но дорабатывать такое дубом имеет смыслtmc, 27 Авг. 23, 14:07Чача это завсегда белый напиток, а дорабатывают бочкой коньячный спирт.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.11180 27 Авг. 23, 21:25
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 934
Отв.11181 27 Авг. 23, 22:57
Ну, чачу тоже могут, есть патенты, но в принципе согласен, в основном это все же белый напиток, я тут хочу сказать о смысле доработки, т.е. если продукт чистый и тонкий (как высокоочищенный дист на короткой насадочной с 94-95% в струе), то дуб может быть совершенно не уместен, или его там может быть очень мало, иначе просто теряется смысл, он замусоливает тонкую виноградную органолептику, проще тогда уже просто сахар на дуб поставить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11182 28 Авг. 23, 20:58
лет 5-7 назад я выкладывал Патент с выдержанной чачей. Так что не нужно про белый напиток...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

По молодости, в Тбилиси из Питера, сопровождал в ремонт начальником караула, на завод Арсенал военную технику. Останавливался у своего друга в Рустави на пару дней. Было это два раза. Помню угощали чачей, что делал его дед в селе в горах. Цвет чуть коричнево соломенный. Явно хранилась в бочке. Во вкусе дерево не присутствовало. Самая малость кислого хлеба. Если бы не сказали что виноградная, принял бы за хлебную. Крепость умеренная. Не измеряли. Запивали мясо и овощи. С долгими разговорами и тостами. Пьётся приятно. Много грецкого ореха. Баклажанов. Козьего сыра. Домашнего хлеба. Пастилы. Каких то сладостей и мёда. Хорошее молотое кофе возвращало к жизни. Сознание не теряли. Голова утром тяжёлая. Гуляли по старому городу. Пили красное и розовое вино бутылку на брата. Закусывали лодочками с сыром и двойным яйцом. До сих пор закусь не отделяю от чачи. И тот её вкус помню и все сягодняшние пытаюсь сравнить. Что то ушло неуловимое. Не хватает настроения "совка". Когда с головой в СССР. Как вкуса и запаха утреннего индийского чая, что подавали в поездах в тонких стаканах в подстаканниках с кремлёвскими башнями и звездами и мчащимся в будующее поездом. И ведь не было разговоров о политике.. когда выпивали поллитру, другую.
В горах не было нержи. Это сейчас всюду где надо и не надо. Были бочки. В Джугбе у бутлегерши под 80 лет, в подвале видел две бочки с виноградным вином. Литров по 600 каждая. И где то же они их брали. Думаю чачу в те времена, что впаривали туристам делали с добавлением конского количества сахара. Чем то ароматизировали. И хранили в бочке до продажи. И всё это от сезона до сезона. А не годами. И без дубовой щепы явно не обходилось.
В горах не было нержи. Это сейчас всюду где надо и не надо. Были бочки. В Джугбе у бутлегерши под 80 лет, в подвале видел две бочки с виноградным вином. Литров по 600 каждая. И где то же они их брали. Думаю чачу в те времена, что впаривали туристам делали с добавлением конского количества сахара. Чем то ароматизировали. И хранили в бочке до продажи. И всё это от сезона до сезона. А не годами. И без дубовой щепы явно не обходилось.
сообщение удалено
alias35
Специалист
Череповец
146 80

Доброго времени суток! Хочу поделиться своими наблюдениями на тему "бочка или щепа".
К лету этого года у меня было готово для дегустации и потребления 3 варианта выдержанного зернового дистиллята (кукуруза, ячмень, рожь на кодзях):
1. 3 года выдержки в бочке 25 литров, кавказский дуб. Бочка вымачивалась СС 1 месяц, потом произошла заливка при 65%.
2. 1 год выдержки в бочке 50 литров, Кавказский дуб. Проверка водой на течи 1 сутки, потом заливка без вымачивания при 55%.
3. 1 год выдержки на щепе (остатки от п.2, не вошедшие в бочку), где то 65% крепости. По методу Анастасия. Банка со щепой 3л раза 3-4 заливалась дистиллятом на 1 час, потом все сливалось обратно. Между заливками щепа подсыхала и окислялась.
В начале лета все 3 варианта напитков были разбавлены до 40-42 градусов, разлиты по бутылкам. И отданы на дегустацию в разные коллективы и друзьям.
