец клёпки сфотографировал.
сообщения удалены (10)
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.10929  09 Июня 22, 18:39
Daniil, во вложении. Перестань писать дичь в эту тему- сам засераешь- других разjе6ываешь.

46% мас. спирта составляет 53,77% об.wowsem, 09 Июня 22, 13:07

За собой подчистил (что мне нужно было- узнал).

P.S. Десять раз подумаю, прежде чем написать. Того же и тебе желаю. Без обид.
Только на ХД учусь чему-то новому и советуюсь с умными людьми и двигаюсь вперед (но чаще зиг-загами))
screen.jpg
screen.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
46м это 5377об.jpg
46м это 5377об.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.10930  09 Июня 22, 19:15, через 36 мин
Daniil, счастья, здоровья тебе. Пусть у тебя все будет хорошо. Удалил- подтер- молодец. Я смысла больше не вижу дальше с тобой общаться (такой ты тугой).
Я не цитировал себя, а взял отсюда
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!berezikoff, 11 Авг. 13, 16:52

Мне риформинг интересен (а точнее часть этого процесса- стабилизация), а не бесполезный бздеж.
И про него я не тебя спрашивал (а ты прикопался к спиртзаводам и стабилизацией- мол ее ни кто не делает на них- даже если это и так- может быть зря?)

Вот тебе инфо к размышлению:
Итак, практическая часть вопроса.
Этот пост, я надеюсь, будет иметь развитие в результат видоизменения технологии и получения дополнительного опыта.

1. Приготовление сортировки.
Сортировку много удобнее готовить методом взвешивания, чем обьемным способом. Даю типовую навеску, которой пользуюсь сам, на иные обьемы пересчитать легко. Итоговый результат - около двух литров водки, удобно взвешивать на кухонных весах, удобно греть в стеклянной лабораторной колбе, достаточно быстро.
Итак,
600г спирта крепостью 96%+
1200г воды
чайная ложка сахара, сильно без верха
раз в 10 меньше яблочной кислоты (примерно 1/16 чайной ложки, слегка на ноже - короче, несложно подобрать)))

Прогрев и остывание
Вода выливается в спирт не вся, грамм 30-40 отливается отдельно, в ней растворяются добавки, и после этого вливается в остальную сортировку. Так удобнее растворять.
Далее на малый огонь, и греем до 70С. При наличии опыта градусник уже не нужен, по характеру "предзакипания" становится ясно, когда выключать.
Мелкие пузырьки идут "всю дорогу", а при подходе к 70С пузырьки укрупняются, и начинается быстрое движение "пластов" жидкости.
Крышка в кастрюльке (или пробка в колбе) должна быть снята, при этом из посуды "попахивает" спиртом, но не сильно и не неприятно.

Все, процесс закончен - снимаем с огня, и даем остыть до комнатной температуры. Когда остынет градусов до 50, я накрываю крышкой (чтобы мухи не налетели)))

В принципе, пить можно уже сразу. Но лучше дать отдохнуть пару дней.

Замечание.
При этом способе водка получается у меня всегда крепостью примерно 38%. Мне такая крепость нравится больше всего, и питко и приход нормальный. Но тут - на любителя, конечно же.
Крепость можно регулировать навеской спирта или воды. Скажем не 600г спирта, а 630г - и водка будет ближе к 40%, чуть с запасом.
Советую однако попробовать именно такую крепость, причем не рюмку (первые две пьются как вода почти) а рюмок пять-шесть....тогда воздействие водки на организм можно оценить в полной мере.игорь223, 16 Мая 11, 21:37

и

рецепт победителя "Уральской зимы 2013»

По просьбам форумчан, публикую рецепт водки, которая заняла первое место  на встрече «Уральская зима 2013».
Сразу оговорюсь, что всё взято из нашего форума, мною ничего нового не придумано.
Сортировку варил горячим способом по Игорь 223, за маленьким и ничего не меняющим исключением: на 2 литра сортировки – 1 чайная ложка сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Нагревал это до 70 градусов, после чего остужал с открытой крышкой до 60градусов. Далее закрывал крышкой и выставлял в холод. После остывания до 10 градусов, фильтровал 5 раз через фильтр гейзер (не новый). Делал два «замеса» - один градусов 45, другой – 37-38. (Потому, как очень трудно угадать градусом по этой схеме.)  После чего смешивал всё это, чтоб получилось 40 градусов крепости.

