Имеешь в виду газовую фазу?Aleksandr_DD, 23 Окт. 23, 16:52
да, еёdee, 23 Окт. 23, 17:50
На сухую реакция идти не будет.
А обработка какой нибудь грибковой ...лазой и заражение её спорами... с выдержкой несколько летних месяцев. Что даст?makar123, 23 Окт. 23, 17:26
Все тоже самое - разложение целлюлозы, ванилин это как раз оно.dee, 23 Окт. 23, 17:50
Грибки и сами заведутся в древесине, просто поливать водичкой почаще,Aleksandr_DD, 23 Окт. 23, 17:55
Смотрю грибы проросли. Почистил кордощёткой и стамеской и сложил под навес.makar123, 23 Окт. 23, 18:14
Мужики, остановитесь. Красть ничего не надо.
Не сделаете вы ничего хорошего с неподготовленной древесиной ни за год, ни за два, ни за пять, потому что этот процесс должен идти десятилетиями.
Постарайтесь понять тенденцию. Спилили дуб -> настругали щепы -> пожарили в духовке -> выдержали на нём дистиллят -> получили "плинтус".
Спилили дуб -> распилили на доски -> положили под открытым небом на два года (типа для бочки) -> настругали щепы -> пожарили в духовке -> выдержали дистиллят -> получили "плинтус", чуть меньше.
Из этих же досок сделали бочки -> выдержали дистиллят -> получили такой же "плинтус".
Следующий этап эволюции. О том как древесина может стать вкусной. Здесь возможны варианты и все они дают более вкусную древесину.
Спилили дуб -> пенёк оставили под открытым небом лет на 30-50 -> настругали щепы -> пожарили в духовке -> выдержали дистиллят -> получили хороший дистиллят.
Пожарили эту же щепу повторно -> выдержали дистиллят -> получили ещё более хороший дистиллят, потому что неплохо, когда древесина несколько лет контактирует не только в воздухом, дождями, микроорганизмами, но и с дистиллятом.
И ещё один вариант эволюции.
Спилили дуб -> распилили на доски -> положили под открытым небом на два года для бочки -> сделали бочку -> проработала бочка лет 50-60 -> древесина превратилась в труху, но истощена она только на несколько миллиметров внутри, а вся остальная часть готова для выдержки, пропитана духом виски или коньяка -> настругали щепы -> пожарили в духовке -> выдержали дистиллят -> получили очень хороший дистиллят.
И следующий этап эволюции.Взяли старенькую изношенную бочку, которая уже ничего не экстрагирует и залили в неё настой от старых бочек или трухлявого пенька... И получится божественный напиток.
А если старой бочки нет и бочка новая, то в ней нужно сразу выдерживать 2-3 объёма "плинтус ", который она выдаст нужно разбавить и обогатить настоем из вкусного дуба.
Нужно брать изначально вкусную, подготовленную древесину и что-то пытаться с ней сделать. В этом плане щепа, палочки, брусочки, стружка, опилки дают большой простор для деятельности. Нужно понимать, что древесина для бочки и вкусная древесина вещи не совсем совместимые. Наиболее вкусная, это трухлявая древесина, непригодная для изготовления бочек.
Но даже очень хорошо подготовленная древесина получит дополнительные ароматы, если будет находится в контакте с дистиллятом и воздухом. То есть хранить древесину перед использованием и между выдержками нужно смоченной дистилляте. Как я описал в статье
Способы ускорения выдержки дистиллятов.Послесловие.
Господа! Не занимайтесь ерундой. Не надо щелочи, не надо кислоты, не надо разводить грибы. Купите обрезки старых бочек, они не дорого стоят, они есть на просторах интернета в достаточном количестве. Есть честная щепа из старых вискарных бочек. Если не хотите покупать, то снарядите экспедицию в ближайший лес и найдите трухлявый дубовый пенёк с метр в диаметре. И будет Вам счастье.