Парни, должен разобраться с постоянными упрёками P_i_T,. Беру за основу Э. Я. Мартыненко ТЕХНОЛОГИЯ КОНЬЯКА. Взял книгу как источник обобщающий инфу с других более ранних. Этот 2003 года. Итак.
Коньяк - это крепкий напиток из виноградного спирта, полученного перегонкой сухих белых виноматериалов и выдержанного длительное время в контакте с дубовой древесиной.
С 8 по 18 страницу описывается история, чего откуда, кем и как. Пересказывать не буду. Читайте сами.
По факту у него коньяк. Может из палок и хз чего. Но это либо виноградный бренди, виноградная водка, коньяк, виноградный самогон, и т.д. но из той же оперы. Такой как есть. Хуже качеством или лучше и где точка от которой можно начать движение в оценке, у всех своя. Кто то имеет опыт дегустации на реальном производстве, кто то дегустации своего напитка, кто то из магазина десятка образцов, кто то видал и няхал экран компа, и т.п. он сказал, мы услышали. Некоторые даже критиковали. И было за что... но зачем загонять под лавку и хвалить только когда хвостом завиляет от счастья. Херовая вот эта тема, но толпой на одного.. за какие грехи...
Нормальный он парень. Я у него орехи для Ночино покупал. 10кг. Прислал мешок под 25-30кг. Не жмот. Слово держит. Это главное. А то что гордится своим напитком, и считает коньяком, так не грех. Даже наоборот.
А то развели какую то тему, коньяк писец какая штука, не сделать просто так, это не всем подвласно, нет меди не берись, виноград б.. тоже не тот, бочки не те, ГХ лажовый, вкус не коньячный... и пошло поехало. P_i_T, соглашайся уже что у тебя самогон из виноградных виноматериалов с выдержкой "на дубе". И конец этой разборке.😁
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.11281 24 Окт. 23, 15:28 (через 22 мин)
В частной практике из своего винограда - сере взяться неоткуда и "улавливать" её - нет никакого смысла.Crabe, 24 Окт. 23, 14:33
Ну как так то, сера один из элементов во многих аминокислотах без которых невозможно построение белков и клеток вообще, и в самом винограде содержится, и в дрожжах, и в почве ее дофига, многие сульфитируют вообще специально. Возьми отгони несульфитированную брагу с медью и без, сравни по запаху, о чем тут вообще говорить можно, ковид чтоли..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11282 24 Окт. 23, 15:41 (через 13 мин)
соглашайся уже что у тебя самогон из виноградных виноматериалов с выдержкой "на дубе"makar123, 24 Окт. 23, 15:07makar123, ну что ты, он великий коньячный мастер, начинал с [Дистиллят из винного порошка. Опыт получения.] , а затем учился у великого Фагота
Фагот, Я использую твой метод уже 6 лет с 2017 года. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что в 2022г сделал купаж из трёх моих спиртов, которые отличаются только обжигом бочек, в которых стоят, и возрастом бочек. Еле дописал это предложение...
Так вот - сейчас этот купаж имеет все признаки выдержанного коньяка ( от 8-10 лет выдержки), вкус, аромат, а главное - его не нужно закусывать. Жжение во рту в конце глотка просто отсутствует.P_i_T, 21 Авг. 23, 07:20
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.11283 24 Окт. 23, 15:54 (через 14 мин)
Bigata, аммиак не правильно посчитал...)Aleksandr_DD, 24 Окт. 23, 14:02???
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11284 24 Окт. 23, 16:27 (через 33 мин)
???Bigata, 24 Окт. 23, 15:54Бывает...) Посчитал как написано NH4OH.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11285 24 Окт. 23, 16:38 (через 11 мин)
Нормальный он парень. Я у него орехи для Ночино покупал.makar123, 24 Окт. 23, 15:07это показатель для коньяка

А то развели какую то тему, коньяк писец какая штука, не сделать просто так, это не всем подвласно, нет меди не берись,makar123, 24 Окт. 23, 15:07то есть, ты, все таки, считаешь, что коньяк можно спокойно выгнать на обыкновенном бидоне с сухопарником?
или ты считаешь, что нужно только одобрять такую технологию? а еще лучше, послушав как это нахваливают, перехватывать ее?
