подготовил плохо, по плохому рецептуdee, 15 Янв. 24, 11:30если вас не затруднит не могли бы описать другой рецепт или дать ссылку?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.11480 16 Янв. 24, 10:23
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11481 16 Янв. 24, 10:38 (через 15 мин)
не могли бы описать другой рецептsergey-1234, 16 Янв. 24, 10:23Я делал много раз по рецепту mjStоrm [сообщение #55386] Только вымачиваю дольше и обжигаю горелкой.





Получается просто отлично!
выдержал в напитке недельку, попробовал, вкус деревоsergey-1234, 14 Янв. 24, 14:36
Выдержать подольше, хотя бы полгодикаTerminatorN2, 15 Янв. 24, 08:55И это не юмор, я бы и дольше держал.
А хочешь недельку, то
купи флакончик экстракта и накапай.TerminatorN2, 15 Янв. 24, 13:06Самый дельный совет для того, чтобы через недельку начинать пробовать -))
ЗЫ и дозировка щепы у меня 2гр на 1 литр 40% дистиллята. Дистиллят со щепой у меня 63-65%.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11482 16 Янв. 24, 10:42 (через 5 мин)
sergey-1234,какой исходник и крепость?
дуб какой использовался для "рецепта"?
и что не понравилось в полученном результате?
дуб какой использовался для "рецепта"?
и что не понравилось в полученном результате?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11483 16 Янв. 24, 11:00 (через 18 мин)
при навеске 2 г/литр, как здесь на форуме, кое-кто рекомендует, да ещё после нескольких заливок, ждать пришлось бы вечность.Анастасий, 24 Дек. 23, 10:52Я так делаю, и не рекомендую, а просто делюсь своим опытом, который про вечность мне ничего не сообщал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11484 16 Янв. 24, 11:28 (через 29 мин)
дозировка щепы у меня 2гр на 1 литр 40% дистиллята. Дистиллят со щепой у меня 63-65%Alexx_Any, 16 Янв. 24, 10:38А что за дуб? Черешчатый, скальный?
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.11485 16 Янв. 24, 12:00 (через 33 мин)
Я делал много раз по рецепту mjStоrmAlexx_Any, 16 Янв. 24, 10:38именно по этому рецепту сделал и я, только на паровой бане держал часа полтора, может дольше надо было.
А хочешь недельку, тоAlexx_Any, 16 Янв. 24, 10:38меня не правильно поняли, я не собирался пить через неделю просто попробовал чтоб понять есть смысл долго держать или нет, если через неделю отдаёт деревом то что будет через год.
дуб какой использовался для "рецепта"?кавказский, отдаёт деревом. допускаю что подготовил не так.
и что не понравилось в полученном результате?546, 16 Янв. 24, 10:42
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11486 16 Янв. 24, 12:09 (через 9 мин)
отдаёт деревомsergey-1234, 16 Янв. 24, 12:00Такое может быть если дуб свежий,мало вылежался
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11487 16 Янв. 24, 12:28 (через 20 мин)
если через неделю отдаёт деревом то что будет через годsergey-1234, 16 Янв. 24, 12:00Все зависит от дуба. Если это горечь, то она может пройти при достаточном поступлении кислорода. mjStоrm использовал, наверняка, отлежавшуюся древесину + это скальный дуб, вероятней всего.
Был в самом начале пути опыт использования древесины свежесрубленного дуба, без обработки, да еще черешчатого. Я бы не сказал, что это вкус или запах дерева. Больше мне кажется кислотами пахло. Запах просто ужасный. Пить это было невозможно. Оставил банку открытой на пару недель и всю древесину убрал. Ничего, запах выветрился или преобразовался. После этого употребили напиток, вполне питейно было.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11488 16 Янв. 24, 15:20
А что за дуб? Черешчатый, скальный?Aleksandr_DD, 16 Янв. 24, 11:28Честно скажу, не знаю. Мне его отдаёт хороший друг с мебельного производства, после сушки и до пропитки, отходы.
Вот типа такого. Но этот просто для красоты лежит, используется как прокладка при разных работах, ибо пропитан.

Последний раз, зная мои потребности, принёс белого южного, его слова, он в дереве понимает. Мебель делается для весьма обеспеченных людей, которые могут спросить потом за некачественную дрвесину. Этот белый-южный, кстати, отличался по фактуре при пилении и колке от предыдущих обрезков.


Я заготовки вымачиваю минимум неделю, а то и больше, в зависимости от сливаемой воды. А вывариваю на парУ часов 10. Коллега mjStоrm, я так понимаю несколько южнее меня живёт и дуб у него, скорее всего, другой.
Вот вода, которая сливается периодически во время вываривания, и это не в начале, а ближе к концу, как вспомнил заснять на память.