Непрофессиональные дегустаторы: Коллеги с работы взяли по бутылке каждого вида в турпоход, и в принципе все было выпито в самом начале похода, тогда как некоторые магазинные образцы так и вернулись недопитыми. Из отзывов что запомнил "Выдержка 3 года понравилась больше, чем 1 год", или "на щепе американского дуба после бани зашло прямо как бренди, нравится запах".
Полу-проф. дегустация: Дал попробовать все 3 варианта владельцу местного магазина для самогонщиков. Цитата по номерам образцов. 1. "Образец с явно выраженной бочкой и черносливом. Жестковат. минут через 25-30 первый вариант окислился до конкретного сладкого чернослива". 2. "Это интересней но есть лёгкие нотки ацетона переходящие в мед. Более питкий чем первый вариант". 3. "Этот вариант самый лучший из представленных. Мягкий' питкий, ароматный, чем то похож на предыдущий вариант но значительно интересней.".
Какие могу сделать выводы из дегустации лично я для себя:
- Вкусы у всех разные. Кому то нравится, когда больше вкуса бочки, кому то нет.
- 3 года в бочке 25 литров может все же жестковато по дубу, если первая заливка. Тут либо применять практику раздельной заливки, либо м.б. можно было перелить дистиллят после 3 лет в бочке в нейтральную ёмкость (стекло, нержа) с воздушной прослойкой на довыдержку ещё на годик. Возможно, надо было сделать термореформинг для смягчения. Пока перехожу к варианту, что 25 литров это не "залил и забыл" , нужны доп.шаги. Впредь бочки буду от 50 литров брать, меньше уже несерьёзно.
- Порадовал результат напитка на щепе американского дуба. Метод раздельной выдержки на щепе работает. Нет недоокисленных продуктов. В принципе, ты контролируешь процесс. Доля ангелов - это тот дистиллят, что впитался в заливаемую щепу и потом стал с нее испаряться.
- Испытываю сильное желание вместо бочки купить нерж.бидон на 40 литров и не париться. Буду в нем выдерживать дистиллят на щепе по методу раздельной выдержки. Ну и использовать как накопитель дистиллята для заполнения бочки 50 литров.
- Вывод по теме форума "щепа или дубовая бочка" для себя пока такой - для объемлв менее 50 литров щепа даёт больше контроля за выдержкой и больше удобства. А нерж.тара более удобна. В конце концов, я могу обернуть нерж.бидон пленкой теплого пола и попробовать термореформинг при 60° сразу для 20-30 литров дистиллята
.
К лету этого года у меня было готово для дегустации и потребления 3 варианта выдержанного зернового дистиллята (кукуруза, ячмень, рожь на кодзях):
1. 3 года выдержки в бочке 25 литров, кавказский дуб. Бочка вымачивалась СС 1 месяц, потом произошла заливка при 65%.
2. 1 год выдержки в бочке 50 литров, Кавказский дуб. Проверка водой на течи 1 сутки, потом заливка без вымачивания при 55%.
3. 1 год выдержки на щепе (остатки от п.2, не вошедшие в бочку), где то 65% крепости. По методу Анастасия. Банка со щепой 3л раза 3-4 заливалась дистиллятом на 1 час, потом все сливалось обратно. Между заливками щепа подсыхала и окислялась.
В начале лета все 3 варианта напитков были разбавлены до 40-42 градусов, разлиты по бутылкам. И отданы на дегустацию в разные коллективы и друзьям.
Непрофессиональные дегустаторы: Коллеги с работы взяли по бутылке каждого вида в турпоход, и в принципе все было выпито в самом начале похода, тогда как некоторые магазинные образцы так и вернулись недопитыми. Из отзывов что запомнил "Выдержка 3 года понравилась больше, чем 1 год", или "на щепе американского дуба после бани зашло прямо как бренди, нравится запах".
Полу-проф. дегустация: Дал попробовать все 3 варианта владельцу местного магазина для самогонщиков. Цитата по номерам образцов. 1. "Образец с явно выраженной бочкой и черносливом. Жестковат. минут через 25-30 первый вариант окислился до конкретного сладкого чернослива". 2. "Это интересней но есть лёгкие нотки ацетона переходящие в мед. Более питкий чем первый вариант". 3. "Этот вариант самый лучший из представленных. Мягкий' питкий, ароматный, чем то похож на предыдущий вариант но значительно интересней.".
