но вряд ли она сильно окислилась, раз не под открытым небом.alias35, 06 Апр. 24, 11:18
Есть два процесса, даже, пожалуй, для бондарей три, созревания древесины после валки дерева.
- ферментативное преобразование танинов (важно), их окисление, будет идти и в дистилляте, в отличие от ферментативных процессов. Как правило, древесина термообрабатывается перед применением и ферменты коагулируют;
- заводка и размножение микробиоты (грибки) в порах древесины при влажности более 25%. Проникновение на глубину до 9 мм. Ответственны за ароматические альдегиды;
- естественная сушка древесины и получение стабильности. Важна для бондарей, при использовании в качестве щепы, не столь важно.
Первый процесс по любому идет в древесине и под навесом. Второй не будет идти из-за того, что влажность древесины падает до естественной влажности 15%, если ты не живешь в тропиках. Отсюда и выдержка на открытом воздухе. Дожди пропитывают древесину влагой и повышают ее влажность + вымывают нежелательные танины.
Лично я пошел другим путем, просто периодически вымачиваю колотую древесину в воде. Час достаточно для достижения 25% влажности, но обычно держу сутки. Процесс круглогодично идет, так что год за два идет.
P/S. Советовать мне покупать боченки и бочки не надо. Они у меня есть. Буду еще брать. Проблемы с хранением, да и 30 литров, не три литра - заполнять их надо. Рано или поздно они истощатся и тогда буазе, ведь его никто не отменял. Бочка превратится в реактор и ты можешь выдерживать в ней какой хочешь дистиллят с требуемым вкусом. Хочешь вкус белого дуба в бочке скального, пожалуйста!