Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 542 543 544 545 546 547 548 ... 590 545
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.10880  18 Мая 22, 18:03
АлИвЕр, поступлю как Дяптя, посоветовал. В пятницу буду дист из манки ставить на ТР, попробую навеску 3 гр/л.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.10881  18 Мая 22, 18:15, через 13 мин
zippo75, попробуй все же по Анастасию...
Почитай здесь, он очень подробно все расписал и пояснил. Но я лично с дубом не дружу, а вот на яблоне по его методе - росто прелЭстно)) получается.
На ФХ я мои яблоневые деяния показал, народ повторил и более чем доволен...
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.10882  18 Мая 22, 18:20, через 5 мин
yridro, про яблоню подробнее ткни, где прочитать. Спецом яблоневый ствол оставил, не пустил на дрова.
IMG20220518185515.jpg
IMG20220518185515.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.10884  18 Мая 22, 20:21, через 48 мин
Дяптя, а если без духовки? У меня крупная щепа 2х1 см примерно и длиной по 30 см, ей точно 3 года или больше,если просто в кипятке замочить, но не обжаривать, даст она чего-нибудь хорошего?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.10885  18 Мая 22, 21:20, через 60 мин
Зигфрид, найди в этой теме все посты Анастасия (PS это он (Анастасий), а не она... - для справки)) ), множество вопросов отпадет, чуток новых добавится)...
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.10886  18 Мая 22, 21:47, через 27 мин
yridro, читал я тему полгода назад, ясности с непрожареными дубками нет
сообщение удалено
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.10887  19 Мая 22, 05:09
Зигфрид, ///Во время термической обработки поверхностный слой целлюлозы разрушается на полисахариды, и древесина карамелизируется.///
Обожги газовой горелкой, только без фанатизма.
И после вымачивания и кипячения бруски всё равно надо просушить.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.10888  19 Мая 22, 12:26
Зигфрид,
При различных температурах обжига формируются различные вкусы. Вот картинка, правда на языке вероятного противника и в его же единицах. Пересчитать и перевести сейчас не проблема
i(2).jpg
i(2).jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.10889  19 Мая 22, 13:49
SmartSelect_20210918-024806_Opera.jpg
SmartSelect_20210918-024806_Opera. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

В человеческих градусах))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10890  19 Мая 22, 16:01
Максимум запаха:
Oaky-дубовый 115°С
Sweet- сладкий 140°С
Vanilla-ванильный 210°С
Тoasty-поджаренный 225°С
Almond-миндальный 260°С
Асгid-едкий 280°С
сообщение удалено
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.10891  19 Мая 22, 16:31, через 31 мин
за 100 минутwowsem, 19 Мая 22, 16:08
Три часа написано
сообщение удалено
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.10892  19 Мая 22, 16:56, через 26 мин
wowsem, чипсы, бруски, палочки? Время запекания интересно.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.10893  19 Мая 22, 17:01, через 6 мин
а если без духовки?Зигфрид, 18 Мая 22, 20:21
Исключительно духовка! Причём, надо держать почти до почернения ( осторожно открывая крышку, чтобы не вспыхнуло ) Чем больше обжиг, тем вкуснее.
Разумеется, выдержка имеет место, даже после термориформинга.
Сравнивал после слабо и сильно обожжёными брусками. Первые имеют бледный вкус ( первую скрипку играет солод ), вторые - лучезарятся радугой вкусов и ароматов.
сообщение удалено
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.10894  19 Мая 22, 17:34, через 33 мин
Или ты на 200С превознемогая задымление кухни шпаришь?)wowsem, 19 Мая 22, 17:29
Именно. Вся квартира в дыму, жена в ужасе. Даже на следующие сутки всё пропитано дымом.

Испытав кальвадос на обожжёных вишнёвых брусках и испытав восторг, со временем попробую синглмолт и на них.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.10895  19 Мая 22, 17:42, через 8 мин
щепа для копчения (маринованная вручную- щелочь, медь, сушка- все дела) - 12 часов на 180С (если сырую), 10 часовwowsem, 19 Мая 22, 17:29
12 часов на 180С щепу для копчения!?
Она, что - каменная становится после маринования или ты на выходе угольки имеешь?
Я щепу не использую - только бруски 1х1х10 см (где-то) и подготовка другая, но через 3-4 часа уже на 180-200 дымок идёт...

Добавлено через 2мин.:

Почему "3-4 часа уже на 180-200" - открываю духовку, переворачиваю периодически.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.10896  19 Мая 22, 17:46, через 5 мин
Я щепу не использую - только бруски 1х1х10 см (где-то)Alcoprofan, 19 Мая 22, 17:42
В первый раз использую именно такие бруски - на фруктовых дистиллятах. После расщепляю их на щепу и пускаю в синглмолт. Навеска где то 50 - 60 гр. на литр.
Во второй раз сохранившиеся ароматы с коньяка кальвадоса просачиваются в виски ( Аналогия с хересными бочками ).
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.10897  19 Мая 22, 18:40, через 54 мин
Дуб он как бы стойкое деревоwowsem, 19 Мая 22, 18:24
Дуб-то стойкое. Но горение - суть: окисление. А окисление происходит и при комнатной температуре - разница в скорости (посмотри, напр. у Перельмана).
Я-то спросил ради инфы.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.10898  26 Мая 22, 14:44
Нашёл вдруг сегодня в шкапчике баночку дистиллята 60%-го из мюнхенского+ржаной ферментированный+манка. Два года простоял на дубовых колышках. С навеской 2,5 гр дуба на 1 литр в пересчёте на 40%. Дуб вымачивался водой неделю(или две, не помню), выпаривался на водяной бане 10 часов, сушился в духовке приt=160-170 гр до приятного запаха и обожжён горелкой.
1_Munichрж_фермманка.jpg
1_Munichрж_фермманка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Munichрж_фермманка.jpg
Munichрж_фермманка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.10899  26 Мая 22, 14:51, через 7 мин
Alexx_Any, Дык и что..? Результат-то какой?
Или не пробовал?
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.