планировал французский, но походу бабок буде стоить не мало,sergey-1234, 17 Марта 24, 17:37не мало это мягко сказано. И почему французский? возьми кавказа
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11660 17 Марта 24, 17:40
alias35
Специалист
Череповец
146 80


планировал французский, но походу бабок буде стоить не малоsergey-1234, 17 Марта 24, 17:37Телеграм Urbarrel ты нашел правильный. Вроде на обрезки от бочек (для самостоятельной переделки в щепу) вполне вменяемый ценник в 650 рублей/кг.
Кило американских обрезков и кило французских. И потом дроби на щепу их в гараже или на даче, как тебе угодно.

На перерезы из барриков, да, негуманный ценник

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11662 18 Марта 24, 06:44
на обрезки от бочек (для самостоятельной переделки в щепу) вполне вменяемый ценник в 650 рублей/кгalias35, 17 Марта 24, 22:12За отходы производства (дрова).
Полтинник весит 20 кг. Умножаем на 650 руб. За эти деньги можно взять бочку из кавказского дуба.
alias35
Специалист
Череповец
146 80


За отходы производства (дрова).Это вопрос масштаба. И наличия средств в кармане.
Полтинник весит 20 кг. Умножаем на 650 руб. За эти деньги можно взять бочку из кавказского дуба.Aleksandr_DD, 18 Марта 24, 06:44
Можно 650х20=13.000 потратить на полтинник.
А можно взять 650х2=1300 обрезков и ещё 3 бутыли стеклянные по 20 литров за 1000 каждая. Итого 4300 за ёмкость для выдержки 60 литров + щепа для настоя.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.11664 02 Апр. 24, 07:58
Коллеги, приветствую! Взял у Ирины UrBarrel сегменты французского дуба. Как их лучше подготовить? Планировал в духовке. Буду настаивать и в рефильные бочки потом заливать дистиллят
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.11665 02 Апр. 24, 08:18 (через 20 мин)
Кило американских обрезков и кило французских.alias35, 17 Марта 24, 22:12
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)
Ведь это чистая психология, и если вместо экспериментов со своими, местными растениями мы будем закрыв глаза сыпать себе в рот то, что нам сыплют в него - то так и будем всегда делать тоже самое что делают "там", но хуже.
Моё мнениё вообще таково, что успех многих известных бочковых напитков сделали не бочки а люди, например в Шаранте жили очень тщательные и склонные к науке и копаниям люди, которые именно за счет бесконечных проб и ошибок научились использовать своё сырье и создали школу. А не икали какие бочки взять: из России или из Китая =)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11666 02 Апр. 24, 08:25 (через 7 мин)
Crabe, ага
франция - просто дубовые заросли столетние
на которых растет виноград
а в испании толпы свинок желуди исключительно жрут
про торфяные болота с девственницами промолчу...
франция - просто дубовые заросли столетние

на которых растет виноград

а в испании толпы свинок желуди исключительно жрут

про торфяные болота с девственницами промолчу...

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.11668 02 Апр. 24, 08:41 (через 15 мин)
Проблема в другом. В доле ангелов. Вроде недавно полная была.Виктрыч, 02 Апр. 24, 08:27Ангелами жеж можно и нужно доводить до питейной крепости.
Ну, если делается некий идеальный напиток. Я экспериментировал на "односолодовом скотче" и да, это работает и весьма недурно, но потери....
Во всех остальных случаях вполне можно разбавлять до питейной крепости еще до выдержки и бутыль с узким горлышком применять, затыкая плотно пригнанной пробкой от шампанского (я 4.5...5-литровки покупал. там родная крышка пластик с резьбой, но шампанская пробка идеально садится) или деревяшкой можно затыкать - тогда потери на испарение минимальны и никакого пластика от крышек.
вот типа такого:

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11669 02 Апр. 24, 09:04 (через 24 мин)
Crabe, ты не понял 
ангел-то о двух ногах

