Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 555 556 557 558 559 560 561 ... 657 558
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.11140  23 Авг. 23, 17:18
Какой крепостьюssknn, 23 Авг. 23, 11:52
1692799990993.jpg
1692799990993. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

~ 8 гр дуба.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11141  23 Авг. 23, 17:21 (через 3 мин)
Производство виски по ускоренной технологии н.е. головачева, канд. техн. наук; и.м. абрамова, д-р техн. наук; с.с. морозова, канд. хим. наук;
л.п. галлямова; н.а. Шубина; а.с. мартиросян внии пищевой биотехнологии – филиал ФиЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, москва Реферат Исследования физико-химических показателей купажей виски, приготовленных из дистиллятов с использованием щепы, отличающейся способом ее обработки, показали возможность получения виски по ускоренной технологии, отвечаю-щего требованиям ГОСТ 33281-2015, имеющего высокие органолептические показатели.
Скрытый текст на формирование вкуса виски оказы-вают влияние три фактора: сырье (вода, солод, зерно, дрожжи), технология (при-готовление сусла, брожение и дистилля-ция) и выдержка.
выдержка виски – это последняя ста-дия процесса изготовления солодового напитка, при которой происходит преоб-ражение ячменного спирта в виски. в про-цессе выдержки виски темнеет, получает дополнительный аромат и приобретает свои вкусовые качества. Классическая технология производства виски с дли-тельной выдержкой в деревянных бочках включает большие материальные затраты и увеличивает длительность процесса из-готовления, что существенно влияет на се-бестоимость готового продукта.
в настоящее время возникла необходи-мость в разработке интенсивных техноло-гий с сокращением сроков выдержки дис-тиллятов с древесиной дуба различных видов. в связи с этим проводятся исследо-вания различных способов, ускоряющих процесс экстрагирования компонентов древесины.
существует технология производства виски, включающая в себя купажирование выдержанных не менее 3 лет солодовых дистиллятов, разбавление умягченной водой с последующим внесением дубо-вой щепы, обугленной при температуре 300…350 °с, в количестве 0,8–1,2 г / л и до-бавлением в смесь умягченной воды в те-чение 7–10 дней, до обеспечения крепости дистиллята 50–55 %об. При разбавлении выдержанного зернового дистиллята в умягченную воду вносят дубовую щепу, обугленную при температуре 250…270 °с, в количестве 1,0–1,5 г / л и постепенно, в течение 7–10 дней, добавляют в смесь выдержанный зерновой дистиллят до до-ведения крепости до 35–38 %об. Полу-ченные дистилляты купажируют [1].
разработана технология приготовления виски [2], при которой дистиллят вы-держивали в течение от одного месяца до трех и более лет в две стадии. на пер-вой стадии выдержку проводили в контак-те с древесиной дуба в виде бочки, клеп-ки, стружки, щепы, опилок, подвергнутых предварительной термической обработке, до накопления в дистилляте содержания сухих веществ до 1,0–1,5 г / дм3; на вто-рой – дистиллят отделяли от древесины дуба и подвергали выдержке в резервуа-ре, обеспечивающем свободное испаре-ние жидкости при температуре 20…25 °с, до снижения крепости до 40–43%об.
изучены влияние способа обработки дубовой древесины и действие ультразвука на интенсивность экстрагирования из нее ве-ществ, а также воздействие озона на состав и количество примесей в водно-спиртовой смеси, используемой для настаивания [3, 4].
результаты показали, что при использова-нии ультразвука процесс экстракции прохо-дит с большей интенсивностью и получается виски высокого качества.
Установлено положительное влияние воздействия микроволн на интенсифика-цию процесса экстрагирования дубовой щепы с применением спиртового раство-ра, насыщенного кислородом [5].
в институте были проведены иссле-дования и получен патент [6] на способ производства виски, который позволяет обеспечить производство напитка за ко-роткий срок с высокими органолептиче-скими показателями.
