Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 581 582 583 584 585 586 587 ... 680 584
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.11660  17 Марта 24, 17:40
планировал французский, но походу бабок буде стоить не мало,sergey-1234, 17 Марта 24, 17:37
не мало это мягко сказано. И почему французский? возьми кавказа
alias35 Специалист Череповец 146 80
Отв.11661  17 Марта 24, 22:12
планировал французский, но походу бабок буде стоить не малоsergey-1234, 17 Марта 24, 17:37
Телеграм Urbarrel ты нашел правильный. Вроде на обрезки от бочек (для самостоятельной переделки в щепу) вполне вменяемый ценник в 650 рублей/кг.
Кило американских обрезков и кило французских. И потом дроби на щепу их в гараже или на даче, как тебе угодно. Улыбающийся
На перерезы из барриков, да, негуманный ценник Грустный
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11662  18 Марта 24, 06:44
на обрезки от бочек (для самостоятельной переделки в щепу) вполне вменяемый ценник в 650 рублей/кгalias35, 17 Марта 24, 22:12
За отходы производства (дрова).
Полтинник весит 20 кг. Умножаем на 650 руб. За эти деньги можно взять бочку из кавказского дуба.
alias35 Специалист Череповец 146 80
Отв.11663  18 Марта 24, 07:02 (через 19 мин)
За отходы производства (дрова).
Полтинник весит 20 кг. Умножаем на 650 руб. За эти деньги можно взять бочку из кавказского дуба.Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 06:44
Это вопрос масштаба. И наличия средств в кармане.
Можно 650х20=13.000 потратить на полтинник.
А можно взять 650х2=1300 обрезков и ещё 3 бутыли стеклянные по 20 литров за 1000 каждая. Итого 4300 за ёмкость для выдержки 60 литров + щепа для настоя.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.11664  02 Апр. 24, 07:58
Коллеги, приветствую! Взял у Ирины UrBarrel сегменты французского дуба. Как их лучше подготовить? Планировал в духовке. Буду настаивать и в рефильные бочки потом заливать дистиллят
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.11665  02 Апр. 24, 08:18 (через 20 мин)
Кило американских обрезков и кило французских.alias35, 17 Марта 24, 22:12

Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)
Ведь это чистая психология, и если вместо экспериментов со своими, местными растениями мы будем закрыв глаза сыпать себе в рот то, что нам сыплют в него - то так и будем всегда делать тоже самое что делают "там", но хуже.

Моё мнениё вообще таково, что успех многих известных бочковых напитков сделали не бочки а люди, например в Шаранте жили очень тщательные и склонные к науке и копаниям люди, которые именно за счет бесконечных проб и ошибок научились использовать своё сырье и создали школу. А не икали какие бочки взять: из России или из Китая =)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11666  02 Апр. 24, 08:25 (через 7 мин)
Crabe, ага
франция - просто дубовые заросли столетние Улыбающийся
на которых растет виноград Улыбающийся
а в испании толпы свинок желуди исключительно жрут Улыбающийся
про торфяные болота с девственницами промолчу... Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.11667  02 Апр. 24, 08:27 (через 2 мин)
Я конечно извиняюсь, но вот дуб из-за забора. И это будет отличный напиток. Отличный от других. Ну и что?
17120355511876701103168738099905.jpg
17120355511876701103168738099905. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Проблема в другом. В доле ангелов. Вроде недавно полная была.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.11668  02 Апр. 24, 08:41 (через 15 мин)
Проблема в другом. В доле ангелов. Вроде недавно полная была.Виктрыч, 02 Апр. 24, 08:27
Ангелами жеж можно и нужно доводить до питейной крепости.
Ну, если делается некий идеальный напиток. Я экспериментировал на "односолодовом скотче" и да, это работает и весьма недурно, но потери....
Во всех остальных случаях вполне можно разбавлять до питейной крепости еще до выдержки и бутыль с узким горлышком применять, затыкая плотно пригнанной пробкой от шампанского (я 4.5...5-литровки покупал. там родная крышка пластик с резьбой, но шампанская пробка идеально садится) или деревяшкой можно затыкать - тогда потери на испарение минимальны и никакого пластика от крышек.

