У меня в одной бочке(15л) второй залив по цвету бледно жëлтый а всë равно горчит излишне после года выдержки.Другая первый залив цвет коричневый и вкус намного мягче.Крепость залива одинаковая,выдержка во второй на 3 мес.меньше,покупались в разных местах,первая вымачивалась водой и дистиллятом ,но видимо бесполезно,бочка такая
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.11721 07 Апр. 24, 19:55
Баррик французский 228л из под Бургундского винаoleg_v_v, 07 Апр. 24, 17:50
Ну если только в летнем дворце в винном погребе поставить среди флагманского))))
Достойный размер. Недаром ник зелёным цветом выделен. Я то среднестатистического участника форума имел ввиду)))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.11722 07 Апр. 24, 20:04 (через 10 мин)
Достойный размер.TerminatorN2, 07 Апр. 24, 19:55
Нормальный, но даже в таком не получается поставить и забыть лет на дцать в "вымоченной" вином бочке...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.11723 07 Апр. 24, 20:33 (через 30 мин)
в "вымоченной" вином бочке...oleg_v_v, 07 Апр. 24, 20:04
Далеко не каждый может себе боченок позволить. Я для себя нашел формат 10 литровых банок. В квартире их можно по углам заныкать и забыть. Когда натыкаешься - открыть крышку, побултыхать и снова забыть. Опять: если специализируешься на двух-трёх напитках... А когда два-три десятка? На всё бочек не хватит)))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.11724 07 Апр. 24, 21:05 (через 32 мин)
Банки - это сильно на любителя, хотя каждый идет своим путем, по своим граблям.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.11725 08 Апр. 24, 12:22
крепкого чая и достаточно насыщенный вискиoleg_v_v, 07 Апр. 24, 17:50
Слей 50% и сДелай купаж ньюмейком и забудь на 5 лет ещё. Но я бы оставил ещё. Через года 3 только эту процедуру провёл бы...
alias35
Специалист
Череповец
146 80
Отв.11726 14 Апр. 24, 21:09
Бывает, спрашивают - "зачем класть под крышку банки алюминиевую фольгу, пищевую плёнку и прочее?". Вот за этим. Банка с концентратом щепы сливы простояла под диваном 2 года. Под крышкой была пищевая пленка, без алюминия. Результат видим на фото. На всякий случай содержимое вылью. Банка была с крышкой твист, и пластик внутри крышки оказался не стойким к спирту. Наверное, вниз накапать ничего не успело, но лучше поздно перестраховаться. IMG_20240414_205937. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 797
Отв.11727 14 Апр. 24, 21:15 (через 7 мин)
Под крышкой была пищевая пленкаalias35, 14 Апр. 24, 21:09
То есть сперва положил пищевую пленку и сверху завернул крышку? Типа пары спирта сквозь пищевую пленку разъели крышку?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.11728 14 Апр. 24, 23:29
Угу, тоже такое наблюдал, берешь новую твист-оф, на горло сначала двойной ПЭ пакет, потом ее накручиваешь, стоит месяц, скручиваешь и видишь слизь на крышке.. Толи через сам ПЭ проходит, то ли через продиры которые образуются при закручивании по резьбе
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6
Отв.11729 15 Апр. 24, 08:58
зачем класть под крышку банки алюминиевую фольгу, пищевую плёнку и прочее?".alias35, 14 Апр. 24, 21:09
Всё понятно, что полиэтилен хрупок. Но я не рекомендую прокладывать фольгу. Зв 6 лет Из 20 образцов, 5 были под фольгой - все испарились и крепость упала. Походу из-за ЗАКРУЧИВАЮЩИХСЯ ПО РЕЗЬБЕ крышках дело и толщины фольги, соприкосновение крышки не плотное. Также есть следы надорванной фольги, и крышки проржавели. Полиэтилен же тоже не всё гладко. Пару банок - Там где он разрушился, естественно проникло внутрь крышки. Тоже разъело. Итог, надо использовать крышки ПЭ и на всякий случай прокладывать ОСТОРОЖНО пакет ПЭ. Нажимаю внутрь тары пакеты теперь, и потом только крышкой закрываю.
