Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 558 559 560 561 562 563 564 ... 657 561
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11200  10 Окт. 23, 01:45
Анастасий, я поправил свою мысль.
Про использование древесины дуба "пару раз" я никогда не писал.Анастасий, 08 Окт. 23, 15:58
все непонятки от недоговорок. И Не могу знаек.
Пиши свои мысли про подготовку и использование дуба. Делись инфой и повторяйся. Это очень полезно. Позволяет нам быть в курсе последних веяний и процессов, на острие темы. Я тоже потиху корректирую свои хотелки. На месте не стоим..🙂
Активация щепы, тема что крутится в патентах ускорителей созревания виски. Схем что мне попались несколько. Везде есть некое обоснование. Я сделал около шести банок с различной щепой. И еще несколько на дубовой щепе с хересом, мадерой, портвейном, красным грузинским вином и нашим дешманским... ради эксперимента🙂
Пробовал готовить щепу с разным временем обжарки. Обработки содой. Промывки холодной и горячей водой. Обработке в СВЧ. И ХЗ ещё как... вывод такой. Под конкретный напиток лучше провести серию экспериментов. И выбрать для себя методу работать с доступным сырьём. Записать, что делал и через года 4 будет результат. (:
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.11201  10 Окт. 23, 05:06
Проведи простой опыт.
Возьми 100 грамм дубовой щепы и залей в неё 60 мл 2%-ного раствора аммиака. Аммиак - это щёлочь. 2% - это лошадиная доза.Анастасий, 09 Окт. 23, 23:59
А я попробую.
Аммиак то - это вообще идея прекрасная. Это не сода и не едкий натр - ничего потом промывать не нужно. Испаряется сам.
НО! Возможно даст какие то соединения аммония??? Будет ли полезно организму?
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.11202  10 Окт. 23, 07:26
пью коньяк сделанный по твоему методу ( в банке 4 года) вкус и запах 7-8 лет(магазинного)тарантулл, 10 Окт. 23, 01:28
Обалдеть! Такая технология стоит миллиарды. Никакой возни с бочками. И срок в два раза короче, а это в два раза меньше затрат на налоги, зарплату персоналу, энергоносители и тд и т п. И бочки можно порубить на щепу.
Срочно сообщи о себе французским коньячным мастерам - они тебя на руках донесут до города Коньяк.
Если, конечно, твоя фамилия не Мюнгхаузен... и ты не барон.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.11203  10 Окт. 23, 08:13 (через 48 мин)
Обалдеть! Такая технология стоит миллиарды.P_i_T, 10 Окт. 23, 07:26
Так уже давно в Цистернах делают .Только они не переливают туда обратно
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11204  10 Окт. 23, 08:28 (через 16 мин)
Так уже давно в Цистернах делаюттарантулл, 10 Окт. 23, 08:13
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
тсс... не говори ему об этом.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.11205  10 Окт. 23, 08:55 (через 28 мин)
Сульфатный процессАнастасий, 09 Окт. 23, 23:59
все бы ничего но там температура до 175 градусов, рН 14, время до 5 часов и в результате растворяется только 2-3% из 18-50% лигнина, но про аммиак идея интересная, спасибо.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.11206  11 Окт. 23, 01:05
Ураганчик пронëсся, поломал кучу деревьев, пришлось облепиху спилить. Ствол диаметром около 20 см. Пойдëт облепиха на чипсы, колышки и т.д.?
Отв.11207  11 Окт. 23, 09:33
Hottabovich, вопрос в стиле "все ли грибы можно есть? " ответ в том же стиле: "все, но некоторые только один раз в жизни."
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.11208  11 Окт. 23, 10:06 (через 33 мин)
Пойдëт облепиха на чипсы, колышки и т.д.?Hottabovich, 11 Окт. 23, 01:05
порубить то получится. но мне кажется, что в качестве аналога дуба не подойдет - ни лигнинов, ни танинов...
Анастасий Специалист Лиски 160 824
Отв.11209  11 Окт. 23, 10:46 (через 41 мин)
А я попробую.
Аммиак то - это вообще идея прекрасная. Это не сода и не едкий натр - ничего потом промывать не нужно. Испаряется сам.
НО! Возможно даст какие то соединения аммония??? Будет ли полезно организму?Vittomin, 10 Окт. 23, 05:06
про аммиак идея интересная, спасибо.dee, 10 Окт. 23, 08:55
Идея не моя.