Какие могу сделать выводы из дегустации лично я для себя:
- Вкусы у всех разные. Кому то нравится, когда больше вкуса бочки, кому то нет.
- 3 года в бочке 25 литров может все же жестковато по дубу, если первая заливка. Тут либо применять практику раздельной заливки, либо м.б. можно было перелить дистиллят после 3 лет в бочке в нейтральную ёмкость (стекло, нержа) с воздушной прослойкой на довыдержку ещё на годик. Возможно, надо было сделать термореформинг для смягчения. Пока перехожу к варианту, что 25 литров это не "залил и забыл" , нужны доп.шаги. Впредь бочки буду от 50 литров брать, меньше уже несерьёзно.
- Порадовал результат напитка на щепе американского дуба. Метод раздельной выдержки на щепе работает. Нет недоокисленных продуктов. В принципе, ты контролируешь процесс. Доля ангелов - это тот дистиллят, что впитался в заливаемую щепу и потом стал с нее испаряться.
- Испытываю сильное желание вместо бочки купить нерж.бидон на 40 литров и не париться. Буду в нем выдерживать дистиллят на щепе по методу раздельной выдержки. Ну и использовать как накопитель дистиллята для заполнения бочки 50 литров.
- Вывод по теме форума "щепа или дубовая бочка" для себя пока такой - для объемлв менее 50 литров щепа даёт больше контроля за выдержкой и больше удобства. А нерж.тара более удобна. В конце концов, я могу обернуть нерж.бидон пленкой теплого пола и попробовать термореформинг при 60° сразу для 20-30 литров дистиллята

Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Испытываю сильное желание вместо бочки купить нерж.бидон на 40 литров и не париться.alias35, 01 Сент. 23, 19:33Зачем же бидон? Проще кег на 50 литров использовать))
Или на 30..
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11186 01 Сент. 23, 20:07 (через 17 мин)
Эксперимент не совсем точный:
1.Разные дистилляты
2.разные сроки(3года для 25 л много,1год для 50л - мало)
3.разные бочки с разной подготовкой
1.Разные дистилляты
2.разные сроки(3года для 25 л много,1год для 50л - мало)
3.разные бочки с разной подготовкой
alias35
Специалист
Череповец
146 80

Проще кег на 50 литров использовать)Robohim, 01 Сент. 23, 19:50Смущает "фитинг А" у кеги. У бидона простое широкое горло. Удобно сливать, заливать, смотреть.
Эксперимент не совсем точный:546, 01 Сент. 23, 20:07Тут получается 2 аспекта:
1. Проводилось скорее качественное суждение о способах выдержки. Я в некотором расстройстве, что напиток, который честно пробыл в бочке 3 года, оказался примерно наравне с тем, что выдерживался на щепе, с гораздо меньшим уровнем трудозатрат. Плюс, методика Анастасия на щепе даёт более менее гарантию того, что полученные из щепы танины и лингины окислились как должно. С бочкой я вижу, что есть потенциал к дальнейшей выдержке и окислению того, что за 3 года проникло в дистиллят. И тут мне надо думать о том, что весь разлитый уже по бутылкам материал крепости 40% надо бы снова залить в бутыль стеклянную литров на 20, в большой прослойкой воздуха, и пусть окислияется и выдерживается дальше. Или термореформинг.
2. Буду рад любым идеям или предложениям по проведению эксперимента.
сообщения удалены (35)
Paulschen
Специалист
Москва
175 107

Отв.11188 07 Окт. 23, 12:52
Видел на "буржуйских" торговых площадках щепу в виде гребенки или спирали. Заинтересовался.
Посчитал "щепу": Размер 5х5х50 мм. Площадь 1050 мм2, объем 1250 мм3.
и "палочки": Размер 10х10х100 мм. Площадь 4200 мм2, объем 10000 мм3.
Сравнил результаты:
На различных фото 100-граммовый пакетик вмещает около 30-35 штук щепы, т.е. вес
Сравнил по ценам:
Дальше пересчитал (приблизительно):
И вот тут у меня "сорвало крышу".
На что ориентироваться? Как это все сравнить? Что лучше делать для себя?
Ну и главный вопрос: если не учитывать стоимость, то есть ли какие-либо преимущества у "гребенки" перед палочками и щепой кроме красивого вида в бутылке?