способ предусматривает раздель-ную выдержку солодового и зернового дистиллятов в присутствии кислоро-да при температуре 25…30 °с в течение 2–4 мес. в батарее из 4 емкостей, за-груженных клепкой из расчета удель-ной поверхности 450–500 см2 на 1 дал дистиллята, обработанной различными способами. лучшие результаты получены при расходе клепки из расчета удельной поверхности 500 см2 на 1 дал дистиллята и выдержке дистиллятов в течение четы-рех месяцев.
исследования физико-химических по-казателей, катионного и анионного со-става купажей виски, приготовленных из дистиллятов с использованием щепы, отличающейся способом ее обработки, степенью обжига и другими характери-стиками, показали:
– во всех полученных изделиях при-сутствовали фенольные и фурановые соединения (в мг / дм3): галловая кисло-та – 24,5–34,6; сиреневый альдегид – 2,0–13,7; конифериловый альдегид – 3,0–8,2; синаповый альдегид – 6,3–19,1;
элаговая кислота – 3,7–5,35; ванилиновая кислота – 0,6–2,9; сиреневая кислота – 0,4–2,6; ванилин – 1,6–3,9;
– массовая концентрация летучих ком-понентов колебалась в пределах: сивуш-ного масла – 1600–2440 мг в 1 дм3 безво-дного спирта (в том числе альдегидов – 13,0–23,7; 1-пропанола – 152,7–278,5;
изобутанола – 290,0–421,6; 1-бутанола – 3,6–6,6; изоамилола – 1139,3–1704,6;
2-пропанола – 0,5–2,7; сложных эфиров – 61,8–235,5 мг в 1 дм3 безводного спирта (в том числе метилацетат и этилацетат);
объемная доля метилового спирта – 0,018–0,032 % в пересчете на безводный спирт;
– массовая концентрация (мг / дм3):
натрий – 0,5–1,5, калий – 7,1–9,9, каль-ций – 0,1–0,4, магний – 0,1–2,4, сульфа-ты – 0,6–1,0, железо – 0,0047–0,0187.
результаты исследования позволяют сделать вывод о возможности получе-ния виски по ускоренной технологии, отвечающего требованиям Гост 33281– 2015 «виски. технические условия», имеющего высокие органолептические показатели (дегустационные баллы – 9,5–9,6).
исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государ-ственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук (тема № 0529-2019-0066).
ЛИТЕРАТУРА 1. Кобелев, К.А. Способ производства виски / К.А. Кобелев [и др.] // Патент РФ № 2252248. Опубл. 20.05.2005 2. Писарницкий, А.Ф. Способ производства виски / А.Ф. Писарницкий, Г.И. Мачарашви-ли, А.Р. Алиев // Патент RU 2294365, МПК C12H1 / 22 (2006.01), C12G3 / 12 (2006.01), C12G3 / 07 (2006.01). Опубл. 27.02.2007.
3. Востриков, С.В. Исследование влия-ния ультразвуковой обработки древесных экстрактов и озонирования на их физико-химические и органолептические показатели / С.В. Востриков, И.В. Новикова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 2. – С. 44–48.
4. Бахтаев, Ш.А. Способ получения виски / Ш.А. Бахтаев, [и др.] // Патент Казахстан KZ А4 28711. Опубл. 15.07.2014. Бюл. № 7.
5. Файнер, А.А. Интенсификация процес-са извлечения целевых компонентов из ду-бовой щепы при производстве напитков типа виски / А.А. Файнер // Материалы IV Международной научной конференции «Пищевые инновации и биотехнологии» ISBN: 978-5-89289-709-9. – 2016. – С. 219–220.
