zippo75, попробуй все же по Анастасию... Почитай здесь, он очень подробно все расписал и пояснил. Но я лично с дубом не дружу, а вот на яблоне по его методе - росто прелЭстно)) получается. На ФХ я мои яблоневые деяния показал, народ повторил и более чем доволен...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.10881 18 Мая 22, 18:20 (через 5 мин)
yridro, про яблоню подробнее ткни, где прочитать. Спецом яблоневый ствол оставил, не пустил на дрова.
IMG20220518185515.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Дяптя, а если без духовки? У меня крупная щепа 2х1 см примерно и длиной по 30 см, ей точно 3 года или больше,если просто в кипятке замочить, но не обжаривать, даст она чего-нибудь хорошего?
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.10884 18 Мая 22, 21:20 (через 60 мин)
Зигфрид, найди в этой теме все посты Анастасия (PS это он (Анастасий), а не она... - для справки)) ), множество вопросов отпадет, чуток новых добавится)...
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.10885 18 Мая 22, 21:47 (через 27 мин)
yridro, читал я тему полгода назад, ясности с непрожареными дубками нет
сообщение удалено
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.10886 19 Мая 22, 05:09
Зигфрид, ///Во время термической обработки поверхностный слой целлюлозы разрушается на полисахариды, и древесина карамелизируется./// Обожги газовой горелкой, только без фанатизма. И после вымачивания и кипячения бруски всё равно надо просушить.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.10887 19 Мая 22, 12:26
Зигфрид, При различных температурах обжига формируются различные вкусы. Вот картинка, правда на языке вероятного противника и в его же единицах. Пересчитать и перевести сейчас не проблема
i(2).jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.10888 19 Мая 22, 13:49
SmartSelect_20210918-024806_Opera. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. В человеческих градусах))
wowsem, чипсы, бруски, палочки? Время запекания интересно.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.10892 19 Мая 22, 17:01 (через 6 мин)
а если без духовки?Зигфрид, 18 Мая 22, 20:21
Исключительно духовка! Причём, надо держать почти до почернения ( осторожно открывая крышку, чтобы не вспыхнуло ) Чем больше обжиг, тем вкуснее. Разумеется, выдержка имеет место, даже после термориформинга. Сравнивал после слабо и сильно обожжёными брусками. Первые имеют бледный вкус ( первую скрипку играет солод ), вторые - лучезарятся радугой вкусов и ароматов.
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.10893 19 Мая 22, 17:34 (через 33 мин)
Или ты на 200С превознемогая задымление кухни шпаришь?)wowsem, 19 Мая 22, 17:29
Именно. Вся квартира в дыму, жена в ужасе. Даже на следующие сутки всё пропитано дымом.
Испытав кальвадос на обожжёных вишнёвых брусках и испытав восторг, со временем попробую синглмолт и на них.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.10894 19 Мая 22, 17:42 (через 8 мин)
щепа для копчения (маринованная вручную- щелочь, медь, сушка- все дела) - 12 часов на 180С (если сырую), 10 часовwowsem, 19 Мая 22, 17:29
12 часов на 180С щепу для копчения!? Она, что - каменная становится после маринования или ты на выходе угольки имеешь? Я щепу не использую - только бруски 1х1х10 см (где-то) и подготовка другая, но через 3-4 часа уже на 180-200 дымок идёт...
Добавлено через 2мин.:
Почему "3-4 часа уже на 180-200" - открываю духовку, переворачиваю периодически.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.10895 19 Мая 22, 17:46 (через 5 мин)
Я щепу не использую - только бруски 1х1х10 см (где-то)Alcoprofan, 19 Мая 22, 17:42
В первый раз использую именно такие бруски - на фруктовых дистиллятах. После расщепляю их на щепу и пускаю в синглмолт. Навеска где то 50 - 60 гр. на литр. Во второй раз сохранившиеся ароматы с коньяка кальвадоса просачиваются в виски ( Аналогия с хересными бочками ).
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.10896 19 Мая 22, 18:40 (через 54 мин)
Дуб он как бы стойкое деревоwowsem, 19 Мая 22, 18:24
Дуб-то стойкое. Но горение - суть: окисление. А окисление происходит и при комнатной температуре - разница в скорости (посмотри, напр. у Перельмана). Я-то спросил ради инфы.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10897 26 Мая 22, 14:44
Нашёл вдруг сегодня в шкапчике баночку дистиллята 60%-го из мюнхенского+ржаной ферментированный+манка. Два года простоял на дубовых колышках. С навеской 2,5 гр дуба на 1 литр в пересчёте на 40%. Дуб вымачивался водой неделю(или две, не помню), выпаривался на водяной бане 10 часов, сушился в духовке приt=160-170 гр до приятного запаха и обожжён горелкой. 1_Munichрж_фермманка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.Munichрж_фермманка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
764 310
Отв.10898 26 Мая 22, 14:51 (через 7 мин)
Alexx_Any, Дык и что..? Результат-то какой? Или не пробовал? Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10899 26 Мая 22, 15:06 (через 15 мин)
Или не пробовал?Alex1956, 26 Мая 22, 14:51
60%-гоAlexx_Any, 26 Мая 22, 14:44
Разбавлю - постоит, подумает о себе - попробую. Что-то не хотелось 60% пить, пол рабочего дня ещё впереди -)) А пока просто радость от находки -))) зы Можно предсказать, что и закусывать не захочется.