Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 586 587 588 589 590 591 592 ... 684 589
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11760  23 Апр. 24, 09:18
В вот здесь лучше порассуждать о том, что как сделать бурбон на шепках?lion999, 23 Апр. 24, 08:49
Делал на брусках черешчатого дуба. Через два года получился очень ароматный, но ближе к бренди, чем к виски. А вот через четыре, получился бурбон. Запах лакокраски конкретный. Так что и на брусках все получается, просто в боченке побыстрее все получится.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.11761  24 Апр. 24, 11:40
Aleksandr_DD, у меня видать что то с технологией. За 2 года мучений (щепа- термореформинг - аэрация), оставляя на недели- месяцы почти автономный процесс этого круговорота - не дал ничего хорошего.
Плюнул я пока эксперименты на щепе.
Бочки некогда заполнять.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11762  24 Апр. 24, 13:23
lion999, бруски (10х10х250 мм) черешчатого дуба. Прожарка в духовке не выше 160°С. Термориформинг не делал. Не аэрировал - большая воздушная линза. Крышка не плотно закрыта, так что кислород попадает, при колебании температуры. Стоит отметить, дуб выдержанный. Притащил из леса. Дерево переломилось лет 20 назад. От пенька отрезал часть и наделал колышков. Танинов очень много, промывал, но все одно их много осталось. Доза дров была просто лошадиная (90 см2 на л). Все же площадь - это для бочки, для резервуара лучше в граммах учитывать. Тоже самое на солоде приводит к передубу и время (4 года) не помогает, хоть и убрал пару лет назад 2/3 от закладки древесины. В этом году плюнул и смешал со свежим клириком. Дал отдохнуть, ничего - уже употреблять возможно, но пусть постоит.
Исследования говорят, что разница по качеству напитка между брусками (клепкой) и щепой есть. Возможно, даже очень, что работает теория созревания напитков в толще клепки (в порах древесины), но при условии, что в этих порах хоть что-то остается, не вымывается. Из щепы, стружки, опилок вымывается все подчистую. Мелкая фракция хороша для получения экстракта, но не для длительной выдержки.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.11763  24 Апр. 24, 13:33 (через 11 мин)
10х10х25 смAleksandr_DD, 24 Апр. 24, 13:23
Точно см, не мм?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.11764  24 Апр. 24, 13:57 (через 25 мин)
Про толстые палочки есть смысл. Aleksandr_DD, повидимому пришёл к этому в результате опытов. Я же читал как они пользуют дуб не в виде бочки. Где уже и не помню. Так там показаны палки в виде гребёнки. Собирается такая фигня колодцем. В середине дырка. Вставляется труба с отверстиями в стенках, в середину. Насос качает периодически и компресор в нее, забирая снизу ёмкости. Насос с наружи. Качать можно и через малую ёмкость с тэн, где происходит нагрев. Все это контролируется автоматикой. По видимому не сложного исполнения. Отдельно таймер, отдельно термоконтролер.
В общем то не трудно повторить. И заливается готовым насыщенным в бочку. С этой же ёмкости получали концентрированный дубом раствор. Почти коричневого цвета. Им похоже разбавляют бочку.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11765  24 Апр. 24, 14:00 (через 3 мин)
makar123, так коньяк трехлетний делали в 70-х
книга техноложная есть
лень искать
складывали поленницей и потом продували кислородом раз в 10-15 минут
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.11766  24 Апр. 24, 14:01 (через 1 мин)
sersaz, подправил.)
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.11767  24 Апр. 24, 14:29 (через 29 мин)
Может с тех времён и было принято кусок палки в виде гребёнки сунуть в банку. И площадь куска увеличена..
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.11768  24 Апр. 24, 15:01 (через 32 мин)
Так там показаны палки в виде гребёнки.makar123, 24 Апр. 24, 13:57
Увидел когда-то такую картинку
гребёнка.jpg
гребёнка. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Решил тоже себе сделать такие гребёнки.
Заготовка
_IMG_20130101_141750.jpg
_IMG_20130101_141750. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Вымоченная и обожжённая
IMG_20210325_195340.jpg
IMG_20210325_195340. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Гребешки немного подпалились. -) Одну гребенку клал на ~4,5л зернового дистиллята ~63-65% в 5-ти литровое стекло, честно сказать, показалось много дуба. Резал потом пополам, давно было.
Надо повторить с целой и оставить на долго, на пару лет.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.11769  24 Апр. 24, 17:09
продували кислородом раз в 10-15 минутSGUN, 24 Апр. 24, 14:00
Два раза в год, ты хотел сказать?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11770  24 Апр. 24, 17:22 (через 13 мин)
Daniil, не
реально раз в 10-15 минут
патент советский
лень искать
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 836
Отв.11771  24 Апр. 24, 18:03 (через 42 мин)
реально раз в 10-15 минутSGUN, 24 Апр. 24, 17:22
Там по определенной схеме. Зайдите на первую страницу ветки и почитайте коллегу Ян Тур.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11772  24 Апр. 24, 18:21 (через 18 мин)
монтер, уважаемый
а зачем это мне?
вот зачем?
на старости лет?
16 бочек достаточно
Авалон Студент Липецк 46 2
Отв.11773  24 Апр. 24, 18:22 (через 2 мин)
SGUN, этот?
https://yandex.ru/patents/doc/SU130023A1_19601010
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11774  24 Апр. 24, 18:28 (через 6 мин)
Авалон, че за пурга?
Авалон Студент Липецк 46 2
Отв.11775  25 Апр. 24, 17:31
SGUN, патент. Этот?
патент советскийSGUN, 24 Апр. 24, 17:22
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.11776  25 Апр. 24, 17:37 (через 7 мин)
Авалон, не, 70-е
азербайджан
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.11777  15 Мая 24, 13:11
Для обжига чипсов приобрёл аэрогриль. Новый. Ручное управление. До 250 градусов. Таймер полтора часа. Только чипсы. Наколол клёпки. Выдержал в хересе со спиртом. Подсушил пол дня. Засыпал на мучные сита. Греются при сотне градусов. Аромат стоит дома пипец. Подложил под увеличитель щепку. Чтобы вышли остатки спирта.
Простояли час. Сейчас на полтора часа и буду увеличивать температуру по 10 плюс минус градусов. Внизу чаши можно держать рукой стекло. Вверху уже нет. То есть греет сверху сильнее.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.11778  15 Мая 24, 16:18
Для обжига чипсов приобрёл аэрогрильmakar123, 15 Мая 24, 13:11
какой?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.3K 828
Отв.11779  15 Мая 24, 16:25 (через 7 мин)
какой?АлИвЕр, 15 Мая 24, 16:18
Да, тоже хотел спросить, а то жена за духовку ворчит ...