Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 548 549 550 551 552 553 554 ... 590 551
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.11000  25 Нояб. 22, 15:53
Aleksandr_DD, не боись, фенолы с альдегидами реагируют начиная с фенола и формальдегида (фенолформальдегидная смола) и до бесконечности
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11001  25 Нояб. 22, 18:52
Daniil, по мне это рекламный буклет.
Набор известной информации.
Внесение кислорода провоцирует окисление полифенолов
(танинов) в хинон c образованием молекулы пероксида водорода (H2O2)
Тут похоже перебор. Образование хинонов и ортохинонов происходит, но не так просто.
Здесь необходимо вспомнить французов с их грибками на поверхности бочки. В случае с бочкой более правдоподобно.
Добавка пергидроля общеизвестна, да я и сам понемногу пользую.)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.11002  25 Нояб. 22, 21:10
грибы для питания выделяют ферменты: целлюлазу, ксилазу, амилазу и еще всякую хреназу, которая разваливает целлюлозу и лигнин но никак не конденсирует фенолы
сообщение удалено
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.11003  25 Янв. 23, 18:11
Задался вопросом, насколько врёт (и врёт ли) ореометр, когда разбавляется выдержанный напиток?
Ведь ореометр отградуирован под водно-спиртовой раствор, а после выдержки - фактически, мы получаем настойку производных дуба на спирту.
Ставил брусочки на 42* дистилляте несколько лет назад - сейчас показывает около 38*, делаю сортировку 40* из выдержанного 70* - говорят, что жестковата и на ощущение - крепче.
Как можно определить фактическую спиртуозность полученной сортировки, выдержанной на палочках? У кого нибудь есть идеи?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11004  25 Янв. 23, 18:15, через 5 мин
Как можно определить фактическую спиртуозность полученной сортировки, выдержанной на палочках? У кого нибудь есть идеи?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11
Идея одна и отражена в ГОСТах - перегнать и измерять крепость в отгоне.
При выдержке дубовый экстракт занижает видимую крепость ориентировочно на 1-1,5%об., в зависимости от содержания этого самого экстракта.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11005  25 Янв. 23, 18:30, через 15 мин
Задался вопросом, насколько врёт (и врёт ли) ореометр, когда разбавляется выдержанный напиток?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11
«Видимая» крепость всегда ниже «истинной», причем эта разница зависит от содержания экстрактивных веществ. При содержании экстрактивных веществ от 0,5 до 2,5 г/л разница между «истинной» и «видимой» крепостью составляет 0,1-0,5% об.
И.М. Скурихин "Химия коньяка и бренди".
Проверил новый купленный ареометр АСП-3 на дист. воде: - (минус)3%.)
Beeruk Доктор наук Москва 778 187
Отв.11006  25 Янв. 23, 18:31, через 2 мин
что жестковата и на ощущение - крепче.TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11
а отдых делал?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11007  25 Янв. 23, 18:42, через 11 мин
Проверил новый купленный ареометр АСП-3 на дист. воде: - (минус)3%.)Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 18:30
Это не очень понятно. От чего минус?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11008  25 Янв. 23, 18:46, через 4 мин
От чего минус?Daniil, 25 Янв. 23, 18:42
Так от нуля же. Ареометр от 0 до 40%. Ниже 0 есть градуировка еще на 3%. Температура воды 22°С.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.11009  25 Янв. 23, 20:06
а отдых делал?Beeruk, 25 Янв. 23, 18:31
Конечно, месяц подержал
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11010  25 Янв. 23, 20:09, через 4 мин
Так от нуля же. Ареометр от 0 до 40%. Ниже 0 есть градуировка еще на 3%. Температура воды 22°С.Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 18:46
Так, с этим разобрались. Спиртомер показал на воде минус 3. Что это означает? Как связано с измерением крепости в выдержанных дистиллятах?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.11011  25 Янв. 23, 20:14, через 5 мин
Идея одна и отражена в ГОСТах - перегнать и измерять крепость в отгоне.Daniil, 25 Янв. 23, 18:15
Муторно, долго и погрешность может быть немалой. От массы, плотности или объема методик, случайно, не разработано? Или по сравнению с эталонным экземпляром (оставить белый образец, разведённый до 40*)?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11012  25 Янв. 23, 20:15, через 1 мин
делаю сортировку 40* из выдержанного 70* - говорят, что жестковата и на ощущение - крепче.TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11
а отдых делал?Beeruk, 25 Янв. 23, 18:31
Конечно, месяц подержалTerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:06
А нужно сколько? Попробуй погреть, только без энтузиазма, на 50°С.
Как связано с измерением крепости в выдержанных дистиллятах?Daniil, 25 Янв. 23, 20:09
Это связано с тем, что ареометры АСП-3, не очень точны. Вода должна была показать около нуля.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.11013  25 Янв. 23, 20:19, через 5 мин
Попробуй погреть,Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 20:15
А что это даст? Если крышку открыть - часть испарится, если не открывать - всё так и останется. ИМХО.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11014  25 Янв. 23, 20:27, через 9 мин
От массы, плотности или объема методик, случайно, не разработано?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:14
Так плотность (массу, разделённую на объём) ты и измеряешь ареометром. И плотность завышена экстрактом (потому занижается видимая крепость).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11015  25 Янв. 23, 20:35, через 8 мин
если не открывать - всё так и останется. ИМХОTerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:19
Отдых - это ассимиляция частиц примесей между собой, спиртом и водой. Температура ускорит этот процесс (ИМХО). Надо было ступенчато разбавлять, вышло бы быстрее, но за месяц не уложился бы все одно. На 3% в неделю понижают. Пусть 5%, как бы ускоренно, все одно 6 недель.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.11016  25 Янв. 23, 20:37, через 2 мин
Daniil,
Действительно, что-то под конец дня после изучения новых птээпээ, мозг совсем набекрень)))
Конечно, плотность выше, ареометр выталкивается больше, видимая спиртуозность ниже. Чтобы добиться видимого нужного градуса, "разжижаем" ещё алкоголем. Алкоголя больше, фактический градус больше.
Вроде логично.

