Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.11080 30 Июня 23, 22:12
Мужики, что вы цепанулись к цене на солод, цену привел с запасом что бы показать стоимость дистиллята в районе 100 рублей. Спасибо конечно за ссылки но я могу взять белсолод по цене около 2900 за 40кг в соседнем квартале и точно не поеду за ним в Москву ))) если на чем и экономить то на его производстве, поэтому у меня есть две сушилки, одна балконная электрическая на 20 литров и дачная торфяная на 50л
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.11081 01 Июля 23, 07:27
фольгу под крышки положи(под металлическую тоже)546, 26 Июня 23, 14:09
Выживет ли фольга?ssknn, 26 Июня 23, 14:28Не практично и не функционально. Рвётся, герметичность нарушает, увеличивает диаметр, крышкам капец винтовым потом..
ПИЩЕВЫЕ Пакеты полиэтиленовые наше всё. )
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.11082 01 Июля 23, 08:31
lion999,
Полиэтиленовым пакетом предотвратить контакт спирта с полиэтиленовой крышкой? Оригинально.
Полиэтиленовым пакетом предотвратить контакт спирта с полиэтиленовой крышкой? Оригинально.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11083 01 Июля 23, 08:34, через 3 мин
Полиэтиленовым пакетом предотвратить контакт спирта с полиэтиленовой крышкой?Shobby, 01 Июля 23, 08:31не заливай под самый верх.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 323
Отв.11084 01 Июля 23, 08:38, через 5 мин
АлИвЕр,
А как лимонного висельника делают? Он же тоже бесконтактный по сути.
Я уж лучше фольгу подложу. И крышку не самую плотную. Раз 5 точно фольга выдерживает.
А как лимонного висельника делают? Он же тоже бесконтактный по сути.
Я уж лучше фольгу подложу. И крышку не самую плотную. Раз 5 точно фольга выдерживает.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 588
Отв.11085 01 Июля 23, 08:50, через 12 мин
Полиэтиленовым пакетом предотвратить контакт спирта с полиэтиленовой крышкой? Оригинально.Shobby, 01 Июля 23, 08:31Пищевой пакет точно делают из полиэтилена, а крышку не всегда.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11086 01 Июля 23, 14:53
Пищевой пакет точно делают из полиэтилена, а крышку не всегдаneva2012, 01 Июля 23, 08:50
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.11087 01 Июля 23, 22:25
если купил 10 барриков по 200+ литров,то себестоимость снизится в разыolezhik99, 30 Июня 23, 09:26Я имел ввиду без фанатизма))) бочка 200 литров в квартире
не уместится. И в бочке дистиллят ведь не неделю держат. Любовь к искусству конечно никто не отменял,но и в минус уходить тоже не всегда хочется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.11088 02 Июля 23, 09:18
А как лимонного висельника делают? Он же тоже бесконтактный по сути.Shobby, 01 Июля 23, 08:38а ты подвесь щепу в банке и посмотри изменится ли цвет под коньячный... Некоторые процессы проходят лишь только с соприкосновением со спиртом. Пищевые фляги для пива тоже делаются из пластика. Я не думаю что огни уж совсем безвредные, но для короткого срока выдержки при определенной температуре хранения норм.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11089 05 Июля 23, 00:02
Вопрос на засыпку.
Никто не получал жгучий эффект после выдержке на щепе?
Есть 3 3л образца залитые идентичным с одной партии несоложённым ячменным Т2 укреплённым дистиллятом 65%
Месяц на щепе 10г/л, полгода выдержки с аэрацией.
После разбавления дист водой до 42С и двухнедельного отдыха, имеется насыщенный и жгучий вкус
Сам исходник по мягкости пьётся на ура.
Уже вторую партию загубил, отправил на рект.
Майкопский дуб,
первая партия при 120С 6ч
вторая часовая дожарка 140С
третья до 160С
Чем большая Т, тем жгучее вкус.
Пробовал перегнать, получается опять же жгучий дистиллят.
Сейчас вымачиваю щепу месяц , вода бледно-жёлтая.
Будем посмотреть...
Больше интересует какая хрень может выдавать жгучий вкус.
Никто не получал жгучий эффект после выдержке на щепе?
Есть 3 3л образца залитые идентичным с одной партии несоложённым ячменным Т2 укреплённым дистиллятом 65%
Месяц на щепе 10г/л, полгода выдержки с аэрацией.
После разбавления дист водой до 42С и двухнедельного отдыха, имеется насыщенный и жгучий вкус
Сам исходник по мягкости пьётся на ура.
Уже вторую партию загубил, отправил на рект.
Майкопский дуб,
первая партия при 120С 6ч
вторая часовая дожарка 140С
третья до 160С
Чем большая Т, тем жгучее вкус.
Пробовал перегнать, получается опять же жгучий дистиллят.
Сейчас вымачиваю щепу месяц , вода бледно-жёлтая.
Будем посмотреть...
Больше интересует какая хрень может выдавать жгучий вкус.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11090 05 Июля 23, 00:30, через 29 мин
От аэрации может быть жгучий вкус, или образование перекисей, или альдегиды. Нужно погреть, дать отдых побольше.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.2K 431
Отв.11091 05 Июля 23, 01:42
Я бы на альдегиды грешил, 10 г/л как по мне много, чем больше T тем больше угля, еще и аэрация. Смотря какая конечно, ставил эксперимент - 3 банки с одинаковым спиртом, первая под завязку, вторая половина, в третьей на донышке, открывал 2 и 3, раз в пару дней на 3 мин, для проветривания, выдерживал так в течение месяца, в результате во второй спирт мягче чем в первой, а в третьей жгучий шо писец, сделал вывод что когда в емкости свободного места умеренно, то в него из спирта вылетают альдегиды и потом проветриваются, но если места дофига, то спиртовые пары в нем окисляются и стекают обратно, этот процесс перекрывает проветривание. Еще эксперимент - аэрация 10 л 40% виноградного полуректа с короткой насадочной, дуб палочки сильного обжига 3 г/л слегка вымоченные, аэрация аквариумным компрессором раз в неделю по 10 мин, выдержка 1 мес, дегустация перед и через день после аэрации, перед аэрацией заметно накопление деревяшки во вкусе но мягко, после аэрации деревяшка уходит но появляется жгучесть, в результате сложилось впечатление что сивуха в продукте была переведена в альдегиды. Короче, для своих условий сделал вывод что аэрировать компрессором не надо, а просто изредка открывать и проветривать емкости, при этом заполнять их ~на 2/3, это для 3-10л банок, если емкость большая, или дист суровый, то вероятно расклады другие, тем не менее процессы описанные выше всеравно идут.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11092 05 Июля 23, 01:53, через 11 мин
аэрировать компрессором не надоtmc, 05 Июля 23, 01:42Пробовали на работе аэрировать водку компрессором, получилась очень жгучая, ну и крепость упала, конечно.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.11093 05 Июля 23, 04:46
Sergnikow, попробуй щепу настаивать отдельно на сортировке 45-55%об., и этот настой уже добавлять в продукт. У меня почти полная 3-х литровая банка щепы (кавказский дуб от Маковки, французский от 223) на 2/3 залито сортировкой. На 3л продукта добавляю 5-10мл. концентрата. Если больше-- табуретка появляется. При уменьшении уровня, добавляю сортировку. Банка со щепой работает уже года 4, жгучесть не ловил.
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.11094 05 Июля 23, 08:31
Месяц на щепе 10г/л, полгода выдержки с аэрацией.Sergnikow, 05 Июля 23, 00:02это неудачно подготовленная щепа неудачного дуба, со временем пройдет но вкусно не будет, можно попробовать исправить термориформингом без аэрации
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11095 05 Июля 23, 09:51
Sergnikow, попробуй щепу настаивать отдельно на сортировке 45-55%об., и этот настой уже добавлять в продукт. У меня почти полная 3-х литровая банка щепы (кавказский дуб от Маковки, французский от 223) на 2/3 залито сортировкой. На 3л продукта добавляю 5-10мл. концентрата. Если больше-- табуретка появляется. При уменьшении уровня, добавляю сортировку. Банка со щепой работает уже года 4, жгучесть не ловил.okun, 05 Июля 23, 04:46Уточните, т.е. в банке с щепой несколько лет настаивается концентрат 45-50%, не сливаете его в отдельную емкость?
Нравится ли полученный напиток?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 310
Отв.11096 05 Июля 23, 10:47, через 57 мин
Вожу постоянно в машине на пассажирском сиденье трехлитровую банку зернового диста на яблоневой щепе (пристегнутую ремнëм безопасности, естественно). Днëм банка накаляется на солнце очень прилично (температуру не мерял) , ночью остывает. Термориформинг нахаляву. Потребители довольны, я тоже.Ароматизатор воздуха в машине не нужен... .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11097 05 Июля 23, 10:56, через 9 мин
Я бы на альдегиды грешил.. tmc, 05 Июля 23, 01:42Пробовал 1литр перегнать, разведённый до 15%, получается опять же жгучий дистиллят, причём жгучесть была на протяжении всего процесса.
Кубовый остаток вполне нормальный.
ставил эксперимент - 3 банки с одинаковым спиртом, первая под завязку, вторая половина, в третьей на донышке, открывал 2 и 3, раз в пару дней на 3 мин, для проветривания, выдерживал так в течение месяца, в результате во второй спирт мягче чем в первой, а в третьей жгучий шо писец.Залито чуть выше плечиков.
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.11098 05 Июля 23, 10:57, через 2 мин
Ароматизатор воздуха в машине не нужен.Hottabovich, 05 Июля 23, 10:47
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.11099 05 Июля 23, 10:59, через 3 мин
Пробовал 1литр перегнать, разведённый до 15%, получается опять же жгучий дистиллятSergnikow, 05 Июля 23, 10:56По-быстренькому эти вопросы не решаются, дистиллятам нужно время.