По моему скромному, но может быть ошибочному мнению - главная  часть успеха отводится спирту - из которого производилась водка.
Ректификация стандартная: после часа работы на себя, открываю отбор, примерно 1-2 капли в cекунду. После 200-250грам отбора мои ребёнки (которые регулярно по моей просьбе нюхают продукт) делают отмашку – «всё, не пахнет», открываю отбор 800-900 мл. в час, отбираю до 95 градусов в кубе. Маркирую банки. Остальное выгоняю дотех пор, пока старт стоп больше не станет включаться – что то на второй сорт, что то на добавление в следующую ректификацию.
Колонна 1500, 36 внутр., «старт-стоп» в 25 см. нижней насадочной части , насадка – СПН 3,5 от Селиваненко. Дефлегматор – термос охлаждающая вода во внутренней колбе.
Вроде всё. Можете пинать, можете не, на вопросы - отвечу.

PS Забыл сказать, что воду для приготовления сортировки обычно использую "архыз".
Исходное сырьё - сахар.
После приготовления - дать отдохнуть минимум 5дней.ALSUSLOV, 07 Марта 13, 16:56

Что же это они все водку греют? Не подскажешь?

И главный вопрос- зерновой ньюмейк аналогичным образом можно стабилизировать (в закрытой или открытой посуде) перед заливкой в бочку (или с последующим ТР на маринованных чипсах)? (если да- то на какой температуре держать и сколько?)
сообщение удалено
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.10931  09 Июня 22, 20:04, через 50 мин
При выдержке в раствор пойдут составляющие дуба и довольно много и долго будут экстрагировать в раствор.Aleksandr_DD, 09 Июня 22, 19:44
Aleksandr_DD, Я вчера читал методу Шприцмана- он на 60С греет коньяк с подготовленным деревом 2 часа (еще где-то так же попадалась аналогичная метода; даже в искуственное старение вина зарылся).
ХЗ получается- на сколько состарится при такой методе (опять же везде цифры разные))
P.S. Хочу стабилизировать на питьевой крепости (в мультиварке) и экстрагировать маринованную щепу на питьевой крепости (в 2 этапа) с промежуточной аэрацией.

Аэрация после стабилизации не вернет стабилизированный дистиллят к прежнему значению? (серьезно ни разу не аэрировал)
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10932  09 Июня 22, 20:11, через 8 мин
Купил у СиВ алкосозреватель , залезть на сайт , почитай , может заинтересует ,одну дозу Рома уже постарил и выпили , сейчас вторая банка стоит
сообщения удалены (2)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10933  09 Июня 22, 20:38, через 27 мин
Я вчера читал методу Шприцмана- он на 60С греет коньяк с подготовленным деревом 2 часа (еще где-то так же попадалась аналогичная метода; даже в искуственное старение вина зарылся).wowsem, 09 Июня 22, 20:04
Хочешь попробовать, что получается? Купи в магазине бюджетный коньяк.
Аэрация после стабилизации не вернет стабилизированный дистиллят к прежнему значению? (серьезно ни разу не аэрировал)wowsem, 09 Июня 22, 20:04
Я не понял что ты написал. Кислород необходим для созревания дистиллята, потому и насыщают дистиллят кислородом. Вкус, естественно, портится после этого, чтобы потом вернуться на более высоком уровне.
Р/S Пробовал кое что по Шприцману, не понравилось. То, что предлагает Скурихин показалось интересней. Маринованная щепа тоже не понравилась. Ее проще заменить чайной ложкой сахара.
сообщение удалено
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.10934  09 Июня 22, 21:17, через 39 мин
andrusha61, я уже перерыл тему про созреватель. Смысла не вижу покупать, если есть мультиварка, компрессор и холодильник.
А вот на сайте не смотрел. Спасибо за наводку.

Добавлено через 4мин.:

Маринованная щепа тоже не понравилась. Ее проще заменить чайной ложкой сахара.Aleksandr_DD, 09 Июня 22, 20:38
А на маринованных чипсах дистиллят на комнатной температуре настаивал?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10935  09 Июня 22, 21:27, через 11 мин
А на маринованных чипсах дистиллят на комнатной температуре настаивал?wowsem, 09 Июня 22, 21:17
Так при комнатной температуре и выдерживал. Получил сладковатые чернила с плоским вкусом. Но тут все субъективно, кому то нравится.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10936  09 Июня 22, 22:02, через 35 мин
wowsem, хочешь могу инструкцию выложить
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.10937  09 Июня 22, 23:45
andrusha61,давай. Все замерли в нетерпении))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10938  10 Июня 22, 00:01, через 16 мин
wowsem, читай , получай удовольствие Алкосозреватор 1.0.24.1.pdf
сообщение удалено
Эд1 Бакалавр Тавда 64 11
Отв.10939  12 Июня 22, 09:20
Всем привет! Приготовил зерновой дистиллят для бочки, но бочка одна и до сентября занята. Как думаете пока поставить на щепу, а потом в бочку или пусть в белом виде ждёт? Бочка будет четвёртой заливки (15 литров).