Э. М. Шприцман в 1959 году получил авторское свидетельство на изобретение
«СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯКА». Где он использует опилки, но не промывает их, а только смачивает. У него грамотно подобраны кислота и щёлочь для обработки древесины. Они летучие и их не нужно вымывать, они сами испаряются при нагревании. Сначала древесина обрабатывается соляной кислотой. Кислота разрушает структуру целлюлозы и облегчает доступ к лигнину. Далее идёт обработка щёлочью, которая разрушает лигнин и помогает окислить танины. Эта технология использовалась на Одесском коньячном заводе, но они изменили последовательность, сначала обрабатывали опилки аммиаком, потом соляной кислотой. Из каких соображений это было сделано я не знаю. Информация взята из книги Скурихина "Химия коньяка и бренди" с.234. Кстати о вредности. С помощью соляной кислоты наш желудок переваривает пищу.
Способ_ускоренного_получения_коньяка.pdf
Ничего в этом хорошего нет. Лабораторную работу с аммиаком я провёл ещё несколько лет назад и специально не хотел рассказывать о результатах. Я же консерватор, я категорический противник использования химии. Какие соединения аммония получатся при такой обработке я не знаю, искал информацию о вреде соединений аммония, ничего не нашёл. Но проверять и рекомендовать никому не хочу.
То что обработка аммиаком иммитирует старение древесины, это несомненно.
Аммиак - это щёлочь. 2% - это лошадиная доза.Анастасий, 09 Окт. 23, 23:59
Цифру 2% я написал специально, чтобы вы сразу увидели эффект. Раствор аммиака хоть и является слабой щёлочью, но лигнин разлагает достаточно эффективно. Для использования вполне достаточно 0,5%-ного раствора и даже меньше.
У меня есть очень простой способ сделать имитацию старения без химии, и я его уже описывал.

Отличия старой бочки от новой.
В старой бочке вымыты танины, а лигнин продолжает медленно распадаться. И хотя экстракция у старой бочки слабая, но в этом экстракте соотношение между танинами и лигнином смещается в сторону лигнина. За счёт многолетней выдержки напитки получают насыщенный вкус.
Смысл искусственного "состаривания" древесины сводится к изменению соотношения между танинами и лигнином, с сторону лигнина. К этому сводится большинство способов подготовки древесины. Количество танинов стараются уменьшить или нейтрализовать, а к лигнину облегчить доступ или повредить структуру молекул, чтобы они распадались и попадали в дистиллят.
Количество танинов уменьшают вывариванием, выпариванием, нейтрализуют окислением. Я предлагаю окислять танины облегчением доступа к воздуху, а Шприцман предлагал окислять в щелочной среде.
Небольшое пояснение. У танинов в щелочной среде повышается окисляемость, щелочь не только сама нейтрализует танины, но и способствует их окислению.
Для увеличения количества лигнина я предлагаю увеличить площадь контакта древесины с дистиллятом. Использовать тонкую стружку или опилки. При этом увеличивается не только площадь контакта с лигнином, но и площадь контакта танинов с воздухом для окисления. Я имею ввиду этап, когда опилки или стружка слегка смочены дистиллятом и находятся в воздухе, то есть, во время подготовки или хранения. На сухую процессы не идут. При такой подготовке в опилках или стружке запах "старины" появляется достаточно быстро и в достаточном количестве.

При смачивании 2%-ным раствором аммиака на следующий день вы получите "очень старую" древесину и огромное количество растворимого лигнина, полностью "убитые" танины и странный несбалансированный вкус(слишком много лигнина). Но для устранения "плинтуса" в неподготовленной "зелёной" древесине можно попробовать обработку аммиаком с концентрацией не более 0,5%, а может и меньше. Древесина должна быть измельчена, чтобы аммиак и кислород имели лёгкий доступ.
Но я это не говорил. Я же консерватор.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11210  11 Окт. 23, 11:57
Параллельно готовил две банки с щепой из одинакового дуба для окисления танинов кислородом по методу Анастасия. Одну обработал слабым раствором аммиака, концентрацию не помню, но меньше чем по Шприцману. Щепа после обработки аммиаком потемнела. Результат понравился, по аромату из банки, больше без аммиака. С аммиаком он какой-то затхлый, что ли. Думаю не даром этот метод не прижился. Все же естественное старение бочки трудно заменить химией...
