Эксперимента ради замочил я щепу в 2% аммиаке.Если ты взял 60мл 2%-ного аммиака, то всё впитается в щепу. Если больше, то лишнее слей. Жидкости быть не должно.
Подскажи,пожалуйста,на какое количество алкоголя рассчитано 100 гр щепы?Дмитрий Яр, 12 Окт. 23, 08:24
Подержи не менее двух дней. Запах аммиака практически исчезнет.
Дальше нужно обжарить в духовке. Я обычно жарю 1 час при 140-150°C, но жарил и при 220°C 10-15 минут, до первого дымка, главное не сжечь Aleksandr_DD рекомендует 120°C и 10 часов. Термообработка обязательна, остатки аммиака нужно убрать.
А вот на какое количество алкоголя рассчитано 100 гр щепы, зависит от того, как её использовать, и что ты хочешь получить.
Если хочешь быстрый напиток, то залей 1 литр и жди, когда получится желаемый цвет. Скорее всего это будет несколько часов. Дальше сливаешь и ставишь на довыдержку. Чем дольше тем лучше, но дегустировать можно начинать хоть сразу. Это не будет 10-ти летний виски, не надейся. Но что будет, то будет.
Влажную щепу после слива нужно оставить в закрытой банке на хранение и дозревание. При следующей заливке, возможно, получится вкуснее.
Можно просто поставить на длительную выдержку 5-10 литров крепкого дистиллята.
Нашел: [сообщение #12627309] 60гр 2% аммака .. много, кмк, хотя в патенте еще и соляная кислота присутствует, часть аммиака пойдет на её нейтрализацию с образованием хлорида аммония .. я бы попробовал солянку отонать, перед обработкой аммиаком, она при 110-120 должна норм испарятсяdee, 11 Окт. 23, 14:07В патенте написано, что при обработке соляной кислотой нагревают до 100-105°C 30 минут. Кислота всего 0.5%, она вся впитана в опилки. При 100-105°C за 30 минут она нейтрализуется, остатки испарятся. Так что хлорида аммония не получится.
Хлорид аммония зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_аммония
Послесловие.
Идея с обработкой древесины щелочью и кислотами плохая, противоестественная. Я не хотел об этом писать, потому что понимал, что тема вызовет нездоровый интерес. Очень бы хотелось не продвигать эту тему дальше. Есть естественные эффективные способы подготовки древесины.
Когда я читаю современные диссертационные работы, патенты, связанные с "усовершенствованием" процесса выдержки у меня волосы дыбом встают. Хочется сказать:
"Неправильной дорогой идёте, товарищи!"
Вместо того, чтобы наладить промышленное производство дешёвых качественных бочек, как в США, эти лжеучёные пишут околонаучные работы, защищают диссертации, присваивают научные степени на теме впаривания народу суррогатов.