А я попробую.
Аммиак то - это вообще идея прекрасная. Это не сода и не едкий натр - ничего потом промывать не нужно. Испаряется сам.
НО! Возможно даст какие то соединения аммония??? Будет ли полезно организму?Vittomin, 10 Окт. 23, 05:06
про аммиак идея интересная, спасибо.dee, 10 Окт. 23, 08:55
Идея не моя.
Э. М. Шприцман в 1959 году получил авторское свидетельство на изобретение
«СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯКА». Где он использует опилки, но не промывает их, а только смачивает. У него грамотно подобраны кислота и щёлочь для обработки древесины. Они летучие и их не нужно вымывать, они сами испаряются при нагревании. Сначала древесина обрабатывается соляной кислотой. Кислота разрушает структуру целлюлозы и облегчает доступ к лигнину. Далее идёт обработка щёлочью, которая разрушает лигнин и помогает окислить танины. Эта технология использовалась на Одесском коньячном заводе, но они изменили последовательность, сначала обрабатывали опилки аммиаком, потом соляной кислотой. Из каких соображений это было сделано я не знаю. Информация взята из книги Скурихина "Химия коньяка и бренди" с.234. Кстати о вредности. С помощью соляной кислоты наш желудок переваривает пищу.
Способ_ускоренного_получения_коньяка.pdfНичего в этом хорошего нет. Лабораторную работу с аммиаком я провёл ещё несколько лет назад и специально не хотел рассказывать о результатах. Я же консерватор, я категорический противник использования химии. Какие соединения аммония получатся при такой обработке я не знаю, искал информацию о вреде соединений аммония, ничего не нашёл. Но проверять и рекомендовать никому не хочу.
То что обработка аммиаком иммитирует старение древесины, это несомненно.
Аммиак - это щёлочь. 2% - это лошадиная доза.Анастасий, 09 Окт. 23, 23:59
Цифру 2% я написал специально, чтобы вы сразу увидели эффект. Раствор аммиака хоть и является слабой щёлочью, но лигнин разлагает достаточно эффективно. Для использования вполне достаточно 0,5%-ного раствора и даже меньше.
У меня есть очень простой способ сделать имитацию старения без химии, и я его уже описывал.
Отличия старой бочки от новой.
В старой бочке вымыты танины, а лигнин продолжает медленно распадаться. И хотя экстракция у старой бочки слабая, но в этом экстракте соотношение между танинами и лигнином смещается в сторону лигнина. За счёт многолетней выдержки напитки получают насыщенный вкус.
Смысл искусственного "состаривания" древесины сводится к изменению соотношения между танинами и лигнином, с сторону лигнина. К этому сводится большинство способов подготовки древесины. Количество танинов стараются уменьшить или нейтрализовать, а к лигнину облегчить доступ или повредить структуру молекул, чтобы они распадались и попадали в дистиллят.
Количество танинов уменьшают вывариванием, выпариванием, нейтрализуют окислением. Я предлагаю окислять танины облегчением доступа к воздуху, а Шприцман предлагал окислять в щелочной среде.
Небольшое пояснение. У танинов в щелочной среде повышается окисляемость, щелочь не только сама нейтрализует танины, но и способствует их окислению.
Для увеличения количества лигнина я предлагаю увеличить площадь контакта древесины с дистиллятом. Использовать тонкую стружку или опилки. При этом увеличивается не только площадь контакта с лигнином, но и площадь контакта танинов с воздухом для окисления. Я имею ввиду этап, когда опилки или стружка слегка смочены дистиллятом и находятся в воздухе, то есть, во время подготовки или хранения. На сухую процессы не идут. При такой подготовке в опилках или стружке запах "старины" появляется достаточно быстро и в достаточном количестве.
При смачивании 2%-ным раствором аммиака на следующий день вы получите "очень старую" древесину и огромное количество растворимого лигнина, полностью "убитые" танины и странный несбалансированный вкус(слишком много лигнина). Но для устранения "плинтуса" в неподготовленной "зелёной" древесине можно попробовать обработку аммиаком с концентрацией не более 0,5%, а может и меньше. Древесина должна быть измельчена, чтобы аммиак и кислород имели лёгкий доступ.
Но я это не говорил. Я же консерватор.