Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 567 568 569 570 571 572 573 ... 657 570
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11380  08 Дек. 23, 12:17
Что бы реакция шла при низких температурах нужен катализатор, медь или серебро, химия процесса достаточно хорошо описана в литературе. В теме про маринованные чипсы я описывал методику внедрения меди (пропитки) в щепу,dee, 08 Дек. 23, 09:07
Реакции вроде идут в самом дистилляте, зачем их в древесину внедрять? По хорошему медь присутствует в виде раствора, она сама в щепу проникнет. Вакуум просто ускорит пропитку древесины. Если щепа мелкая, то и пропитается она достаточно быстро. Ускорение на неделю погоду не сделает.
Это карамелезированные сахара, результат распада и окисления гемицеллюлозdee, 08 Дек. 23, 09:07
Если сахара, то должен чувствоваться сладкий вкус. Я его не чувствую. На всякий случай можно сделать концентрированный раствор для пробы. По любому, сахара не могут испортить вкус. Если они в разумных пределах, конечно.
Поэтому выработал общий подход к обработке щепы: минимум полосканий в водеdee, 08 Дек. 23, 09:07
Так то так. Только вот древесина может быть разная. Притащил кусок ветки дуба с поля. Пролежала она на земле не мало. Чуть промыл и закинул в дистиллят. Результат нулевой по цвету. Закинул туда немного щепок пропаренных на водяной бане и обжаренных, сразу пошел цвет.
а выдержка дистиллята в бочке еще полимеризация и окислениеdee, 08 Дек. 23, 09:07
Разве в резервуаре эти процессы не идут? Кислород по любому подпускаем иначе ничего не получится.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.11381  08 Дек. 23, 15:19
Реакции вроде идут в самом дистилляте, зачем их в древесину внедрять?Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 12:17
Реакция гидролиза идет на поверхности самого лигнина, он не растворим ни в спирте ни в воде. Так что бы глубоко пропитать .. ну может и неделя, потом неделя на щелочь а можно за один вечер уложиться.
Разве в резервуаре эти процессы не идут? Кислород по любому подпускаем иначе ничего не получится.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 12:17
идут конечно, искусственным путем но не в самой же вытяжке из дуба ))) я рыл в этом направлении, даже баллончик с кислородом купил ))) есть теория, как нибудь проверю на головах.

По гидролизу гемицеллюлоз инфы в инете хватает, по получению ароматических углеводородов типа ванилина - тоже. Если надо скорость то катализаторы или ферменты на выбор.
изображение_2023-12-08_152917002.png
изображение_2023-12-08_152917002. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Анастасий Специалист Лиски 159 824
Отв.11382  09 Дек. 23, 12:48
Иногда "хвосты" специально подпускают для выдержки в бочке. Пару лет назад я в концентрированные "хвосты", читай концентрированный раствор кислот, вложил просто лошадиную дозу черешчатого дуба с хорошей выдержкой после сруба дерева. Раствор получился как чернила. Самое интересное, плинтуса - нет, отвратительный запах кислот пропал. Только вот напиток получился никакой, от слова совсем.Aleksandr_DD, 07 Дек. 23, 07:48
Мне не понятно что ты хотел получить ? Марочный коньяк ? Элитный виски ?
Объясни мне, где из "хвостов" делают элитные напитки ?
Запах кислот пропал, плинтуса нет. Это уже полезная информация и большое достижение. Может теперь попробовать сделать на дистилляте вместо "хвостов" ?
Я писал о том, что высокая концентрация дубового экстракта нейтрализует, или маскирует "хвосты" [сообщение #13815729] , но как рецепт для приготовления элитного алкоголя, я не предлагал.
Для себя сделал вывод: если есть вероятность получить избыток танинов при выдержке, "хвосты", в разумном количестве, не помещаютAleksandr_DD, 07 Дек. 23, 07:48
Про "разумное количество" согласен.
