
Раньше был такой.

Поколол, вымочил, высушил, обжёг.



Поставил дистиллят (корн+солод ячменный+ржаной) на нём. Посмотрю через годик, чем "белый" отличается от "тёмного". Или не отличается -))
тут немного в другом заплёт: куда перелить, допустим 60 л напитка, стекла столько нет. В евробочки можно или нет, кто что думает?sersaz, 26 Окт. 23, 14:37Я имел ввиду небольшие бочки до 30 литров
придёться шт 5 15л купитьmakar123, 26 Окт. 23, 15:01Да блин, не продают у нас! А заказать - они дороже золота обойдутся!
откуда у тебя интерес к цветам побежалости?Daniil, 25 Окт. 23, 22:22наполовину литейщик-металлург по первой вышке поэтому точно знаю что это не цвета побежалости, не мог пройти мимо )))
наполовину литейщик-металлург по первой вышке поэтому точно знаю что это не цвета побежалости, не мог пройти мимо )))dee, 26 Окт. 23, 21:25dee, я могу понять, что мимо чего-то не мог пройти, но причём тут я к цветам побежалости? Зачем ты мне что-то про них объясняешь?
химический серебристый налет при перегонке медиdee, 26 Окт. 23, 21:52dee, то, что ты пишешь, слишком сложно для меня. Слишком сложные мысленные конструкции.
У меня различные концентраты годами стоят в банках. И странное что многие из них, так и не переокисляются. Плинтус так и стоит.АлИвЕр, 12 Июля 20, 10:32Эта фраза ответ на моё [сообщение #13710472] . Она мне всё время не давала покоя. Концентраты у меня созревали (переокислялись) невероятно быстро. Трёхлитровая банка доверху набитая дубовыми колышками, залитая крепким дистиллятом, превращалась из ядовито-горького, терпкого "плинтуса" в ароматный насыщенный сладкий коньяк за считанные месяцы. Я тогда написал весьма спорную фразу:
Гипотеза. Повышение концентрации экстракта дуба увеличивает скорость созревания дистиллята.Анастасий, 11 Июля 20, 14:29Гипотеза не подтвердилась. Сейчас я бы сформулировал по другому:
Повышение концентрации экстракта дуба позволяет более наглядно наблюдать процесс созревания.Не более того. На концентрате все изменения лучше чувствуются на вкус. Кислород "съедается" в концентрате намного быстрее, что не способствует ускорению созревания. Однако процесс у меня происходил невероятно быстро. Теперь мне причина понятна. У меня была древесина высшей степени подготовленности. Это был пенёк двухсотлетнего дуба, который был спилен много лет назад, и спилен по причине, что дуб погиб, ещё за много лет до этого, а спустя ещё много лет пенёк выкорчевали, а нашёл я его не там где он рос, а в чаще, в нескольких десятках метров от того места, куда его занесло разливом реки. Из этого повествования становится понятно, какую подготовку прошла эта древесина. Это вовсе не 2-3 года выдерживания клёпки под открытым небом для производства бочек.
Для ускоренного созревания нужен облегчённый дистиллят. Нужно уменьшить количество "хвостов", то что подходит для 3-5 лет выдержки, за год-два может не созреть.Анастасий, 06 Дек. 23, 20:27Иногда "хвосты" специально подпускают для выдержки в бочке. Пару лет назад я в концентрированные "хвосты", читай концентрированный раствор кислот, вложил просто лошадиную дозу черешчатого дуба с хорошей выдержкой после сруба дерева. Раствор получился как чернила. Самое интересное, плинтуса - нет, отвратительный запах кислот пропал. Только вот напиток получился никакой, от слова совсем. Абсолютно пустой и безвкусный. Для себя сделал вывод: если есть вероятность получить избыток танинов при выдержке, "хвосты", в разумном количестве, не помещают. Ну а за аромат отвечают альдегиды, те в свою очередь получаются из лигнина. Чтобы лигнин начал распадаться на составляющие его ароматические соединения нужно либо время, либо температурное воздействие. Проще, конечно, температурное воздействие, но при этом начинают распадаться на составляющие другие вещества из который состоит древесина и как итог - чернила получаются при выдержке. Отсюда и попытки теплового воздействия при температуре ниже 100°С в течении нескольких дней, а то и недель.
что под цепь пилы попала бутылка ооочень богатого коньякаХельг, 06 Дек. 23, 22:14образующиеся за много лет ароматы были "заперты" в древесине.
Нужно пропитывать бочку изнутри не дистиллятом, а концентратом из подготовленной вкусной древесины.Анастасий, 06 Дек. 23, 20:27кстати, можно попробовать. Слить все свои концентраты и залить в большую "кружку" дубовую. Имею на 5л бочонок. И, кстати, два по 10 есть. Слегка подогреть ее. Куда нибудь притулить. Может на котел газовый. Можно бы было давление туда поддать, но кулибничать не хочется. Хотя можно тупо залить туда холодный дист и пробку забить плотно.
