на продуктах обработки древесины дубSamog_On_Ice, 13 Июля 22, 20:02, меня одного эта фраза смущает?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Эд1
Бакалавр
Тавда
64 11
Отв.10960 14 Июля 22, 06:47
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.10961 14 Июля 22, 09:14
меня одного эта фраза смущает?Эд1, 14 Июля 22, 06:47Древесина дуба может: промываться, пропариваться, вывариваться (не есть хорошо), обжигаться, прожариваться, мариноваться, окисляться, выдерживаться на открытом воздухе. В итоге ролучаем продукт обработки. А можно ничего не делать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.10962 14 Июля 22, 10:05, через 51 мин
А можно ничего не делать.Aleksandr_DD, 14 Июля 22, 09:14просто бросить на улице на пару лет колышек дубовых. Пускай ферментируется само.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10963 14 Июля 22, 10:10, через 6 мин
Aleksandr_DD, я тут почитал патенты на обработку дубовой древесины. Чё они там только не применяют, и химию и физические процессы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.10964 14 Июля 22, 10:38, через 29 мин
я тут почитал патенты на обработку дубовой древесины. Чё они там только не применяют, и химию и физические процессы.Комэск, 14 Июля 22, 10:10так ты можешь сам запатентовать свою технологию... например, настоять кубики дуба на курином помете и все... патент готов. Ну или в полнолуние в пятницу 13го выдержать щепу строго на белой ткани 4 часа и 28 минут под открытым небом... Предварительно вымочив щепу в отваре мухоморов так же и патенты... кому что в голову стукнуло...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10965 14 Июля 22, 11:44
АлИвЕр, блин, чё ты тут пишешь! Ну как быстро в патентное бюро. Вона сколько напридумывал...
Не знаю как в отваре мухморов, а вот в огуречном рассоле надо попробовать. У мну рассол остался... тюфу , вот и меня заразил )))
Не знаю как в отваре мухморов, а вот в огуречном рассоле надо попробовать. У мну рассол остался... тюфу , вот и меня заразил )))
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.10966 14 Июля 22, 11:48, через 5 мин
кому что в голову стукнулоАлИвЕр, 14 Июля 22, 10:38Александр, направление правильное, но слишком упрощённый взгляд на работу с деревом. Люди, что применяют в промке дуб ( и это не только в нашей сторонке, а на 90 % более за бугром), работают на основе науки и исследований. А наши патентодержатели варятся в своей кастрюльке. И только. Есть целые команды учёных и студентов, что привлечены и финансируются изготовителями алкоголя, с целью добиться более выдающихся результатов при использовании дерева. Это и в области виноделия, и крепкого алкоголя и даже пива. Я пытался залезть на сайт международной команды, что финансировали испанцы по порто. Быстро остановили. Любопытных не в теме и не профессионалов далеко в результаты исследования не пускают. А интересного там много...