Мне кажется, что все эти "концентраты" вытяжки из дуба - пустышки.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01
Достал с полки после твоих слов.
1702041530484.jpg
1702041530484. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Левая и средняя банки с концентратом, но осталось понемногу. Запах фиерический, вкус великолепного коньяка, но многократно насыщеннее. Ни одного неприятного привкуса.
Правая банка - это полувлажная щепа смоченная в 2021 году концентратом, запах божественный, готова к использованию.
Однозначно не "пустышки".
Опыт обработки древесины концентратом я имею, что получается - знаю.
В промышленности подобные фокусы не используются. Хотя чего им стоит сделать вытяжку и поставить ее на созревание на несколько лет?Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01
Я знаю, что ты работал главным технологом на Кизлярском коньячном заводе, и можешь отвечать за свои слова. Ах, нет! Я ошибся, не работал.
К концу существования Советского Союза коньяки до пяти звёзд включительно бочек вообще не видели. Это не фокус ? И не плохо получалось.
Технологию Шварцмана использовал Одесский коньячный завод, это написано у Скурихина. Это откровенная подделка, или как ты сказал "фокус".
Почитай современные диссетрации, особенно у хохлов, про использование, так называемых препаратов, порошков, вытяжек из дуба, производства Франции.
А вот это, думаешь, мы производим ? Это ОНИ производят, а у нас только по пузырёчкам разливают.
1.jpg
1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
2.jpg
2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
3.jpg
3. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

И производят эти жидкости не для самогонщиков. Я не знаю для чего.
По определению танины играют катализатора при выдержке. Т.е. они катализируют протекание реакций примесей в дистилляте. Отсюда и нулевой результат при попытке выдержке ректификата в бочке. В концентрате примеси прореагируют и все. Дальше процесс не пойдет.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01
Про танины ты откуда знаешь ? А про ректификат в бочке ты откуда знаешь ? Ты же не выдерживал в бочке ректификат никогда, или хотя бы на щепе. А я выдерживал и на щепе и в бочке. И какой результат получается я знаю не по форумным мифам.
Я уже неоднократно рассказывал, как много лет делал виски на черешчатом дубе, а у меня всё время получался коньяк. Но при первом же использовании американского дуба, у меня сразу получился виски. Из этого можно сделать вывод. Значение дистиллята не столь велико, большую часть вкуса даёт дуб.
Только не надо сразу устраивать визг и крики. Я отлично понимаю значение дистиллята в формировании вкуса.
А вот теперь давайте обсудим выдержку ректификата в бочке и на щепе. Я уже неоднократно объяснял, что дубовое полено не имеет вкуса конька или виски. Если не верите, откусите от него кусок и пожуйте. Основная часть вкуса коньяка или виски образуется при контакте дуба со спиртом, и длительном контакте. Но доказательства Вы можете получить за пару дней. Возьмите подготовленную обжаренную щепу, палочки, стружку, опилки. Форма не имеет значения. Положите в банку и слегка смочите ректификатом. В другой банке смочите дистиллятом. А в третьей банке - водой. Через пару дней в банках с ректификатом и дистиллятом появится запах коньяка, если дуб черешчатый или скальный, а на американском дубе будет запах виски. В банке в водой ничего не будет.
При выдержке ректификата процессы созревания идут аналогично выдержке дистиллята, но в них не участвуют примеси которые есть в дистилляте.
Полученный продукт напоминает новогоднюю ёлку, но без игрушек. Основной вкус коньяка или виски в нём присутствует, но нет украшений, свойственных дистиллятам. При этом некоторые "украшения" требуют многолетнего контакта с экстрактом дуба, проходят сложные химические преобразования, и вкус без этого не формируется. А некоторые просто являются вкусовыми добавками и готовы к употреблению сразу.
Но если елку убрать, то Новогоднего праздника не будет. Спирт и дуб являются основой вкуса. А всё остальное дополнительными украшениями.
