Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 550 551 552 553 554 555 556 ... 657 553
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.11040  05 Мая 23, 08:00
Papic,
По вкусу да. А вот хвосты в дисте читались явственнее. Но уменьшение присутствия хвостов, мне кажется не следствие трансформации, а следствие маскировки. Просто вкус и запах дуба чуть забил присутствие хвостов.
Мой анализ является субъективны. Я перфекционист. Подавляющее большинство граждан выпьет и скажет что нектар. Это я уже проходил).
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11041  05 Мая 23, 09:02
Shobby, сделай аэрацию продукта. Но не просто шпрыцем, а часок погонять насосиком. Можно и термообработку сделать. И потом на щепу подготовленную.
сообщение удалено
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.11042  19 Июня 23, 11:24
Настаиваю 2 - 3 месяца на щепе дистиллят крепостью 65%, так лучше вкусные лигнины извлекаются, а горькие танины хуже. Потом разбавляю до 40%, щепу не удаляю (тут на форуме прочитал, что древесина является катализатором созревания - ХЗ так или нет на самом деле). Отдыхает потом еще месяца 4, потом уже фильтрую, легкая остаточная горечь остаётся. И вот какие мысли в голову пришли - за полгода из щепы (я мелкую щепу использую, самая толстая 1 миллиметр или меньше) по-любому всё извлечётся, только лигнины раньше, а танины позже. Позже извлеклись - позже окислились. Может имеет смысл при таких, относительно больших сроках выдержки, заливать питьевую крепость? Меньше мороки потом с разбавлением и отдыхом, срок созревания тоже сократится на пару месяцев.
Что думаете по этому поводу?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11043  19 Июня 23, 11:43 (через 19 мин)
Настаиваю 2 - 3 месяца на щепе дистиллят крепостью 65%Зигфрид, 19 Июня 23, 11:24
при таких, относительно больших сроках выдержкиЗигфрид, 19 Июня 23, 11:24
Да, сроки просто огромные!)
Скурихин тебе в помощь.
Экстракция.PNG
Экстракция. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.11044  19 Июня 23, 11:45 (через 3 мин)
Да, сроки просто огромные!)Aleksandr_DD, 19 Июня 23, 11:43

иронии не понял, я на щепе выдерживаю, не в бочке, для щепы вполне приличное время
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11045  19 Июня 23, 11:47 (через 2 мин)
Зигфрид, при низкой крепости залива дистилляты получаются грубые, вяжущие.
sda-48 Студент Пермь 16 3
Отв.11046  20 Июня 23, 07:58
Может имеет смысл при таких, относительно больших сроках выдержки, заливать питьевую крепость?Зигфрид, 19 Июня 23, 11:24

Авторитеты форума вполне допускали такую возможность.
[сообщение #11798562]
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.11047  21 Июня 23, 16:52
Авторитеты форума вполне допускали такую возможность.sda-48, 20 Июня 23, 07:58
57% , это все-таки не 40%.
Да , при 40% созревает быстрее , но вытяжка танинов убыстряется , а лингинов , ну не убыстряется , во всяком случае. Поэтому и буратиновку схлопотать шанс возрастает весьма. А с ванильными тонами напряг. Вот и получается вкус более грубый..
А Мак , ну Сергей был для себя не особо привередливым , да и курил конкретно. А у курящих теряются нюансы во вкусе.
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11048  26 Июня 23, 13:46
Из обрезков винных бочек сделал три банки стружек. Пахнут каким-то вином. Смочил спиртом по методу Анастасия.
Частично хочу настоять на смоченных, частично на обжаренных. Посмотрим на результат.
IMG_20230619_202711.jpg
IMG_20230619_202711.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20230619_202705.jpg
IMG_20230619_202705.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20230619_200601.jpg
IMG_20230619_200601.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20230619_200545.jpg
IMG_20230619_200545.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11049  26 Июня 23, 14:09 (через 24 мин)
ssknn, фольгу под крышки положи(под металлическую тоже) иначе через месяц из банки будет вонь как от хим.отходов
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11050  26 Июня 23, 14:28 (через 20 мин)
ssknn, фольгу под крышки положи(под металлическую тоже) иначе через месяц из банки будет вонь как от хим.отходов546, 26 Июня 23, 14:09
Спасибо. Положу.
Правда автор метода рекомендует регулярно проветривать банки. Выживет ли фольга?
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11051  26 Июня 23, 14:37 (через 9 мин)
10-15 раз выдержит без проблем
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.11052  27 Июня 23, 09:28
546, в моей практике такое было только 1 раз. но фольгу с тех пор подкладываю Улыбающийся
ssknn, порвется фольга - новую положишь. живет в зависимости от толщины, лучше толстую бери
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.11053  27 Июня 23, 10:09 (через 42 мин)
Старые крышки не пахнут. Новые как попадёт. Но я тоже фольгу кладу для страховки.
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11054  27 Июня 23, 12:36
Из обрезков винных бочек сделал три банки стружек. Пахнут каким-то вином. Смочил спиртом по методу Анастасия.
Частично хочу настоять на смоченных, частично на обжаренных. Посмотрим на результат.ssknn, 26 Июня 23, 13:46
Забыл добавить, что параллельно вот этой щепе залил 13 литров бурбона в бочку. Перерез из под кальвадоса. Можно будет сравнить результат. Месяца 2-3, насколько я понимаю, нужно выдерживать напиток в такой бочке.
Бочка.jpg
Бочка.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.11055  27 Июня 23, 12:42 (через 6 мин)
Месяца 2-3, насколько я понимаю, нужно выдерживать напиток в такой бочке.ssknn, 27 Июня 23, 12:36
Это очень мало...
Тем более у перереза меньше шансов задубить напиток.
Год-полтора,но посматривать на насыщение дубом, может получится и дольше
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.11056  27 Июня 23, 17:16
Забыл добавить, что параллельно вот этой щепе залил 13 литров бурбона в бочку.ssknn, 27 Июня 23, 12:36
Бочка сколько литров?
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11057  28 Июня 23, 08:37
Бочка сколько литровов?тарантулл, 27 Июня 23, 17:16
Продают как 15. Влезло 13.
Перерез из бочек под кальвадос.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11058  28 Июня 23, 09:35 (через 58 мин)
Забыл добавить, что параллельно вот этой щепе залил 13 литров бурбона в бочку. Перерез из под кальвадоса.ssknn, 27 Июня 23, 12:36
Не айс. Даже очень. Насыть сначала вытяжкой из древесины, можно и побольше и потом в боченок. Бурбон "любит" танины.)) А какие они в бочке из под кальвадоса? Само название кальвадос говорит, что бочка была перед этим сильно истощена. Иначе будет не яблочный самогон выдержанный, а табуретовка. Яблоко очень не "любит" танины.
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11059  28 Июня 23, 10:03 (через 29 мин)
Не айс. Даже очень. Насыть сначала вытяжкой из древесины, можно и побольше и потом в боченок. Бурбон "любит" танины.)) А какие они в бочке из под кальвадоса? Само название кальвадос говорит, что бочка была перед этим сильно истощена. Иначе будет не яблочный самогон выдержанный, а табуретовка. Яблоко очень не "любит" танины.Aleksandr_DD, 28 Июня 23, 09:35
Спасибо, буду иметь в виду. Опыта с бочками ноль, с смоченной щепой чуть больше - 0,01. Бурбон на щепе по Анастасию понравился.
Но сейчас буду ждать результат как есть. Бочку мне подарили на ДР. У производителя спрашивали подходит ли под виски/бурбон. Сказал да. Но лучше всего под бренди.
Будем экспериментировать.