Я кладу щепы 2 (два!) грамма из расчета на один литр 40% дистиллята. Основа 63%. Щепу делаю сам. Неделя вымачивания, ~ 10 часов водяная баня, духовка, газ.горелка.
Минимум полгода до разбавления и употребления. Никакой жгучести.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 933
Отв.11101 05 Июля 23, 11:15 (через 6 мин)
Пробовал 1литр перегнать, разведённый до 15%, получается опять же жгучий дистиллят, причём жгучесть была на протяжении всего процесса.Sergnikow, 05 Июля 23, 10:56
Ну вы его дистили наверное так чтобы ароматы сохранить, вместе с ними сохранили и альдегиды, а попробуйте отректить)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11102 05 Июля 23, 11:17 (через 2 мин)
Ну вы его дистили наверное так чтобы ароматы сохранить, вместе с ними сохранили и альдегиды, а попробуйте отректить)tmc, 05 Июля 23, 11:15Смешно!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 933
Отв.11103 05 Июля 23, 11:41 (через 25 мин)
ну если нагрев и выдержка с легким проветриванием не помогут, то варианты? разбавить до 15-20 и отректить 20% голов, хвосты оставить, тем более зерно, потом повторно настоять на хорошем дубе, понятно что уже не то получится, но жечь не будет
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11104 05 Июля 23, 12:00 (через 19 мин)
газ.горелка.Alexx_Any, 05 Июля 23, 11:09Решил отказаться - на брусках(колышках, щепе) остаются продукты сгорания газа. Использую фен технический с несколькими температурными режимами.
Добавлено через 7мин.:
Майкопский дуб,Sergnikow, 05 Июля 23, 00:02Что мешает взять обрезки клёпки американца?
Чем большая Т, тем жгучее вкус.Sergnikow, 05 Июля 23, 00:02Странная взаимосвязь..., а как же обжиг бочек открытым пламенем, там температуры явно больше?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11105 05 Июля 23, 12:58 (через 59 мин)
Больше интересует какая хрень может выдавать жгучий вкусSergnikow, 05 Июля 23, 00:02это обыкновенный плинтус. Такое ощущение, что пьешь напиток 60°. Как говорится дуба хапнул.
Что мешает взять обрезки клёпки американца?lonelywarrior, 05 Июля 23, 12:00а ты думаешь американец плинтус не дает? ошибаешься. Даже бу.
Пробовали на работе аэрировать водку компрессором, получилась очень жгучая, ну и крепость упала, конечно.Daniil, 05 Июля 23, 01:53нужно было отдохнуть дать, потом она мягче стает. И крепость, как не странно, у меня не падает. Так, примерно, аэрирую. Могу несколько раз по несколько часов. Потом в бочку на отдых.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.11106 05 Июля 23, 13:01 (через 4 мин)
Уточните, т.е. в банке с щепой несколько лет настаивается концентрат 45-50%, не сливаете его в отдельную емкость?
Нравится ли полученный напиток?ssknn, 05 Июля 23, 09:51
Да, концентрат со щепы полностью не сливаю, просто понемногу добавляю сортировку взамен изъятой. Напиток приобретает некий намёк на выдержку в бочке, но конечно это не чисто "бочковый" вариант, особенно учитывая то, что дистиллят чищу на колонне как для употребления "в белую". С прямоточного организъм начинает бунтовать, не принимает ни в какую.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11107 05 Июля 23, 22:20
остаются продукты сгорания газа.lonelywarrior, 05 Июля 23, 12:00а какие именно - вода или углекислый газ?

mothjet
Магистр
Казань
268 96
Отв.11108 06 Июля 23, 09:57
а какие именно - вода или углекислый газ?Papic, 05 Июля 23, 22:20Предположу, что коллега имел в виду меркаптаны и вероятнее всего канцерогены евоные.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11109 06 Июля 23, 10:21 (через 25 мин)
Меркаптаны это точно не продукты сгорания газа.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Меркаптаны это точно не продукты сгорания газа.Daniil, 06 Июля 23, 10:21А что, кстати, с ними происходит при сгорании газа?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11111 07 Июля 23, 01:10 (через 15 мин)
А что, кстати, с ними происходит при сгорании газа?Timmy, 07 Июля 23, 00:55Да тоже сгорают. Кроме углекислого газа ещё диоксид серы дают.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11112 07 Июля 23, 08:05
mothjet, вот и мне интересно, откуда эта пугалка взялась
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

Я кладу щепы 2 (два!) грамма из расчета на один литр 40% дистиллята.Alexx_Any, 05 Июля 23, 11:09Взято вот столько щепы

На вот такое кол-во дистиллята

Через неделю получил вот это

Такой дистиллят, с последующим накоплением, будет залит в истощенную бочку. Или простоит пару лет, как срастется.
А главное не будет никакого перенасыщения дубом и жёсткого вкуса.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


залит в истощенную бочкуAlexx_Any, 16 Июля 23, 20:07
А какой объем истощенной бочки?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11115 16 Июля 23, 21:29 (через 41 мин)
объемHatty, 16 Июля 23, 20:49Две по пятнадцать.
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.11116 17 Июля 23, 07:58
Alexx_Any, В книгах Технология коньяка написано, что при закладках дистиллята на щепу (клёпку), учитывают не вес её, а площадь контакта с дистиллята с дубом (150-200 кв см). Кажется так. И крепость не 40%об, а больше, например, 68-72%.Сам я на это ориентируюсь.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11117 17 Июля 23, 09:41
В книгах Технология коньяка написано, что при закладках дистиллята на щепу (клёпку), учитывают не вес её, а площадь контакта с дистиллята с дубом (150-200 кв см).P_i_T, 17 Июля 23, 07:58На щепу все же массу учитывают. В баррике площадь контакта 80см2. Я бы еще учитывал вид дуба.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.11118 28 Июля 23, 22:24
Сегодня обжигал строительным феном дубовые брусочки, это обрезки клёпки бариков, в которых выдерживалось красное сухое Риохо (белый дуб американец). Когда обжигаешь сторону контактирующую с вином, начинает что-то пузыриться и остаётся на поверхности, на поверхности не контактирующей такого не наблюдается. В чём причина? Справа брусочки ещё не обожённые.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11119 28 Июля 23, 22:46 (через 22 мин)
начинает что-то пузыритьсяlonelywarrior, 28 Июля 23, 22:24Какие-то вещества обгорают. Например, если бы это был сахар, то при обжиге он бы тоже пузырился чёрными пузырями.