Скрытый текст
Посчитал площадь поверхности и объем такой гребенки: берем размер 2,5х1х12 см, зубья 20х4 мм с промежутком между ними 3 мм. Получаем около 15 зубьев на гребенку. "Тело" и торцы считаем как палочку 12х0,5х1 см - получаем 3700 мм2. Плюс зубья - 15 размером по 20х4х10 мм - получаем 8400 мм2. Итого 12100 мм2. Объем с учетом вырезов - 21600 мм3Посчитал "щепу": Размер 5х5х50 мм. Площадь 1050 мм2, объем 1250 мм3.
и "палочки": Размер 10х10х100 мм. Площадь 4200 мм2, объем 10000 мм3.
Сравнил результаты:
- по площади поверхности: гребенка = 11 щепочек = 3 палочки
- по объему/весу гребенка = 17 щепочек = 2 палочки.
На различных фото 100-граммовый пакетик вмещает около 30-35 штук щепы, т.е. вес
- гребенки - около 50 г
- щепы - 3 г
- палочки - 25 г
Сравнил по ценам:
- 2 гребенки = 8-9 евро (~8-9 евро/100г)
- 30 г щепы = 2-8 (чаще 2-4) евро (~6.5-13 евро/100г)
- 5 "Палочек" 1х1х15 см = 6-10 евро (~3.2-5.3 евро/100г).
Дальше пересчитал (приблизительно):
- Гребенка: 425 руб/50г, 3,5 руб/100мм2, 242 мм2/г
- Щепа: 487 руб/50г, 9,3 руб/100мм2, 350 мм2/г
- Палочки: 213 руб/50г, 2,6 руб/100мм2, 168 мм2/г
И вот тут у меня "сорвало крышу".
На что ориентироваться? Как это все сравнить? Что лучше делать для себя?
Ну и главный вопрос: если не учитывать стоимость, то есть ли какие-либо преимущества у "гребенки" перед палочками и щепой кроме красивого вида в бутылке?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796

Отв.11189 07 Окт. 23, 12:56 (через 4 мин)
Ну и главный вопрос: если не учитывать стоимость, то есть ли какие-либо преимущества у "гребенки" перед палочками и щепой кроме красивого вида в бутылке?Paulschen, 07 Окт. 23, 12:52Ничего кроме щепы лучше не придумано. И чем мельче - тем лучше (больше поверхность).
Опилки хорошо, но фильтровать трудно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

Дальше пересчитал (приблизительно):А так
- Гребенка: 425 руб/50г, 3,5 руб/100мм2, 242 мм2/г
- Щепа: 487 руб/50г, 9,3 руб/100мм2, 350 мм2/г
- Палочки: 213 руб/50г, 2,6 руб/100мм2, 168 мм2/г
И вот тут у меня "сорвало крышу".Paulschen, 07 Окт. 23, 12:52
Обрезки от клёпки винных бариков из белого американского и французского дуба
650 рублей за килограмм.
Бондарный дом
https://t.me/urbarrel
Сообщение от 29 июля.
Paulschen
Специалист
Москва
175 107

Отв.11191 07 Окт. 23, 13:07 (через 9 мин)
makar123, 07 Окт. 23, 12:59Цены я привел просто как ориентир. С одной стороны "чем мех дороже, тем он лучше" (и тут фаворит - щепа) , а с другой - экономическая эффективность (и тут лучшее - крупные палочки).

Ну хорошо, возьму я 1кг доски. И что лучше из нее делать: щепу, палочки или гребенку? Лучше не в плане стоимости, а по результату применения?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

Ну хорошо, возьму я 1кг доски. И что лучше из нее делать: щепу, палочки или гребенку?Paulschen, 07 Окт. 23, 13:072 кг порция. Вроде в комментариях под сообщением есть от неё инфа.
Что лучше, тебе решать. Мелкая колка 5х5х50 мм позволяет провести комфортно подготовку дуба и его применение пару раз. Об том (способах и методах подготовки и обращения с сырьём из дуба) писали на просторах форума Анастасий, Шторм... и другие. Проникновение диста с обменом веществ в дуб гарантированно в 3-4 мм. Так что палочки такого размера наколоть молотком с ножом быстро и просто. Практически без пыли. Посчитать навеску по своему усмотрению тоже без проблем. Да и отдаст она за месяц почти всё из себя. Если ты используешь ультразвук в ванне. То конечно чем мельче тем лучше. Тогда шепу или опилки с мешалкой и подогревом импульсами мин по пятнадцать с небольшим перерывом мин по пять и меньше в течении часа двух...
