Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11260 24 Окт. 23, 11:28
коллегии, а купить бочки литров на 30 - не судьба?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


SGUN, не прерывай сериал!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11262 24 Окт. 23, 11:30 (через 1 мин)
sersaz, намек понял

Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 223

Отв.11263 24 Окт. 23, 11:37 (через 7 мин)
а купить бочкиSGUN, 24 Окт. 23, 11:28Ну вот их же хранить еще где то нужно. Нужен же подвал хороший с достаточной степенью сырости.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11264 24 Окт. 23, 11:51 (через 15 мин)
могу только предположить, что берётся одинаковый эквивалент - для всех этих растворов в 100 гр. ~0.024-0.025 моль щёлочи, т.е. на литр концентрация 0,25M или в нормальностях 0,25НBigata, 24 Окт. 23, 11:26У меня не получилось. Я не правильно взял пропорцию? Проценты - тоже количество, но без учета молекулярной массы. По молям соотношение 1,6, по процентам 3,41. Т.е. все одно аммиака взяли чуть ли не в два раза меньше. А вот по едкому натру и калию, все совпало.
Возможно дело не в силе щелочи, а ее свойствах? Или в избыточной летучести аммиака?
P_i_T
Магистр
Майкоп
222 41
Отв.11265 24 Окт. 23, 12:10 (через 19 мин)
мы все гоним на аппаратах с медью, но если кто-то гонит без меди, то это его большая проблема.Анастасий, 23 Окт. 23, 21:51Я гоню без меди. И никаких проблем. Готовый коньяк уже имею при 8 годах выдержки.
Медь используют для связи серы. А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном, если любые удобрения и средства защиты растений, имеющие в своём составе серу, запрещены категорически. И уже очень много лет. Там нечего связывать медью.
Медь в нашем деле это развод на бабки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11266 24 Окт. 23, 12:18 (через 8 мин)
А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном, если любые удобрения и средства защиты растений, имеющие в своём составе серу, запрещены категорически. И уже очень много лет. Там нечего связывать медью.
Медь в нашем деле это развод на бабки.P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10
Тут нет дискуссии, а есть прямой вопрос: откуда сера в зерне? Ты этого не знаешь. На медь тебя развели на деньги. Утешься - ты такой не один и разводят вас весьма умные люди.P_i_T, 23 Июля 23, 12:10
gol_avto, Откуда сера в сахаре?P_i_T, прекрати распространять дезинформацию. Если ты не способен ощущать сернистые соединения, то это твоя проблема.
Ещё я работаю с виноградным виноматериалом. Там тоже серы не должно быть. Ведь уже лет 70 как во всём мире запретили использовать на виноградниках СЗР и удобрения с участием в них серы. Серы нет. Медь уже не нужна.P_i_T, 22 Июля 23, 20:15
Откуда сера в зерне, откуда сера в сахаре, откуда сера в виноматериале. Как магнитофончик.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Медь в нашем деле это развод на бабкиP_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Нержавейка тоже кстати... Алюминиевый бидон - наше все! Нет денег купить медь - не плач, повзрослеешь - купишь!
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 223

Отв.11268 24 Окт. 23, 12:24 (через 6 мин)
запрещены категорическиP_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Кто-то запретил остановители брожения (метабисульфит натрия)?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11269 24 Окт. 23, 12:32 (через 9 мин)
А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном,P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Сера относится к макроэлементам в винограде - содержание 7 мг на 100 г. Плюс дрожжи содержат серу - 0,2%.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1


откуда возьмётся сера в виноматериале,P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Расскажи, как ты без дрожжей сбраживаешь.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11271 24 Окт. 23, 12:59 (через 15 мин)
Белков в винограде около 1 %,меньше конечно чем в зерне в 10 раз ,но всё же они есть
И медь в аламбиках используется скорее из за её хорошей теплопроводности
плюс каталитическая способность оксидов меди ,которые до сих пор используются в хим.промышленности
И медь в аламбиках используется скорее из за её хорошей теплопроводности
плюс каталитическая способность оксидов меди ,которые до сих пор используются в хим.промышленности
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11272 24 Окт. 23, 13:06 (через 8 мин)
повзрослеешь - купишь!sersaz, 24 Окт. 23, 12:18sersaz, этот коллега уже в годах, не повзрослеет.
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.11273 24 Окт. 23, 13:10 (через 5 мин)
У меня не получилось. Я не правильно взял пропорцию? Проценты - тоже количество, но без учета молекулярной массы. По молям соотношение 1,6, по процентам 3,41. Т.е. все одно аммиака взяли чуть ли не в два раза меньше. А вот по едкому натру и калию, все совпало.Aleksandr_DD, 24 Окт. 23, 11:511% NaOH в 100 гр. раствора -> 1 гр. M(NaOH) 40, 1/40 = 0,025 моль.
1,4% KOH в 100 гр. раствора -> 1,4 гр. M(KOH) 56, 1,4/56 = 0,025 моль.
0,41% NH3 в 100 гр. раствора -> 0,41 гр. M(NH3) 17, 0,41/17 = 0,0241 моль.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


