В вот здесь лучше порассуждать о том, что как сделать бурбон на шепках?lion999, 23 Апр. 24, 08:49Делал на брусках черешчатого дуба. Через два года получился очень ароматный, но ближе к бренди, чем к виски. А вот через четыре, получился бурбон. Запах лакокраски конкретный. Так что и на брусках все получается, просто в боченке побыстрее все получится.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11760 23 Апр. 24, 09:18
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Aleksandr_DD, у меня видать что то с технологией. За 2 года мучений (щепа- термореформинг - аэрация), оставляя на недели- месяцы почти автономный процесс этого круговорота - не дал ничего хорошего.
Плюнул я пока эксперименты на щепе.
Бочки некогда заполнять.
Плюнул я пока эксперименты на щепе.
Бочки некогда заполнять.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11762 24 Апр. 24, 13:23
lion999, бруски (10х10х250 мм) черешчатого дуба. Прожарка в духовке не выше 160°С. Термориформинг не делал. Не аэрировал - большая воздушная линза. Крышка не плотно закрыта, так что кислород попадает, при колебании температуры. Стоит отметить, дуб выдержанный. Притащил из леса. Дерево переломилось лет 20 назад. От пенька отрезал часть и наделал колышков. Танинов очень много, промывал, но все одно их много осталось. Доза дров была просто лошадиная (90 см2 на л). Все же площадь - это для бочки, для резервуара лучше в граммах учитывать. Тоже самое на солоде приводит к передубу и время (4 года) не помогает, хоть и убрал пару лет назад 2/3 от закладки древесины. В этом году плюнул и смешал со свежим клириком. Дал отдохнуть, ничего - уже употреблять возможно, но пусть постоит.
Исследования говорят, что разница по качеству напитка между брусками (клепкой) и щепой есть. Возможно, даже очень, что работает теория созревания напитков в толще клепки (в порах древесины), но при условии, что в этих порах хоть что-то остается, не вымывается. Из щепы, стружки, опилок вымывается все подчистую. Мелкая фракция хороша для получения экстракта, но не для длительной выдержки.
Исследования говорят, что разница по качеству напитка между брусками (клепкой) и щепой есть. Возможно, даже очень, что работает теория созревания напитков в толще клепки (в порах древесины), но при условии, что в этих порах хоть что-то остается, не вымывается. Из щепы, стружки, опилок вымывается все подчистую. Мелкая фракция хороша для получения экстракта, но не для длительной выдержки.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


10х10х25 смAleksandr_DD, 24 Апр. 24, 13:23Точно см, не мм?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Про толстые палочки есть смысл. Aleksandr_DD, повидимому пришёл к этому в результате опытов. Я же читал как они пользуют дуб не в виде бочки. Где уже и не помню. Так там показаны палки в виде гребёнки. Собирается такая фигня колодцем. В середине дырка. Вставляется труба с отверстиями в стенках, в середину. Насос качает периодически и компресор в нее, забирая снизу ёмкости. Насос с наружи. Качать можно и через малую ёмкость с тэн, где происходит нагрев. Все это контролируется автоматикой. По видимому не сложного исполнения. Отдельно таймер, отдельно термоконтролер.
В общем то не трудно повторить. И заливается готовым насыщенным в бочку. С этой же ёмкости получали концентрированный дубом раствор. Почти коричневого цвета. Им похоже разбавляют бочку.
В общем то не трудно повторить. И заливается готовым насыщенным в бочку. С этой же ёмкости получали концентрированный дубом раствор. Почти коричневого цвета. Им похоже разбавляют бочку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11765 24 Апр. 24, 14:00 (через 3 мин)
makar123, так коньяк трехлетний делали в 70-х
книга техноложная есть
лень искать
складывали поленницей и потом продували кислородом раз в 10-15 минут
книга техноложная есть
лень искать
складывали поленницей и потом продували кислородом раз в 10-15 минут
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.11766 24 Апр. 24, 14:01 (через 1 мин)
sersaz, подправил.)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Может с тех времён и было принято кусок палки в виде гребёнки сунуть в банку. И площадь куска увеличена..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.11768 24 Апр. 24, 15:01 (через 32 мин)
Так там показаны палки в виде гребёнки.makar123, 24 Апр. 24, 13:57Увидел когда-то такую картинку

Решил тоже себе сделать такие гребёнки.
Заготовка

Вымоченная и обожжённая

Гребешки немного подпалились. -) Одну гребенку клал на ~4,5л зернового дистиллята ~63-65% в 5-ти литровое стекло, честно сказать, показалось много дуба. Резал потом пополам, давно было.
Надо повторить с целой и оставить на долго, на пару лет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.11769 24 Апр. 24, 17:09
продували кислородом раз в 10-15 минутSGUN, 24 Апр. 24, 14:00Два раза в год, ты хотел сказать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11770 24 Апр. 24, 17:22 (через 13 мин)
Daniil, не
реально раз в 10-15 минут
патент советский
лень искать
реально раз в 10-15 минут
патент советский
лень искать
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 836
Отв.11771 24 Апр. 24, 18:03 (через 42 мин)
реально раз в 10-15 минутSGUN, 24 Апр. 24, 17:22Там по определенной схеме. Зайдите на первую страницу ветки и почитайте коллегу Ян Тур.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11772 24 Апр. 24, 18:21 (через 18 мин)
монтер, уважаемый
а зачем это мне?
вот зачем?
на старости лет?
16 бочек достаточно
а зачем это мне?
вот зачем?
на старости лет?
16 бочек достаточно


SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11774 24 Апр. 24, 18:28 (через 6 мин)
Авалон, че за пурга?


SGUN, патент. Этот?
патент советскийSGUN, 24 Апр. 24, 17:22
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.11776 25 Апр. 24, 17:37 (через 7 мин)
Авалон, не, 70-е
азербайджан
азербайджан
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Для обжига чипсов приобрёл аэрогриль. Новый. Ручное управление. До 250 градусов. Таймер полтора часа. Только чипсы. Наколол клёпки. Выдержал в хересе со спиртом. Подсушил пол дня. Засыпал на мучные сита. Греются при сотне градусов. Аромат стоит дома пипец. Подложил под увеличитель щепку. Чтобы вышли остатки спирта.
Простояли час. Сейчас на полтора часа и буду увеличивать температуру по 10 плюс минус градусов. Внизу чаши можно держать рукой стекло. Вверху уже нет. То есть греет сверху сильнее.
Простояли час. Сейчас на полтора часа и буду увеличивать температуру по 10 плюс минус градусов. Внизу чаши можно держать рукой стекло. Вверху уже нет. То есть греет сверху сильнее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.11778 15 Мая 24, 16:18
Для обжига чипсов приобрёл аэрогрильmakar123, 15 Мая 24, 13:11какой?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 828

Отв.11779 15 Мая 24, 16:25 (через 7 мин)
какой?АлИвЕр, 15 Мая 24, 16:18Да, тоже хотел спросить, а то жена за духовку ворчит ...