Отв.11211  11 Окт. 23, 14:07
Цифру 2% я написал специально, чтобы вы сразу увидели эффект.Анастасий, 11 Окт. 23, 10:46
Если исходить из 0,9гр гидроксида натрия на 100гр щепы с 5% танинов то аммиака на половину танинов надо 0,2гр или 10мл 2% раствора
концентрацию не помню, но меньше чем по ШприцмануAleksandr_DD, 11 Окт. 23, 11:57
а это сколько - по Шприцману ?
Нашел: [сообщение #12627309] 60гр 2% аммака .. много, кмк, хотя в патенте еще и соляная кислота присутствует, часть аммиака пойдет на её нейтрализацию с образованием хлорида аммония .. я бы попробовал солянку отонать, перед обработкой аммиаком, она при 110-120 должна норм испарятся
сообщение удалено
Отв.11212  11 Окт. 23, 15:48
Daniil, спасибо конечно но это всё мне известно а вот про промывку ты погорячился, это привет всем сахарам собственно ради которых солянка и добавляется. Ну отгонится 60гр 0,5% раствора, это 60 кубов воздуха до уровня ПДК, пол часа работы кухонной вытяжки, можно греть под слоем мраморной крошки. Совсем другой вопрос как солянку вне лаборатории раздобыть. Ну да хрен с ними, с солянкой и гидролизом гемицелюлоз, вот что аммиак может с лигнином сделать - заинтересовало, нашатырь общедоступный хоть и вонючь.
сообщение удалено
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.11213  11 Окт. 23, 16:33 (через 45 мин)
Любую кислоту можно получить в домашних условиях имея небольшие знания в химии
Другое дело что чистота будет не подходящая для "пищевых" целей

Ацетон вон тоже считается прекурсором,но в строй.магах его продают свободно,потому как технический
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11214  11 Окт. 23, 17:22 (через 50 мин)
dee, патент он самый, но кислотой я не обрабатывал. Все эти манипуляции напоминают "маринованные чипсы". Точнее "маринованные чипсы" взяты из идеи Шприцмана. Кому то заходит этот напиток, кому то нет. Мне не зашел. Щелочь убивает все! Но надо отметить добавляет много сахаров. Лучшего воздействия чем температура, по мне, нет. Если промыть чипсы от танинов и потом прожарить, меньше получается чернил. Как добавка к основной закладке древесины, очень даже ничего - ароматов от распадающегося лигнина добавляется. Подобных рецептов много в сети. До 30% прожаренной щепы, остальное лучше без термического воздействия. Как то так.
А вся эта химия лишь бы что поделать - интересно же, что получится.))
сообщение удалено
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.11215  12 Окт. 23, 00:02
вопрос в стиле "все ли грибы можно есть?dee, 11 Окт. 23, 09:33
Да, вроде, про конкретный гриб спрашивал. Облепиха называется.
но мне кажется, что в качестве аналога дуба не подойдет - ни лигнинов, ни танинов...Papic, 11 Окт. 23, 10:06
Я так глубоко не копаю, как Анастасий (спасибо ему искреннее). Но отошëл от дуба, подсел на яблоню. На ней меньше вероятность "плинтус" словить.Во фруктовых, всё же есть и танины и лигнины, но меньше,чем в дубе. Я так думаю (возможно ошибаюсь).С облепихой, всë же попробую. Я - полено упëртое.Уж больно мне у неë ягода нравится. Надеюсь не траванусь, как с грибами или можжевельником.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11216  12 Окт. 23, 00:39 (через 37 мин)
С облепихой, всë же попробуюHottabovich, 12 Окт. 23, 00:02
Поставь малый объём - одну бутылку со щепой, лучше с небольшим подогревом. Через пару недель уже будешь иметь представление - смолистое направление или какое. Может, там горечь такая, что вопрос сразу отпадёт.
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.11217  12 Окт. 23, 06:53
Эта технология использовалась на Одесском коньячном заводеАнастасий, 11 Окт. 23, 10:46
Сейчас на коньячных заводах такие технологии не используются? Просто на клепках настаивают?

Кстати, если в рецепте заменить соляную кислоту на лимонную - будем получать цитрат аммония - Е380, вполне себе пищевая добавка антиоксидант.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.11218  12 Окт. 23, 08:24
Анастасий,приветствую!
Эксперимента ради замочил я щепу в 2% аммиаке.
Подскажи,пожалуйста,на какое количество алкоголя рассчитано 100 гр щепы?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.11219  12 Окт. 23, 09:38
На ней меньше вероятность "плинтус" словитьHottabovich, 12 Окт. 23, 00:02
на щепе??? плинтус??? клади меньше - не будет плинтуса. это же не бочка...