и нафиг все эти аламбики и бочки. Выгнал в один погон прокисшую браги из Изабеллы, разлить по 3-литровым банкам с опилками дубовыми. И через месяц коньяк. Может у него и неплохой бренди 8-10 летний как он говорит. Что мешает на конкурс его выставить, чтобы нормально дали оценку. Вон ближайшая Лига Мастеров в ноябре в Воронеже. В январе Знак качества в Москве. Есть возможность удивить. Сразу все вопросы отпадут. Если из 100 образцов займет до 20го, сниму шляпу. А так это просто детский лепет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Daniil, Александр, да конечно не мастер. Тем более не великий. И чтобы он не говорил и кому чего не пенял, и все эти разборки с его обидами - пофиг. Ты же больше чем мастер. Ну и сколь раз тебя уже пытались заставить дать хорошую оценку какому нибудь напитку. Ты же не сломался. Никому угодить не пытался. Тебе не пофиг эти детские терзания. Кому то удалось подползти к началу твоих знаний и возможностей. Кто то уже погрузился в темы лет за десять по самую макушку. Если отойти в сторону и просто наблюдать, форум быстро опустит на грешную землю.. любого.
Мы слишком консервативны. Есть отдельные не плывущие по течению типа Габриэля. Х их заставишь прогнуться. Рисуют как могут и блин каждый хочет приобщиться... Нонино виноград чуть придавит, до 6%об подбродит, с мезгой перегонят, что то там на вакууме мутят, толи с брожжением, толи с отгонкой со свежим соком и т.п. и вышли в топ.. по 2500$ с аукциона уходят дисты за бутылку. И не парятся. А коньяк в ж. Снобы, если 25 лет выдержки нет так и не пьют коньяк. Я мах 12 лет пробовал. Нихуа не понял. Клопами пахнет, вкус жгучий. Да ну его.. о чём спорим.
Мы слишком консервативны. Есть отдельные не плывущие по течению типа Габриэля. Х их заставишь прогнуться. Рисуют как могут и блин каждый хочет приобщиться... Нонино виноград чуть придавит, до 6%об подбродит, с мезгой перегонят, что то там на вакууме мутят, толи с брожжением, толи с отгонкой со свежим соком и т.п. и вышли в топ.. по 2500$ с аукциона уходят дисты за бутылку. И не парятся. А коньяк в ж. Снобы, если 25 лет выдержки нет так и не пьют коньяк. Я мах 12 лет пробовал. Нихуа не понял. Клопами пахнет, вкус жгучий. Да ну его.. о чём спорим.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11287 24 Окт. 23, 16:42 (через 4 мин)
Ну и сколь раз тебя уже пытались заставить дать хорошую оценку какому нибудь напиткуmakar123, 24 Окт. 23, 16:39Что-то не припоминаю такого. Разные бывают напитки, всех интересует объективная оценка. Самого себя похвалить можно всегда, по русской поговорке.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

АлИвЕр, согласен. Пусть выставляет на конкурс. Вопрос технологии не поднимаю. Кто в курсе пусть отпишут ему где посмотреть из чего, как, способы и методы, на чём бродить перегонять выдерживать. Я ещё раз пишу. По факту если человек не свин, а это факт. Дергать и обвинять не по феншую. Подсказать где почитать, в чём ошибается, почему вот лично тебе не заходят его комменты. Раза достаточно. А у нас какой то водоворот и никто не поможет выплыть. Наоборот не дают выплыть. Бум бум бум бум....
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.11289 24 Окт. 23, 17:15 (через 27 мин)
Возьми отгони несульфитированную брагу с медью и без,tmc, 24 Окт. 23, 15:28
Если отгонять сульфитированное вино на меди и несульфитированное вино на нержавейке - в первом случае шансов получить этилсульфид гораздо больше. Но в хозяйстве у меня медь в основном, она мне чисто эстетически больше нравится.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.11290 24 Окт. 23, 17:30 (через 16 мин)
Больше, но это не значит что "в частной практике из своего винограда - сере взяться неоткуда"
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11291 24 Окт. 23, 17:35 (через 5 мин)
Сами дрожжи производят и сероводород, и тиолы/меркаптаны. Это общеизвестно. Я выкладывал видео "Редукция в вине", где тётки подробно объясняют (немного занудно) [сообщение #13834404]
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.11292 24 Окт. 23, 17:53 (через 18 мин)
И тем не менее, чисто мое необоснованное ничем мнение =)
Если бы не обязательная сульфитация вина и не традиция применения серной кислоты в качестве консерванта брожения - никто бы в промышленности не парился над медяхой и мы бы никогда не услышали про её "волшебные" свойства.
