Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 573 574 575 576 577 578 579 ... 658 576
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11500  16 Янв. 24, 18:54
sergey-1234, необходимо понять как подготавливается древесина для бочки. Для резервуарной выдержки также. Древесина должна после валки дерева отлежаться, чтобы могли поработать ферменты дерева над полифенолами. Оптимально, разделать древесину на нужный размер (клепки или бруски) и положить под открытым небом года на три, как минимум. В древесине заведутся грибки, которые пытается вырастить Аливер, они тебе дадут очень вкусные ароматы и ускорение созревания напитка.
с мебельного производства, после сушкиAlexx_Any, 16 Янв. 24, 15:20
Ферменты, вероятней всего, убиты. Дуб свежей валки. Использовать можно, сроки созревания увеличатся.
Сходи в лес найди старый дубовый пенек и добудь из него древесины. На форуме, вроде, продают неплохого качества дубовые щепки, палочки и т.д.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11501  16 Янв. 24, 21:20
у тебя грибы спирт едят?!?Papic, 16 Янв. 24, 17:32
не. Это я спирт ем. Они довольствуются водичкой.
Саша, ты плесень выращиваешь. Грибочки внутри деревяшки живут. Банку все же надо держать открытой. Подсохли колышки, залей воды мин на 30, час. За это время древесина наберет необходимую влажность. Проверял на практике, поверьAleksandr_DD, 16 Янв. 24, 18:13
верю, Саня. Лет 7 назад я это уже делал. Там водичка на дне. Я переворачиваю банку периодически. Стоит на котле. Открытая.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11502  17 Янв. 24, 06:19
Там водичка на дне. Я переворачиваю банку периодически. Стоит на котле. Открытая.АлИвЕр, 16 Янв. 24, 21:20
Белый налет - это плесень. Грибкам нужна не сколько температура, достаточно 5°С, как влажность - 25%. Слишком высокая, думаю, тоже не нужна им кислород вероятно нужен. Нягу писал, что они зеленого цвета, но это, подозреваю, надумано.
Александр П Студент Уфа 31 8
Отв.11503  17 Янв. 24, 07:07 (через 49 мин)
18:31Aleksandr_DD, не чё не понял, щепу пропаривать надо или нет? я уже запутался.sergey-1234, 16 Янв. 24, 18:31
Не то что бы пропаривать, проваривать надо после вымачивания.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11504  17 Янв. 24, 07:20 (через 14 мин)
Не то что бы пропаривать, проваривать надо после вымачиванияАлександр П, 17 Янв. 24, 07:07
Это вынесет все растворимые составляющие древесины, не более того.
Александр П Студент Уфа 31 8
Отв.11505  17 Янв. 24, 08:02 (через 42 мин)
Это вынесет все растворимые составляющие древесины, не более того.Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 07:20
Может и вынесет, но мне результат понравился. И щепа приготовленная мной и потом вымоченная в хересе, приготовила напиток лучше чем покупная.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 769
Отв.11506  17 Янв. 24, 08:33 (через 32 мин)
и потом вымоченная в хересеАлександр П, 17 Янв. 24, 08:02
Сколько в хересе вымачивалась?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.11507  17 Янв. 24, 09:23 (через 50 мин)
Буазе делаешь?Aleksandr_DD, 16 Янв. 24, 18:13
Если только SuperMaxsimum -))
Ферменты, вероятней всего, убиты.Aleksandr_DD, 16 Янв. 24, 18:54
Скажу как думаю, мне никаких грибов и плесени в щепе не надо, вот такое моё имхо.
Это вынесет все растворимые составляющие древесиныAleksandr_DD, 17 Янв. 24, 07:20
в нискоспиртуозно жидкости, т.е. в воде, т.е. танины, а легнины, отвечающие за аромат, останутся.
