И у меня тоже был вопрос. Почему для сравнения с 1%-ным раствором NaOH, брали раствор KOH 1,4%, а NH4OH - 0,41%.могу только предположить, что берётся одинаковый эквивалент - для всех этих растворов в 100 гр. ~0.024-0.025 моль щёлочи, т.е. на литр концентрация 0,25M или в нормальностях 0,25Н
Разъясни, пожалуйста.Анастасий, 23 Окт. 23, 15:10
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.11260 24 Окт. 23, 11:26
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11261 24 Окт. 23, 11:28 (через 2 мин)
коллегии, а купить бочки литров на 30 - не судьба?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


SGUN, не прерывай сериал!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11263 24 Окт. 23, 11:30 (через 1 мин)
sersaz, намек понял

Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.11264 24 Окт. 23, 11:37 (через 7 мин)
а купить бочкиSGUN, 24 Окт. 23, 11:28Ну вот их же хранить еще где то нужно. Нужен же подвал хороший с достаточной степенью сырости.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11265 24 Окт. 23, 11:51 (через 15 мин)
могу только предположить, что берётся одинаковый эквивалент - для всех этих растворов в 100 гр. ~0.024-0.025 моль щёлочи, т.е. на литр концентрация 0,25M или в нормальностях 0,25НBigata, 24 Окт. 23, 11:26У меня не получилось. Я не правильно взял пропорцию? Проценты - тоже количество, но без учета молекулярной массы. По молям соотношение 1,6, по процентам 3,41. Т.е. все одно аммиака взяли чуть ли не в два раза меньше. А вот по едкому натру и калию, все совпало.
Возможно дело не в силе щелочи, а ее свойствах? Или в избыточной летучести аммиака?
P_i_T
Магистр
Майкоп
212 33
Отв.11266 24 Окт. 23, 12:10 (через 19 мин)
мы все гоним на аппаратах с медью, но если кто-то гонит без меди, то это его большая проблема.Анастасий, 23 Окт. 23, 21:51Я гоню без меди. И никаких проблем. Готовый коньяк уже имею при 8 годах выдержки.
Медь используют для связи серы. А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном, если любые удобрения и средства защиты растений, имеющие в своём составе серу, запрещены категорически. И уже очень много лет. Там нечего связывать медью.
Медь в нашем деле это развод на бабки.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11267 24 Окт. 23, 12:18 (через 8 мин)
А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном, если любые удобрения и средства защиты растений, имеющие в своём составе серу, запрещены категорически. И уже очень много лет. Там нечего связывать медью.
Медь в нашем деле это развод на бабки.P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10
Тут нет дискуссии, а есть прямой вопрос: откуда сера в зерне? Ты этого не знаешь. На медь тебя развели на деньги. Утешься - ты такой не один и разводят вас весьма умные люди.P_i_T, 23 Июля 23, 12:10
gol_avto, Откуда сера в сахаре?P_i_T, прекрати распространять дезинформацию. Если ты не способен ощущать сернистые соединения, то это твоя проблема.
Ещё я работаю с виноградным виноматериалом. Там тоже серы не должно быть. Ведь уже лет 70 как во всём мире запретили использовать на виноградниках СЗР и удобрения с участием в них серы. Серы нет. Медь уже не нужна.P_i_T, 22 Июля 23, 20:15
Откуда сера в зерне, откуда сера в сахаре, откуда сера в виноматериале. Как магнитофончик.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Медь в нашем деле это развод на бабкиP_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Нержавейка тоже кстати... Алюминиевый бидон - наше все! Нет денег купить медь - не плач, повзрослеешь - купишь!
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.11269 24 Окт. 23, 12:24 (через 6 мин)
запрещены категорическиP_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Кто-то запретил остановители брожения (метабисульфит натрия)?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11270 24 Окт. 23, 12:32 (через 9 мин)
А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном,P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Сера относится к макроэлементам в винограде - содержание 7 мг на 100 г. Плюс дрожжи содержат серу - 0,2%.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


откуда возьмётся сера в виноматериале,P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10Расскажи, как ты без дрожжей сбраживаешь.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.11272 24 Окт. 23, 12:59 (через 15 мин)
Белков в винограде около 1 %,меньше конечно чем в зерне в 10 раз ,но всё же они есть
И медь в аламбиках используется скорее из за её хорошей теплопроводности
плюс каталитическая способность оксидов меди ,которые до сих пор используются в хим.промышленности
И медь в аламбиках используется скорее из за её хорошей теплопроводности
плюс каталитическая способность оксидов меди ,которые до сих пор используются в хим.промышленности
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11273 24 Окт. 23, 13:06 (через 8 мин)
повзрослеешь - купишь!sersaz, 24 Окт. 23, 12:18sersaz, этот коллега уже в годах, не повзрослеет.
Bigata
Специалист
Москва
171 24

Отв.11274 24 Окт. 23, 13:10 (через 5 мин)
У меня не получилось. Я не правильно взял пропорцию? Проценты - тоже количество, но без учета молекулярной массы. По молям соотношение 1,6, по процентам 3,41. Т.е. все одно аммиака взяли чуть ли не в два раза меньше. А вот по едкому натру и калию, все совпало.Aleksandr_DD, 24 Окт. 23, 11:511% NaOH в 100 гр. раствора -> 1 гр. M(NaOH) 40, 1/40 = 0,025 моль.
1,4% KOH в 100 гр. раствора -> 1,4 гр. M(KOH) 56, 1,4/56 = 0,025 моль.
0,41% NH3 в 100 гр. раствора -> 0,41 гр. M(NH3) 17, 0,41/17 = 0,0241 моль.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


этот коллега уже в годах, не повзрослеет.Daniil, 24 Окт. 23, 13:06Ну значит не дорос еще!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11276 24 Окт. 23, 13:41 (через 8 мин)
Я гоню без меди. И никаких проблем. Готовый коньяк уже имею при 8 годах выдержки.P_i_T, 24 Окт. 23, 12:10тогда это не коньяк, а виноградная водка.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11277 24 Окт. 23, 14:02 (через 22 мин)
Bigata, аммиак не правильно посчитал...)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.11278 24 Окт. 23, 14:33 (через 31 мин)
А откуда возьмётся сера в виноматериале, особенно виноградном, если любые удобрения и средства защиты растений, имеющие в своём составе серу, запрещены категорическиP_i_T, 24 Окт. 23, 12:10
Ну это ощень просто: в промышленности вино не получается перегонять теми же темпами, какими оно сбраживается после урожая. А если его не перегнать - прокиснет вино. Так что - старый добрый сернистый газ и старая добрая серная кислота, да. При больном брожении еще может сероводород поползти, ну это надо суметь устроить. В частной практике из своего винограда - сере взяться неоткуда и "улавливать" её - нет никакого смысла.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11279 24 Окт. 23, 14:54 (через 22 мин)
старая добрая серная кислотаCrabe, 24 Окт. 23, 14:33