что будет через годsergey-1234, 16 Янв. 24, 12:00У меня есть 5-ти литровки с 65% дистиллятом, которые стоят и больше, только лучше становится -))
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.11489 16 Янв. 24, 15:55 (через 35 мин)
Alexx_Any, может я мало пропарил? надо попробовать ещё раз.
У меня есть 5-ти литровки с 65% дистиллятом, которые стоят и больше, только лучше становится -))Alexx_Any, 16 Янв. 24, 15:20могу ошибаться но мне кажется если через неделю бревно то через год дельного не чего не будет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11490 16 Янв. 24, 16:23 (через 29 мин)
если через неделю бревно то через год дельного не чего не будет.sergey-1234, 16 Янв. 24, 15:55Конечно, если напихать от души неподготовленного дуба. -)
Оставил банку открытой на пару недельAleksandr_DD, 16 Янв. 24, 12:28Аэрация дистиллята иногда помогает. Берёшь шприц 50-100мл, набираешь в него дистиллята из банки и впуливаешь его в жидкость под напором. Видео слишком большое для вставки, думаю и так понятно.
Под вакуумной крышкой, кстати, экстракция танинов из подготавливаемых колышков идёт быстрее.

sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.11491 16 Янв. 24, 17:06 (через 44 мин)
Alexx_Any, с дистиллятом всё ясно, а с колышками что делать? как их довести до толку? на фото это колышки вымачиваются для дальнейшего применения?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11492 16 Янв. 24, 17:07 (через 2 мин)
Грибочки выращиваю. Запах коньячный идет. Сухофруктов, чернослива...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11493 16 Янв. 24, 17:32 (через 25 мин)
АлИвЕр, у тебя грибы спирт едят?!?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11494 16 Янв. 24, 18:13 (через 41 мин)
Alexx_Any, на первом фото похоже черешчатый, на втором скальный. Проблема в том, скорей всего, что древесина не отлежалась. Не криминально слишком, но выдержка задержится по времени, если верить Срурихину, а не верить нет основания.
а с колышками что делать? как их довести до толку?sergey-1234, 16 Янв. 24, 17:06Положи на полку года на три. Летом на улицу, под дождь или сам пропитывай водой периодически. Это при условии, что ты их не варил и не пропаривал и ферменты еще "живы".
Под вакуумной крышкой, кстати, экстракция танинов из подготавливаемых колышков идёт быстрее.Alexx_Any, 16 Янв. 24, 16:23Буазе делаешь?
Грибочки выращиваю. Запах коньячный идет. Сухофруктов, чернослива.АлИвЕр, 16 Янв. 24, 17:07Саша, ты плесень выращиваешь. Грибочки внутри деревяшки живут. Банку все же надо держать открытой. Подсохли колышки, залей воды мин на 30, час. За это время древесина наберет необходимую влажность. Проверял на практике, поверь.
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.11495 16 Янв. 24, 18:31 (через 19 мин)
Aleksandr_DD, не чё не понял, щепу пропаривать надо или нет? я уже запутался.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11496 16 Янв. 24, 18:33 (через 3 мин)
sergey-1234, у тебя там бочек выше крыши!
каки нафиг опилки??????
каки нафиг опилки??????
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11497 16 Янв. 24, 18:54 (через 21 мин)
sergey-1234, необходимо понять как подготавливается древесина для бочки. Для резервуарной выдержки также. Древесина должна после валки дерева отлежаться, чтобы могли поработать ферменты дерева над полифенолами. Оптимально, разделать древесину на нужный размер (клепки или бруски) и положить под открытым небом года на три, как минимум. В древесине заведутся грибки, которые пытается вырастить Аливер, они тебе дадут очень вкусные ароматы и ускорение созревания напитка.
Сходи в лес найди старый дубовый пенек и добудь из него древесины. На форуме, вроде, продают неплохого качества дубовые щепки, палочки и т.д.
с мебельного производства, после сушкиAlexx_Any, 16 Янв. 24, 15:20Ферменты, вероятней всего, убиты. Дуб свежей валки. Использовать можно, сроки созревания увеличатся.
Сходи в лес найди старый дубовый пенек и добудь из него древесины. На форуме, вроде, продают неплохого качества дубовые щепки, палочки и т.д.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11498 16 Янв. 24, 21:20
у тебя грибы спирт едят?!?Papic, 16 Янв. 24, 17:32не. Это я спирт ем. Они довольствуются водичкой.
Саша, ты плесень выращиваешь. Грибочки внутри деревяшки живут. Банку все же надо держать открытой. Подсохли колышки, залей воды мин на 30, час. За это время древесина наберет необходимую влажность. Проверял на практике, поверьAleksandr_DD, 16 Янв. 24, 18:13верю, Саня. Лет 7 назад я это уже делал. Там водичка на дне. Я переворачиваю банку периодически. Стоит на котле. Открытая.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11499 17 Янв. 24, 06:19
Там водичка на дне. Я переворачиваю банку периодически. Стоит на котле. Открытая.АлИвЕр, 16 Янв. 24, 21:20Белый налет - это плесень. Грибкам нужна не сколько температура, достаточно 5°С, как влажность - 25%. Слишком высокая, думаю, тоже не нужна им кислород вероятно нужен. Нягу писал, что они зеленого цвета, но это, подозреваю, надумано.