Гребёнку чем обосновывают я не знаю. Может понты..
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.11193 07 Окт. 23, 14:02 (через 34 мин)
Paulschen, Тут не важно, что ты выберешь. Важно не менять выбор и постепенно ты приспособишься. Выбора всего два - дробленка или колышки.
Дробленка - это для ленивых, она очень легка в эксплуатации. Засыпал 2-3-5 ложек в банку и забыл. Потом слил напиток, щепу выбросил. Купил новую. Минус то, что после неё нужно фильтровать напиток от опилок, пыли.
Колышки - мороки больше, нужно научиться примерно определять площадь контакта на глаз. Понимать, что тонкие колышки 2-3 мм можно использовать только 1 раз, а потолще 6-12 мм и два и три раза. Они только лучше становятся на вкус и запах, а на цвет - нет, тут уменьшение. Я их ещё и сам делаю. Вот тогда иногда
думаю - может лучше было дроблёнку покупать, чем искать сначала дуб, потом его колоть, сушить, опять колоть опять сушить, обжигать и тд. Но сейчас я уже не имею вопросов, что да как. Тут каждый прав.
Дробленка - это для ленивых, она очень легка в эксплуатации. Засыпал 2-3-5 ложек в банку и забыл. Потом слил напиток, щепу выбросил. Купил новую. Минус то, что после неё нужно фильтровать напиток от опилок, пыли.
Колышки - мороки больше, нужно научиться примерно определять площадь контакта на глаз. Понимать, что тонкие колышки 2-3 мм можно использовать только 1 раз, а потолще 6-12 мм и два и три раза. Они только лучше становятся на вкус и запах, а на цвет - нет, тут уменьшение. Я их ещё и сам делаю. Вот тогда иногда
думаю - может лучше было дроблёнку покупать, чем искать сначала дуб, потом его колоть, сушить, опять колоть опять сушить, обжигать и тд. Но сейчас я уже не имею вопросов, что да как. Тут каждый прав.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.11194 07 Окт. 23, 17:25
Ничего кроме щепы лучше не придумано.neva2012, 07 Окт. 23, 12:56Я в Штатах брал спиральки , мне понравились , сильный обжиг . А также набрал щепы Джэк Дэниэлс , бочки из под бурбона на щепу рубленные
Анастасий
Специалист
Лиски
169 872
Отв.11195 08 Окт. 23, 15:58
Мелкая колка 5х5х50 мм позволяет провести комфортно подготовку дуба и его применение пару раз. Об том писали на просторах форума Анастасий, Шторм... и другие.makar123, 07 Окт. 23, 13:28Про использование древесины дуба "пару раз" я никогда не писал.
Так что использовать щепу можно вечно. Нужно только перед очередным использованием её обжарить. Старая вымоченная щепа является дополнительным источником ароматов, если она мелкая, в ней нет "плинтуса", и весьма уместно купажировать её со свежей.Анастасий, 29 Нояб. 21, 12:56Сейчас я могу немного дополнить. Обжаривать перед каждым новым использованием не обязательно. Одной обжарки хватает на много лет, но обжарка стимулирует дополнительное образование ароматов.
Проникновение диста с обменом веществ в дуб гарантированно в 3-4 мм. Так что палочки такого размера наколоть молотком с ножом быстро и просто. Практически без пыли. Посчитать навеску по своему усмотрению тоже без проблем. Да и отдаст она за месяц почти всё из себя.makar123, 07 Окт. 23, 13:28"Отдаст за месяц почти всё" - это не совсем точная мысль. Отдаст всё, что в ней имеется на данный момент. Если древесина "свежая", не подготовленная, то будет много танинов, с горьковато-жгучим вкусом (плинтусом). Если древесина старая, трухлявая, много лет лежавшая под открытым небом, выражено коричневого цвета, то в ней будет много растворимого лигнина, часть танинов будет окислено. Такой древесины нужно меньше, и созревание напитка будет идти быстрее. Древесина от старых использованных шотландских бочек идеальна. Шотландцы эксплуатируют бочки "до упора", древесина превращается практически в труху, она идеально созревшая и пропитана духом виски. Древесина от старых винных бочек, тоже хороша, но не настолько изношена, поэтому немного проигрывает. Может вино и даст какие-то дополнительные оттенки вкуса, но я об этом судить не могу.