Отв.11383  09 Дек. 23, 13:50
Американский дуб дает характерный для американского виски привкус, кто бы мог подумать
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.11384  09 Дек. 23, 14:19 (через 29 мин)
Я уже неоднократно рассказывал, как много лет делал виски на черешчатом дубе, а у меня всё время получался коньяк. Но при первом же использовании американского дуба, у меня сразу получился виски. Из этого можно сделать вывод. Значение дистиллята не столь велико, большую часть вкуса даёт дуб.Анастасий, 09 Дек. 23, 12:48
Вот это можно в юмор перенести. Понятно что дуб придаёт напитку свой привкус, но что бы до такой степени... Мои аплодисменты!
Пробовал я один и тот же дистиллят, но залитый в какказца и француза. Разница была. Она была ощутима даже моими любительскими рецепторами. Но что в обоих случаях исходником был фруктовый дистиллят, это видами дуба не переделаешь.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.11385  09 Дек. 23, 14:29 (через 11 мин)
Значение дистиллята не столь велико, большую часть вкуса даёт дуб.Анастасий, 09 Дек. 23, 12:48
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Шотландцы говорят - Бочка делает виски.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.11386  09 Дек. 23, 14:30 (через 1 мин)
Анастасий, я вот сейсчас буквально заливаю в черешчатый дуб зерновой односолодовый дистиллят! Ждать коньяк?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.11387  09 Дек. 23, 14:38 (через 9 мин)
Вот это можно в юмор перенести. Понятно что дуб придаёт напитку свой привкус, но что бы до такой степени... Мои аплодисменты!
Пробовал я один и тот же дистиллят, но залитый в какказца и француза. Разница была. Она была ощутима даже моими любительскими рецепторами. Но что в обоих случаях исходником был фруктовый дистиллят, это видами дуба не переделаешь.Shobby, 09 Дек. 23, 14:19

А ты уверен в том , что смог бы отличить кукурузный дистиллят от сахарного , после пятилетней выдержки в американках? Ну или кукурузный от ржаного?
https://nplus1.ru/news/2016/04/22/same-stuff
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.11388  09 Дек. 23, 15:18 (через 40 мин)
Gabriel 61,
Надо попробовать. Я ещё зерном не занимался. Но вот что дистиллят от ректификата отличу, в этом уверен. Естественно после бочки.
По мне, так сахарный дистиллят, это обычный бытовой самогон. Вонючий. Это то, от чего я ушёл. К счастью.
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.11389  09 Дек. 23, 16:30
Мои аплодисментыShobby, 09 Дек. 23, 14:19
Сходи в магазин , купи 4 вещи (или закажи на озоне или вб): малюсенькую бутылочку виски, малюсенькую бутылочку коньячка, дубовые чипсы или палочки европейского дуба (кавказского, славонского, французского) и дубовые чипсы или палочки американского дуба. Чипсы залей ССЖ на недельку в разных баночках. После этого все 4 вещи поочередно понюхай.

Спойлер: чипсы европейского дуба будут пахнуть коньяком, чипсы американского дуба - вискариком.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11390  09 Дек. 23, 17:18 (через 48 мин)
Американский дуб дает характерный для американского виски привкус, кто бы мог подуматьdee, 09 Дек. 23, 13:50
а что не так?
могу сказать по другому. Без американца ты не сделаешь виски или бурбон. Будет или солодовый дист, или просто кукурузный.
Ну или кукурузный от ржаного?Gabriel 61, 09 Дек. 23, 14:38
не скажу за 5 лет, но после трех уж точно рожь ни с чем не спутаешь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11391  09 Дек. 23, 20:18
Мне не понятно что ты хотел получить ? Марочный коньяк ? Элитный виски ?Анастасий, 09 Дек. 23, 12:48
Ни чего я не хотел получить. Просто эксперимент. Как реагируют хвосты (кислоты) с танинами. Это к кислотной, как противовес щелочной, промывке бочки. Проверил.
