"козью ножку" на 12 дневной настойке покажешь ?dee, 16 Дек. 23, 12:25
Вообще-то я на вкус дегустирую, на запах, "козья ножка" для меня самое последнее в напитке.
Я писал ранее:
Я не ставлю задачу сделать дистиллят точно соответствующий по вкусу "классике". Моя цель намного скромнее — по возможности сгладить негативные вкусовые нюансы несозревшего дистиллята, чтобы его можно было пить, почти сразу, после начала выдержки.
Но длительная выдержка, конечно, улучшит вкусовые качества напитка.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
А ты на "маринованных чипсах" через месяц "козью ножку" покажешь ?
у меня уже много лет на батарее в квартире лежит плоская бутылка, на половину заполненная БУ щепой. сильно БУ. при наливании в нее даже водки, через пару -тройку недель зимой (когда батареи горячие) получается напиток темного цвета с вполне коньячным ароматом. если заливать самогон- аромат лучше. но т.к. заливаю где то грамм 150 максимум (иначе щепа полностью в жидкости, а не на "воздухе") - промышленных перспектив такого метода не вижу. что до сих пор удивляет - откуда берется цвет - щепа то лет 5 минимум так используется, должна быть полностью пустой от танина и лигнина...Papic, 18 Дек. 23, 10:18
От танинов - да. Танины водо- и спирторастворимые. От лигнина - нет.
Когда ты заливаешь на "пару -тройку недель зимой", не полностью, и оставляешь немного "на воздухе", воздух уже не обязателен. Пока влажная щепа стояла в пустой бутылке, воздух свою работу уже сделал. Во влажной щепе шёл медленный процесс распада лигнина, в контакте с кислородом образовались ароматы коньяка. Лигнин при распаде имеет коричневый цвет. Навеска щепы на литр очень высокая.
навеска приличная: половина объема это в районе 250гр/л.dee, 18 Дек. 23, 10:56
Тем более температура повышена. Отсюда и цвет. Это не 2-5 г/литр, как кое-кто рекомендует на форуме. При такой навеске многое становится понятно в этой жизни, процессы начинают идти как в ускоренном кино.
А для промышленного использования нужно взять резервуар тонн на 30 и щепы тонн 5.
должна быть полностью пустой от танина и лигнина...Papic, 18 Дек. 23, 10:18
С чего ты взял, что танины и лигнин отвечают за цвет в короткий промежуток выдержки?Aleksandr_DD, 18 Дек. 23, 10:54
Где ты увидел короткий промежуток времени ? Несколько лет, что эта щепа стояла в увлажнённом состояние, в таком же спирте или дистилляте и накапливала внутри то, что обычно вымывается. Плюс навеска щепы 250 г/л. Почему ты всё это не учитываешь ?
"Чернила" появляются как правило только после термообработки (прожарки).Aleksandr_DD, 18 Дек. 23, 12:47
Цвет после прожарки у меня не меняется. Но я не жарю по 10-20 часов, как ты. Кстати, обжиг бочек производят очень быстро и открытым огнём.
Лигнин очень мало растворяется и похоже он прозрачен.Aleksandr_DD, 18 Дек. 23, 12:47
Набери в Гугле "Сульфатная делигнификация целлюлозы" и хотя немного почитай про коричневые реки, озёра лигнина, с которыми человечество не знает, что делать. Только не надо говорить, что в "Сульфатном процессе" температура 160°C. Нам не нужно полностью растворять лигнин. Та скорость распада лигнина при нормальных условиях, для нас вполне достаточна, при правильном использовании.
Состав этих "чернил" доподлинно ученым мужам не известен. По крайней мере, это то что удалось найти.Aleksandr_DD, 18 Дек. 23, 12:47
Не там искал.
Распадаться может и гемицеллюлоза и целлюлоза, да и танины могут распасться на части. При этом, при высокой температуре, в присутствие кислот, могут пройти и реакции. При этом что там получится можно только гадать.Aleksandr_DD, 18 Дек. 23, 12:47
Почитай про производство целлюлозы. Там этот вопрос изучен досконально. Там вкладываются громадные финансы в научные исследования уже не одну сотню лет.
Я уверен, что оттуда Скурихин и сотоварищи, взяли обработку древесины щелочью и кислотами.
а танины и т.п. - в БУ бочках такого цвета у меня нет. и вкуса. приходится щепы немного подсыпать. но бочки не на батарее стоятPapic, 18 Дек. 23, 13:15
Если приблизительно посчитать, то в бочке навеска в 10 раз меньше, чем в твоей бутылке. Чему ты удивляешься ?
Цвет это последнее, что нужно для напитка.
Даже на коньячных заводах нужный цвет получают добавляя в купаж колер.
А дома он зачем?P_i_T, 19 Дек. 23, 07:50
При слабом цвете низкая концентрация растворимого лигнина, чтобы получить достаточную насыщенность вкуса нужно много лет выдержки.
Это не значит, что напиток тёмного цвета сразу будет ароматным. Большая часть растворённого лигнина не способна образовать ароматические альдегиды. В условиях, в которых проходит выдержка, нет высоких температур, давления, агрессивных кислот и щелочей, которые применяются в промышленном производстве ванилина и сиреневого альдегида. Процесс образования ароматов при выдержке медленный, и в какой-то мере случайный. Повышение концентрации лигнина (усиление цвета) повышает вероятность образования ароматических веществ.
Послесловие.
Я не строю иллюзий и отлично понимаю, что щепа, обработанная по технологии, которую я предложил в статье
Способы ускорения выдержки дистиллятов , даст на первых порах пустоватый напиток. Чтобы этого избежать я и предлагаю увеличить площадь контакта для ускорения вымывания легнина (опилки, стружка). Слегка смачивается древесина, чтобы дубовый экстракт имел большую площадь контакта с кислородом. Но это на начальном этапе, при плохо подготовленной древесине. Когда подготовленная древесина длительное время находится, в смоченном дистиллятом состоянии(месяцы, годы), внутри неё накапливается созревший экстракт, который позволяет очень быстро получить вкусный, не "пустой" напиток.