Сегодня обжигал строительным феном дубовые брусочки, это обрезки клёпки бариков, в которых выдерживалось красное сухое Риохо (белый дуб американец). Когда обжигаешь сторону контактирующую с вином, начинает что-то пузыриться и остаётся на поверхности, на поверхности не контактирующей такого не наблюдается. В чём причинаlonelywarrior, 28 Июля 23, 22:24Реакция сахароаминной конденсации. Ты наблюдаешь «конечные продукты гликирования». Какие именно, точно узнать можно исследовав состав. В этом нет необходимости. В дерево попали например сахара с вина. И аминокислоты. И жир с виноградной косточки. И... Обжигать ли, в другой раз надо думать. Да и какую клёпку использовать, с какой подготовкой. Фен возможно даёт слишком высокую температуру. Подготовка в этой ситуации нужна другая. Микс с разных клепок. И после бочки. И свежих.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K


lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11121 29 Июля 23, 02:14
Обжигать ли, в другой раз надо думатьmakar123, 28 Июля 23, 23:59Т.е. не стоит обжигать сторону, которая была в контакте с вином?
Подготовка в этой ситуации нужна другаяmakar123, 28 Июля 23, 23:59Какая именно, советуй.
Добавлено через 4мин.:
если бы это был сахарDaniil, 28 Июля 23, 22:46
например сахара с вина.makar123, 28 Июля 23, 23:59Вино сухое.
В этом нет необходимостиmakar123, 28 Июля 23, 23:59Почему?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K


lonelywarrior, дубовая бочка бывшая под Хересом, Мадерой или Портвейном, ИМХО, самый лучший вариант для некоторых последующих выдержек. Даёт Неповторимый аромат и вкус. С известным результатом.
Свежие чипсы активировал. Дубовые, вишнёвые, сливовые яблоневые, рябиновые. В хересе, мадере, портвейне и гузинском красном вине. И в каком то нашем дешёвом, изабельном. Для примера как. Бутылка хереса Массандра. Пополам со спиртом. Туда прошедшие подготовку чипсы. Выдерживаются от 2х лет и больше. Вынял, подсушил (желательно на солнце) и в дело.
Подготовка чипсов. В мм 5х5х50. Промыть холодной и горячей водой, несколько раз чередуя. Выдержать в растворе соды. Промыть холодной водой. Подсушить. Обжарить в духовке разной степени нагрева (50-100-120-140-150 °С) и времени выдержки от суток до часа. Обычно хватает несколько часов. Это муторно и долго. Требует времени. Результат будет положительный. В итоге...
Как вариант, брать чипсы у проверенного продавца.
У Семёновича в СиВ на сайте были с известным происхождением и описанием. Точно не ошибёшься.
Подготовка чипсов записана форумчанами, надо поискать через поиск. Там есть и смыслы телодвижений и процессы в способах и методах.
[сообщение #13844346]
Какая именно, советуйlonelywarrior, 29 Июля 23, 02:14Я делал сам подобную подготовку. Дубовые чипсы после бочки достаточно промыть. И в дело. Если вино было не порченное, результат порадует.
Свежие чипсы активировал. Дубовые, вишнёвые, сливовые яблоневые, рябиновые. В хересе, мадере, портвейне и гузинском красном вине. И в каком то нашем дешёвом, изабельном. Для примера как. Бутылка хереса Массандра. Пополам со спиртом. Туда прошедшие подготовку чипсы. Выдерживаются от 2х лет и больше. Вынял, подсушил (желательно на солнце) и в дело.
Подготовка чипсов. В мм 5х5х50. Промыть холодной и горячей водой, несколько раз чередуя. Выдержать в растворе соды. Промыть холодной водой. Подсушить. Обжарить в духовке разной степени нагрева (50-100-120-140-150 °С) и времени выдержки от суток до часа. Обычно хватает несколько часов. Это муторно и долго. Требует времени. Результат будет положительный. В итоге...
Как вариант, брать чипсы у проверенного продавца.
У Семёновича в СиВ на сайте были с известным происхождением и описанием. Точно не ошибёшься.
Подготовка чипсов записана форумчанами, надо поискать через поиск. Там есть и смыслы телодвижений и процессы в способах и методах.
[сообщение #13844346]
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11123 29 Июля 23, 12:55
Фен возможно даёт слишком высокую температуру.makar123, 28 Июля 23, 23:59А как же обжиг бочек открытым пламенем до "крокодила"? там температура поболее, хотя это бочки в которых не было вина, новые.
Komsomolec33
Новичок
Владимир
1