Древесина за месяц не истощается. Просто из неё за этот месяц вымывается то, что накапливалось годами. Истощиться могут танины, они водорастворимые, будет вымыт растворимый лигнин, а дальше будет идти медленный процесс распада лигнина и превращения его из нерастворимого в растворимый.
Опилки хорошо, но фильтровать трудно.neva2012, 07 Окт. 23, 12:56У меня такой проблемы не возникало.
И что лучше из нее делать: щепу, палочки или гребенку? Лучше не в плане стоимости, а по результату применения?Paulschen, 07 Окт. 23, 13:07
Гребёнку чем обосновывают я не знаю. Может понты..makar123, 07 Окт. 23, 13:28С понтами полностью согласен. Обоснование понятно - увеличение площади контакта. Только этого можно добиться куда более простыми способами: щепа, стружка, опилки.
А что лучше из неё делать ? Размер и форма не имеют значения. Но нужно учитывать структуру вашей древесины. К примеру, обрезки винных бочек имеют очень плотную древесину. Чтобы быстро получить необходимую насыщенность на колышках сечением 10х10 мм, их нужно взять очень много по весу. Стружки, опилок или мелкой щепой понадобится меньше.
Я имею ввиду "параллельную выдержку", которую я описал в своей статье Способы ускорения выдержки дистиллятов.
Я немного изменил технологию. Сейчас я стараюсь сделать в "один приём". Беру очень много подготовленной древесины, заливаю на короткое время, жду пока получится достаточное насыщение и сливаю в бочку или стеклянный резервуар на довыдержку. Дальше наблюдаю за дистиллятом месяц-два-три. Первое впечатление бывает обманчивым, свежий настой обычно пустой по вкусу. Насыщенность вкуса со временем растёт, но если она недостаточная, повторяю ещё заливку древесины, если недостаточно, то ещё, пока получу нужный вкус.
Сколько брать древесины на литр, сколько выдерживать, зависит от конкретной древесины, её размера, от того какой раз она используется. Могу дать только один совет. Чем больше древесины, тем лучше. Она не испортиться, не пропадёт, она будет становиться только лучше, если Вы дальше будете хранить её в закрытом сосуде, в полувлажном состоянии. При истощении, древесину не нужно выбрасывать, её нужно просто брать больше.
Сколько выдерживать по времени определяю визуально. Могут быть часы, а могут быть дни.
Пару слов о цвете выдержанного дистиллятаю
Танины это и есть цвет.Bernder, 23 Авг. 23, 19:45
Окисленные танины дают цвет, но прожаренная древесина еще больше. Так что, цвет - это не только танины.Aleksandr_DD, 23 Авг. 23, 19:58Александру хочу сразу ответить, окисленные танины, по Скурихину, выпадают в осадок, а значит цвет дать не могут.
Я не знаю какого цвета танины, но точно знаю, что они легко растворяются в воде и спирте (если не окислены). Многие на форуме очень очень любят вымочить древесину, поварить, пропарить. Откуда потом появляется цвет ? Вы уже вымочили и выварили все танины, они не могут образоваться снова. А цвет появляется.
А вот лигнин при распаде имеет коричневый цвет.
Сульфа́тный процесс (крафт-процесс) — один из ведущих промышленных методов щелочной делигнификации древесины с целью получения целлюлозы. Основная стадия этого термохимического процесса, сульфатная варка, заключается в обработке древесной щепы водным раствором, содержащим гидроксид и сульфид натрия.Потом от этого раствора лигнина не знают куда избавиться.
Именно из целлюлозно-бумажной промышленности Скурихин и сотоварищи взяли эту дурацкую идею обрабатывать древесину дуба щёлочью. При небольшой концентрации щелочи происходит частичное разрушение связей в структуре лигнина и образуется много растворимого лигнина коричневого цвета. Соотношение между танинами и лигнином смещается в сторону лигнина, как в старой бочке.
