18:31Aleksandr_DD, не чё не понял, щепу пропаривать надо или нет? я уже запутался.sergey-1234, 16 Янв. 24, 18:31Не то что бы пропаривать, проваривать надо после вымачивания.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Александр П
Студент
Уфа
31 8

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11501 17 Янв. 24, 07:20 (через 14 мин)
Не то что бы пропаривать, проваривать надо после вымачиванияАлександр П, 17 Янв. 24, 07:07Это вынесет все растворимые составляющие древесины, не более того.
Александр П
Студент
Уфа
31 8

Это вынесет все растворимые составляющие древесины, не более того.Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 07:20Может и вынесет, но мне результат понравился. И щепа приготовленная мной и потом вымоченная в хересе, приготовила напиток лучше чем покупная.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 837


и потом вымоченная в хересеАлександр П, 17 Янв. 24, 08:02Сколько в хересе вымачивалась?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11504 17 Янв. 24, 09:23 (через 50 мин)
Буазе делаешь?Aleksandr_DD, 16 Янв. 24, 18:13Если только SuperMaxsimum -))
Ферменты, вероятней всего, убиты.Aleksandr_DD, 16 Янв. 24, 18:54Скажу как думаю, мне никаких грибов и плесени в щепе не надо, вот такое моё имхо.
Это вынесет все растворимые составляющие древесиныAleksandr_DD, 17 Янв. 24, 07:20в нискоспиртуозно жидкости, т.е. в воде, т.е. танины, а легнины, отвечающие за аромат, останутся.
И щепа приготовленная мной и потом вымоченная в хересе, приготовила напиток лучше чем покупная.Александр П, 17 Янв. 24, 08:02И мне тоже, правда в хересе не вымачивал, может попробую. Купленная в начале "карьеры" щепа была явно с химозной отдушкой, поэтому и перешёл на handmade.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


В последние годы доля ангелов из бочек стала соизмерима с непосредственным потреблением. Изменились приоритеты. Бочки вытрусил в банки и высушил. Парюжарю щепу и добиваю карамелью. Перешёл с кухарки на дворника. Если честно, не получил ожидаемого эффекта о бочек. Мои проблемы. Вылизываю технологию гона и короткого созревания.
Александр П
Студент
Уфа
31 8

Да точно не скажу сколько, но год простояла точно. Да и херес не наш, купил дорогущий)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11507 17 Янв. 24, 12:39 (через 31 мин)
Грибкам нужна не сколько температура, достаточно 5°С, как влажность - 25%. Слишком высокая, думаю, тоже не нужна им кислород вероятно нужен. Нягу писал, что они зеленого цвета, но это, подозреваю, надумано.Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 06:19лет так с 8-10 назад уже и патент выкладывал по выращиванию грибков. Сейчас не найду уже. Там и температура была указана, и влажность. Ну никак не 5° и грибы не зеленые.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11508 17 Янв. 24, 12:50 (через 12 мин)
Там и температура была указана, и влажностьАлИвЕр, 17 Янв. 24, 12:39У меня информация от: А. Луканин, С. Зражва, М. Агафонов. Сушка и созревание дубовой клепки.
Указанные параметры не оптимальны. У меня тоже было желание засунуть куда нибудь во влажное и теплое место палки и ждать. Но понимаю, плесень будет. Боюсь, что это совсем другие "грибки".
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Sergik73,
Клёпка от https://t.me/urbarrel
Остатки от перерезов бочек с американского и французского дуба. Сам колешь. 50х5х5 мм. Промываешь. Обжариваешь в духовке мин 30 при 140°С, типа обеззараживаешь. Плюс меланоидины. 3 л банку. Заливаешь Массандровским Хересом пополам со спиртом. И пусть стоят хоть 10 лет. По мере неоходимости шепа добавляется как и жидкость. Банку заполняю щепой полностью. Жидкость на 3/4.
Клёпка от https://t.me/urbarrel
Остатки от перерезов бочек с американского и французского дуба. Сам колешь. 50х5х5 мм. Промываешь. Обжариваешь в духовке мин 30 при 140°С, типа обеззараживаешь. Плюс меланоидины. 3 л банку. Заливаешь Массандровским Хересом пополам со спиртом. И пусть стоят хоть 10 лет. По мере неоходимости шепа добавляется как и жидкость. Банку заполняю щепой полностью. Жидкость на 3/4.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11510 17 Янв. 24, 13:53 (через 40 мин)
У меня тоже было желание засунуть куда нибудь во влажное и теплое место палки и ждать.Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 12:50вообще то я не занимаюсь этим. Это от нефиг делать. А так щепы у меня всякой разной с пару ведер будет. Это нарезанной только. Америка двух видов, франция, скальный, черешчатый. Француза не пойму. Мож фигню подсунули. Не должны. Вроде от бочки Ирины. Каждая щепа по своему хороша.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11511 17 Янв. 24, 16:38
Каждая щепа по своему хорошаАлИвЕр, 17 Янв. 24, 13:53Боченки имеют свойство истощаться...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.11512 17 Янв. 24, 17:51
Боюсь, что это совсем другие "грибки".Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 12:50Возьми в качестве затравки с лесного трухлявого пня или ветки пару грамм, еще пчеловоды гнилушки в дымарь закладывают, могут завалятся в хозяйстве
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11513 17 Янв. 24, 17:58 (через 8 мин)
Возьми в качестве затравки с лесного трухлявого пня или ветки пару граммdee, 17 Янв. 24, 17:51dee, как ты думаешь откуда я притащил домой дубовую древесину?)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11514 17 Янв. 24, 18:05 (через 7 мин)
Боченки имеют свойство истощаться...Aleksandr_DD, 17 Янв. 24, 16:38работать с нею нужно значит. Разобрал, содрал слой или насверлил отверстий и переобжег.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11515 17 Янв. 24, 18:23 (через 18 мин)
работать с нею нужно значит. Разобрал, содрал слой или насверлил отверстий и переобжег.АлИвЕр, 17 Янв. 24, 18:05Не-е. Я по пути лягушатников лучше.)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


насверлил отверстий и переобжег.АлИвЕр, 17 Янв. 24, 18:05Это как?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11518 18 Янв. 24, 11:05 (через 23 мин)
примерно такАлИвЕр, 18 Янв. 24, 10:42Доля крылатых не возрастает?
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.11519 18 Янв. 24, 11:15 (через 10 мин)
примерно такАлИвЕр, 18 Янв. 24, 10:42а снимать стамеской слой не пробовали? На тытрубе видел ролик, стамеской пару мм снимали, потом обжигал.