Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 553 554 555 556 557 558 559 ... 590 556
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.11100  05 Июля 23, 11:01
У меня почти полная 3-х литровая банка щепы (кавказский дуб от Маковки, французский от 223) на 2/3 залито сортировкой. На 3л продукта добавляю 5-10мл. концентрата. Если больше-- табуретка появляется. При уменьшении уровня, добавляю сортировку. Банка со щепой работает уже года 4, жгучесть не ловил.okun, 05 Июля 23, 04:46
год назад в тощую 50л бочку добавил 3л банку полугодового концентрата из 500гр щепы
как раз получается 10г/л 65%
357182.jpg
357182. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 2мин.:

По-быстренькому эти вопросы не решаются, дистиллятам нужно время.Daniil, 05 Июля 23, 10:59
Выдержка это понятно, но это в сравнении с чистыми дистиллятами.
Кстати прошло уже более месяца, жгучесть не уходит.

Добавлено через 2мин.:

можно попробовать исправить термориформингомdee, 05 Июля 23, 08:31
На термо надо будет попробовать.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.11101  05 Июля 23, 11:09, через 9 мин
Я кладу щепы 2 (два!) грамма из расчета на один литр 40% дистиллята. Основа 63%. Щепу делаю сам. Неделя вымачивания, ~ 10 часов водяная баня, духовка, газ.горелка.
Минимум полгода до разбавления и употребления. Никакой жгучести.
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 431
Отв.11102  05 Июля 23, 11:15, через 6 мин
Пробовал 1литр перегнать, разведённый до 15%, получается опять же жгучий дистиллят, причём жгучесть была на протяжении всего процесса.Sergnikow, 05 Июля 23, 10:56

Ну вы его дистили наверное так чтобы ароматы сохранить, вместе с ними сохранили и альдегиды, а попробуйте отректить)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11103  05 Июля 23, 11:17, через 2 мин
Ну вы его дистили наверное так чтобы ароматы сохранить, вместе с ними сохранили и альдегиды, а попробуйте отректить)tmc, 05 Июля 23, 11:15
Смешно!
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 431
Отв.11104  05 Июля 23, 11:41, через 25 мин
ну если нагрев и выдержка с легким проветриванием не помогут, то варианты? разбавить до 15-20 и отректить 20% голов, хвосты оставить, тем более зерно, потом повторно настоять на хорошем дубе, понятно что уже не то получится, но жечь не будет
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.11105  05 Июля 23, 12:00, через 19 мин
газ.горелка.Alexx_Any, 05 Июля 23, 11:09
Решил отказаться - на брусках(колышках, щепе) остаются продукты сгорания газа. Использую фен технический с несколькими температурными режимами.

Добавлено через 7мин.:

Майкопский дуб,Sergnikow, 05 Июля 23, 00:02
Что мешает взять обрезки клёпки американца?
Чем большая Т, тем жгучее вкус.Sergnikow, 05 Июля 23, 00:02
Странная взаимосвязь..., а как же обжиг бочек открытым пламенем, там температуры явно больше?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.11106  05 Июля 23, 12:58, через 59 мин
Больше интересует какая хрень может выдавать жгучий вкусSergnikow, 05 Июля 23, 00:02
это обыкновенный плинтус. Такое ощущение, что пьешь напиток 60°. Как говорится дуба хапнул.
Что мешает взять обрезки клёпки американца?lonelywarrior, 05 Июля 23, 12:00
а ты думаешь американец плинтус не дает? ошибаешься. Даже бу.
Пробовали на работе аэрировать водку компрессором, получилась очень жгучая, ну и крепость упала, конечно.Daniil, 05 Июля 23, 01:53
нужно было отдохнуть дать, потом она мягче стает. И крепость, как не странно, у меня не падает. Так, примерно, аэрирую. Могу несколько раз по несколько часов. Потом в бочку на отдых.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.11107  05 Июля 23, 13:01, через 4 мин
Уточните, т.е. в банке с щепой несколько лет настаивается концентрат 45-50%, не сливаете его в отдельную емкость?
Нравится ли полученный напиток?ssknn, 05 Июля 23, 09:51

