tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 933
Я бы на альдегиды грешил, 10 г/л как по мне много, чем больше T тем больше угля, еще и аэрация. Смотря какая конечно, ставил эксперимент - 3 банки с одинаковым спиртом, первая под завязку, вторая половина, в третьей на донышке, открывал 2 и 3, раз в пару дней на 3 мин, для проветривания, выдерживал так в течение месяца, в результате во второй спирт мягче чем в первой, а в третьей жгучий шо писец, сделал вывод что когда в емкости свободного места умеренно, то в него из спирта вылетают альдегиды и потом проветриваются, но если места дофига, то спиртовые пары в нем окисляются и стекают обратно, этот процесс перекрывает проветривание. Еще эксперимент - аэрация 10 л 40% виноградного полуректа с короткой насадочной, дуб палочки сильного обжига 3 г/л слегка вымоченные, аэрация аквариумным компрессором раз в неделю по 10 мин, выдержка 1 мес, дегустация перед и через день после аэрации, перед аэрацией заметно накопление деревяшки во вкусе но мягко, после аэрации деревяшка уходит но появляется жгучесть, в результате сложилось впечатление что сивуха в продукте была переведена в альдегиды. Короче, для своих условий сделал вывод что аэрировать компрессором не надо, а просто изредка открывать и проветривать емкости, при этом заполнять их ~на 2/3, это для 3-10л банок, если емкость большая, или дист суровый, то вероятно расклады другие, тем не менее процессы описанные выше всеравно идут.