И щепа приготовленная мной и потом вымоченная в хересе, приготовила напиток лучше чем покупная.Александр П, 17 Янв. 24, 08:02
И мне тоже, правда в хересе не вымачивал, может попробую. Купленная в начале "карьеры" щепа была явно с химозной отдушкой, поэтому и перешёл на handmade.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.11508  17 Янв. 24, 11:33
В последние годы доля ангелов из бочек стала соизмерима с непосредственным потреблением. Изменились приоритеты. Бочки вытрусил в банки и высушил. Парюжарю щепу и добиваю карамелью. Перешёл с кухарки на дворника. Если честно, не получил ожидаемого эффекта о бочек. Мои проблемы. Вылизываю технологию гона и короткого созревания.
Александр П Студент Уфа 31 8
Отв.11509  17 Янв. 24, 12:08 (через 36 мин)
Да точно не скажу сколько, но год простояла точно. Да и херес не наш, купил дорогущий)))
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11510  17 Янв. 24, 12:39 (через 31 мин)
Грибкам нужна не сколько температура, достаточно 5°С, как влажность - 25%. Слишком высокая, думаю, тоже не нужна им кислород вероятно нужен. Нягу писал, что они зеленого цвета, но это, подозреваю, надумано.Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 06:19
лет так с 8-10 назад уже и патент выкладывал по выращиванию грибков. Сейчас не найду уже. Там и температура была указана, и влажность. Ну никак не 5° и грибы не зеленые.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11511  17 Янв. 24, 12:50 (через 12 мин)
Там и температура была указана, и влажностьАлИвЕр, 17 Янв. 24, 12:39
У меня информация от: А. Луканин, С. Зражва, М. Агафонов. Сушка и созревание дубовой клепки.
Указанные параметры не оптимальны. У меня тоже было желание засунуть куда нибудь во влажное и теплое место палки и ждать. Но понимаю, плесень будет. Боюсь, что это совсем другие "грибки".
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.11512  17 Янв. 24, 13:13 (через 23 мин)
Sergik73,
Клёпка от https://t.me/urbarrel
Остатки от перерезов бочек с американского и французского дуба. Сам колешь. 50х5х5 мм. Промываешь. Обжариваешь в духовке мин 30 при 140°С, типа обеззараживаешь. Плюс меланоидины. 3 л банку. Заливаешь Массандровским Хересом пополам со спиртом. И пусть стоят хоть 10 лет. По мере неоходимости шепа добавляется как и жидкость. Банку заполняю щепой полностью. Жидкость на 3/4.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11513  17 Янв. 24, 13:53 (через 40 мин)
У меня тоже было желание засунуть куда нибудь во влажное и теплое место палки и ждать.Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 12:50
вообще то я не занимаюсь этим. Это от нефиг делать. А так щепы у меня всякой разной с пару ведер будет. Это нарезанной только. Америка двух видов, франция, скальный, черешчатый. Француза не пойму. Мож фигню подсунули. Не должны. Вроде от бочки Ирины. Каждая щепа по своему хороша.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11514  17 Янв. 24, 16:38
Каждая щепа по своему хорошаАлИвЕр, 17 Янв. 24, 13:53
Боченки имеют свойство истощаться...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.11515  17 Янв. 24, 17:51
Боюсь, что это совсем другие "грибки".Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 12:50
Возьми в качестве затравки с лесного трухлявого пня или ветки пару грамм, еще пчеловоды гнилушки в дымарь закладывают, могут завалятся в хозяйстве
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11516  17 Янв. 24, 17:58 (через 8 мин)
Возьми в качестве затравки с лесного трухлявого пня или ветки пару граммdee, 17 Янв. 24, 17:51
dee, как ты думаешь откуда я притащил домой дубовую древесину?)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.11517  17 Янв. 24, 18:05 (через 7 мин)
Боченки имеют свойство истощаться...Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 16:38
работать с нею нужно значит. Разобрал, содрал слой или насверлил отверстий и переобжег.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.11518  17 Янв. 24, 18:23 (через 18 мин)
работать с нею нужно значит. Разобрал, содрал слой или насверлил отверстий и переобжег.АлИвЕр, 17 Янв. 24, 18:05
Не-е. Я по пути лягушатников лучше.)
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.11519  18 Янв. 24, 01:29
насверлил отверстий и переобжег.АлИвЕр, 17 Янв. 24, 18:05
Это как?