По любому с любой инфой в теме использования дерева в нашем хобби надо знакомится и собирать до кучи. И что я пропустил, это не только рецепты использования дерева. Но и "химия" при использовании.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.10967 14 Июля 22, 11:59, через 11 мин
Любопытных не в теме и не профессионалов далеко в результаты исследования не пускают.makar123, 14 Июля 22, 11:48Если я профинансировал исследование, то сомнительно, что буду делиться с конкурентами. Подобных вещей много и никто не собирается это раскрывать. Даже могут и не патентовать, чтобы не было утечки информации. То что в открытом доступе, не очень интересно. Наши российские или союзные исследования, как правило, ни о чем. За бугром, подозреваю, все направлено на то чтобы ускорить процесс созревания. Никто особо не хочет ждать годами и успехи похоже у них есть.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.10968 14 Июля 22, 16:18
Aleksandr_DD, там всё гораздо проще. Они имеют открытую и закрытую инфу. К открытой инфе допускаются свободно любые занимающиеся подобными исследованиями специалисты. По заявлению о своей работе и представлении своих наработок. Сотрудничество приветствуется. Любопытных посылают в библиотеки... Чтобы получить доступ к инфе надо работать в этих областях и иметь собственные исследования. На этапе разработок все равны. Общаются с удовольствием. Особенно интересно им работать со студентами. Когда рассуждения заканчиваются, задачи определяются, выделяются средства и проводятся тысячи экспериментов. А вот аналитика этих исследований уже защищается. Всё, что может принести прибыль, улучшить качество и сроки продукции, новые свойства уже приобретается для себя. Тут мелочи не расскажут. Всё в общих чертах... навески, время, порядок манипуляций, температуры, добавки и т.д. Можно повторить ноэффективность бедет случайная. А в современном мире это отсутствие конкурентных преимуществ и вылетишь... для нас домашних винокуров считаю не критичным. Мы можем часто жертвовать ресурсами не в ущерб качеству. Точно повторить не получится. Но и каку не сделаем...🙂 Так что лазить там полезно и ИМХО нужно.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.10969 01 Окт. 22, 09:13
Всегда считал чипсы, щепу - суррогатом бочки, однако:
С органолептической точки зрения отличить продукты, полученные путем выдержкиХимия и технология выдержки вина на дубовой щепе.pdf
на чипсах, от продуктов, полученных традиционным способом, непросто.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10970 01 Окт. 22, 09:25, через 12 мин
Alcoprofan, на мой взгляд есть две градации на этом форуме. Первая сделать на уровне "промки", ГОСТа...
Вторая попроще : питейно или нет. Вкусно,голова не болит, окружающие довольны. Мир прекрасен, что ещё нужно человеку для счастья?! Для полного счастья много ещё чего, но мы не об этом.
Вторая попроще : питейно или нет. Вкусно,голова не болит, окружающие довольны. Мир прекрасен, что ещё нужно человеку для счастья?! Для полного счастья много ещё чего, но мы не об этом.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.10971 01 Окт. 22, 10:31
Для полного счастья много ещё чегоКомэск, 01 Окт. 22, 09:25Совсем необязательно - ещё ЧЕГО. Достаточно просто- ЕЩЁ!))
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.10972 01 Окт. 22, 10:37, через 7 мин
Комэск,
И я думаю, что не только я об этом.
Вкусно,голова не болит, окружающие довольныКомэск, 01 Окт. 22, 09:25я дополню ещё: чтобы не было потребности опохмелиться - это я умею делать давно - и для этого мне совсем не нужен был бы форум. А вот "вкуснее", новые технологии - этому я учусь здесь (у ограниченного круга форумчан).
И я думаю, что не только я об этом.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53
Отв.10973 01 Окт. 22, 17:06
чтобы не было потребности опохмелиться - это я умею делать давноAlcoprofan, 01 Окт. 22, 10:37Научи!
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.10974 06 Окт. 22, 09:14
Не похмеляйся!
Не благодари)))
Не благодари)))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.10975 23 Окт. 22, 10:59
Развалил американскую бочку, клёпки на щепу кому надо
video5377545877772573779.mp4
video5377545877772573779.mp4
mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.10976 23 Окт. 22, 11:04, через 5 мин
Развалил американскую бочкуПолугаров, 23 Окт. 22, 10:59Это да, в разобранном виде они места меньше занимают))) Сам иногда так делаю.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.10977 23 Окт. 22, 16:17
Полугаров, видео захватывающее, прям блокбастер посмотрел. Кто кого...
Болел за бочку
Болел за бочку
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.10978 23 Окт. 22, 18:05
Научи!pavelhadorik, 01 Окт. 22, 17:06
Если бухать , то с пользой.
Похмелье снижает настойка виноградных гребней.
Давление снижает настойка скордупы грецкого ореха.
Ну и так далее..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.10979 23 Окт. 22, 18:11, через 7 мин
Похмелье снижает настойка виноградных гребней.Gabriel 61, 23 Окт. 22, 18:05я с полведра насушил косточек виноградных. Уже залил дистом полбанки молотой.
Давление снижает настойка скордупы грецкого ореха.Gabriel 61, 23 Окт. 22, 18:05короче рюмка Ночино на пользу... вот тока там зерна кофе есть