Я думаю потому , что в дуб этот заливалось вино. Это самое главное.Gabriel 61, 02 Апр. 24, 10:35Кстати - вполне возможно, поскольку в том же учебнике Дюпле касательно коньяков по "старой" схеме - прямо написано, что год под вином должна бочка минимум провести, без вариантов.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.11680 02 Апр. 24, 10:43
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.11681 02 Апр. 24, 11:12, через 30 мин
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18почитай отличия между дубами
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.11682 03 Апр. 24, 23:06
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18Так, вопрос был ко мне, отвечаю как могу .
У американского и кавказского дубов - разные вкусовые профили. Соответственно, "вискарный" и "коньячный". Провел этот эксперимент для себя, получил вполне различимый результат - на американском дубе напиток получается другим. Надо в запасе такую щепу (или бочку) иметь.
И ещё вывод номер 2 для себя сделал. У меня 3л банка есть дубовой щепы, для копчения, купленной в супермаркете. Сравнил ее вкусовой профиль и "французскую бочку". Вроде бы все схоже, но щепа для копчения даёт немного погрубее вкус. Что то надо докручивать. Вроде бы тоже дуб, но какая то избыточная грубоватость присутствует.
Т.е. можно конечно и из своего леса дубовых палок наломать, или на пилораме дубовую доску купить, но есть нюансы, до которых надо доходить самому через эксперименты и чтение литературы.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.11683 03 Апр. 24, 23:38, через 33 мин
Вроде бы все схоже, но щепа для копчения даёт немного погрубее вкус.alias35, 03 Апр. 24, 23:06Естественно, щепа для копчения не проходит обработки. Это все равно, что бочку не вымачивать, очень грубо получится.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11684 04 Апр. 24, 06:34
Т.е. можно конечно и из своего леса дубовых палок наломать, или на пилораме дубовую доску купить, но есть нюансы, до которых надо доходить самому через эксперименты и чтение литературы.alias35, 03 Апр. 24, 23:06Нюанс один - французы выдерживают древесину. Раньше как минимум 5 лет. Сейчас не знаю. Вкус от выдержки древесины меняется. Меньше горечи от танинов, да и самих танинов, как бы, меньше становится. На пилораме ты возьмешь "сырую" доску, а вот в лесу можно найти очень даже выдержанную древесину. У меня сейчас на такой начали созревать напитки. Профиль коньячный получается, даже на солодовом, но он мне нравится больше чем вискарный. Потому что дуб черешчатый. Мощный аромат и вкус. Никакого намека на горечь. Сахаров многовато, но тут я переборщил с закладкой древесины. Я доволен.
Bigata
Специалист
Москва
121 11
Отв.11685 05 Апр. 24, 15:01
Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18Как я понимаю, главная проблема в том, что дуб нужно подержать достаточно длительное время, так называемая атмосферная сушка. 2-3 года, говорят, что 10 лет лучше. Хранить сырьё, за которое заплачены приличные деньги, банально не выгодно.
Ушлые бондари, в лучшем случае, делают бочки из дуба камерной сушки, а могут и прям из свеженького настругать.
Конечно напиток из такого будет ой как плох, передуб, "солёные огурцы", затхлость и т.д.
Поэтому такой пиетет к загранице, типа там не обманывают.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11686 05 Апр. 24, 16:24
Конечно напиток из такого будет ой как плох, передуб, "солёные огурцы", затхлость и т.д.Bigata, 05 Апр. 24, 15:01Добавь к этому: образование щелей, растрескивание клепки, горечь, замедленное созревание.
В лесу спокойно можно найти древесину с выдержкой 10+ лет, но в виде бревна.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 533
Отв.11687 05 Апр. 24, 19:18
Ещё на разборке старых домов можно посмотреть. Там быдержка десятки лет бывает. А дуб отличить легко. Он вес и крепость практически не теряет
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.11688 05 Апр. 24, 19:29, через 11 мин
А гнезда клопов только на пользу.
Я было дело 4 года их разбирал. Гортоп выписывал дрова только по прописке. Если снимаешь частный дом, крутись как хочешь. Благо снос под застройку через дорогу. Нет там ничего путнего в старых домах. На дрова и то через раз. Лиственница ещё попадалась. Дуб ни разу. Ели только какой-нить шифоньер.
Я было дело 4 года их разбирал. Гортоп выписывал дрова только по прописке. Если снимаешь частный дом, крутись как хочешь. Благо снос под застройку через дорогу. Нет там ничего путнего в старых домах. На дрова и то через раз. Лиственница ещё попадалась. Дуб ни разу. Ели только какой-нить шифоньер.
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.11689 06 Апр. 24, 11:18
Нюанс один - французы выдерживают древесину. Раньше как минимум 5 лет. ... Вкус от выдержки древесины меняется. .... На пилораме ты возьмешь "сырую" доску, а вот в лесу можно найти очень даже выдержанную древесину.Aleksandr_DD, 04 Апр. 24, 06:34В нашей Вологодской области с дубами туговато. Больше ёлки, сосны, осинки, березы и прочий можжевельник.