этот коллега уже в годах, не повзрослеет.Daniil, 24 Окт. 23, 13:06Ну значит не дорос еще!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11275 24 Окт. 23, 13:41 (через 8 мин)
Я гоню без меди. И никаких проблем. Готовый коньяк уже имею при 8 годах выдержки.P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10тогда это не коньяк, а виноградная водка.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11276 24 Окт. 23, 14:02 (через 22 мин)
Bigata, аммиак не правильно посчитал...)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.11277 24 Окт. 23, 14:33 (через 31 мин)
А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном, если любые удобрения и средства защиты растений, имеющие в своём составе серу, запрещены категорическиP_i_T, 24 Окт. 23, 12:10
Ну это ощень просто: в промышленности вино не получается перегонять теми же темпами, какими оно сбраживается после урожая. А если его не перегнать - прокиснет вино. Так что - старый добрый сернистый газ и старая добрая серная кислота, да. При больном брожении еще может сероводород поползти, ну это надо суметь устроить. В частной практике из своего винограда - сере взяться неоткуда и "улавливать" её - нет никакого смысла.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.11278 24 Окт. 23, 14:54 (через 22 мин)
старая добрая серная кислотаCrabe, 24 Окт. 23, 14:33

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 1.9K


Парни, должен разобраться с постоянными упрёками P_i_T,. Беру за основу Э. Я. Мартыненко ТЕХНОЛОГИЯ КОНЬЯКА. Взял книгу как источник обобщающий инфу с других более ранних. Этот 2003 года. Итак.
Коньяк - это крепкий напиток из виноградного спирта, полученного перегонкой сухих белых виноматериалов и выдержанного длительное время в контакте с дубовой древесиной.
С 8 по 18 страницу описывается история, чего откуда, кем и как. Пересказывать не буду. Читайте сами.
По факту у него коньяк. Может из палок и хз чего. Но это либо виноградный бренди, виноградная водка, коньяк, виноградный самогон, и т.д. но из той же оперы. Такой как есть. Хуже качеством или лучше и где точка от которой можно начать движение в оценке, у всех своя. Кто то имеет опыт дегустации на реальном производстве, кто то дегустации своего напитка, кто то из магазина десятка образцов, кто то видал и няхал экран компа, и т.п. он сказал, мы услышали. Некоторые даже критиковали. И было за что... но зачем загонять под лавку и хвалить только когда хвостом завиляет от счастья. Херовая вот эта тема, но толпой на одного.. за какие грехи...
Нормальный он парень. Я у него орехи для Ночино покупал. 10кг. Прислал мешок под 25-30кг. Не жмот. Слово держит. Это главное. А то что гордится своим напитком, и считает коньяком, так не грех. Даже наоборот.
А то развели какую то тему, коньяк писец какая штука, не сделать просто так, это не всем подвласно, нет меди не берись, виноград б.. тоже не тот, бочки не те, ГХ лажовый, вкус не коньячный... и пошло поехало. P_i_T, соглашайся уже что у тебя самогон из виноградных виноматериалов с выдержкой "на дубе". И конец этой разборке.😁
Коньяк - это крепкий напиток из виноградного спирта, полученного перегонкой сухих белых виноматериалов и выдержанного длительное время в контакте с дубовой древесиной.
С 8 по 18 страницу описывается история, чего откуда, кем и как. Пересказывать не буду. Читайте сами.
По факту у него коньяк. Может из палок и хз чего. Но это либо виноградный бренди, виноградная водка, коньяк, виноградный самогон, и т.д. но из той же оперы. Такой как есть. Хуже качеством или лучше и где точка от которой можно начать движение в оценке, у всех своя. Кто то имеет опыт дегустации на реальном производстве, кто то дегустации своего напитка, кто то из магазина десятка образцов, кто то видал и няхал экран компа, и т.п. он сказал, мы услышали. Некоторые даже критиковали. И было за что... но зачем загонять под лавку и хвалить только когда хвостом завиляет от счастья. Херовая вот эта тема, но толпой на одного.. за какие грехи...
Нормальный он парень. Я у него орехи для Ночино покупал. 10кг. Прислал мешок под 25-30кг. Не жмот. Слово держит. Это главное. А то что гордится своим напитком, и считает коньяком, так не грех. Даже наоборот.
А то развели какую то тему, коньяк писец какая штука, не сделать просто так, это не всем подвласно, нет меди не берись, виноград б.. тоже не тот, бочки не те, ГХ лажовый, вкус не коньячный... и пошло поехало. P_i_T, соглашайся уже что у тебя самогон из виноградных виноматериалов с выдержкой "на дубе". И конец этой разборке.😁