Иногда "хвосты" специально подпускают для выдержки в бочке. Пару лет назад я в концентрированные "хвосты", читай концентрированный раствор кислот, вложил просто лошадиную дозу черешчатого дуба с хорошей выдержкой после сруба дерева. Раствор получился как чернила. Самое интересное, плинтуса - нет, отвратительный запах кислот пропал. Только вот напиток получился никакой, от слова совсем.Aleksandr_DD, 07 Дек. 23, 07:48Мне не понятно что ты хотел получить ? Марочный коньяк ? Элитный виски ?
Объясни мне, где из "хвостов" делают элитные напитки ?
Запах кислот пропал, плинтуса нет. Это уже полезная информация и большое достижение. Может теперь попробовать сделать на дистилляте вместо "хвостов" ?
Я писал о том, что высокая концентрация дубового экстракта нейтрализует, или маскирует "хвосты" [сообщение #13815729] , но как рецепт для приготовления элитного алкоголя, я не предлагал.
Для себя сделал вывод: если есть вероятность получить избыток танинов при выдержке, "хвосты", в разумном количестве, не помещаютAleksandr_DD, 07 Дек. 23, 07:48Про "разумное количество" согласен.
Мне кажется, что все эти "концентраты" вытяжки из дуба - пустышки.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01Достал с полки после твоих слов.

Левая и средняя банки с концентратом, но осталось понемногу. Запах фиерический, вкус великолепного коньяка, но многократно насыщеннее. Ни одного неприятного привкуса.
Правая банка - это полувлажная щепа смоченная в 2021 году концентратом, запах божественный, готова к использованию.
Однозначно не "пустышки".
Опыт обработки древесины концентратом я имею, что получается - знаю.
В промышленности подобные фокусы не используются. Хотя чего им стоит сделать вытяжку и поставить ее на созревание на несколько лет?Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01Я знаю, что ты работал главным технологом на Кизлярском коньячном заводе, и можешь отвечать за свои слова. Ах, нет! Я ошибся, не работал.
К концу существования Советского Союза коньяки до пяти звёзд включительно бочек вообще не видели. Это не фокус ? И не плохо получалось.
Технологию Шварцмана использовал Одесский коньячный завод, это написано у Скурихина. Это откровенная подделка, или как ты сказал "фокус".
Почитай современные диссетрации, особенно у хохлов, про использование, так называемых препаратов, порошков, вытяжек из дуба, производства Франции.
А вот это, думаешь, мы производим ? Это ОНИ производят, а у нас только по пузырёчкам разливают.



И производят эти жидкости не для самогонщиков. Я не знаю для чего.
По определению танины играют катализатора при выдержке. Т.е. они катализируют протекание реакций примесей в дистилляте. Отсюда и нулевой результат при попытке выдержке ректификата в бочке. В концентрате примеси прореагируют и все. Дальше процесс не пойдет.Aleksandr_DD, 08 Дек. 23, 07:01Про танины ты откуда знаешь ? А про ректификат в бочке ты откуда знаешь ? Ты же не выдерживал в бочке ректификат никогда, или хотя бы на щепе. А я выдерживал и на щепе и в бочке. И какой результат получается я знаю не по форумным мифам.
Я уже неоднократно рассказывал, как много лет делал виски на черешчатом дубе, а у меня всё время получался коньяк. Но при первом же использовании американского дуба, у меня сразу получился виски. Из этого можно сделать вывод. Значение дистиллята не столь велико, большую часть вкуса даёт дуб.
Только не надо сразу устраивать визг и крики. Я отлично понимаю значение дистиллята в формировании вкуса.
А вот теперь давайте обсудим выдержку ректификата в бочке и на щепе. Я уже неоднократно объяснял, что дубовое полено не имеет вкуса конька или виски. Если не верите, откусите от него кусок и пожуйте. Основная часть вкуса коньяка или виски образуется при контакте дуба со спиртом, и длительном контакте. Но доказательства Вы можете получить за пару дней. Возьмите подготовленную обжаренную щепу, палочки, стружку, опилки. Форма не имеет значения. Положите в банку и слегка смочите ректификатом. В другой банке смочите дистиллятом. А в третьей банке - водой. Через пару дней в банках с ректификатом и дистиллятом появится запах коньяка, если дуб черешчатый или скальный, а на американском дубе будет запах виски. В банке в водой ничего не будет.
При выдержке ректификата процессы созревания идут аналогично выдержке дистиллята, но в них не участвуют примеси которые есть в дистилляте.
Полученный продукт напоминает новогоднюю ёлку, но без игрушек. Основной вкус коньяка или виски в нём присутствует, но нет украшений, свойственных дистиллятам. При этом некоторые "украшения" требуют многолетнего контакта с экстрактом дуба, проходят сложные химические преобразования, и вкус без этого не формируется. А некоторые просто являются вкусовыми добавками и готовы к употреблению сразу.
Но если елку убрать, то Новогоднего праздника не будет. Спирт и дуб являются основой вкуса. А всё остальное дополнительными украшениями.