Да, концентрат со щепы полностью не сливаю, просто понемногу добавляю сортировку взамен изъятой. Напиток приобретает некий намёк на выдержку в бочке, но конечно это не чисто "бочковый" вариант, особенно учитывая то, что дистиллят чищу на колонне как для употребления "в белую". С прямоточного организъм начинает бунтовать, не принимает ни в какую.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11108  05 Июля 23, 22:20
остаются продукты сгорания газа.lonelywarrior, 05 Июля 23, 12:00
а какие именно - вода или углекислый газ? Подмигивающий
mothjet Магистр Казань 268 96
Отв.11109  06 Июля 23, 09:57
а какие именно - вода или углекислый газ?Papic, 05 Июля 23, 22:20
Предположу, что коллега имел в виду меркаптаны и вероятнее всего канцерогены евоные.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11110  06 Июля 23, 10:21, через 25 мин
Меркаптаны это точно не продукты сгорания газа.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.11111  07 Июля 23, 00:55
Меркаптаны это точно не продукты сгорания газа.Daniil, 06 Июля 23, 10:21
А что, кстати, с ними происходит при сгорании газа?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.11112  07 Июля 23, 01:10, через 15 мин
А что, кстати, с ними происходит при сгорании газа?Timmy, 07 Июля 23, 00:55
Да тоже сгорают. Кроме углекислого газа ещё диоксид серы дают.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.11113  07 Июля 23, 08:05
mothjet, вот и мне интересно, откуда эта пугалка взялась
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.11114  16 Июля 23, 20:07
Я кладу щепы 2 (два!) грамма из расчета на один литр 40% дистиллята.Alexx_Any, 05 Июля 23, 11:09
Взято вот столько щепы
IMG_20230707_093237.jpg
IMG_20230707_093237. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

На вот такое кол-во дистиллята
IMG_20230707_093225.jpg
IMG_20230707_093225. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Через неделю получил вот это
IMG_20230715_160745.jpg
IMG_20230715_160745. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Такой дистиллят, с последующим накоплением, будет залит в истощенную бочку. Или простоит пару лет, как срастется.
А главное не будет никакого перенасыщения дубом и жёсткого вкуса.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.11115  16 Июля 23, 20:49, через 42 мин
залит в истощенную бочкуAlexx_Any, 16 Июля 23, 20:07

А какой объем истощенной бочки?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.11116  16 Июля 23, 21:29, через 41 мин
объемHatty, 16 Июля 23, 20:49
Две по пятнадцать.
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.11117  17 Июля 23, 07:58
Alexx_Any, В книгах Технология коньяка написано, что при закладках дистиллята на щепу (клёпку), учитывают не вес её, а площадь контакта с дистиллята с дубом (150-200 кв см). Кажется так. И крепость не 40%об, а больше, например, 68-72%.Сам я на это ориентируюсь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11118  17 Июля 23, 09:41
В книгах Технология коньяка написано, что при закладках дистиллята на щепу (клёпку), учитывают не вес её, а площадь контакта с дистиллята с дубом (150-200 кв см).P_i_T, 17 Июля 23, 07:58
На щепу все же массу учитывают. В баррике площадь контакта 80см2. Я бы еще учитывал вид дуба.
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.11119  28 Июля 23, 22:24
Сегодня обжигал строительным феном дубовые брусочки, это обрезки клёпки бариков, в которых выдерживалось красное сухое Риохо (белый дуб американец). Когда обжигаешь сторону контактирующую с вином, начинает что-то пузыриться и остаётся на поверхности, на поверхности не контактирующей такого не наблюдается. В чём причина? Справа брусочки ещё не обожённые.
20230728_194547.jpg
20230728_194547.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.