Ну вот их же хранить еще где то нужно. Нужен же подвал хороший с достаточной степенью сырости.Vittomin, 24 Окт. 23, 11:37
Что же ты раньше не сказал. У меня бочки 7 лет в квартире стоят. А я тут, несколько дней назад, еще одну купил. Что посоветуешь ? Выбросить ?
Я гоню без меди. И никаких проблем.
...
Медь используют для связи серы. А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном,
...
Медь в нашем деле это развод на бабки.P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10
И медь в аламбиках используется скорее из за её хорошей теплопроводности546, 24 Окт. 23, 12:59
Я никогда не работал с виноградом, фруктами. У меня их нет. Поэтому судить об этом не могу. Я работаю в основном с зерном. Я всегда слушал старших. Когда я начал работать с зерном, то сразу обзавёлся медью. Стоит это совсем не дорого. Я засыпал 80-ти сантиметровую царгу медной СПН. Когда СПН была новой и медь красной, то было хорошо видно, что после одного перегона медь чернела на 3-5 см. Я быстро сообразил, что часто мыть медь не обязательно, после 10-15 перегонов медь вверху царги оставалась красной. Никаких проблем с запахом сероводорода я не ощущал, хотя во время брожения, на второй-третий день брага у меня иногда пахнет сероводородом. Сусло я затираю, не как положено, а как позволяют мои скромные возможности. Я очень много экспериментирую. Я знаю, как сделать, чтобы сероводорода не было, но это отдельный разговор.
Как-то однажды, я забыл помыть медь, брага уже закипала, я подумал, что и без меди сгодится. В итоге я получил СС с запахом общественного туалета. Я перегнал его ещё раз с медью, сероводород нейтрализовался, и получился хороший дистиллят. Но без меди я больше никогда не гоню.