Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 554 555 556 557 558 559 560 ... 657 557
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11120  28 Июля 23, 22:46
начинает что-то пузыритьсяlonelywarrior, 28 Июля 23, 22:24
Какие-то вещества обгорают. Например, если бы это был сахар, то при обжиге он бы тоже пузырился чёрными пузырями.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11121  28 Июля 23, 23:59
Сегодня обжигал строительным феном дубовые брусочки, это обрезки клёпки бариков, в которых выдерживалось красное сухое Риохо (белый дуб американец). Когда обжигаешь сторону контактирующую с вином, начинает что-то пузыриться и остаётся на поверхности, на поверхности не контактирующей такого не наблюдается. В чём причинаlonelywarrior, 28 Июля 23, 22:24
Реакция сахароаминной конденсации. Ты наблюдаешь «конечные продукты гликирования». Какие именно, точно узнать можно исследовав состав. В этом нет необходимости. В дерево попали например сахара с вина. И аминокислоты. И жир с виноградной косточки. И... Обжигать ли, в другой раз надо думать. Да и какую клёпку использовать, с какой подготовкой. Фен возможно даёт слишком высокую температуру. Подготовка в этой ситуации нужна другая. Микс с разных клепок. И после бочки. И свежих.
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.11122  29 Июля 23, 02:14
Обжигать ли, в другой раз надо думатьmakar123, 28 Июля 23, 23:59
Т.е. не стоит обжигать сторону, которая была в контакте с вином?
Подготовка в этой ситуации нужна другаяmakar123, 28 Июля 23, 23:59
Какая именно, советуй.

Добавлено через 4мин.:

если бы это был сахарDaniil, 28 Июля 23, 22:46
например сахара с вина.makar123, 28 Июля 23, 23:59
Вино сухое.
В этом нет необходимостиmakar123, 28 Июля 23, 23:59
Почему?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11123  29 Июля 23, 06:59
lonelywarrior, дубовая бочка бывшая под Хересом, Мадерой или Портвейном, ИМХО, самый лучший вариант для некоторых последующих выдержек. Даёт Неповторимый аромат и вкус. С известным результатом.
Какая именно, советуйlonelywarrior, 29 Июля 23, 02:14
Я делал сам подобную подготовку. Дубовые чипсы после бочки достаточно промыть. И в дело. Если вино было не порченное, результат порадует.
Свежие чипсы активировал. Дубовые, вишнёвые, сливовые яблоневые, рябиновые. В хересе, мадере, портвейне и гузинском красном вине. И в каком то нашем дешёвом, изабельном. Для примера как. Бутылка хереса Массандра. Пополам со спиртом. Туда прошедшие подготовку чипсы. Выдерживаются от 2х лет и больше. Вынял, подсушил (желательно на солнце) и в дело.
Подготовка чипсов. В мм 5х5х50. Промыть холодной и горячей водой, несколько раз чередуя. Выдержать в растворе соды. Промыть холодной водой. Подсушить. Обжарить в духовке разной степени нагрева (50-100-120-140-150 °С) и времени выдержки от суток до часа. Обычно хватает несколько часов. Это муторно и долго. Требует времени. Результат будет положительный. В итоге...
Как вариант, брать чипсы у проверенного продавца.
У Семёновича в СиВ на сайте были с известным происхождением и описанием. Точно не ошибёшься.
Подготовка чипсов записана форумчанами, надо поискать через поиск. Там есть и смыслы телодвижений и процессы в способах и методах.
[сообщение #13844346]
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.11124  29 Июля 23, 12:55
Фен возможно даёт слишком высокую температуру.makar123, 28 Июля 23, 23:59
А как же обжиг бочек открытым пламенем до "крокодила"? там температура поболее, хотя это бочки в которых не было вина, новые.
Komsomolec33 Новичок Владимир 1
Отв.11125  01 Авг. 23, 15:19
Подготовил стружку по Анастасию. Использовал древесину кавказского дуба от трех деревьев разного возраста. Стружка окислялась в течении 50 дней. 28-го июля засыпал стружку в дистиллят 70%. Решил сразу проверить разную навеску, по 20 гр/л и 30гр/л из расчета на питьевую крепость, получилось примерно по 50гр и 75гр на 1,5л. Снимать со стружки буду 8го августа, жду с нетерпением результата)))
банки.jpg
банки.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
подготовка1.jpg
подготовка1.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
подгоьовка2.jpg
подгоьовка2.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
стружка.jpg
стружка.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
alias35 Специалист Череповец 144 80
Отв.11126  16 Авг. 23, 16:45
Снимать со стружки буду 8го августа, жду с нетерпением результата)))Komsomolec33, 01 Авг. 23, 15:19
Уже 16 августа, как прошел эксперимент?
P.S. На фото вроде как щепа (стружка) без обжига и запекания. Точно была термообработка?
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11127  18 Авг. 23, 13:08
Уже 16 августа, как прошел эксперимент?
P.S. На фото вроде как щепа (стружка) без обжига и запекания. Точно была термообработка?alias35, 16 Авг. 23, 16:45
Привет.
Да, на фото стружки без обжига. Буду запекать.
Уже пора. Но пока не занимался.
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.11128  23 Авг. 23, 10:05
Покупал ли кто (я на озоне увидел) дубовые кубики Хеннесси (сильный обжиг), вымоченные в коньяке? Отличаются ли от простых (сильный обжиг) ? дуб и там и там кавказский.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11129  23 Авг. 23, 10:52 (через 48 мин)
Какой бы дуб не был и в чём бы он не вымачивался по итогу это будет экстракт дуба.На вкус больше повлияет качество дистиллята и его крепость
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11130  23 Авг. 23, 11:34 (через 42 мин)
Какой бы дуб не был и в чём бы он не вымачивался по итогу это будет экстракт дуба.На вкус больше повлияет качество дистиллята и его крепость546, 23 Авг. 23, 10:52
Объясните влияние крепости на вкус.
Выше писали, что крепкий настой не так-то просто развести до питейного. Нужно поэтапно.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11131  23 Авг. 23, 11:48 (через 15 мин)
ssknn,разная крепость по разному вымывает танины и лигнины
крепкий настой не так-то просто развести до питейного. Нужно поэтапно.ssknn, 23 Авг. 23, 11:34
Думаю это применительно только к бочке
ssknn Студент Нижний Новгород 12
Отв.11132  23 Авг. 23, 11:52 (через 4 мин)
Думаю это применительно только к бочке546, 23 Авг. 23, 11:48
Какой крепостью рекомендуете настаивать щепу, стружку?
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11133  23 Авг. 23, 12:38 (через 47 мин)
Щепками только в начале пользовался и ввиду неудовлетворённости результатом сразу перешёл на бочки
В начале можно 65-60,а дальше по 10% разбавлять и пробовать
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.11134  23 Авг. 23, 13:26 (через 48 мин)
дальше по 10% разбавлять546, 23 Авг. 23, 12:38
В смысле следующие заливки? Или слитый из бочки? Почему тогда сразу не до питьевой спиртуозности?
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11135  23 Авг. 23, 13:42 (через 17 мин)
Bernder, это для щепок "рецепт" - налить 65,через 1мес. разбавить до 55,и ещё через один до 45%
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.11136  23 Авг. 23, 14:25 (через 43 мин)
546, для щепок рецепт тот же что и для бочек: время, ещё раз время и воздух по крышкой
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11137  23 Авг. 23, 14:55 (через 31 мин)
dee, не заметил разницы что два месяца отстоял дистиллят что год...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.11138  23 Авг. 23, 14:58 (через 4 мин)
это для щепок "рецепт" - налить 65,через 1мес. разбавить до 55,и ещё через один до 45%546, 23 Авг. 23, 13:42
Какой-то странный рецепт. У меня стоит 5-ти литровка с 63-65% солодово-зерновым дистиллятом с на дубовых колышках, дозировка 2гр дуба на 1 литр 40% (в пересчёте) дистиллята, год. А потом просто разбавляется до 40%, фильтруется от угольной пыли и отдых пару месяцев.
Дуб вымочен 2 недели, выпарен на паровой бане, высушен в духовке и обожжён горелкой.
Да, ещё иногда аэрация шприцом.
IMG_20230311_124616.jpg
IMG_20230311_124616. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 0мин.:

не заметил разницы что два месяца отстоял дистиллят что год...546, 23 Авг. 23, 14:55
Я заметил.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11139  23 Авг. 23, 16:55
Какой крепостью рекомендуете настаивать щепу, стружку?ssknn, 23 Авг. 23, 11:52
заливай щепу сразу питейным. 45% в самый раз будет.