Но даже без щелочи процесс распада лигнина идёт, но только медленно, поэтому даже вываренная и вымоченная щепа со временем окрашивает дистиллят в коричневый цвет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.11196 09 Окт. 23, 09:13
Щелочь не лигнин разваливает а танины нейтрализует до нерастворимой соли и цвет от вымоченного щелочного дуба будет желтый а не коричневый, коричневый это сахара и танины, которые выносят вперед ногами чрезмерной подготовкой, как правило.
Анастасий
Специалист
Лиски
169 872
Отв.11197 09 Окт. 23, 23:59
Щелочь не лигнин разваливаетdee, 09 Окт. 23, 09:13https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфатный_процесс
Сульфатный процесс (варка измельчённой древесины в растворе щёлочи) используется в целлюлозно-бумажной промышленности для делигнификации целлюлозы. В щелочи лигнин просто растворяется, при этом целлюлоза сохраняет свою прочность. То есть целлюлоза не распадается до сахаров, и цвет растворённого лигнина коричневый.
а танины нейтрализует до нерастворимой соли и цвет от вымоченного щелочного дуба будет желтый а не коричневый, коричневый это сахара и таниныdee, 09 Окт. 23, 09:13Щелочь нейтрализует танины, а сахар белый, если не жжёный. А жёлтый цвет - это разбавленный коричневый.
Проведи простой опыт.
Возьми 100 грамм дубовой щепы и залей в неё 60 мл 2%-ного раствора аммиака. Аммиак - это щёлочь. 2% - это лошадиная доза.
Закрой крышкой. Щепа всё впитает. Спустя 1-2 дня щепа будет тёмно-коричневой, аммиака почти не будет, высуши её, чтобы остатки аммиака испарились, можно в духовке. В щепе будет огромное содержание растворимого лигнина, что можно определить по запаху. Лигнин имеет запах старых книг, старого деревянного чердака. Щепа будет давать насыщенный коричневый цвет и вкус старого коньяка, но "старости" будет так много, как в природе не бывает, будет явный перебор.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.11198 10 Окт. 23, 01:28
Лигнин имеет запах старых книг, старого деревянного чердака. Щепа будет давать насыщенный коричневый цвет и вкус старого коньяка,Анастасий, 09 Окт. 23, 23:59Как раз сейчас пью коньяк сделанный по твоему методу ( в банке 4 года) вкус и запах 7-8 лет(магазинного)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K

Анастасий, я поправил свою мысль.
Пиши свои мысли про подготовку и использование дуба. Делись инфой и повторяйся. Это очень полезно. Позволяет нам быть в курсе последних веяний и процессов, на острие темы. Я тоже потиху корректирую свои хотелки. На месте не стоим..🙂
Активация щепы, тема что крутится в патентах ускорителей созревания виски. Схем что мне попались несколько. Везде есть некое обоснование. Я сделал около шести банок с различной щепой. И еще несколько на дубовой щепе с хересом, мадерой, портвейном, красным грузинским вином и нашим дешманским... ради эксперимента🙂
Пробовал готовить щепу с разным временем обжарки. Обработки содой. Промывки холодной и горячей водой. Обработке в СВЧ. И ХЗ ещё как... вывод такой. Под конкретный напиток лучше провести серию экспериментов. И выбрать для себя методу работать с доступным сырьём. Записать, что делал и через года 4 будет результат. (:
Про использование древесины дуба "пару раз" я никогда не писал.Анастасий, 08 Окт. 23, 15:58все непонятки от недоговорок. И Не могу знаек.
Пиши свои мысли про подготовку и использование дуба. Делись инфой и повторяйся. Это очень полезно. Позволяет нам быть в курсе последних веяний и процессов, на острие темы. Я тоже потиху корректирую свои хотелки. На месте не стоим..🙂
Активация щепы, тема что крутится в патентах ускорителей созревания виски. Схем что мне попались несколько. Везде есть некое обоснование. Я сделал около шести банок с различной щепой. И еще несколько на дубовой щепе с хересом, мадерой, портвейном, красным грузинским вином и нашим дешманским... ради эксперимента🙂
Пробовал готовить щепу с разным временем обжарки. Обработки содой. Промывки холодной и горячей водой. Обработке в СВЧ. И ХЗ ещё как... вывод такой. Под конкретный напиток лучше провести серию экспериментов. И выбрать для себя методу работать с доступным сырьём. Записать, что делал и через года 4 будет результат. (: