Все травы в Ленте, Дикси, Магните, Семишагове.makar123, 22 Апр. 24, 23:39На WB по демократичным ценам можно или озоне. Главное, отзывы покупателей читать.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11761 23 Апр. 24, 07:02
мож просто бочку прикупить? и др...вом со щепками не маяться?
бурбон на щепках....
укатайка 
прям как аник про онаниста
... жалкое подобие левой руки
бурбон на щепках....

прям как аник про онаниста
... жалкое подобие левой руки
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11762 23 Апр. 24, 08:41
В связи с этим, лучше возьму за 1400 рублей 2 кг. клёпки американского белого дуба у проверенных продавцов (пусть мне даже впоследствии в результате развития в этой области и не понадобится 1,9 кг.)АТАМАН, 22 Апр. 24, 23:04поверь, понадобится. У меня три связки лежат разного дуба. А еще обрезки майкопского, они, кстати, уже года три под открытым небом лежат. Везде им есть применение.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

АТАМАН, для меня ты страноватый и грубый пользователь.
Умерь свой пыл, тебе никто ничего не должен. И обидел зря Александра.
То , что ты притащил своими ссылками с Озона, здесь не к месту.
В этой теме обсуждать продавцов такое себе, и тем более их причастность к честности.
Или ты хочешь, что бы за тебя кто то это сделал?
Есть проверенные продавцы пиндосских бочек и думаю у них заказать 1 клёпку не проблема.
Вопрос убиваем.
В вот здесь лучше порассуждать о том, что как сделать бурбон на шепках? Я этого не понимаю, вот и расскажешь, поделишься...
Умерь свой пыл, тебе никто ничего не должен. И обидел зря Александра.
То , что ты притащил своими ссылками с Озона, здесь не к месту.
В этой теме обсуждать продавцов такое себе, и тем более их причастность к честности.
Или ты хочешь, что бы за тебя кто то это сделал?
Есть проверенные продавцы пиндосских бочек и думаю у них заказать 1 клёпку не проблема.
Вопрос убиваем.
В вот здесь лучше порассуждать о том, что как сделать бурбон на шепках? Я этого не понимаю, вот и расскажешь, поделишься...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11764 23 Апр. 24, 09:18 (через 29 мин)
В вот здесь лучше порассуждать о том, что как сделать бурбон на шепках?lion999, 23 Апр. 24, 08:49Делал на брусках черешчатого дуба. Через два года получился очень ароматный, но ближе к бренди, чем к виски. А вот через четыре, получился бурбон. Запах лакокраски конкретный. Так что и на брусках все получается, просто в боченке побыстрее все получится.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Aleksandr_DD, у меня видать что то с технологией. За 2 года мучений (щепа- термореформинг - аэрация), оставляя на недели- месяцы почти автономный процесс этого круговорота - не дал ничего хорошего.
Плюнул я пока эксперименты на щепе.
Бочки некогда заполнять.
Плюнул я пока эксперименты на щепе.
Бочки некогда заполнять.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11766 24 Апр. 24, 13:23
lion999, бруски (10х10х250 мм) черешчатого дуба. Прожарка в духовке не выше 160°С. Термориформинг не делал. Не аэрировал - большая воздушная линза. Крышка не плотно закрыта, так что кислород попадает, при колебании температуры. Стоит отметить, дуб выдержанный. Притащил из леса. Дерево переломилось лет 20 назад. От пенька отрезал часть и наделал колышков. Танинов очень много, промывал, но все одно их много осталось. Доза дров была просто лошадиная (90 см2 на л). Все же площадь - это для бочки, для резервуара лучше в граммах учитывать. Тоже самое на солоде приводит к передубу и время (4 года) не помогает, хоть и убрал пару лет назад 2/3 от закладки древесины. В этом году плюнул и смешал со свежим клириком. Дал отдохнуть, ничего - уже употреблять возможно, но пусть постоит.
Исследования говорят, что разница по качеству напитка между брусками (клепкой) и щепой есть. Возможно, даже очень, что работает теория созревания напитков в толще клепки (в порах древесины), но при условии, что в этих порах хоть что-то остается, не вымывается. Из щепы, стружки, опилок вымывается все подчистую. Мелкая фракция хороша для получения экстракта, но не для длительной выдержки.
Исследования говорят, что разница по качеству напитка между брусками (клепкой) и щепой есть. Возможно, даже очень, что работает теория созревания напитков в толще клепки (в порах древесины), но при условии, что в этих порах хоть что-то остается, не вымывается. Из щепы, стружки, опилок вымывается все подчистую. Мелкая фракция хороша для получения экстракта, но не для длительной выдержки.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