вот типа такого:
бутылк.JPG
бутылк. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11669  02 Апр. 24, 09:04 (через 24 мин)
Crabe, ты не понял Улыбающийся
ангел-то о двух ногах Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11670  02 Апр. 24, 09:05 (через 1 мин)
Проблема в другом. В доле ангелов. Вроде недавно полная былаВиктрыч, 02 Апр. 24, 08:27
Если ангел будет поменьше наливать на пробу, то его доля уменьшится.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.11671  02 Апр. 24, 09:42 (через 37 мин)
Наливать это не наше. Я охлебываю. Если не фонтан, на дозревания в конец очереди. Идёт естественный отбор и формирование вкуса с обеих сторон. Вот про эту уже упоминал. 26 марта отогнал и сразу в питейную развёл. Три дня была сладкая аш тошнит. Закинул дуб. Через пару дней сладость стала уходить. Завуалировалась другими вкусами. Ещё чуть-чуть чуть и можно на стол подавать. А сегодня только 2 апреля.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.11672  02 Апр. 24, 09:57 (через 15 мин)
Ещё чуть-чуть чуть и можно на стол подавать.Виктрыч, 02 Апр. 24, 09:42
У меня через 2-3 месяца почему-то резкость начинает вылезать в стекле (да и в бочках такое бывает), но не всегда. А от чего зависит её появление - так пока и не понял. Не дубовая а кагбы головы.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.11673  02 Апр. 24, 10:35 (через 39 мин)
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18

Я думаю потому , что в дуб этот заливалось вино. Это самое главное.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.11674  02 Апр. 24, 10:43 (через 8 мин)
Я думаю потому , что в дуб этот заливалось вино. Это самое главное.Gabriel 61, 02 Апр. 24, 10:35
Кстати - вполне возможно, поскольку в том же учебнике Дюпле касательно коньяков по "старой" схеме - прямо написано, что год под вином должна бочка минимум провести, без вариантов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.11675  02 Апр. 24, 11:12 (через 30 мин)
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18
почитай отличия между дубами
alias35 Специалист Череповец 146 80
Отв.11676  03 Апр. 24, 23:06
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18
Так, вопрос был ко мне, отвечаю как могу Улыбающийся.
У американского и кавказского дубов - разные вкусовые профили. Соответственно, "вискарный" и "коньячный". Провел этот эксперимент для себя, получил вполне различимый результат - на американском дубе напиток получается другим. Надо в запасе такую щепу (или бочку) иметь.
И ещё вывод номер 2 для себя сделал. У меня 3л банка есть дубовой щепы, для копчения, купленной в супермаркете. Сравнил ее вкусовой профиль и "французскую бочку". Вроде бы все схоже, но щепа для копчения даёт немного погрубее вкус. Что то надо докручивать. Вроде бы тоже дуб, но какая то избыточная грубоватость присутствует.
Т.е. можно конечно и из своего леса дубовых палок наломать, или на пилораме дубовую доску купить, но есть нюансы, до которых надо доходить самому через эксперименты и чтение литературы.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.11677  03 Апр. 24, 23:38 (через 33 мин)
Вроде бы все схоже, но щепа для копчения даёт немного погрубее вкус.alias35, 03 Апр. 24, 23:06
Естественно, щепа для копчения не проходит обработки. Это все равно, что бочку не вымачивать, очень грубо получится.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11678  04 Апр. 24, 06:34
Т.е. можно конечно и из своего леса дубовых палок наломать, или на пилораме дубовую доску купить, но есть нюансы, до которых надо доходить самому через эксперименты и чтение литературы.alias35, 03 Апр. 24, 23:06
Нюанс один - французы выдерживают древесину. Раньше как минимум 5 лет. Сейчас не знаю. Вкус от выдержки древесины меняется. Меньше горечи от танинов, да и самих танинов, как бы, меньше становится. На пилораме ты возьмешь "сырую" доску, а вот в лесу можно найти очень даже выдержанную древесину. У меня сейчас на такой начали созревать напитки. Профиль коньячный получается, даже на солодовом, но он мне нравится больше чем вискарный. Потому что дуб черешчатый. Мощный аромат и вкус. Никакого намека на горечь. Сахаров многовато, но тут я переборщил с закладкой древесины. Я доволен.
Bigata Специалист Москва 176 24
Отв.11679  05 Апр. 24, 15:01
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18
Как я понимаю, главная проблема в том, что дуб нужно подержать достаточно длительное время, так называемая атмосферная сушка. 2-3 года, говорят, что 10 лет лучше. Хранить сырьё, за которое заплачены приличные деньги, банально не выгодно.
Ушлые бондари, в лучшем случае, делают бочки из дуба камерной сушки, а могут и прям из свеженького настругать.
Конечно напиток из такого будет ой как плох, передуб, "солёные огурцы", затхлость и т.д.
Поэтому такой пиетет к загранице, типа там не обманывают.