6. Абрамова, И.М. Способ производства виски / И.М. Абрамова [и др.] // Патент RU 2612917, МПК: C12G 3 / 00, C12H 1 / 22. Опубл. 13.03.2017.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.11142  23 Авг. 23, 17:23 (через 3 мин)
Производство виски по ускоренной технологииmakar123, 23 Авг. 23, 17:21
А зачем? Чтобы быстрее продать или быстрее выпить?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11143  23 Авг. 23, 17:27 (через 5 мин)
Alexx_Any, чтобы повторить удачный опыт и не болтатся по своим граблям, за свои же деньги😁
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.11144  23 Авг. 23, 17:47 (через 21 мин)
воздух по крышкойdee, 23 Авг. 23, 14:25

То есть выдержка на щепе исключает вакуумные крышки ВАКС? Просто я при выдержке на щепе использую их, но раз в 2-3 недели открываю банку и пару минут аэрирую аквариумным аэратором. Советуешь держать под простой крышкой с воздушной линзой?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11145  23 Авг. 23, 18:07 (через 20 мин)
Hatty, влезу в разговор.. заметил что вакуум позволяет быстрее проникнуть жидкости в дубовую клёпку. Потом уже без разницы. Импульсный нагрев и охлаждение лучше двигают экстракт в банке и клёпке в ней. Эти манипуляции достаточно провести неделю. Мах до двух. При этом можно использовать треть наполнения банки. Потом разбавить до необходимой крепости.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.11146  23 Авг. 23, 18:18 (через 12 мин)
вакуум позволяет быстрее проникнуть жидкости в дубовую клёпкуmakar123, 23 Авг. 23, 18:07

Вот и я обратил внимание, что при одинаковой щепе и навеске под вакуумной крышкой дистиллят быстрее набирает цвет, чем под простой. Причем заметно быстрее. Но при этом под вакуумной крышке легко поймать задубленность. Но здесь, как мне кажется, вопрос больше в предварительной подготовке щепы. Просто в этой стезе я новичок, и из того, что я прочитал на форуме, сделал вывод, что если щепа перед заливкой правильно подготовлена, то плинтуса можно избежать?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11147  23 Авг. 23, 18:25 (через 7 мин)
имеющего высокие органолептические показатели (дегустационные баллы – 9,5–9,6)makar123, 23 Авг. 23, 17:21
По стобальной шкале это 95...96. Скромнее надо быть.
что если щепа перед заливкой правильно подготовлена, то плинтуса можно избежать?Hatty, 23 Авг. 23, 18:18
По другому: если в хлам промыть щепу, по плинтуса не будет, но и танинов из дуба аналогично. Будет только цвет. Передубленность уйдет со временем. Необходимо просто ждать.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 758 310
Отв.11148  23 Авг. 23, 19:25
А вместо крышки в банке использовать дубовую заглушку толщиной см 5. При этом из заглушки должна внутрь банки опускаться тонкая дубовая палочка около 1 см в диаметре на глубину с половину банки.makar123, 23 Авг. 23, 18:07
Целая тема была по этой метОде.
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 757
Отв.11149  23 Авг. 23, 19:33 (через 8 мин)
А вместо крышки в банке использовать дубовую заглушку толщиной см 5. При этом из заглушки должна внутрь банки опускаться тонкая дубовая палочка около 1 см в диаметре на глубину с половину банки. А также в заглушку вставляется трубка из нержи для доливки жидкости в банку. И прочих манипуляций как то, взятие пробы... затыкать ее можно тоже веточкой. Банку обернуть непрозрачным материалом.. хранить их лучше по две шт в деревянном ящике с ручкой. Как у плотников. Чтобы крышка не выскакивала из банки ставить клин между ручкой и крышкой. Прикручивать саморезом через ручку.makar123, 23 Авг. 23, 18:07
Мистика, волшебство.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.11150  23 Авг. 23, 19:45 (через 13 мин)
плинтуса не будет, но и танинов из дуба аналогично. Будет только цветAleksandr_DD, 23 Авг. 23, 18:25
Танины это и есть цвет.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11151  23 Авг. 23, 19:58 (через 13 мин)
Танины это и есть цвет.Bernder, 23 Авг. 23, 19:45
Окисленные танины дают цвет, но прожаренная древесина еще больше. Так что, цвет - это не только танины.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11152  23 Авг. 23, 20:19 (через 21 мин)
Вот один из вариантов извлечения с дубовой клёпки компонентов.