Для себя сделал вывод: если есть вероятность получить избыток танинов при выдержке, "хвосты", в разумном количестве, не помещают.Aleksandr_DD, 07 Дек. 23, 07:48Саня, хвосты хвостам рознь. У меня хвосты после меди выходят как после ректа... почти
Слегка подогреть ее. Куда нибудь притулить. Может на котел газовый. Можно бы было давление туда поддатьАлИвЕр, 07 Дек. 23, 13:17
кстати, можно попробовать. Слить все свои концентраты и залить в большую "кружку" дубовую. Имею на 5л бочонок. И, кстати, два по 10 есть. Слегка подогреть ее. Куда нибудь притулить. Может на котел газовый. Можно бы было давление туда поддать, но кулибничать не хочется. Хотя можно тупо залить туда холодный дист и пробку забить плотно.АлИвЕр, 07 Дек. 23, 13:17"Кулибничать" не надо.
Термическая обработка модельных соединений позволяет предположить, что образование цвета в основном является результатом разложения гемицеллюлозы и лигнина при незначительном участии целлюлозы или вообще без нее. Уровень извлекаемого цвета обычно увеличивается с увеличением интенсивности поджаривания и обугливания.
Термообработка в виде прожарки дает неплохой результат, но один большой минус - много примесей повышающих окрашенность дистиллята. При этом, что они из себя представляют пока не выяснили.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01Это карамелезированные сахара, результат распада и окисления гемицеллюлоз раньше/совместно с лигнином, отсюда и потеря вкуса при улучшении запаха
По определению танины играют катализатора при выдержке. Т.е. они катализируют протекание реакций примесей в дистилляте. Отсюда и нулевой результат при попытке выдержке ректификата в бочке.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01В верном направлении мыслишь, только танины не являются катализиром реакции в его академическом понимании а просто превращаются, участвуя в реакциях и расходуются, переходя в мало- или не- растворимые соединения, поэтому танины категорически нужны. И гемицелюлозы нужны. Поэтому выработал общий подход к обработке щепы: минимум полосканий в воде, щепу пропитываю в минимуме жидкости создавая вакуум кипячением.
Мне кажется, что все эти "концентраты" вытяжки из дуба - пустышки. В промышленности подобные фокусы не используются.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01Вытяжка из дуба это только часть процессов (гидролиз и этанолиз) а выдержка дистиллята в бочке еще полимеризация и окисление.
щепу пропитываю в минимуме жидкости создавая вакуум кипячением.dee, 08 Дек. 23, 09:07Вот это интересно, хотелось понять данный процесс...
расскажу за вакуум: на 100гр щепы берешь поллитровую банку с винтовой крышкой, засыпаешь деревяху и покрываешь деревяху раствором которым пропитать хочешь, у меня первый это раствор медного купороса. Ставишь банку в микроволновку и доводишь до кипения, прям что бы булькало, сразу накрываешь крышкой, ждешь пару секунд что бы воздух прогрелся и вышел из-под крыкшки, потом крышку плотно завинчиваешь. Банка начинает остывать, образуется разряжение, из брусков начинает идти воздух, закрытая банка как бы "кипит", когда пузырение прекращается банку открываешь и ждешь с полчаса-час пока в щепу атмосферное давление загонит жидкость.dee, 19 Янв. 23, 22:17потом Янн повторял, только зря он лил холодную воду "бугром" в уже кипевшую банку:
По совету Дмитрия ,взял банку 0,75 литра ,под закртку ,развел медный купарос, 2гр на литр, залил щепу . Микроволновку для нагрева приготовленого компота, не стал использовать ,дабы не злить жену . И как не как ,раствор меди ... и микроволновка , а ну её. Банку поставил в кострюлю с водой и минут 30 кипятил .или тебе физика процесса не понятна ? физический смысл в том что пар кипящей банки вытесняет воздух из-под неплотно завинченной крышки, можно просто положить крышку на банку и подождать что бы воздух прогрелся и вышел, потом крышка плотно завинчивается, пар вместе с банкой остывает и конденсируется, воздуха нет - получается вакуум, вакуум вытягивает воздух из щепы, кажется что она "кипит", когда банка остыла и пузырение закончилось крышку открываешь и немного ждешь, атмосферное давление додавит еще немного жидкости в щепу. Идея вакуумирования кипячением перекликается с Запаловскими тепловыми трубками для автономного охлаждения.
С подсказки Дмитрия было установлено когда прекращать нагрев. Во время нагрева с щепы выделяется воздух ,что хорошо заметно и образуется пена. Как пузырьки перестали выходить из деревяшек ,можно доливать банку" бугром " и закручивать крышку. В закрытом состоянии охладить . Жидкость сожмется ,образуется подобие вакуума . Из щепок еще выдет воздух (наверное) . После того как банка остынет, можно открыть крышку. Теперь еще один важный момент ,опять подсказка Дмитрия ,дать щепе постоять в растворе 1 час,что бы щепа взяла раствор. Показатель ,что щепа готова,она должна тануть в воде. У меня все получилось пред идущие деревяшки плаваоюли 10 дней ,здесь за полтора часа утопил. Дима ,спасибоЯнн, 02 Февр. 23, 17:39