Толи через сам ПЭ проходит, то ли через продиры которые образуются при закручивании по резьбеtmc, 14 Апр. 24, 23:29
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
alias35
Специалист
Череповец
146 80
Отв.11730 15 Апр. 24, 10:59
То есть сперва положил пищевую пленку и сверху завернул крышку? Типа пары спирта сквозь пищевую пленку разъели крышку?neva2012, 14 Апр. 24, 21:15
Да, все так. Первые пару месяцев было просто потемнение крышки изнутри. Проложил пищевую плёнку. А она немного паропроницаема. И пары спирта таки просачиваются. А потом забыл банку на 2 года и вот такое. Теперь наверное буду прокладку - бутерброд делать, алюминиевую фольгу, потом пленку пищевую, потом крышку. Или перейду на 3л банки. Сначала фольга, а потом капроновая крышка, и норм.
Из 20 образцов, 5 были под фольгой - все испарились и крепость упала.lion999, 15 Апр. 24, 08:58
Спасибо за полезный опыт!!! Надо будет и так и так попробовать. Для больших объемов у меня корковая или силиконовая пробка на бутыль 10 литров. И ещё нержавеющей бидон китайский , там типа силиконовой прокладки (ну или подмажу аквариумным силиконом). В 3л банках - больше хранится щепа, которая созревает/обсыхает по методу Анастасия. Там небольшое подтравливание из под алюминиевой фольги не влияет на процесс.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11731 15 Апр. 24, 11:29 (через 31 мин)
Коллеги,можно ли определить избыток танинов в напитке выпарив спирт? Т.е.оставляем в стакане на пару часов и потом пробуем
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.11732 15 Апр. 24, 13:22
Т.е.оставляем в стакане на пару часов и потом пробуем546, 15 Апр. 24, 11:29
ничего тебе не даст два часа. Вообще не понял сути вопроса. Со спиртом определить не можешь?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.11733 15 Апр. 24, 13:24 (через 2 мин)
546, охлади напиток - передуб неокисленный сразу вылезет наружу.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 207
Отв.11734 15 Апр. 24, 13:57 (через 33 мин)
АлИвЕр, не пойму почему горчит от передуба или от дистиллята Испаряем спирты ,танины должны остаться в водном растворе
Владимир812
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.11735 15 Апр. 24, 17:02
"...Как я понимаю, главная проблема в том, что дуб нужно подержать достаточно длительное время, так называемая атмосферная сушка. 2-3 года, говорят, что 10 лет лучше. Хранить сырьё, за которое заплачены приличные деньги, банально не выгодно..." У меня есть дуб.рейки, лежат под навесом с 2017-2018гг - могу поделиться. СПб, ст. м. "Ладожская". т. 988-01-08
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.11736 15 Апр. 24, 17:28 (через 26 мин)
У меня есть дуб.рейки, лежат под навесом с 2017-2018ггВладимир812, 15 Апр. 24, 17:02
Дуб годится на паркет, так ведь нет! (с)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.11737 15 Апр. 24, 17:32 (через 5 мин)
Daniil, мы не ищем легких путей
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.11738 21 Апр. 24, 16:12
Подскажите, коллеги, как вы думаете, эти палочки залипуха или реально белый американский дуб, стоит ли верить продавцу? Продавец пишет, что сделано из древесины непользованного белого американского дуба. А если тут же на Озоне посмотреть щепу белого американского дуба, сделанную из 200 литровых б/у барриков, то она стоит в три раза дороже этих палочек. В декларации о соответствии производителем указана ИП Костенко Елена Станиславовна из посёлка Тульский, Майкопского района, сведения о продукции: марка «Майкопский винокур». Что-то гложат меня смутные сомнения, что это палочки из кавказского скального дуба, и покупателей пытаются налюбить. А какое ваше мнение? https://www.ozon.ru/.../?tab=questions https://pub.fsa.gov.ru/...28/manufacturer https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/15674628/product
сообщение удалено
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.11739 21 Апр. 24, 17:19
Аромат американского дуба довольно узнаваемыйDaniil, 21 Апр. 24, 17:12
Подскажи, пожалуйста, как мне его довольно узнаваемо узнать, если я его ни разу в жизни не нюхал((( и как мне в связи с этим сделать это:
сложить собственное мнение за пару недель на дистилляте, не гадая по картинкамDaniil, 21 Апр. 24, 17:12