https://cyberleninka.ru/...-dubovoy-klepki
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.11153  23 Авг. 23, 20:27 (через 8 мин)
Вот спрашивается - накуя извлекать то, что само извлекается? Залил и жди: само извлекётся, окислится, округлится, ароматизируется, помягчеет.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11154  23 Авг. 23, 20:30 (через 4 мин)
Bernder, управлять процессом. ИМХО все кто с дубом работает в "промке", этим занимаются серьёзно. Просто на каждом углу не кричат во всю ивановскую. Вот про сушку древисины.
https://cyberleninka.ru/...istvennyh-porod
Ешо инфа набрать запрос в https://cyberleninka.ru/ дубовый экстракт
https://cyberleninka.ru/...-drevesiny-duba
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.11155  23 Авг. 23, 22:33
Hatty, воздух необходим так же как спирт, дуб и время. С вакуумом я не баловался но если очень хочется то лучше кратковременный, что бы экстракция немного ускорилась

Добавлено через 10мин.:

Так что, цвет - это не только танины.Aleksandr_DD, 23 Авг. 23, 19:58
Жженая целлюлоза, по сути сахар, чем собсна вся промка и промышляет, ниодин коньяк без сахарного колера не попадался, к сожалению
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.11156  23 Авг. 23, 23:48
ниодин коньяк без сахарного колера не попадался, к сожалениюdee, 23 Авг. 23, 22:33
А почему ты сожалеешь об этом? Это и в виски разрешено. Не для вкуса, а для повторяемости цвета. У каждого промышленного продукта в брэндбуке чётко прописан пантон. А бочки все разные. Для того, чтобы цвет напитка всегда был одним и тем же, его корректируют колером. И, если это нормальный колер, он нужен в настолько небольших количествах, что на вкус он влиять не должен...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11157  24 Авг. 23, 00:20 (через 32 мин)
Если ты купил Курвуазье, и он светлее купленного неделю назад, начнётся хай - "Подделка! Цвет, как у мочи! Вкус тоже не тот, 100%". Это никому не нужно.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.11158  24 Авг. 23, 00:36 (через 16 мин)
ниодин коньяк без сахарного колера не попадалсяdee, 23 Авг. 23, 22:33
Шато де монтифо 30летний посмотри, он без сахара.)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11159  24 Авг. 23, 03:10
А про то, что клёпку используют. Тихонько и скромно молчат..
Сколь не делал, любые напитки с разных ёмкостей всегда разные. Ни одна вскрытая с вином не повторяется. Вкус разный. Так же и с крепкими. Без клёпки х, что получится. И купажа. С другой стороны. Если уж цвета не хватает и колером доводят. Значит и нам нет смысла цвет с дуба получать. Не цвет главное.. не корректно сравнивать производство известных брендов с их объёмами и наши мах несколько бочек от пары до пары десятков. Там и смешивание партий, лабораторные исследования, подгоняют как только могут. Работников обучают дегустации и привлекают для каких то оценок. И безпрерывный контроль лаборатории. У нас только сам винокур себе хозяин. Что получил так и будет. Условия не сравнимые с промкой. Что у них что у нас выдающаяся бочка с напитком в конце редкость. Но уних явно чаще, хотябы от производимого объёма. Вот и купажист там нужен, чтобы не прозевал.. слив в кучу..
Р.С. Диссертации, как с клёпкой работать написаны. Патенты способы защищают. Да только кто ж на это смотрит и соблюдает. Спасибо им конечно. Но дальше каждый сам за себя. Тем более у нас в личном хозяйстве.. ИМХО каждый продвинутый винокур умеет работать как с бочкой, так и с клёпкой.
сообщение удалено