У меня есть дубовая доска, которая лежит в сарайке лет 7 наверное, но вряд ли она сильно окислилась, раз не под открытым небом.
Для своих условий вижу такой выход по получению собственного выдержанного дуба (для щепы, а не как клепку для бочек):
Напилить добовую доску на рейки толщиной 0.5-1 сантиметр. И из этих реек сделать для огорода малую архитектурную форму, скажем "декоративная маленькая избушка для садового гнома, без дверей". Посадить туда внутрь пластмассового садового гнома, и пусть себе мокнет под дождем и снегом. Через 5-7 лет конструкцию разберу и пущу на щепу. Главное продумать, как все собрать с минимумом гвоздей, в столярный шип. И как продумать, чтобы птицы не сильно обгадили конструкцию.
А пока все зреет, буду и дальше пробавляться обрезками от бочек из американского дуба.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.11690 06 Апр. 24, 11:49, через 32 мин
alias35, мож просто бочки прикупить? и херней с гномами не маяться
как вариант
как вариант
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11691 06 Апр. 24, 12:24, через 36 мин
но вряд ли она сильно окислилась, раз не под открытым небом.alias35, 06 Апр. 24, 11:18Есть два процесса, даже, пожалуй, для бондарей три, созревания древесины после валки дерева.
- ферментативное преобразование танинов (важно), их окисление, будет идти и в дистилляте, в отличие от ферментативных процессов. Как правило, древесина термообрабатывается перед применением и ферменты коагулируют;
- заводка и размножение микробиоты (грибки) в порах древесины при влажности более 25%. Проникновение на глубину до 9 мм. Ответственны за ароматические альдегиды;
- естественная сушка древесины и получение стабильности. Важна для бондарей, при использовании в качестве щепы, не столь важно.
Первый процесс по любому идет в древесине и под навесом. Второй не будет идти из-за того, что влажность древесины падает до естественной влажности 15%, если ты не живешь в тропиках. Отсюда и выдержка на открытом воздухе. Дожди пропитывают древесину влагой и повышают ее влажность + вымывают нежелательные танины.
Лично я пошел другим путем, просто периодически вымачиваю колотую древесину в воде. Час достаточно для достижения 25% влажности, но обычно держу сутки. Процесс круглогодично идет, так что год за два идет.
P/S. Советовать мне покупать боченки и бочки не надо. Они у меня есть. Буду еще брать. Проблемы с хранением, да и 30 литров, не три литра - заполнять их надо. Рано или поздно они истощатся и тогда буазе, ведь его никто не отменял. Бочка превратится в реактор и ты можешь выдерживать в ней какой хочешь дистиллят с требуемым вкусом. Хочешь вкус белого дуба в бочке скального, пожалуйста!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.11692 06 Апр. 24, 12:43, через 20 мин
Aleksandr_DD, ну истощились и что???
шлифануть не судьба?
шлифануть не судьба?
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
895 503
Отв.11693 06 Апр. 24, 13:28, через 45 мин
- ферментативное преобразование таниновAleksandr_DD, 06 Апр. 24, 12:24Вот этот первый момент меня заинтересовал.
А что за ферменты, на что они действуют, и каков конечный продукт их воздействия (фиг с ним с подробностями, хотя бы основные агенты и вещества).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.11694 06 Апр. 24, 13:45, через 17 мин
шлифануть не судьба?SGUN, 06 Апр. 24, 12:43и обжечь
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.11695 06 Апр. 24, 13:51, через 7 мин
АлИвЕр, Саш, угу
фотка на другом компе
фотка на другом компе
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.11696 06 Апр. 24, 16:23
Вот этот первый момент меня заинтересовал.
А что за ферменты, на что они действуют, и каков конечный продукт их воздействия (фиг с ним с подробностями, хотя бы основные агенты и вещества).Crabe, 06 Апр. 24, 13:28
https://mppnik.ru/...ogo-spirta.html
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11697 06 Апр. 24, 16:31, через 8 мин
шлифануть не судьба?SGUN, 06 Апр. 24, 12:43Клепка и так тонкая - 22 мм., у меня же не баррики. Проще насытить дистиллят вытяжкой и сделать довыдержку в боченке. После истощения бочка все одно работать будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.11698 06 Апр. 24, 16:44, через 14 мин
Aleksandr_DD, и че
сними полмиллиметра и ишшо на лет 5 хватит
я ж не рубанком тебе предлагаю....
сними полмиллиметра и ишшо на лет 5 хватит
я ж не рубанком тебе предлагаю....
grey921
Бакалавр
Тольятти
63 16
Отв.11699 06 Апр. 24, 16:48, через 4 мин
сними полмиллиметраSGUN, 06 Апр. 24, 16:44
Мало.