Откуда в народе эта твердая убежденность, что дуб, привезенный из-за границы, лучше, чем из своего леса =)Crabe, 02 Апр. 24, 08:18Так, вопрос был ко мне, отвечаю как могу

У американского и кавказского дубов - разные вкусовые профили. Соответственно, "вискарный" и "коньячный". Провел этот эксперимент для себя, получил вполне различимый результат - на американском дубе напиток получается другим. Надо в запасе такую щепу (или бочку) иметь.
И ещё вывод номер 2 для себя сделал. У меня 3л банка есть дубовой щепы, для копчения, купленной в супермаркете. Сравнил ее вкусовой профиль и "французскую бочку". Вроде бы все схоже, но щепа для копчения даёт немного погрубее вкус. Что то надо докручивать. Вроде бы тоже дуб, но какая то избыточная грубоватость присутствует.
Т.е. можно конечно и из своего леса дубовых палок наломать, или на пилораме дубовую доску купить, но есть нюансы, до которых надо доходить самому через эксперименты и чтение литературы.