ангел-то о двух ногах

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11670 02 Апр. 24, 09:05 (через 1 мин)
Проблема в другом. В доле ангелов. Вроде недавно полная былаВиктрыч, 02 Апр. 24, 08:27Если ангел будет поменьше наливать на пробу, то его доля уменьшится.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Наливать это не наше. Я охлебываю. Если не фонтан, на дозревания в конец очереди. Идёт естественный отбор и формирование вкуса с обеих сторон. Вот про эту уже упоминал. 26 марта отогнал и сразу в питейную развёл. Три дня была сладкая аш тошнит. Закинул дуб. Через пару дней сладость стала уходить. Завуалировалась другими вкусами. Ещё чуть-чуть чуть и можно на стол подавать. А сегодня только 2 апреля.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.11672 02 Апр. 24, 09:57 (через 15 мин)
Ещё чуть-чуть чуть и можно на стол подавать.Виктрыч, 02 Апр. 24, 09:42У меня через 2-3 месяца почему-то резкость начинает вылезать в стекле (да и в бочках такое бывает), но не всегда. А от чего зависит её появление - так пока и не понял. Не дубовая а кагбы головы.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.11673 02 Апр. 24, 10:35 (через 39 мин)
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18
Я думаю потому , что в дуб этот заливалось вино. Это самое главное.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.11674 02 Апр. 24, 10:43 (через 8 мин)
Я думаю потому , что в дуб этот заливалось вино. Это самое главное.Gabriel 61, 02 Апр. 24, 10:35Кстати - вполне возможно, поскольку в том же учебнике Дюпле касательно коньяков по "старой" схеме - прямо написано, что год под вином должна бочка минимум провести, без вариантов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.11675 02 Апр. 24, 11:12 (через 30 мин)
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18почитай отличия между дубами
alias35
Специалист
Череповец
146 80


Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18Так, вопрос был ко мне, отвечаю как могу

У американского и кавказского дубов - разные вкусовые профили. Соответственно, "вискарный" и "коньячный". Провел этот эксперимент для себя, получил вполне различимый результат - на американском дубе напиток получается другим. Надо в запасе такую щепу (или бочку) иметь.
И ещё вывод номер 2 для себя сделал. У меня 3л банка есть дубовой щепы, для копчения, купленной в супермаркете. Сравнил ее вкусовой профиль и "французскую бочку". Вроде бы все схоже, но щепа для копчения даёт немного погрубее вкус. Что то надо докручивать. Вроде бы тоже дуб, но какая то избыточная грубоватость присутствует.
Т.е. можно конечно и из своего леса дубовых палок наломать, или на пилораме дубовую доску купить, но есть нюансы, до которых надо доходить самому через эксперименты и чтение литературы.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.11677 03 Апр. 24, 23:38 (через 33 мин)
Вроде бы все схоже, но щепа для копчения даёт немного погрубее вкус.alias35, 03 Апр. 24, 23:06Естественно, щепа для копчения не проходит обработки. Это все равно, что бочку не вымачивать, очень грубо получится.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11678 04 Апр. 24, 06:34
Т.е. можно конечно и из своего леса дубовых палок наломать, или на пилораме дубовую доску купить, но есть нюансы, до которых надо доходить самому через эксперименты и чтение литературы.alias35, 03 Апр. 24, 23:06Нюанс один - французы выдерживают древесину. Раньше как минимум 5 лет. Сейчас не знаю. Вкус от выдержки древесины меняется. Меньше горечи от танинов, да и самих танинов, как бы, меньше становится. На пилораме ты возьмешь "сырую" доску, а вот в лесу можно найти очень даже выдержанную древесину. У меня сейчас на такой начали созревать напитки. Профиль коньячный получается, даже на солодовом, но он мне нравится больше чем вискарный. Потому что дуб черешчатый. Мощный аромат и вкус. Никакого намека на горечь. Сахаров многовато, но тут я переборщил с закладкой древесины. Я доволен.
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.11679 05 Апр. 24, 15:01
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18Как я понимаю, главная проблема в том, что дуб нужно подержать достаточно длительное время, так называемая атмосферная сушка. 2-3 года, говорят, что 10 лет лучше. Хранить сырьё, за которое заплачены приличные деньги, банально не выгодно.
Ушлые бондари, в лучшем случае, делают бочки из дуба камерной сушки, а могут и прям из свеженького настругать.
Конечно напиток из такого будет ой как плох, передуб, "солёные огурцы", затхлость и т.д.
Поэтому такой пиетет к загранице, типа там не обманывают.