Papic,
По вкусу да. А вот хвосты в дисте читались явственнее. Но уменьшение присутствия хвостов, мне кажется не следствие трансформации, а следствие маскировки. Просто вкус и запах дуба чуть забил присутствие хвостов.
Мой анализ является субъективны. Я перфекционист. Подавляющее большинство граждан выпьет и скажет что нектар. Это я уже проходил).
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11041 05 Мая 23, 09:02
Shobby, сделай аэрацию продукта. Но не просто шпрыцем, а часок погонять насосиком. Можно и термообработку сделать. И потом на щепу подготовленную.
сообщение удалено
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.11042 19 Июня 23, 11:24
Настаиваю 2 - 3 месяца на щепе дистиллят крепостью 65%, так лучше вкусные лигнины извлекаются, а горькие танины хуже. Потом разбавляю до 40%, щепу не удаляю (тут на форуме прочитал, что древесина является катализатором созревания - ХЗ так или нет на самом деле). Отдыхает потом еще месяца 4, потом уже фильтрую, легкая остаточная горечь остаётся. И вот какие мысли в голову пришли - за полгода из щепы (я мелкую щепу использую, самая толстая 1 миллиметр или меньше) по-любому всё извлечётся, только лигнины раньше, а танины позже. Позже извлеклись - позже окислились. Может имеет смысл при таких, относительно больших сроках выдержки, заливать питьевую крепость? Меньше мороки потом с разбавлением и отдыхом, срок созревания тоже сократится на пару месяцев.
Что думаете по этому поводу?
Что думаете по этому поводу?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11043 19 Июня 23, 11:43 (через 19 мин)
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.11044 19 Июня 23, 11:45 (через 3 мин)
Да, сроки просто огромные!)Aleksandr_DD, 19 Июня 23, 11:43
иронии не понял, я на щепе выдерживаю, не в бочке, для щепы вполне приличное время
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11045 19 Июня 23, 11:47 (через 2 мин)
Зигфрид, при низкой крепости залива дистилляты получаются грубые, вяжущие.
sda-48
Студент
Пермь
16 3

Отв.11046 20 Июня 23, 07:58
Может имеет смысл при таких, относительно больших сроках выдержки, заливать питьевую крепость?Зигфрид, 19 Июня 23, 11:24
Авторитеты форума вполне допускали такую возможность.
[сообщение #11798562]
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.11047 21 Июня 23, 16:52
Авторитеты форума вполне допускали такую возможность.sda-48, 20 Июня 23, 07:5857% , это все-таки не 40%.
Да , при 40% созревает быстрее , но вытяжка танинов убыстряется , а лингинов , ну не убыстряется , во всяком случае. Поэтому и буратиновку схлопотать шанс возрастает весьма. А с ванильными тонами напряг. Вот и получается вкус более грубый..
А Мак , ну Сергей был для себя не особо привередливым , да и курил конкретно. А у курящих теряются нюансы во вкусе.
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12

Из обрезков винных бочек сделал три банки стружек. Пахнут каким-то вином. Смочил спиртом по методу Анастасия.
Частично хочу настоять на смоченных, частично на обжаренных. Посмотрим на результат.
Частично хочу настоять на смоченных, частично на обжаренных. Посмотрим на результат.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11049 26 Июня 23, 14:09 (через 24 мин)
ssknn, фольгу под крышки положи(под металлическую тоже) иначе через месяц из банки будет вонь как от хим.отходов
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11050 26 Июня 23, 14:28 (через 20 мин)
ssknn, фольгу под крышки положи(под металлическую тоже) иначе через месяц из банки будет вонь как от хим.отходов546, 26 Июня 23, 14:09Спасибо. Положу.
Правда автор метода рекомендует регулярно проветривать банки. Выживет ли фольга?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11051 26 Июня 23, 14:37 (через 9 мин)
10-15 раз выдержит без проблем
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11052 27 Июня 23, 09:28
546, в моей практике такое было только 1 раз. но фольгу с тех пор подкладываю 
ssknn, порвется фольга - новую положишь. живет в зависимости от толщины, лучше толстую бери

ssknn, порвется фольга - новую положишь. живет в зависимости от толщины, лучше толстую бери
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Старые крышки не пахнут. Новые как попадёт. Но я тоже фольгу кладу для страховки.
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11054 27 Июня 23, 12:36
Из обрезков винных бочек сделал три банки стружек. Пахнут каким-то вином. Смочил спиртом по методу Анастасия.Забыл добавить, что параллельно вот этой щепе залил 13 литров бурбона в бочку. Перерез из под кальвадоса. Можно будет сравнить результат. Месяца 2-3, насколько я понимаю, нужно выдерживать напиток в такой бочке.
Частично хочу настоять на смоченных, частично на обжаренных. Посмотрим на результат.ssknn, 26 Июня 23, 13:46
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Месяца 2-3, насколько я понимаю, нужно выдерживать напиток в такой бочке.ssknn, 27 Июня 23, 12:36Это очень мало...
Тем более у перереза меньше шансов задубить напиток.
Год-полтора,но посматривать на насыщение дубом, может получится и дольше
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.11056 27 Июня 23, 17:16
Забыл добавить, что параллельно вот этой щепе залил 13 литров бурбона в бочку.ssknn, 27 Июня 23, 12:36Бочка сколько литров?
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11057 28 Июня 23, 08:37
Бочка сколько литровов?тарантулл, 27 Июня 23, 17:16Продают как 15. Влезло 13.
Перерез из бочек под кальвадос.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11058 28 Июня 23, 09:35 (через 58 мин)
Забыл добавить, что параллельно вот этой щепе залил 13 литров бурбона в бочку. Перерез из под кальвадоса.ssknn, 27 Июня 23, 12:36Не айс. Даже очень. Насыть сначала вытяжкой из древесины, можно и побольше и потом в боченок. Бурбон "любит" танины.)) А какие они в бочке из под кальвадоса? Само название кальвадос говорит, что бочка была перед этим сильно истощена. Иначе будет не яблочный самогон выдержанный, а табуретовка. Яблоко очень не "любит" танины.
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11059 28 Июня 23, 10:03 (через 29 мин)
Не айс. Даже очень. Насыть сначала вытяжкой из древесины, можно и побольше и потом в боченок. Бурбон "любит" танины.)) А какие они в бочке из под кальвадоса? Само название кальвадос говорит, что бочка была перед этим сильно истощена. Иначе будет не яблочный самогон выдержанный, а табуретовка. Яблоко очень не "любит" танины.Aleksandr_DD, 28 Июня 23, 09:35Спасибо, буду иметь в виду. Опыта с бочками ноль, с смоченной щепой чуть больше - 0,01. Бурбон на щепе по Анастасию понравился.
Но сейчас буду ждать результат как есть. Бочку мне подарили на ДР. У производителя спрашивали подходит ли под виски/бурбон. Сказал да. Но лучше всего под бренди.
Будем экспериментировать.