начинает что-то пузыритьсяlonelywarrior, 28 Июля 23, 22:24Какие-то вещества обгорают. Например, если бы это был сахар, то при обжиге он бы тоже пузырился чёрными пузырями.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11120 28 Июля 23, 22:46
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Сегодня обжигал строительным феном дубовые брусочки, это обрезки клёпки бариков, в которых выдерживалось красное сухое Риохо (белый дуб американец). Когда обжигаешь сторону контактирующую с вином, начинает что-то пузыриться и остаётся на поверхности, на поверхности не контактирующей такого не наблюдается. В чём причинаlonelywarrior, 28 Июля 23, 22:24Реакция сахароаминной конденсации. Ты наблюдаешь «конечные продукты гликирования». Какие именно, точно узнать можно исследовав состав. В этом нет необходимости. В дерево попали например сахара с вина. И аминокислоты. И жир с виноградной косточки. И... Обжигать ли, в другой раз надо думать. Да и какую клёпку использовать, с какой подготовкой. Фен возможно даёт слишком высокую температуру. Подготовка в этой ситуации нужна другая. Микс с разных клепок. И после бочки. И свежих.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11122 29 Июля 23, 02:14
Обжигать ли, в другой раз надо думатьmakar123, 28 Июля 23, 23:59Т.е. не стоит обжигать сторону, которая была в контакте с вином?
Подготовка в этой ситуации нужна другаяmakar123, 28 Июля 23, 23:59Какая именно, советуй.
Добавлено через 4мин.:
если бы это был сахарDaniil, 28 Июля 23, 22:46
например сахара с вина.makar123, 28 Июля 23, 23:59Вино сухое.
В этом нет необходимостиmakar123, 28 Июля 23, 23:59Почему?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


lonelywarrior, дубовая бочка бывшая под Хересом, Мадерой или Портвейном, ИМХО, самый лучший вариант для некоторых последующих выдержек. Даёт Неповторимый аромат и вкус. С известным результатом.
Свежие чипсы активировал. Дубовые, вишнёвые, сливовые яблоневые, рябиновые. В хересе, мадере, портвейне и гузинском красном вине. И в каком то нашем дешёвом, изабельном. Для примера как. Бутылка хереса Массандра. Пополам со спиртом. Туда прошедшие подготовку чипсы. Выдерживаются от 2х лет и больше. Вынял, подсушил (желательно на солнце) и в дело.
Подготовка чипсов. В мм 5х5х50. Промыть холодной и горячей водой, несколько раз чередуя. Выдержать в растворе соды. Промыть холодной водой. Подсушить. Обжарить в духовке разной степени нагрева (50-100-120-140-150 °С) и времени выдержки от суток до часа. Обычно хватает несколько часов. Это муторно и долго. Требует времени. Результат будет положительный. В итоге...
Как вариант, брать чипсы у проверенного продавца.
У Семёновича в СиВ на сайте были с известным происхождением и описанием. Точно не ошибёшься.
Подготовка чипсов записана форумчанами, надо поискать через поиск. Там есть и смыслы телодвижений и процессы в способах и методах.
[сообщение #13844346]
Какая именно, советуйlonelywarrior, 29 Июля 23, 02:14Я делал сам подобную подготовку. Дубовые чипсы после бочки достаточно промыть. И в дело. Если вино было не порченное, результат порадует.
Свежие чипсы активировал. Дубовые, вишнёвые, сливовые яблоневые, рябиновые. В хересе, мадере, портвейне и гузинском красном вине. И в каком то нашем дешёвом, изабельном. Для примера как. Бутылка хереса Массандра. Пополам со спиртом. Туда прошедшие подготовку чипсы. Выдерживаются от 2х лет и больше. Вынял, подсушил (желательно на солнце) и в дело.
Подготовка чипсов. В мм 5х5х50. Промыть холодной и горячей водой, несколько раз чередуя. Выдержать в растворе соды. Промыть холодной водой. Подсушить. Обжарить в духовке разной степени нагрева (50-100-120-140-150 °С) и времени выдержки от суток до часа. Обычно хватает несколько часов. Это муторно и долго. Требует времени. Результат будет положительный. В итоге...
Как вариант, брать чипсы у проверенного продавца.
У Семёновича в СиВ на сайте были с известным происхождением и описанием. Точно не ошибёшься.
Подготовка чипсов записана форумчанами, надо поискать через поиск. Там есть и смыслы телодвижений и процессы в способах и методах.
[сообщение #13844346]
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11124 29 Июля 23, 12:55
Фен возможно даёт слишком высокую температуру.makar123, 28 Июля 23, 23:59А как же обжиг бочек открытым пламенем до "крокодила"? там температура поболее, хотя это бочки в которых не было вина, новые.
Komsomolec33
Новичок
Владимир
1