так называемых препаратов, порошков, вытяжек из дуба, производства ФранцииАнастасий, 09 Дек. 23, 12:48
Думаю там далеко не только вытяжка из дуба. Химики рулят. Целые лаборатории работают в этом направлении.
Про танины ты откуда знаешь ? А про ректификат в бочке ты откуда знаешь ? Ты же не выдерживал в бочке ректификат никогда, или хотя бы на щепе. А я выдерживал и на щепе и в бочке. И какой результат получается я знаю не по форумным мифам.Анастасий, 09 Дек. 23, 12:48
Да, я этим не занимался, но я верю форуму и литературе. Получится дубовая настойка, пусть даже и ароматная - "казахстанский бренди", редкостная гадость (ИМХО). Это не будет относится ни к бренди, ни к виски.
Левая и средняя банки с концентратом, но осталось понемногу. Запах фиерический, вкус великолепного коньяка, но многократно насыщеннее. Ни одного неприятного привкуса.Анастасий, 09 Дек. 23, 12:48
Охотно верю. С учетом того что
Реакция гидролиза идет на поверхности самого лигнина, он не растворим ни в спирте ни в воде.dee, 08 Дек. 23, 15:19
Лигнин не растворим, но со временем распадается на ароматические составляющие, которые создают часть аромата. Можно попробовать следующую схему:
обжаренные дубовые чипсы, промытые от красителя, засыпать в банку (много) и залить 80+% дистиллятом. По теории, должна получиться настойка дуба, плинтусовка, но с большим количеством ароматических альдегидов. Да, с учетом того какой дуб, это будет либо ближе к бренди или виски. Характерный аромат виски создают виски-лактоны из белого дуба. В черешчатом или скальном их меньше и получить характерный аромат не особо получится. Это уже вроде перетирали, или в просто дежавю.)
Американский дуб дает характерный для американского виски привкус, кто бы мог подуматьdee, 09 Дек. 23, 13:50
Привкус не причем. Аромат. Аромат кокоса для виски, его нет в бренди.
По мне, так сахарный дистиллят, это обычный бытовой самогон. Вонючий.Shobby, 09 Дек. 23, 15:18
"Обычный самогон" - согласен, а вот насчет вонючего не согласен. Где-то ошибка. Если делать все "правильно", то просто нейтральный дистиллят с примесями которые есть и в любом дистилляте.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11392  09 Дек. 23, 21:28
Парни Вы за что спор затеяли. За бугром делают напитки традиционно для их региона, и там сформировалась своя культур мультур производства и потребления, вкусов и предпочтений. Не было бы в природе их дубов, херячили бы в кавказец и слюнки сглатывали. Чего мы всё косим своим ремеслом под их тему. Кроме дуба там еще водичка с местными лягушками, ячмень на полях обоср...х местными овцами, муссоны и циклоны, торф и железки побольше порой сотни лет, вискогоны в 10м поколении... маркетинг агрессивный. Может ещё чего упустил. Короче спор необходимо перенести в плоскость сообщений и перестать меряться палками. Круче и авторитетней тот кто читает. Может повторить прочитанное, осмыслить критически. И понимает зачем ему эта куча инфы нужна.
Подкину в топку дров. Читал не помню где. Кому инфа не зашла киньте тапок. Пох. Кто заитересуется, поставит запятую и в будующем инфу перелопатит.. в общем тема такая.. дуб у забугорных предпочтительно не только от вкусов. Ещё и от того что они в процессе веков заметили, что употребляя напитки с определённых бочек здоровья и годов жизни у некоторых индивидуумов было больше чем у других. Это предположение получило исследование в наши дни. В результате чего было выявлено, что в некоторых видах дуба, вернее в двух: американской и французской генетики, имеется вещество переходящее в дист и после ряда химических реакций образуютя соединения препятствующие активации раковых процессов в организме человека. Вот откуда ноги тоже растут. А вот в кавказсце этих соединений при использовании обычной забугорной технологии не обнаружено. Но против ветра не попрёшь. На Кавказе долгожителей будет побольше чем на русских равнинах. И так как я самогонщик с клеймом на .. топлю за то, что не только водичка, воздух и шашлык этому основа. Надо искать...
