Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.10880 18 Мая 22, 18:03
АлИвЕр, поступлю как Дяптя, посоветовал. В пятницу буду дист из манки ставить на ТР, попробую навеску 3 гр/л.
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.10881 18 Мая 22, 18:15, через 13 мин
zippo75, попробуй все же по Анастасию...
Почитай здесь, он очень подробно все расписал и пояснил. Но я лично с дубом не дружу, а вот на яблоне по его методе - росто прелЭстно)) получается.
На ФХ я мои яблоневые деяния показал, народ повторил и более чем доволен...
Почитай здесь, он очень подробно все расписал и пояснил. Но я лично с дубом не дружу, а вот на яблоне по его методе - росто прелЭстно)) получается.
На ФХ я мои яблоневые деяния показал, народ повторил и более чем доволен...
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.10882 18 Мая 22, 18:20, через 5 мин
yridro, про яблоню подробнее ткни, где прочитать. Спецом яблоневый ствол оставил, не пустил на дрова.
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.10883 18 Мая 22, 19:33
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.10884 18 Мая 22, 20:21, через 48 мин
Дяптя, а если без духовки? У меня крупная щепа 2х1 см примерно и длиной по 30 см, ей точно 3 года или больше,если просто в кипятке замочить, но не обжаривать, даст она чего-нибудь хорошего?
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.10885 18 Мая 22, 21:20, через 60 мин
Зигфрид, найди в этой теме все посты Анастасия (PS это он (Анастасий), а не она... - для справки)) ), множество вопросов отпадет, чуток новых добавится)...
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.10886 18 Мая 22, 21:47, через 27 мин
yridro, читал я тему полгода назад, ясности с непрожареными дубками нет
сообщение удалено
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.10887 19 Мая 22, 05:09
Зигфрид, ///Во время термической обработки поверхностный слой целлюлозы разрушается на полисахариды, и древесина карамелизируется.///
Обожги газовой горелкой, только без фанатизма.
И после вымачивания и кипячения бруски всё равно надо просушить.
Обожги газовой горелкой, только без фанатизма.
И после вымачивания и кипячения бруски всё равно надо просушить.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.10888 19 Мая 22, 12:26
Зигфрид,
При различных температурах обжига формируются различные вкусы. Вот картинка, правда на языке вероятного противника и в его же единицах. Пересчитать и перевести сейчас не проблема
При различных температурах обжига формируются различные вкусы. Вот картинка, правда на языке вероятного противника и в его же единицах. Пересчитать и перевести сейчас не проблема
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 408
Отв.10889 19 Мая 22, 13:49
В человеческих градусах))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.10890 19 Мая 22, 16:01
Максимум запаха:
Oaky-дубовый 115°С
Sweet- сладкий 140°С
Vanilla-ванильный 210°С
Тoasty-поджаренный 225°С
Almond-миндальный 260°С
Асгid-едкий 280°С
Oaky-дубовый 115°С
Sweet- сладкий 140°С
Vanilla-ванильный 210°С
Тoasty-поджаренный 225°С
Almond-миндальный 260°С
Асгid-едкий 280°С
сообщение удалено
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.10891 19 Мая 22, 16:31, через 31 мин
за 100 минутwowsem, 19 Мая 22, 16:08Три часа написано
сообщение удалено
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.10892 19 Мая 22, 16:56, через 26 мин
wowsem, чипсы, бруски, палочки? Время запекания интересно.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.10893 19 Мая 22, 17:01, через 6 мин
а если без духовки?Зигфрид, 18 Мая 22, 20:21Исключительно духовка! Причём, надо держать почти до почернения ( осторожно открывая крышку, чтобы не вспыхнуло ) Чем больше обжиг, тем вкуснее.
Разумеется, выдержка имеет место, даже после термориформинга.
Сравнивал после слабо и сильно обожжёными брусками. Первые имеют бледный вкус ( первую скрипку играет солод ), вторые - лучезарятся радугой вкусов и ароматов.
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.10894 19 Мая 22, 17:34, через 33 мин
Или ты на 200С превознемогая задымление кухни шпаришь?)wowsem, 19 Мая 22, 17:29Именно. Вся квартира в дыму, жена в ужасе. Даже на следующие сутки всё пропитано дымом.
Испытав кальвадос на обожжёных вишнёвых брусках и испытав восторг, со временем попробую синглмолт и на них.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.10895 19 Мая 22, 17:42, через 8 мин
щепа для копчения (маринованная вручную- щелочь, медь, сушка- все дела) - 12 часов на 180С (если сырую), 10 часовwowsem, 19 Мая 22, 17:2912 часов на 180С щепу для копчения!?
Она, что - каменная становится после маринования или ты на выходе угольки имеешь?
Я щепу не использую - только бруски 1х1х10 см (где-то) и подготовка другая, но через 3-4 часа уже на 180-200 дымок идёт...
Добавлено через 2мин.:
Почему "3-4 часа уже на 180-200" - открываю духовку, переворачиваю периодически.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.10896 19 Мая 22, 17:46, через 5 мин
Я щепу не использую - только бруски 1х1х10 см (где-то)Alcoprofan, 19 Мая 22, 17:42В первый раз использую именно такие бруски - на фруктовых дистиллятах. После расщепляю их на щепу и пускаю в синглмолт. Навеска где то 50 - 60 гр. на литр.
Во второй раз сохранившиеся ароматы с коньяка кальвадоса просачиваются в виски ( Аналогия с хересными бочками ).
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.10897 19 Мая 22, 18:40, через 54 мин
Дуб он как бы стойкое деревоwowsem, 19 Мая 22, 18:24Дуб-то стойкое. Но горение - суть: окисление. А окисление происходит и при комнатной температуре - разница в скорости (посмотри, напр. у Перельмана).
Я-то спросил ради инфы.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.10898 26 Мая 22, 14:44
Нашёл вдруг сегодня в шкапчике баночку дистиллята 60%-го из мюнхенского+ржаной ферментированный+манка. Два года простоял на дубовых колышках. С навеской 2,5 гр дуба на 1 литр в пересчёте на 40%. Дуб вымачивался водой неделю(или две, не помню), выпаривался на водяной бане 10 часов, сушился в духовке приt=160-170 гр до приятного запаха и обожжён горелкой.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.10899 26 Мая 22, 14:51, через 7 мин
Alexx_Any, Дык и что..? Результат-то какой?
Или не пробовал?
Или не пробовал?