10х10х25 смAleksandr_DD, 24 Апр. 24, 13:23Точно см, не мм?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Про толстые палочки есть смысл. Aleksandr_DD, повидимому пришёл к этому в результате опытов. Я же читал как они пользуют дуб не в виде бочки. Где уже и не помню. Так там показаны палки в виде гребёнки. Собирается такая фигня колодцем. В середине дырка. Вставляется труба с отверстиями в стенках, в середину. Насос качает периодически и компресор в нее, забирая снизу ёмкости. Насос с наружи. Качать можно и через малую ёмкость с тэн, где происходит нагрев. Все это контролируется автоматикой. По видимому не сложного исполнения. Отдельно таймер, отдельно термоконтролер.
В общем то не трудно повторить. И заливается готовым насыщенным в бочку. С этой же ёмкости получали концентрированный дубом раствор. Почти коричневого цвета. Им похоже разбавляют бочку.
В общем то не трудно повторить. И заливается готовым насыщенным в бочку. С этой же ёмкости получали концентрированный дубом раствор. Почти коричневого цвета. Им похоже разбавляют бочку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11769 24 Апр. 24, 14:00 (через 3 мин)
makar123, так коньяк трехлетний делали в 70-х
книга техноложная есть
лень искать
складывали поленницей и потом продували кислородом раз в 10-15 минут
книга техноложная есть
лень искать
складывали поленницей и потом продували кислородом раз в 10-15 минут
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.11770 24 Апр. 24, 14:01 (через 1 мин)
sersaz, подправил.)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Может с тех времён и было принято кусок палки в виде гребёнки сунуть в банку. И площадь куска увеличена..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.11772 24 Апр. 24, 15:01 (через 32 мин)
Так там показаны палки в виде гребёнки.makar123, 24 Апр. 24, 13:57Увидел когда-то такую картинку

Решил тоже себе сделать такие гребёнки.
Заготовка

Вымоченная и обожжённая

Гребешки немного подпалились. -) Одну гребенку клал на ~4,5л зернового дистиллята ~63-65% в 5-ти литровое стекло, честно сказать, показалось много дуба. Резал потом пополам, давно было.
Надо повторить с целой и оставить на долго, на пару лет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.11773 24 Апр. 24, 17:09
продували кислородом раз в 10-15 минутSGUN, 24 Апр. 24, 14:00Два раза в год, ты хотел сказать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11774 24 Апр. 24, 17:22 (через 13 мин)
Daniil, не
реально раз в 10-15 минут
патент советский
лень искать
реально раз в 10-15 минут
патент советский
лень искать
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.11775 24 Апр. 24, 18:03 (через 42 мин)
реально раз в 10-15 минутSGUN, 24 Апр. 24, 17:22Там по определенной схеме. Зайдите на первую страницу ветки и почитайте коллегу Ян Тур.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11776 24 Апр. 24, 18:21 (через 18 мин)
монтер, уважаемый
а зачем это мне?
вот зачем?
на старости лет?
16 бочек достаточно
а зачем это мне?
вот зачем?
на старости лет?
16 бочек достаточно
Авалон
Специалист
Липецк
121 10

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11778 24 Апр. 24, 18:28 (через 6 мин)
Авалон, че за пурга?
Авалон
Специалист
Липецк
121 10

SGUN, патент. Этот?
патент советскийSGUN, 24 Апр. 24, 17:22