Добавлено через 7мин.:

Aleksandr_DD,
На 3% в неделю понижаютAleksandr_DD, 25 Янв. 23, 20:35
Не знал. А если разбавить сразу и дать отдохнуть из такого расчета? 3% x нужное количество недель = время отдыха.
Эффект тот же будет? Плотность то не особо изменится. Разница между фактической и видимой спиртуозностью всё равно останется?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11017  25 Янв. 23, 20:45, через 8 мин
насколько врёт (и врёт ли) ореометр, когда разбавляется выдержанный напиток?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11
коллега James несколько лет назад уже исследовал этот вопрос в теме про кальвадос. поищи. насколько помню, врут все, но по разному.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11018  25 Янв. 23, 20:52, через 7 мин
А если разбавить сразу и дать отдохнуть из такого расчета? 3% x нужное количество недель = время отдыха.TerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:37
По 3% разбавляют небольшие винокурни. Как ты думаешь: им делать нечего и они по 3% опускают крепость или просто им так хочется? Или может крафт хотят получить? Я досконально не разбирался в структуре, что там образуется при выдержке за несколько лет, но разбавление - это головная боль купажистов. Мэтры не зря писали, что оптимально заливать в бочку ту крепость чтобы после выдержки получить требуемую крепость без разбавления. Это при том, что нет растворения лигнина и бочек необходимо больше. Это про бренди. Виски, думаю, то же самое.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.11019  25 Янв. 23, 23:01
Муторно, долго и погрешность может быть немалой. От массы, плотности или объема методик, случайно, не разработано? Или по сравнению с эталонным экземпляром (оставить белый образец, разведённый до 40*)?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:14
- Тебе подсказали вариант более-менее точного определения , насчёт муторности уже другой вопрос себе задавай.
А так забил бы на точность с выдержанными напитками и погрешность в 1-1,5%об. (От лет выдержки) считал в плюс просто.
[Как точно узнать крепость дистиллята после выдержки в бочке]

- Что тебе даст белый образец? Не понятно чего хочешь, в данном контексте.