Отв.11124 01 Авг. 23, 15:19
Подготовил стружку по Анастасию. Использовал древесину кавказского дуба от трех деревьев разного возраста. Стружка окислялась в течении 50 дней. 28-го июля засыпал стружку в дистиллят 70%. Решил сразу проверить разную навеску, по 20 гр/л и 30гр/л из расчета на питьевую крепость, получилось примерно по 50гр и 75гр на 1,5л. Снимать со стружки буду 8го августа, жду с нетерпением результата)))
alias35
Специалист
Череповец
146 80


Снимать со стружки буду 8го августа, жду с нетерпением результата)))Komsomolec33, 01 Авг. 23, 15:19Уже 16 августа, как прошел эксперимент?
P.S. На фото вроде как щепа (стружка) без обжига и запекания. Точно была термообработка?
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11126 18 Авг. 23, 13:08
Уже 16 августа, как прошел эксперимент?Привет.
P.S. На фото вроде как щепа (стружка) без обжига и запекания. Точно была термообработка?alias35, 16 Авг. 23, 16:45
Да, на фото стружки без обжига. Буду запекать.
Уже пора. Но пока не занимался.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.11127 23 Авг. 23, 10:05
Покупал ли кто (я на озоне увидел) дубовые кубики Хеннесси (сильный обжиг), вымоченные в коньяке? Отличаются ли от простых (сильный обжиг) ? дуб и там и там кавказский.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11128 23 Авг. 23, 10:52 (через 48 мин)
Какой бы дуб не был и в чём бы он не вымачивался по итогу это будет экстракт дуба.На вкус больше повлияет качество дистиллята и его крепость
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11129 23 Авг. 23, 11:34 (через 42 мин)
Какой бы дуб не был и в чём бы он не вымачивался по итогу это будет экстракт дуба.На вкус больше повлияет качество дистиллята и его крепость546, 23 Авг. 23, 10:52Объясните влияние крепости на вкус.
Выше писали, что крепкий настой не так-то просто развести до питейного. Нужно поэтапно.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11130 23 Авг. 23, 11:48 (через 15 мин)
ssknn,разная крепость по разному вымывает танины и лигнины
крепкий настой не так-то просто развести до питейного. Нужно поэтапно.ssknn, 23 Авг. 23, 11:34Думаю это применительно только к бочке
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11131 23 Авг. 23, 11:52 (через 4 мин)
Думаю это применительно только к бочке546, 23 Авг. 23, 11:48Какой крепостью рекомендуете настаивать щепу, стружку?
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11132 23 Авг. 23, 12:38 (через 47 мин)
Щепками только в начале пользовался и ввиду неудовлетворённости результатом сразу перешёл на бочки
В начале можно 65-60,а дальше по 10% разбавлять и пробовать
В начале можно 65-60,а дальше по 10% разбавлять и пробовать
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.11133 23 Авг. 23, 13:26 (через 48 мин)
дальше по 10% разбавлять546, 23 Авг. 23, 12:38В смысле следующие заливки? Или слитый из бочки? Почему тогда сразу не до питьевой спиртуозности?
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11134 23 Авг. 23, 13:42 (через 17 мин)
Bernder, это для щепок "рецепт" - налить 65,через 1мес. разбавить до 55,и ещё через один до 45%
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


546, для щепок рецепт тот же что и для бочек: время, ещё раз время и воздух по крышкой
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11136 23 Авг. 23, 14:55 (через 31 мин)
dee, не заметил разницы что два месяца отстоял дистиллят что год...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11137 23 Авг. 23, 14:58 (через 4 мин)
это для щепок "рецепт" - налить 65,через 1мес. разбавить до 55,и ещё через один до 45%546, 23 Авг. 23, 13:42Какой-то странный рецепт. У меня стоит 5-ти литровка с 63-65% солодово-зерновым дистиллятом с на дубовых колышках, дозировка 2гр дуба на 1 литр 40% (в пересчёте) дистиллята, год. А потом просто разбавляется до 40%, фильтруется от угольной пыли и отдых пару месяцев.
Дуб вымочен 2 недели, выпарен на паровой бане, высушен в духовке и обожжён горелкой.
Да, ещё иногда аэрация шприцом.

Добавлено через 0мин.:
не заметил разницы что два месяца отстоял дистиллят что год...546, 23 Авг. 23, 14:55Я заметил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11138 23 Авг. 23, 16:55
Какой крепостью рекомендуете настаивать щепу, стружку?ssknn, 23 Авг. 23, 11:52заливай щепу сразу питейным. 45% в самый раз будет.