Да я же от бочек не отговариваю, наоборот сам поглядываю. НО.У меня в квартире, когда на улице сильные морозы, влажность падает до 15-20%, сейчас 30%, летом 60-70%. Я это знаю и учитываю.
У меня влажность зимой 25-30%. Есть подозрение, что очень сильно испаряться будет из бочки.Vittomin, 25 Окт. 23, 05:07
Нужно брать бочку с толстой клёпкой. Я свою последнюю бочку искал больше года. Хотел сменить производителя, потому что дуб был невкусный. Обращал внимание, в первую очередь, на толщину клёпки. Все клялись и божились, что толщина клёпки 25-27 мм, когда я приезжал забирать бочку, измерял клёпку, толщина была 18-20 мм. От таких бочек я отказывался. С такой толщиной клёпки мои ангелы станут алкоголиками. Я заказывал в четырёх местах и результат везде был одинаковый. Может быть я что-то не понимаю, может быть нужно по другому измерять, может быть доски их которых они делали клёпку были 25-27 мм, но мне это не интересно. Мои отказы у них вызывали нескрываемое удивление, хотя предварительные условия обговаривались конкретно.
Но бочка была нужна и пришлось купить там же, где брал до этого, с толстой и невкусной клёпкой. Для довыдержки на вкусной древесине сгодится.
У всех производителей древесина слишком влажная для использования в квартире. Я разговаривал с одним бондарем, и он мне объяснил, что для квартиры нужно делать бочки из древесины мебельной сушки 8-10% влажности, а все делают 18-20%. Мне приходится бочку колхозить. Я покупаю бочку, когда дома включено отопление. Выглядит она великолепно, клёпки идеально притёрты друг к другу. Через пару дней на стыках клёпки появляются щели шириной в 1 мм, Кое-где сквозные. Чтобы мне не рассказывали опытные бондари про сушку древесины или правильную эксплуатацию, это гавно, а не бочки. Они не хотят делать бочки, которые можно эксплуатировать в квартире. Толстую клёпку трудно гнуть, сухая - трескается. Они откровенно недосушивают клёпку.
После просушки бочки, я обязательно костылю крайние обручи, внутренние осаживаю. но щели не пропадают. Я вощу бочку толстым слоем шоколада, то есть натурального воска, с помощью строительного фена, так чтобы залить все щели, иначе, даже если бочка не будет течь, то через эти щели испарение будет неадекватным. И не надо мне рассказывать, что я неправильно делаю. Не надо давать дурацкие советы про тазик в водой рядом с бочкой. Не надо мне рассказывать, что вощением я нарушаю газообмен. У меня есть опыт с целой бочкой дистиллята на полу после включения отопления.
Только после такого колхоза бочка начинает вести себя надёжно.
Я уговаривал бондаря сделать мне бочку из клёпки "мебельной сушки", но он отказался и вернул мне деньги за бочку, у которой на второй день лопнула клёпка.
Вот такой у меня опыт с бочками, и это только часть моего негативного опыта. Поэтому я такое внимание уделяю щепе.
Зато те бочки, которые у меня остались, теперь нигде не текут, и даже не мокнут. И ангелы у меня малопьющие.