Отв.11125 01 Авг. 23, 15:19
Подготовил стружку по Анастасию. Использовал древесину кавказского дуба от трех деревьев разного возраста. Стружка окислялась в течении 50 дней. 28-го июля засыпал стружку в дистиллят 70%. Решил сразу проверить разную навеску, по 20 гр/л и 30гр/л из расчета на питьевую крепость, получилось примерно по 50гр и 75гр на 1,5л. Снимать со стружки буду 8го августа, жду с нетерпением результата)))
alias35
Специалист
Череповец
144 80


Снимать со стружки буду 8го августа, жду с нетерпением результата)))Komsomolec33, 01 Авг. 23, 15:19Уже 16 августа, как прошел эксперимент?
P.S. На фото вроде как щепа (стружка) без обжига и запекания. Точно была термообработка?
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11127 18 Авг. 23, 13:08
Уже 16 августа, как прошел эксперимент?Привет.
P.S. На фото вроде как щепа (стружка) без обжига и запекания. Точно была термообработка?alias35, 16 Авг. 23, 16:45
Да, на фото стружки без обжига. Буду запекать.
Уже пора. Но пока не занимался.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.11128 23 Авг. 23, 10:05
Покупал ли кто (я на озоне увидел) дубовые кубики Хеннесси (сильный обжиг), вымоченные в коньяке? Отличаются ли от простых (сильный обжиг) ? дуб и там и там кавказский.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11129 23 Авг. 23, 10:52 (через 48 мин)
Какой бы дуб не был и в чём бы он не вымачивался по итогу это будет экстракт дуба.На вкус больше повлияет качество дистиллята и его крепость
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11130 23 Авг. 23, 11:34 (через 42 мин)
Какой бы дуб не был и в чём бы он не вымачивался по итогу это будет экстракт дуба.На вкус больше повлияет качество дистиллята и его крепость546, 23 Авг. 23, 10:52Объясните влияние крепости на вкус.
Выше писали, что крепкий настой не так-то просто развести до питейного. Нужно поэтапно.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11131 23 Авг. 23, 11:48 (через 15 мин)
ssknn,разная крепость по разному вымывает танины и лигнины
крепкий настой не так-то просто развести до питейного. Нужно поэтапно.ssknn, 23 Авг. 23, 11:34Думаю это применительно только к бочке
ssknn
Студент
Нижний Новгород
12
Отв.11132 23 Авг. 23, 11:52 (через 4 мин)
Думаю это применительно только к бочке546, 23 Авг. 23, 11:48Какой крепостью рекомендуете настаивать щепу, стружку?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11133 23 Авг. 23, 12:38 (через 47 мин)
Щепками только в начале пользовался и ввиду неудовлетворённости результатом сразу перешёл на бочки
В начале можно 65-60,а дальше по 10% разбавлять и пробовать
В начале можно 65-60,а дальше по 10% разбавлять и пробовать
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.11134 23 Авг. 23, 13:26 (через 48 мин)
дальше по 10% разбавлять546, 23 Авг. 23, 12:38В смысле следующие заливки? Или слитый из бочки? Почему тогда сразу не до питьевой спиртуозности?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11135 23 Авг. 23, 13:42 (через 17 мин)
Bernder, это для щепок "рецепт" - налить 65,через 1мес. разбавить до 55,и ещё через один до 45%
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


546, для щепок рецепт тот же что и для бочек: время, ещё раз время и воздух по крышкой
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11137 23 Авг. 23, 14:55 (через 31 мин)
dee, не заметил разницы что два месяца отстоял дистиллят что год...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.11138 23 Авг. 23, 14:58 (через 4 мин)
это для щепок "рецепт" - налить 65,через 1мес. разбавить до 55,и ещё через один до 45%546, 23 Авг. 23, 13:42Какой-то странный рецепт. У меня стоит 5-ти литровка с 63-65% солодово-зерновым дистиллятом с на дубовых колышках, дозировка 2гр дуба на 1 литр 40% (в пересчёте) дистиллята, год. А потом просто разбавляется до 40%, фильтруется от угольной пыли и отдых пару месяцев.
Дуб вымочен 2 недели, выпарен на паровой бане, высушен в духовке и обожжён горелкой.
Да, ещё иногда аэрация шприцом.

Добавлено через 0мин.:
не заметил разницы что два месяца отстоял дистиллят что год...546, 23 Авг. 23, 14:55Я заметил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11139 23 Авг. 23, 16:55
Какой крепостью рекомендуете настаивать щепу, стружку?ssknn, 23 Авг. 23, 11:52заливай щепу сразу питейным. 45% в самый раз будет.