Паталогии именно дистиллятов (не вин) связанные с серой - это всегда перебор с SO2, во всех прочих случаях это разные вкусовые нюансы у разных людей.
Если бы не обязательная сульфитация вина и не традиция применения серной кислоты в качестве консерванта брожения - никто бы в промышленности не парился над медяхой и мы бы никогда не услышали про её "волшебные" свойства.
Паталогии именно дистиллятов (не вин) связанные с серой - это всегда перебор с SO2, во всех прочих случаях это разные вкусовые нюансы у разных людей.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.11293 24 Окт. 23, 18:03 (через 11 мин)
Вкусовщина это дело другое, нравится без меди - на здоровье, но не надо заявлять что медь не нужна и это все развод, большинство людей применяют ее осознанно и обосновано, сравнивали и выбрали то что им нравится, весь срачь в том что некоторые этого не понимают
Добавлено через 10мин.:
я например не с первого раза определился, потому как у меди есть и минусы, дополнительный гемор, деньги, и резости она добавляет, за счет дополнительной эфирки, но однозначно улучшает запах и уменьшает общую горечь с тряпками, для меня это перевесило.
Добавлено через 10мин.:
я например не с первого раза определился, потому как у меди есть и минусы, дополнительный гемор, деньги, и резости она добавляет, за счет дополнительной эфирки, но однозначно улучшает запах и уменьшает общую горечь с тряпками, для меня это перевесило.
Анастасий
Специалист
Лиски
159 824
Отв.11294 24 Окт. 23, 20:34
Ну вот их же хранить еще где то нужно. Нужен же подвал хороший с достаточной степенью сырости.Vittomin, 24 Окт. 23, 11:37Что же ты раньше не сказал. У меня бочки 7 лет в квартире стоят. А я тут, несколько дней назад, еще одну купил. Что посоветуешь ? Выбросить ?
Я гоню без меди. И никаких проблем.
...
Медь используют для связи серы. А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном,
...
Медь в нашем деле это развод на бабки.P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10
И медь в аламбиках используется скорее из за её хорошей теплопроводности546, 24 Окт. 23, 12:59Я никогда не работал с виноградом, фруктами. У меня их нет. Поэтому судить об этом не могу. Я работаю в основном с зерном. Я всегда слушал старших. Когда я начал работать с зерном, то сразу обзавёлся медью. Стоит это совсем не дорого. Я засыпал 80-ти сантиметровую царгу медной СПН. Когда СПН была новой и медь красной, то было хорошо видно, что после одного перегона медь чернела на 3-5 см. Я быстро сообразил, что часто мыть медь не обязательно, после 10-15 перегонов медь вверху царги оставалась красной. Никаких проблем с запахом сероводорода я не ощущал, хотя во время брожения, на второй-третий день брага у меня иногда пахнет сероводородом. Сусло я затираю, не как положено, а как позволяют мои скромные возможности. Я очень много экспериментирую. Я знаю, как сделать, чтобы сероводорода не было, но это отдельный разговор.
Как-то однажды, я забыл помыть медь, брага уже закипала, я подумал, что и без меди сгодится. В итоге я получил СС с запахом общественного туалета. Я перегнал его ещё раз с медью, сероводород нейтрализовался, и получился хороший дистиллят. Но без меди я больше никогда не гоню.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.11295 24 Окт. 23, 22:41
Сравнивал двойной ректификат на чистом сахаре, перед ним часть браги была отогнана в сырец с 200 мл медной СПН, а вторая часть без, второй сырец откровенно вонял, в процессе двойного ректа вторая часть тоже пованивала, в результате разницы на запах не стало, но на вкус вторая часть оказалась заметно плотнее и горчее, двойной рект на чистом сахаре.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

tmc, т.е. советуешь перегонять сахарную брагу в СС тоже с медью?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11297 24 Окт. 23, 23:01 (через 8 мин)
советуешь перегонять сахарную брагу в СС тоже с медью?sersaz, 24 Окт. 23, 22:54Сейчас все грамотные люди так делают.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

грамотныеDaniil, 24 Окт. 23, 23:01Да куда нам с 8-ю классами церковно-приходской...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.11299 25 Окт. 23, 00:06 (через 41 мин)
советуешь перегонять сахарную брагу в СС тоже с медью?sersaz, 24 Окт. 23, 22:54
Пить можно и без меди, более того оно даже мягче, но лично мне больше понравилось с медью