Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.11000 25 Нояб. 22, 15:53
Aleksandr_DD, не боись, фенолы с альдегидами реагируют начиная с фенола и формальдегида (фенолформальдегидная смола) и до бесконечности
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11001 25 Нояб. 22, 18:52
Daniil, по мне это рекламный буклет.
Набор известной информации.
Здесь необходимо вспомнить французов с их грибками на поверхности бочки. В случае с бочкой более правдоподобно.
Добавка пергидроля общеизвестна, да я и сам понемногу пользую.)
Набор известной информации.
Внесение кислорода провоцирует окисление полифеноловТут похоже перебор. Образование хинонов и ортохинонов происходит, но не так просто.
(танинов) в хинон c образованием молекулы пероксида водорода (H2O2)
Здесь необходимо вспомнить французов с их грибками на поверхности бочки. В случае с бочкой более правдоподобно.
Добавка пергидроля общеизвестна, да я и сам понемногу пользую.)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.11002 25 Нояб. 22, 21:10
грибы для питания выделяют ферменты: целлюлазу, ксилазу, амилазу и еще всякую хреназу, которая разваливает целлюлозу и лигнин но никак не конденсирует фенолы
сообщение удалено
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Задался вопросом, насколько врёт (и врёт ли) ореометр, когда разбавляется выдержанный напиток?
Ведь ореометр отградуирован под водно-спиртовой раствор, а после выдержки - фактически, мы получаем настойку производных дуба на спирту.
Ставил брусочки на 42* дистилляте несколько лет назад - сейчас показывает около 38*, делаю сортировку 40* из выдержанного 70* - говорят, что жестковата и на ощущение - крепче.
Как можно определить фактическую спиртуозность полученной сортировки, выдержанной на палочках? У кого нибудь есть идеи?
Ведь ореометр отградуирован под водно-спиртовой раствор, а после выдержки - фактически, мы получаем настойку производных дуба на спирту.
Ставил брусочки на 42* дистилляте несколько лет назад - сейчас показывает около 38*, делаю сортировку 40* из выдержанного 70* - говорят, что жестковата и на ощущение - крепче.
Как можно определить фактическую спиртуозность полученной сортировки, выдержанной на палочках? У кого нибудь есть идеи?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11004 25 Янв. 23, 18:15 (через 5 мин)
Как можно определить фактическую спиртуозность полученной сортировки, выдержанной на палочках? У кого нибудь есть идеи?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11Идея одна и отражена в ГОСТах - перегнать и измерять крепость в отгоне.
При выдержке дубовый экстракт занижает видимую крепость ориентировочно на 1-1,5%об., в зависимости от содержания этого самого экстракта.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11005 25 Янв. 23, 18:30 (через 15 мин)
Задался вопросом, насколько врёт (и врёт ли) ореометр, когда разбавляется выдержанный напиток?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11
«Видимая» крепость всегда ниже «истинной», причем эта разница зависит от содержания экстрактивных веществ. При содержании экстрактивных веществ от 0,5 до 2,5 г/л разница между «истинной» и «видимой» крепостью составляет 0,1-0,5% об.И.М. Скурихин "Химия коньяка и бренди".
Проверил новый купленный ареометр АСП-3 на дист. воде: - (минус)3%.)
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.11006 25 Янв. 23, 18:31 (через 2 мин)
что жестковата и на ощущение - крепче.TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11а отдых делал?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11007 25 Янв. 23, 18:42 (через 11 мин)
Проверил новый купленный ареометр АСП-3 на дист. воде: - (минус)3%.)Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 18:30Это не очень понятно. От чего минус?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11008 25 Янв. 23, 18:46 (через 4 мин)
От чего минус?Daniil, 25 Янв. 23, 18:42Так от нуля же. Ареометр от 0 до 40%. Ниже 0 есть градуировка еще на 3%. Температура воды 22°С.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


а отдых делал?Beeruk, 25 Янв. 23, 18:31Конечно, месяц подержал
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11010 25 Янв. 23, 20:09 (через 4 мин)
Так от нуля же. Ареометр от 0 до 40%. Ниже 0 есть градуировка еще на 3%. Температура воды 22°С.Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 18:46Так, с этим разобрались. Спиртомер показал на воде минус 3. Что это означает? Как связано с измерением крепости в выдержанных дистиллятах?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Идея одна и отражена в ГОСТах - перегнать и измерять крепость в отгоне.Daniil, 25 Янв. 23, 18:15Муторно, долго и погрешность может быть немалой. От массы, плотности или объема методик, случайно, не разработано? Или по сравнению с эталонным экземпляром (оставить белый образец, разведённый до 40*)?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11012 25 Янв. 23, 20:15 (через 1 мин)
делаю сортировку 40* из выдержанного 70* - говорят, что жестковата и на ощущение - крепче.TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11
а отдых делал?Beeruk, 25 Янв. 23, 18:31
Конечно, месяц подержалTerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:06А нужно сколько? Попробуй погреть, только без энтузиазма, на 50°С.