Р.$. Я свою клёпку всю в Хересе Мадере Портвейне красном вине вымачиваю перед использованием...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.11393  09 Дек. 23, 21:31 (через 3 мин)
Без американца ты не сделаешь виски или бурбон. Будет или солодовый дист, или просто кукурузный.АлИвЕр, 09 Дек. 23, 17:18
Я привезу на Москву из хересной бочки из кавказского дуба виски, на Черноземье в нем Гленморанжи многие услышали и без американца. Два года всего ему. Есть огрехи, конечно, но это виски 146%.

Добавлено через 2мин.:

А ты уверен в том , что смог бы отличить кукурузный дистиллят от сахарногоGabriel 61, 09 Дек. 23, 14:38
Смотря, как его ободрать. Если классическая дистилляция, точно смогу.
Отв.11394  09 Дек. 23, 21:43 (через 12 мин)
а что не так?АлИвЕр, 09 Дек. 23, 17:18
шотландцы не в курсе, а так все ок
Привкус не причем. Аромат. Аромат кокоса для виски, его нет в бренди.Aleksandr_DD, 09 Дек. 23, 20:18
бренди это любой крепкий алкоголь, о чем ты
Отв.11395  09 Дек. 23, 21:44 (через 2 мин)
По теории, должна получиться настойка дуба, плинтусовка, но с большим количеством ароматических альдегидов.Aleksandr_DD, 09 Дек. 23, 20:18
Саня, теория о другом говорит. При крепкой навалке рулит лигнин, при слабой танины.
Я привезу на Москву из хересной бочки из кавказского дуба виски, ... это виски 146%.oleg_v_v, 09 Дек. 23, 21:31
ты бы залил это виски в американку, потом бы говорил. А кавказец с бутылкой налитого туда хереса это просто кавказец с хер... есом. У меня есть залитые и в кавказе, и в американце.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.1K 353
Отв.11396  09 Дек. 23, 21:48 (через 5 мин)
в общем тема такая.. дуб у забугорных предпочтительно не только от вкусов. Ещё и от того что они в процессе веков заметили, что употребляя напитки с определённых бочек здоровья и годов жизни у некоторых индивидуумов было больше чем у других. Это предположение получило исследование в наши дни. В результате чего было выявлено, что в некоторых видах дуба, вернее в двух: американской и французской генетики, имеется вещество переходящее в дист и после ряда химических реакций образуютя соединения препятствующие активации раковых процессов в организме человека. Вот откуда ноги тоже растут. А вот в кавказсце этих соединений при использовании обычной забугорной технологии не обнаружено.makar123, 09 Дек. 23, 21:28
То есть, где-то тихушно обитают прибухивающие американо-французские долгожители-рекордсмены?
Отв.11397  09 Дек. 23, 21:52 (через 4 мин)
шотландцы не в курсе, а так все окdee, 09 Дек. 23, 21:43
шотландцы вообще сами по себе... У них только после 1990 года законом было утверждено, что бочки должны быть из дуба. До этого могли быть из чего попало.
А так да... только майкопские там... белым дубом и не пахнет
Отв.11398  09 Дек. 23, 21:53 (через 1 мин)
АлИвЕр, но точно не специально что б только из американского, ни до 1990 ни после, за хересными они гоняются, ну так это дешман по началу, ставший классикой
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11399  09 Дек. 23, 21:53 (через 1 мин)
CLAMP, точно👍 с запасом бухла на всю жисть... а что не получилось в понятиях, разгоняют по свету за конское бабло...