Подготовка к употреблению.Прошло некоторое количество времени после того, как я написал эту статью. У меня появился некоторый опыт. То что написано про разбавление крепкого дистиллята после выдержки - верно, но появились некоторые нюансы. Они очень субъективны. Когда Вы разбавляете до питьевой крепости дистиллят с возрастом выдержки 1-2 года, то результат непредсказуем, но сразу после разбавления, он приемлем, т.е. пить можно. В следующие пару дней, он ухудшается. Дальше наступает улучшение вкуса и запаха. Не надо думать, что это наступит на третий день, это может длиться недели, месяцы и годы. Но когда Вы разбавляете дистиллят с выдержкой 3-5 лет, то вкус сразу получается очень хороший, а дальше, ещё лучше. Дело в том, что спирты 3-5 лет выдержки, это молодые спирты, у них есть большие резервы для восстановления и улучшения вкуса. Дальше не знаю, у меня нет опыта, но к трём-пяти годам, они уже очень хороши, у них большой резерв вкуса и потенциал для улучшения. ЯрТур утверждал, что старые коньяки теряют вкус, если стоят в недопитых бутылках с прослойкой воздуха над поверхностью. Если перевести это на практику, то старые спирты продувать не надо. У меня с 2005 года стоит отпитый армянский коньяк Ахтамар, 10 лет выдержки. Я его дегустирую, когда ко мне приносят коньяки из Армении, соответствующих годов выдержки. Его вкус не портится, а то что приносят, до его вкуса не дотягивает. Про современные армянские коньяки - это отдельный разговор. После того, как "Арарат" купили французы в конце девяностых...
Сливаем, разбавляем до питьевой крепости. Пить сразу не надо, но если очень нужно, то пробуем.
Оставляем на одну-две недели в банке с прослойкой воздуха, иногда проветриваем и встряхиваем для насыщения кислородом, можно продувать компрессором, грушей или замечательным методом от АлИвЕр шприцем [сообщение #13710906] .
Переливаем в бутылки герметично закрываем и даём отдохнуть не менее недели.
Могу сделать некоторое предположение. Если напиток длительно выдерживался сначале в новой бочке, или резервуаре со свежей древесиной, то есть получает большую дозу дубового экстракта, то у него на долгие годы сохраняется способность к улучшению, или сохранению своих вкусовых качеств. В нём есть чему окисляться или созревать.
Могу предположить, что старые коньяки у ЯрТур теряли вкус при контакте с воздухом, потому что в них было недостаточно дубового экстракта. Они были великолепны после вскрытия, но у них не было неокисленного экстракта для поддержания вкуса. Они были на данный момент истощенны.
Это ещё одна из причин, почему я предлагаю большие навески древесины. Плинтус созреет. Ждите, Господа. Наберитесь терпения. У Вас всё получится. Но не быстро.