Как связано с измерением крепости в выдержанных дистиллятах?Daniil, 25 Янв. 23, 20:09Это связано с тем, что ареометры АСП-3, не очень точны. Вода должна была показать около нуля.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Попробуй погреть,Aleksandr_DD, 25 Янв. 23, 20:15А что это даст? Если крышку открыть - часть испарится, если не открывать - всё так и останется. ИМХО.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11014 25 Янв. 23, 20:27 (через 9 мин)
От массы, плотности или объема методик, случайно, не разработано?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:14Так плотность (массу, разделённую на объём) ты и измеряешь ареометром. И плотность завышена экстрактом (потому занижается видимая крепость).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11015 25 Янв. 23, 20:35 (через 8 мин)
если не открывать - всё так и останется. ИМХОTerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:19Отдых - это ассимиляция частиц примесей между собой, спиртом и водой. Температура ускорит этот процесс (ИМХО). Надо было ступенчато разбавлять, вышло бы быстрее, но за месяц не уложился бы все одно. На 3% в неделю понижают. Пусть 5%, как бы ускоренно, все одно 6 недель.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Daniil,
Действительно, что-то под конец дня после изучения новых птээпээ, мозг совсем набекрень)))
Конечно, плотность выше, ареометр выталкивается больше, видимая спиртуозность ниже. Чтобы добиться видимого нужного градуса, "разжижаем" ещё алкоголем. Алкоголя больше, фактический градус больше.
Вроде логично.
Добавлено через 7мин.:
Aleksandr_DD,
Эффект тот же будет? Плотность то не особо изменится. Разница между фактической и видимой спиртуозностью всё равно останется?
Действительно, что-то под конец дня после изучения новых птээпээ, мозг совсем набекрень)))
Конечно, плотность выше, ареометр выталкивается больше, видимая спиртуозность ниже. Чтобы добиться видимого нужного градуса, "разжижаем" ещё алкоголем. Алкоголя больше, фактический градус больше.
Вроде логично.
Добавлено через 7мин.:
Aleksandr_DD,
На 3% в неделю понижаютAleksandr_DD, 25 Янв. 23, 20:35Не знал. А если разбавить сразу и дать отдохнуть из такого расчета? 3% x нужное количество недель = время отдыха.
Эффект тот же будет? Плотность то не особо изменится. Разница между фактической и видимой спиртуозностью всё равно останется?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11017 25 Янв. 23, 20:45 (через 8 мин)
насколько врёт (и врёт ли) ореометр, когда разбавляется выдержанный напиток?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 18:11коллега James несколько лет назад уже исследовал этот вопрос в теме про кальвадос. поищи. насколько помню, врут все, но по разному.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11018 25 Янв. 23, 20:52 (через 7 мин)
А если разбавить сразу и дать отдохнуть из такого расчета? 3% x нужное количество недель = время отдыха.TerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:37По 3% разбавляют небольшие винокурни. Как ты думаешь: им делать нечего и они по 3% опускают крепость или просто им так хочется? Или может крафт хотят получить? Я досконально не разбирался в структуре, что там образуется при выдержке за несколько лет, но разбавление - это головная боль купажистов. Мэтры не зря писали, что оптимально заливать в бочку ту крепость чтобы после выдержки получить требуемую крепость без разбавления. Это при том, что нет растворения лигнина и бочек необходимо больше. Это про бренди. Виски, думаю, то же самое.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Муторно, долго и погрешность может быть немалой. От массы, плотности или объема методик, случайно, не разработано? Или по сравнению с эталонным экземпляром (оставить белый образец, разведённый до 40*)?TerminatorN2, 25 Янв. 23, 20:14- Тебе подсказали вариант более-менее точного определения , насчёт муторности уже другой вопрос себе задавай.
А так забил бы на точность с выдержанными напитками и погрешность в 1-1,5%об. (От лет выдержки) считал в плюс просто.
[Как точно узнать крепость дистиллята после выдержки в бочке]
- Что тебе даст белый образец? Не понятно чего хочешь, в данном контексте.